Login

검색



크기변환_IMG_0481.JPG



어머니가 늘 해주시던 꽃게된장찌개.

육수에 된장 풀고 게와 대파만 넣고 맛있게 자주 해주셨는데 구수하고 시원하고 맛있고 정말 좋아했다.

활꽃게는 날이 풀린 후부터 금어기 이전인 4~6월이 제철이라 살과 알이 가득차고 맛있다. 이번에는 냉동게를 사용했다.

 


게가 죽으면 살로 흘러들어가는 간의 소화효소는 꽃게의 살을 녹이는데 소화효소 활동을 억제하기 위해서는 게는 냉장이나 실온보다는 냉동이나 뜨거운 온도(바로 익힘)에 있어야 한다.

그래서 당연한 이야기지만 최대한 활꽃게를 쓰면 좋고, 죽었다면 냉동했다가 쓰고, 냉동꽃게는 해동 후 바로 쓰고, 죽은 게는 냉장실이나 실온에는 두지 않는 것이 좋다.


꽃게는 찌개에 넣거나 찜기에 넣을 때 냄비가 뜨거운 상태여야 하고 최대한 활꽃게 상태이거나 죽은 직후, 해동 직후에 넣는 것이 바람직하다.



사용한 재료는


꽃게4마리

오만둥이 약 100그램


황태멸치육수 800~900미리

시판된장 1스푼

집된장 1스푼

다진마늘 1스푼

고춧가루 1티스푼


무 1도막


대파 1대

청양고추 1개


(청양고추는 큼직하게 썰어서 매운 맛을 내는 용도로만 사용했는데 생략해도 괜찮다.)

미리 준비한 육수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10




꽃게는 깨끗하게 씻고 손질해서 다리 끝을 잘라서 준비했다. 국물에 꽃게 맛이 조금 더 우러나온다.


크기변환_IMG_0463.JPG



오만둥이는 소금으로 박박 문질러 씻어서 끝을 잘라내고 준비했다.


크기변환_IMG_0461.JPG     크기변환_IMG_0462.JPG


대파는 반으로 갈라 어슷하게 썰고  무는 나박나박하게 썰어두었다.



육수에 양념 풀고 무 넣고 5분정도 무를 익힌 다음


크기변환_IMG_0465.JPG     크기변환_IMG_0466.JPG



꽃게와 오만둥이를 넣고 약 7~8분정도 익히고


크기변환_IMG_0468.JPG     크기변환_IMG_0473.JPG


간보고 싱거우면 국간장 약간, 짜면 물 약간 넣어 간을 맞췄다. 취향에 따라 두부를 넣어도 좋다.



여기에 대파 청양고추 넣고 2~3분 더 끓여서 완성.


크기변환_IMG_0474.JPG     크기변환_IMG_0475.JPG



당연한 이야기지만 꽃게 된장찌개니까 평소 된장찌개 끓이는 것과 거의 똑같아서 간단하다.


크기변환_IMG_0481.JPG




크기변환_IMG_0487.JPG




크기변환_IMG_0488.JPG


고소한 꽃게의 맛이 듬뿍 스며든 국물은 말할 것도 없이 맛있고

꽃게도 속에 살이 그렇게 많지는 않아도 어느정도 있어 먹을 만 하고 오만둥이도 톡 터지는 시원한 맛이 좋다.


꽃게살을 먼저 다 발라 먹고 남은 찌개에 밥을 말아서 완전 맛있게 잘 먹었다.



  • 뽁이 2017.02.08 08:29
    아 요즘 밥 같이 드시는 분이 꽃게찌개 귀신 ? 이에요 ...
    즈그 엄마 ? 찌개 타령 ... 을 해서 그렇지 ... 허허허
    저는 한번도 한 적 없어요
    이러쿵저러쿵 비교할 거 같아서 ;;;
    나도 어릴때 엄마가 많이 해줬는데 ... ㅋㅋㅋㅋ
    오만둥이 넣고 끓이면 국물이 달고 시원하고 맛있죠 !
  • 이윤정 2017.02.11 01:21
    요즘 같이 밥 드시는 분이 대체 누구신가요! 완전 궁금ㅎㅎㅎㅎ
    즈그엄마?라니ㅎㅎㅎ 아 더 궁금해요ㅎㅎㅎ

    저도 엄마께서 어릴 때부터 많이 해주셨는데 다들 추억보정이 있어서 그런가 더 맛있었던것 같고 그렇죠ㅎㅎ
  • 레드지아 2017.02.10 15:56

    둘째아이가 꽃게를 그렇게 좋아해요!!!

