로그인

검색

반찬
2017.01.14 00:12

참치김치찜

조회 수 9586 추천 수 0 댓글 2



크기변환_DSC03817.JPG


참치와 김치는 함께 볶아도 맛있고 김치에 참치만 얹어서 먹어도 맛있지만 부들부들하게 푹 쪄도 맛있다.

간단하기도 하고 만만해서 자주 만드니까 별 내용이 없다 싶다가 사진 찍은 김에 올려본다.



사용한 재료는

김치 4분의 1포기

김치국물 적당량

물 반컵

다진마늘 1스푼

대파 1대

캔참치 300그램 (2캔)

고추기름 1스푼(생략가능)


생략가능한 고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10



김치는 먹기 좋은 크기로 썰어서 물을 약간 붓고 뚜껑을 닫아서 15~20분정도 푹 익혔다.


크기변환_DSC03868.JPG    



여기에 다진마늘, 어슷하게 썬 대파, 캔참치를 넣고 뚜껑을 닫아 불을 약하게 줄이고 20분 더 푹 쪘다.


크기변환_DSC03778.JPG     크기변환_DSC03779.JPG


크기변환_DSC03780.JPG     크기변환_DSC03782.JPG


크기변환_DSC03786.JPG     크기변환_DSC03787.JPG


크기변환_DSC03783.JPG


약불에 타지 않게 중간중간 저어가면서 물이 딱 다 졸아들었을 때 불을 끄면 딱 적당하다.

취향에 따라 간장이나 설탕을 약간 넣어도 좋지만 참치나 김치에 다 간이 있기 때문에 이대로 더 넣을 것 없이 맛있다.

김치가 약간 싱거우면 간장을 약간 넣고, 김치가 조금 덜 익었으면 식초를 약간 넣고, 김치가 너무 익었으면 설탕을 약간 넣어서 부족한 부분을 보완하는 식으로 맛을 맞추면 적당하다.


참기름도 취향 따라 먹기 직전에 약간만 넣어도 좋고 참기름 때문에 반찬들의 향이 다 비슷하다 싶으면 참기름 없이 그대로 먹어도 좋다.

고추기름을 1스푼 넣으면 향이 확 살아난다.



참치는 늘 사두는 편이라 잘익은 김치에 대파, 마늘만 있으면 할일도 별로 없이 금방이다.


크기변환_DSC03817.JPG


미리 만들어 두었다가 냉장고에 넣어놓고 다음날 차게 먹어도 좋고 뜨끈뜨끈하게 먹어도 좋고 두루 맛있다.

두부를 바삭하게 부쳐서 곁들여 먹으면 딱 좋다.



  • 레드지아 2017.01.17 11:31

    두부 바삭하게 부쳐서 곁들여 먹으면 아흑...술이 있어야 하는건 아닌가요? ㅋㅋㅋ

    반찬이 급 술안주로 변경될거 같은 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2017.01.18 23:09
    역시 두부김치는 술안주로 딱인 것 같아요ㅎㅎㅎ
    저는 소주보단 맥주나 와인을 좋아하지만 가끔 먹을 땐 이렇게 바삭하고(두부) 매콤하고(김치) 이런 질감이 좋더라고요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
493 반찬 꽁치김치찜 8 file 이윤정 2016.10.02 7345
492 반찬 초간단 참치전 만들기, 참치캔 요리 16 file 이윤정 2019.07.18 7376
491 소스 떡볶이 15 file 이윤정 2019.10.11 7379
490 한접시, 일품 애호박, 감자, 당근으로 야채전 8 file 이윤정 2019.08.12 7384
489 국 찌개 소고기 미역국 레시피, 끓이는 법 13 file 이윤정 2019.08.28 7408
488 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개 file 이윤정 2014.11.05 7433
487 일상 남은 카레로 토마토카레파스타, 카레크림파스타, 빠네파스타 3 file 이윤정 2019.07.20 7435
486 한접시, 일품 닭봉으로 닭도리탕 4 file 이윤정 2016.11.25 7443
485 한그릇, 면 멸치육수로 감자수제비 file 이윤정 2014.04.15 7465
484 한접시, 일품 즉석떡볶이, 쫄볶이 7 file 이윤정 2016.03.26 7483
483 한접시, 일품 문어숙회, 문어삶기 2 file 이윤정 2020.10.14 7504
482 밥류 차돌박이 볶음밥 4 file 이윤정 2015.07.27 7523
481 한접시, 일품 해물부추전, 파부추전 8 file 이윤정 2016.04.05 7524
480 한접시, 일품 오리소금구이 6 file 이윤정 2015.05.17 7548
479 반찬 콩나물무침 8 file 이윤정 2015.08.30 7568
478 일상 팥밥, 미역국, 잡채, 참치전으로 생일밥 2 file 이윤정 2015.04.11 7578
477 한그릇, 면 골뱅이무침 만들기, 비빔양념 2 file 이윤정 2015.08.09 7586
476 한접시, 일품 만두, 만두속만들기 5 file 이윤정 2012.12.24 7592
475 한접시, 일품 제육볶음, 매콤돼지불고기 2 file 이윤정 2016.05.01 7593
474 한그릇, 면 당면볶이, 떡볶이소스 4 file 이윤정 2018.04.09 7594
473 김치, 장아찌, 무침 봄동김치, 뒷고기수육 10 file 이윤정 2016.01.21 7601
목록
Board Pagination Prev 1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 55 Next
/ 55