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2015.01.26 23:14

소고기 콩나물밥

조회 수 20466 추천 수 0 댓글 10

 

 

 

 

 

소고기 콩나물밥

 

 

 

 

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표고버섯과 소고기를 볶아 고명으로 만들고 늘 만드는 양념장을 곁들이고 계란도 하나 부쳐서 올린 콩나물 밥을 만들었다.

 

 


 
쌀 1.5컵
콩나물 300그램
 
다진소고기 200그램
표고버섯 4개
간장 1스푼
물엿 0.5스푼
양파 반개
다진 마늘 1스푼
후추 약간
대파 반대
참기름 약간
 
쪽파 반줌
다진마늘 약간
고춧가루 1스푼
다진마늘 0.5스푼
간장, 참기름, 깨
 
계란2개
 
 
 
 
분량이 딱 정확하지는 않은데 양념장을 약간 넉넉하게 만들고 양념장의 양으로 입맛에 맞게 간 조절을 했다.
콩나물 밥에는 콩나물만 넣었는데 무나 당근을 조금 채썰어서 넣어도 맛있다.
표고버섯은 난자완스를 하려고 사둔 것인데 콩나물밥에도 당연히 잘 어울려서 사둔 시기가 잘 맞았고 팽이버섯도 잘 어울린다.
 
 
쌀은 가장 먼저 씻어서 물을 붓고 채소를 다듬고 양념장을 꺼내고 하는 등의 준비하는 시간 동안 20분정도 불렸다.
콩나물은 씻어서 다듬을 것은 다듬어 두었다.
 
 
 
 
 
밥은 물을 약간 적게 잡고 콩나물을 듬뿍 올려서 전기 압력 밥솥에 쾌속취사로 15분간 돌려두었다.
 


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그동안 소고기볶음.

 

표고버섯은 얇게 채썰고

 

 

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다진 소고기를 볶다가 다진마늘, 채 썬 양파, 표고버섯, 간장, 물엿에 물을 약간 넣고 달달 잘 볶았다.

소고기는 최대한 잘게 되도록 쪼개가면서 볶고 소고기에서 나온 육즙이 표고버섯에도 잘 스며들었다.


 

 

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자작하던 고기볶음이 바특하게 잘 익으면 후추를 약간 뿌리고 잘게 썬 대파를 넣고 조금 더 볶다가 불을 끄고 참기름을 약간 뿌렸다.

 
 
 
 
 
 

양념장은 정해진 분량은 없고 채소의 양에 따라 간장과 참기름을 붓는데

그릇에 잘게 썬 쪽파, 다진마늘, 다진 고추, 고춧가루를 넣고 참기름을 먼저 약간 부은 다음 간장을 다른 재료가 잠기지 않고 살짝 보일 정도로 뻑뻑하게 만들었다.

참기름을 먼저 부어야 간장의 양을 가늠하기가 쉽다. 깨도 약간..

 

 

 

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계란후라이도 두개 부쳤다.

 

 

 

쾌속취사로 완료된 콩나물밥을 살살 일궈서 그릇에 담고 표고버섯 소고기 볶음을 올린 다음 계란과 양념장을 곁들였다.

 


 

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고기고명 올리고

 

 

 

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계란후라이와 양념장을 곁들였다.

 

 

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콩나물밥에 소고기, 표고버섯, 계란 반숙, 양념장이 당연히 잘 어울렸다.