    전 살 발라 먹는게 너무 번거러워 싫어하고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (왜냐면 아이 먹을때 제가 살을 발라줘야 하니까요 ㅋ)

     

    꽃게는 왜이리 달큰하니 맛있는걸까요!!

    꽃게 한마리만 넣어도 국물이 완전 업그레이드 되고 말이죠 +_+

  • 이윤정 2017.02.11 01:22
    살 발라줘야 하면 귀찮으실만도 하죠ㅎㅎ 그래도 아이들 잘 먹는 것 보면 배부르실 것 같아요^^
    사실 꽃게는 제철에 활꽃게가 진짜 살도 통통하고 먹을 것도 많아서 최고이긴 한데 국물 내서 먹는 걸로는 또 냉동도 적당하고 그렇죠^^
    정말 국물이 너무 맛있어서 저는 밥 다 먹고 주방에 꽃게찌개 냄새 남은 것도 좋아해요ㅎㅎ

List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
544 한접시, 일품 감자고로케, 크로켓 전에 올린 감자조림에 이어 감자고로케. 감자가 제철이라 듬뿍 사두고 여러모로 해먹는데 감자샐러드도 맛있고 감자조림도 고로케도 다 맛있다. 사용한 재료는 (... 4 file 이윤정 2017.07.02 12529
543 일상 우리집 밥상 2017 06 평소에 음식 완성사진을 찍고나면 미리 준비한 음식이 식을까봐 나머지 밥상 차리기에 급급해서 밥상사진을 잘 찍지 않다가 지난번에 이어 그나마 힘내서 몇 번 ... 2 file 이윤정 2017.06.30 42339
542 반찬 간장감자조림, 매콤감자조림 요즘 햇감자가 맛있는 철이라 분이 잘 나는 수미감자를 10키로 샀다. 볶고, 조리고, 튀기고, 으깨가며 여러가지로 자주 해먹고 있다. 이번에 올리는 것은 간장감... 9 file 이윤정 2017.06.28 26245
541 한그릇, 면 라볶이 혼자 집에 있는 날에 점심에 간단하게 인스턴드나 반조리식품을 먹기도 하고 종종 떡볶이나 라볶이도 해서 먹는다. 라면스프를 넣은 소스에 채소와 떡, 오뎅, 라... 2 file 이윤정 2017.06.26 10214
540 한접시, 일품 닭다리 간장조림 닭고기를 간장양념에 졸인 닭고기간장조림을 만들었다. 닭다리로 만들면 편한데 통마리를 사와서 닭날개와 닭다리를 손질해서 닭다리 대신 사용했다. 닭고기를 손... file 이윤정 2017.06.24 15464
539 김치, 장아찌, 무침 깻잎무쌈, 쌈무 쌈무는 평소에도 집에 떨어지지 않게 만들어 두는데 깻잎을 켜켜이 넣은 것은 꽤 오랜만에 만들었다. 고기와 여러채소를 쌈무에 돌돌 말아 소스를 찍는 무쌈말이... 2 file 이윤정 2017.06.18 18273
538 반찬 두루두루 사용하는 김치볶음, 김치찜, 김치찌개 늘 집에 만들어두는 반찬인 김치볶음. 이기는 한데 실제로 볶는 과정은 없어서 김치찜에 가깝다. 김치로 만드는 반찬을 생각보다 별로 올린 적이 없는데 하도 자... 6 file 이윤정 2017.06.14 18569
537 한접시, 일품 찜닭 평소에는 닭봉이나 닭다리로 찜닭을 만드는데 요즘 부분육 가격이 계속 비싸서 닭도리탕용 닭을 사와서 만들었다. 찜닭이 사먹기 은근 비싸서 집에서 해먹기에 효... 8 file 이윤정 2017.06.10 10839
536 고기 불고기양념 등갈비구이, 등갈비 바베큐 오븐에 등갈비를 저온으로 4시간 동안 굽고 미리 만들어 둔 불고기양념을 발라서 겉을 더 구워 등갈비구이를 만들었다. 불고기 양념 - https://homecuisine.co.kr... 6 file 이윤정 2017.06.06 10444
