로그인

검색


크기변환_DSC05276.JPG


오늘처럼 날이 추울 때 뜨끈뜨끈한 전골이면 방안도 훈훈하고 속도 뜨끈뜨끈하니 좋다.
그래서 소고기 버섯전골에 국수사리를 넣어서 소고기버섯 국수전골.
소불고기는 한우암소로 준비하면 국물이 맛있다.


사용한 재료는 약 3인분으로
소고기 불고기용 250그램

배추 6잎
대파 1대
팽이버섯 1봉투
황금팽이버섯 1줌
표고버섯 2개
느타리버섯 1줌
새송이버섯 1개
쑥갓 약간

황태육수 약 700미리
사골육수 500미리

양념장으로
다진마늘 1.5스푼
고운고춧가루 1.5스푼
간장 1.5스푼
국간장 0.5스푼
후추 약간

생소면 2인분


죽으로
밥 약 1그릇
계란 1개
부추 약간
김가루 약간
참기름 약간


황태육수는 황태, 다시마, 표고버섯, 대파, 무를 넣고 40분정도 푹 우려서 사용했다. https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10
사골육수는 편하게 시판 사골육수를 사용했다.

양념은 분량대로 넣어서 만들어두었다.
따로 양념을 만들지 않고 재료 그대로 국물에 풀어도 괜찮다.


버섯은 적당히 헹궈서 물기를 빼고 먹기 좋게 썰고 찢어두고
알배추는 씻고 물기를 빼서 착착 썰어두고 대파와 쑥갓도 준비했다.
사진에는 없지만 적당히 먹고 마지막 국물에 죽을 해먹을 재료도 준비했다.



크기변환_DSC05267.JPG

알배추는 바닥에 듬뿍 깔고 그 위에 버섯과 고기를 돌려 담고 대파와 쑥갓, 양념장을 올렸다.

크기변환_DSC05270.JPG



크기변환_DSC05274.JPG



재료가 80~90%정도 잠기도록 황태육수와 사골육수를 붓고 끓였다.
준비한 재료의 양이나 육수의 양에 따라 싱거울 수 있으니 적당히 끓여서 간을 보고 부족한 간은 소금으로 맞추면 적당하다.
국수를 넣을거라 국물이 너무 적은 것보다는 조금 넉넉한 것이 좋다.

크기변환_DSC05275.JPG



크기변환_DSC05276.JPG



불을 켜고 고기와 버섯이 잘 풀리도록 팔팔 끓여서 이대로 조금 건져먹다가 생소면을 넣으면 적당하다.

크기변환_DSC05280.JPG



크기변환_DSC05281.JPG


팔팔 끓여서 뜨뜻하게 국물 간을 보니 약간 싱거운데 국물이 졸아들면 딱 적당하다 싶어서 더 간을 하지는 않았다.

크기변환_DSC05282.JPG

고기, 버섯은 일단 좀 건져먹고..


국수는 생소면을 준비해서 체에 담아 국수를 풀고 아주아주 탈탈탈탈 털어서 표면의 밀가루를 거의 제거해서 국물이 덜 걸쭉하도록 준비했다.
맑은 국물을 좋아하면 국수는 따로 삶아서 찬물에 헹궜다가 국수사리로 넣으면 적당하다.

크기변환_DSC05277.JPG 



국수는 탈탈 정말 잘 털어서 국물에 풀어서 넣고 바로 휘저으면 떡지니까 조금 익으면 젓는 것이 좋다.

크기변환_DSC05283.JPG




크기변환_DSC05284.JPG



보들보들 차지게 잘 익은 국수가 감촉이 좋다.

크기변환_DSC05285.JPG



크기변환_DSC05286.JPG



크기변환_DSC05287.JPG



크기변환_DSC05290.JPG

국수를 호로록호로록 맛있게 먹고 마지막으로 국물에 밥을 넣어 푹 끓인 다음 계란, 부추, 김가루를 넣어 만든 죽으로 완벽하게 마무리했다.

사골육수와 황태육수를 함께 사용했고 고기와 버섯, 채소가 듬뿍 들었으니 당연히 맛있는 조합이라 맛있었다.
간이 세지 않으면서 딱 좋게 입맛에 맞고 고기, 채소, 버섯도 다 좋고 부들부들한 국수도 좋았다.



  • 레드지아 2017.01.17 11:28

    이런 전골 먹으면 몸도 뜨끈해지고 맘도 따뜻해져서 좋아요

    한겨울 밤에 먹는 전골이라니.....

    생각만 해도 뭔가 행복해 보이는 가정의 모습인걸요!!

     

     

    전 전골 만드는게 왜이리 두려운지 모르겠어요 !!!! ㅋ

  • 이윤정 2017.01.18 23:07
    요즘 추워서 자꾸 전골냄비에 손이 갑니다ㅎㅎ
    냄비만 일단 채워넣고 나면 할일이 적어서 좋아요^^
    막상 해보시면 다른 것 조리해서 밥상에 내는 것보다 편하네 싶으실거에요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37867
492 반찬 참치김치찜 2 file 이윤정 2017.01.14 9758
491 밥류 꼬마김밥, 겨자소스 6 file 이윤정 2017.01.11 35039
490 반찬 돼지고기 느타리버섯 장조림 4 file 이윤정 2017.01.09 21477
489 전골 탕 육개장 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2017.01.07 14997
488 반찬 느타리버섯볶음 4 file 이윤정 2017.01.03 31355
487 반찬 파래무침 4 file 이윤정 2017.01.02 69151
486 한접시, 일품 닭봉으로 찜닭, 만드는법, 황금레시피 10 file 이윤정 2016.12.31 15954
485 반찬 두부조림 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.29 135194
484 국 찌개 10분만에 참치순두부찌개, 참치찌개 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.26 30374
483 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2016.12.20 36894
482 밥류 굴밥 만드는법, 양념장 4 file 이윤정 2016.12.19 13157
481 반찬 깻잎무침 만드는법, 양념 4 file 이윤정 2016.12.18 62461
480 일상 일상밥상 2016 12 14 file 이윤정 2016.12.17 47393
479 일상 냉동 삼치회, 양념장 4 file 이윤정 2016.12.15 17331
478 전골 탕 차돌 부대찌개 만들기, 만드는법, 재료, 레시피 6 file 이윤정 2016.12.13 13450
477 고기 꽈리고추 대패삼겹살볶음 6 file 이윤정 2016.12.12 20957
476 반찬 꼬막무침 만들기, 만드는법, 양념장, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.11 46456
475 반찬 황태초무침 7 file 이윤정 2016.12.10 23739
474 반찬 나물비빔밥, 무나물, 무생채, 애호박볶음, 당근볶음 8 file 이윤정 2016.12.09 15411
473 일상 양배추 샌드위치, 누마상 샌드위치, 沼さんのサンドイッチ 8 file 이윤정 2016.12.05 27436
목록
Board Pagination Prev 1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 55 Next
/ 55