슥슥 비벼서 먹으면 다른 반찬도 필요없이 이렇게 한 그릇으로 딱 떨어지고 맛있고 콩나물밥에 더 바랄 것도 없었다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.01.26 23:42
    꺄아아 저저저 여기 소고기콩나물밥에
    오늘 첫 덧글인거에요 ? ㅋㅋㅋ 히히

    콩나물 밥 저희집도 반찬 없을 때
    엄마가 콩나물밥이나 한그릇해서 먹고치우까 ?
    그러시는데 ....
    윤정님표 콩나물밥이랑은 사뭇 다르네요 ㅋㅋㅋ

    다른 건 ... 엄마한테 부탁 못해도 ...
    표고버섯 추가로 넣고 ㅋㅋㅋ
    옆에서 흰자는 튀긴듯한 ? 달걀후라이라도 한 장
    부쳐서 슬쩍 올려야겠어요 ㅋㅋㅋ히히
  • 이윤정 2015.01.29 00:38
    콩나물밥 한그릇 딱 만들면 반찬 필요없어서 편하죠ㅎㅎ
    제 어머니도 가끔 친정가면 그렇게 해주시면서 찬이 없어서 어쩌냐 하시지만 저는 이게 더 좋아요ㅎㅎㅎ
    엄마 곁에서 버섯 넣어달라 하시며 계란 부치시는 것 상상해보니 귀여우세요ㅎㅎㅎ
  • ladyssoul 2015.01.27 14:08
    오늘도 역시 맛있어보여요,
    축하가 늦었지만 홈페이지 개장 정말 축하드립니다.

    1년 전쯤부터 집에서 한국음식을 자주 하게 되면서
    이윤정님 블로그에서 정말 도움 많이 받았거든요 ㅎㅎ

    그간 눈팅만 하고 고맙단 말씀도 못 드려서 죄송하구,
    이렇게 새로 옮기신 틈을 타서 감사 인사드립니다.

    자주 놀러올께요, 좋은 하루 되세요-
  • 이윤정 2015.01.29 00:40
    아이쿠 죄송하다는 말씀 거둬주세요ㅎㅎ
    참고 하셔서 해드신 음식은 입맛에 맞으셨는지 궁금하네요ㅎㅎ
    이제 다시 시작하는 홈페이지, 앞으로도 잘 부탁드릴게요^^
    아직 부족한 것이 많지만 축하해주셔서 정말 감사합니다^^
  • 모기 2015.01.27 18:34
    하..!
    저 계란 노른자 탱탱함..ㅎㅎㅎㅎㅎ 그리고 저 버섯 엄청 좋아하거든요 ㅠ.ㅠ
    완전 환상의 궁합이네요!+_+
  • 이윤정 2015.01.29 00:41
    팽이버섯까지 있으면 더 맛있었을 것 같아요ㅎㅎ
    저는 버섯은 몇종류만 먹는데 일단 버섯은 고기와 조합이 정말 좋은 것 같아요.
    아 그런데 고기랑 안 어울리는 음식이 없긴 하겠네요ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • Shannon 2015.01.27 23:01
    어흐 맛있겠다ㅠ 댓글 쓰려고 가입까지 했습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 요고 꼭 해먹어봐야겠어요
  • 이윤정 2015.01.29 00:42
    맛있게 봐주셔서 감사합니다ㅎㅎㅎ 콩나물밥 반찬 없이 발리 만들어 먹기 좋은 것 같아요. 물론 고기랑요ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.01.28 14:41
    저도 콩나물밥 먹고 싶어 한봉지 사왔다가 한우국밥 끓이느라 그거 넣어 없애고.ㅠㅠ 냉큼 한봉지 더 사와아겠어요~

    그나저나 15분 쾌속취사해도 밥알이 잘 익나요?
    쌀 안 불려도? 쿠쿠 쓰세요?^^
  • 이윤정 2015.01.29 00:44
    아 국밥 먹고 싶어요. 얼큰하게 끓여서 훌훌 말아 먹으면 맛있겠다.. 주방에 누가 혼 솥 끓여다 놨으면 아침에 얼마나 속편할까요ㅎㅎㅎ
    재료 준비하면서 좀 불리긴 했는데 2인분은 안불리고 쾌속으로 해도 잘 익는데 그 이상은 일반으로 해야 잘 익는 것 같아요.
    저는 쿠쿠 말고 리홈 씁니다. 뭐 따지고 산 건 아니고 그 때 살 때 비슷한 스펙중에 가장 싸서요ㅎㅎㅎ