535 반찬 나물비빔밥, 따닥불고기, 된장찌개 이렇게 밥상 차리면 한마디로 나물비빔밥인데 하는 일에 비해서 이름이 짧으니까 풀어쓰자면.. 곤드레나물, 무나물, 무생채, 애호박볶음, 당근볶음, 미역줄기볶음... 2 file 이윤정 2017.06.02 10593
534 반찬 간단하게 베이컨 대파전 밥상에 메인요리가 약간 부실하다 싶을 때 뭐 하나 더 하고 싶은데 바빠서 시간도 없고 할때 시판 부침가루로 얼른 대파전을 만들면 밥상이 조금 더 풍성하게 느... 2 file 이윤정 2017.05.31 9892
533 반찬 통마늘 메추리알 장조림 요즘 나오는 햇마늘로 장아찌를 담고나서 통마늘 장조림도 하고 통마늘 볶음밥도 하고 있다. 마늘이 연하고 톡 쏘는 맛이 적어서 두루두루 다 맛있다. 장조림은 ... 4 file 이윤정 2017.05.27 15318
532 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 올해도 햇마늘이 제철이 되어서 시장에 가면 마늘이 그득그득하다. 어제도 반접 사와서 장아찌를 1차로 담고 작년에 담은 사진을 올린다. 제철에 만들어두면 일년... 2 file 이윤정 2017.05.22 38504
531 반찬 진미채볶음, 오징어채볶음 밥반찬으로 늘 손에 꼽히는 진미채볶음. 도시락으로 싸가기도 좋아서 자주 만든다. 매콤달콤하게 볶아두면 술안주로도 잘 먹힌다ㅎㅎ 사용한 재료는 진미채 350그... 2 file 이윤정 2017.05.17 74405
530 김치, 장아찌, 무침 알배추김치, 배추겉절이 알배추 1포기로 담는 알배추김치. 집에서 배추겉절이도 이렇게 만들어 먹고는 해서 제목에 둘 다 썼다. 사용한 재료는 (계량스푼 사용) 알배추 큰 것 1개 물 1리... 2 file 이윤정 2017.05.15 17347
529 반찬 불고기양념으로 호두멸치볶음, 간장멸치볶음 미리 만들어 둔 불고기 양념 https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=51790 으로 불고기양념은 늘 냉장고에 있으니까 도시락 반찬으로 오뎅... 2 file 이윤정 2017.05.06 32181
528 한접시, 일품 베이컨 아스파라거스 볶음, 아스파라거스 고르기, 보관법 당연하지만 아스파라거스로 만든 음식이 맛있으려면 무엇보다 아스파라거스가 신선해야 한다. 되도록이면 농산물 시장에서 오늘 나온 아스파라거스를 달라고 해서... 8 file 이윤정 2017.05.02 14329
527 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 부산에서 나고 자란 사람 중에 동래파전이 부산음식이라고 생각하는 사람이 있을까 싶다. 파전이면 그냥 파전이지 웬 동래파전? 20대초반에 서울에서 잠깐 살았었... 5 file 이윤정 2017.04.30 68533
526 일상 장어구이 장어구이니까 장어를 사와서 굽기만 하면 되는거라 레시피라고 할 것도 없고 식사일기 겸 올려본다. 사용한 재료는 2인분으로 장어 1키로 (손질후 800그램) 소금 ... 2 file 이윤정 2017.04.26 14402
525 김치, 장아찌, 무침 한입 오이소박이 보통 오이소박이는 세로로 갈라 소를 채워 넣어 만드는 김치인데 먹을 때 베어먹거나, 끝을 자르거나 해야 한입 사이즈가 되는 점이 조금 불편하다. 그래서 한입... 4 file 이윤정 2017.04.21 49185
Board Pagination Prev 1 ... 29 30 31 32 33 ... 58 Next
/ 58