로그인

검색

반찬
2017.01.14 00:12

참치김치찜

조회 수 9557 추천 수 0 댓글 2



크기변환_DSC03817.JPG


참치와 김치는 함께 볶아도 맛있고 김치에 참치만 얹어서 먹어도 맛있지만 부들부들하게 푹 쪄도 맛있다.

간단하기도 하고 만만해서 자주 만드니까 별 내용이 없다 싶다가 사진 찍은 김에 올려본다.



사용한 재료는

김치 4분의 1포기

김치국물 적당량

물 반컵

다진마늘 1스푼

대파 1대

캔참치 300그램 (2캔)

고추기름 1스푼(생략가능)


생략가능한 고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10



김치는 먹기 좋은 크기로 썰어서 물을 약간 붓고 뚜껑을 닫아서 15~20분정도 푹 익혔다.


크기변환_DSC03868.JPG    



여기에 다진마늘, 어슷하게 썬 대파, 캔참치를 넣고 뚜껑을 닫아 불을 약하게 줄이고 20분 더 푹 쪘다.


크기변환_DSC03778.JPG     크기변환_DSC03779.JPG


크기변환_DSC03780.JPG     크기변환_DSC03782.JPG


크기변환_DSC03786.JPG     크기변환_DSC03787.JPG


크기변환_DSC03783.JPG


약불에 타지 않게 중간중간 저어가면서 물이 딱 다 졸아들었을 때 불을 끄면 딱 적당하다.

취향에 따라 간장이나 설탕을 약간 넣어도 좋지만 참치나 김치에 다 간이 있기 때문에 이대로 더 넣을 것 없이 맛있다.

김치가 약간 싱거우면 간장을 약간 넣고, 김치가 조금 덜 익었으면 식초를 약간 넣고, 김치가 너무 익었으면 설탕을 약간 넣어서 부족한 부분을 보완하는 식으로 맛을 맞추면 적당하다.


참기름도 취향 따라 먹기 직전에 약간만 넣어도 좋고 참기름 때문에 반찬들의 향이 다 비슷하다 싶으면 참기름 없이 그대로 먹어도 좋다.

고추기름을 1스푼 넣으면 향이 확 살아난다.



참치는 늘 사두는 편이라 잘익은 김치에 대파, 마늘만 있으면 할일도 별로 없이 금방이다.


크기변환_DSC03817.JPG


미리 만들어 두었다가 냉장고에 넣어놓고 다음날 차게 먹어도 좋고 뜨끈뜨끈하게 먹어도 좋고 두루 맛있다.

두부를 바삭하게 부쳐서 곁들여 먹으면 딱 좋다.



  • 레드지아 2017.01.17 11:31

    두부 바삭하게 부쳐서 곁들여 먹으면 아흑...술이 있어야 하는건 아닌가요? ㅋㅋㅋ

    반찬이 급 술안주로 변경될거 같은 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2017.01.18 23:09
    역시 두부김치는 술안주로 딱인 것 같아요ㅎㅎㅎ
    저는 소주보단 맥주나 와인을 좋아하지만 가끔 먹을 땐 이렇게 바삭하고(두부) 매콤하고(김치) 이런 질감이 좋더라고요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
157 전골 탕 묵은지감자탕, 감자탕끓이는법 file 이윤정 2014.07.20 17612
156 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 37407
155 전골 탕 우럭매운탕, 우럭구이 file 이윤정 2014.07.18 6999
154 고기 등갈비찜 file 이윤정 2014.07.14 6158
153 한접시, 일품 간단 잡채, 간단하게 잡채만들기 file 이윤정 2014.07.13 4882
152 한접시, 일품 닭도리탕 file 이윤정 2014.07.12 4294
151 국 찌개 소고기 강된장 file 이윤정 2014.07.10 3111
150 한접시, 일품 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기 2 file 이윤정 2014.07.07 5051
149 순대떡볶이, 떡볶이 만드는법 2 file 이윤정 2014.06.30 4290
148 반찬 우엉조림, 우엉조림맛있게하는법 file 이윤정 2014.06.23 9809
147 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32185
146 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2014.06.15 4147
145 순대볶음 file 이윤정 2014.06.15 2484
144 한접시, 일품 닭냉채, 냉채소스, 겨자소스 file 이윤정 2014.06.14 15477
143 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 file 이윤정 2014.06.02 19224
142 고기 매콤한 등갈비찜 file 이윤정 2014.05.29 3727
141 고기 갈비구이 덮밥, 갈비구이양념 file 이윤정 2014.05.27 3672
140 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 file 이윤정 2014.05.26 3991
139 국 찌개 모시조개 미역국, 조개미역국 file 이윤정 2014.05.20 8410
138 일상 유부밥, 유부초밥용 유부로 유부비빔밥 file 이윤정 2014.05.17 6232
137 일상 밀조개찜, 밀조개봉골레, 밀조개 된장찌개, 밀조개 오징어 부추전 file 이윤정 2014.05.09 4152
목록
Board Pagination Prev 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 55 Next
/ 55