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  18. 비빔냉면, 냉면양념장

    2014/08/02 비빔냉면 냉면양념장 소고기 양지 250그램은 대파와 함께 1시간이상 약불에 삶았다. 건져내고 남은 육수는 150그램정도로 더 졸이고 식혀서 기름을 걷어냈다. 고기는 잘게 다졌다. 배 200그램, 양파 100그램, 마늘 30그램, 생강 10그램, 간장 200그램을 블렌더로 갈아두고 여기에 식힌 육수와 고운 고춧가루 100그램, 고춧가루 100그램, 물엿 150그램, 설탕 100그램 을 넣고 섞은 다음 다진 소고기를 넣고 섞었다. 여기에 실파, 참기름, 깨가 들어가야 하지만 이건 양념장을 면에 무치기 직전에 약간씩 넣으면 되니까 여기까지만 양념장을...
    Date2014.08.02 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply6 Views10856 file
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  19. 파부추전, 파전만드는법

    2014/07/27 파부추전, 파전만드는법 층층이 쌓아 만든 동래파전식 해물파전은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=25863&mid=hc10 집에 제사가 많아서 어릴 때부터 엄마 옆에서 찌짐을 많이 부치다보니 딴 건 몰라도 찌짐은 좀 괜찮게 굽는다. 엄마께서는 늘 묽은 밀가루반죽에 간을 하시고 홍합과 청양고추를 듬뿍 넣고 찌짐반죽을 하셨는데 나도 비슷하게 만든다. 조개를 넣을 때에는 해감을 해도 모래가 조금 남을 수도 있고, 특히 껍질이 있는 것을 사면 살아있는 조개의 껍질을 까는 것보다 데쳐서 까는게 더 편하기도 하...
    Date2014.07.27 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views29202 file
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  20. 묵은지감자탕, 감자탕끓이는법

    2014/07/20 묵은지감자탕, 감자탕끓이는법 얼마전에 만든 등갈비찜을 거울 삼아 이번에는 좀 더 잘 만들겠다는 일념으로 등뼈를 다시 사왔다. 마트에서 냉동등뼈를 사다가 이번에는 인터넷에서 냉장등뼈를 주문해봤는데 확실히 냉동보다 다루기가 더 편한 느낌이 있었다. 암퇘지로 굳이 찾아서 사서 맛이 조금 더 깔끔했던 것 같다. 그런데 3만원 이상 무료배송이라서 등뼈 4키로에 불고깃감, 돈까스용, 다진고기까지 샀더니 줄줄이 일만 남았다. 등뼈 2키로는 냉동하고 나머지 2키로로 각각 등뼈찜과 묵은지감자탕을 만들었다. 사용한 재료는 2~3인...
    Date2014.07.20 Category전골 탕 By이윤정 Reply0 Views21489 file
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  21. 등뼈찜, 등뼈찜만드는법

    등뼈찜 만들기, 만드는법, 레시피 이번에 산 35센치(14인치) 접시에 어울리는 등뼈찜. 여태 등뼈찜을 만들면 한 번에 다 담을 그릇이 없어서 불편했는데 생각이상으로 큰 이 그릇에 등뼈찜이 딱 잘 어울렸다. 끓이면서 집안 공기도 훈훈해지고 등뼈가 저렴하니 식재료비에 비해서 결과물이 좋게 나오니 만든 보람도 있는 등뼈찜이었다. 사용한 재료는 약 3인분으로 등뼈 1키로 양파 1개 대파 1대 양념으로 (계량스푼사용) 간장 8스푼 청주 3스푼 물엿 3스푼 설탕 3스푼 다진마늘 3스푼 고운고춧가루 2스푼 노두유 1스푼 생강파우더 약간 부재료로 감...
    Date2014.07.20 Category고기 By이윤정 Reply0 Views45796 file
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