로그인

검색

조회 수 21421 추천 수 1 댓글 4



크기변환_IMG_0203.JPG



도시락 반찬으로 늘 돼지고기 메추리알 장조림을 자주 만드는데 이번에는 돼지고기와 느타리버섯으로 장조림을 만들었다.


느타리버섯은 데치면 양이 확 줄어드니까 조금 넉넉하게 만들었다.



사용한 재료는

돼지고기 안심 300그램

느타리 버섯 500그램(2팩)


멸치황태육수 300미리

물 약 400미리 (필요시 추가)

간장 100미리

미림 50미리

청주 50미리

설탕 40미리

후추약간




느타리버섯은 씻어서 적당히 가르고 끓는 물에 1분정도 데쳤다. 한 번에 다 데치지 않고 한 번에 한 두 줌정도 넣어서 데치면 적당하다.


찬물에 헹군 다음 물기를 꼭 짜고 잘게 찢어두었다.

(취향에 따라 찢지 않아도 괜찮은데 찢으면 식감이 조금 더 섬세하기는 하다.)


크기변환_DSC05520.JPG     크기변환_DSC05521.JPG


크기변환_DSC05522.JPG     크기변환_DSC05525.JPG



냄비에 황태육수, 물, 간장, 미림, 청주, 설탕과 돼지고기 안심을 넣고 20분 정도 중불에서 삶은 다음 안심은 건져서 잘게 찢었다.


크기변환_DSC07487.JPG    크기변환_DSC07485.JPG




조림장에 잘게 찢은 느타리버섯과 돼지고기 안심을 넣고 졸여서 장조림을 만드는데 중약불로 20~30분정도 더 끓였다.


중간중간 부족하면 물을 추가하면 되지만 추가하지 않고 불조절을 해가며 은근하게 졸이니 딱 적당했다.

마지막으로 간을 봐서 싱거우면 불 세기 조절로 수분을 날려서 짭쪼름하게 하고 짜면 물을 약간 넣어서 간을 딱 맞춰서 한 번 끓여내서 입맛에 맞게 간을 맞추면 적당하다. 


크기변환_IMG_0177.JPG



간장물이 많지 않아서 버릴 것은 없는데 간장물에 버섯과 고기가 잠기는 것이 좋다.

지퍼백에 넣고 집게로 집어서 고기와 버섯이 조림간장에 잠기도록 보관하면 열흘정도 거뜬하다.


크기변환_IMG_0203.JPG




크기변환_IMG_0203-.jpg


육수를 넣어 감칠맛 있으면서도 짭쪼름하지만 짜지 않게 그냥 집어먹기 딱 좋다.

고기와 버섯이 쫄깃쫄깃하니 밥반찬으로 만들어 두면 마음이 편하다.




  • 뽁이 2017.01.10 09:54

    오호 ! 이런 반찬은 또 딱 해줘야죠 ㅋㅋㅋㅋ

    돼지고기 + 버섯이라 ! 건강한 느낌 -

    많이 짜지 않게 해두면 또 은근 많이 먹어지는 ㅋㅋ

    버섯 쫄깃하니 씹히는 맛 생각하니 기분 좋아요 흐흐

  • 이윤정 2017.01.11 23:24
    고기랑 버섯이 잘 어울리는 조합인데다가
    또 고기만 반찬 싸줬을 때보단 왠지 마음도 편하고 말입니다ㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2017.01.10 13:46

    아우 이런 반찬은 완전 보험이죠!!

    만들어 놓으면 한동안 든든!!!! 한!!! ^^

     

    귀찮아서 버섯은 저렇게 찢을 생각 안해봤는데.......ㅜ  -_-;;

    윤정님은 진짜 섬세하셔요!! 찢어놓은 버섯의 저 자태란!!!! ^^

  • 이윤정 2017.01.11 23:25
    장조림으로 만들어두니 한 1주일정도 반찬 싸가기 편하더라고요^^
    버섯 잘게 찢으면 고기랑 골라먹기가 힘들어서 그냥 먹게 됩니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
    제가 느타리버섯을 많이 안먹거든요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
493 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37716
492 반찬 참치김치찜 2 file 이윤정 2017.01.14 9699
491 밥류 꼬마김밥, 겨자소스 6 file 이윤정 2017.01.11 34928
» 반찬 돼지고기 느타리버섯 장조림 4 file 이윤정 2017.01.09 21421
489 전골 탕 육개장 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2017.01.07 14849
488 반찬 느타리버섯볶음 4 file 이윤정 2017.01.03 31314
487 반찬 파래무침 4 file 이윤정 2017.01.02 57682
486 한접시, 일품 닭봉으로 찜닭, 만드는법, 황금레시피 10 file 이윤정 2016.12.31 15871
485 반찬 두부조림 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.29 135048
484 국 찌개 10분만에 참치순두부찌개, 참치찌개 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.26 30116
483 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2016.12.20 36797
482 밥류 굴밥 만드는법, 양념장 4 file 이윤정 2016.12.19 12836
481 반찬 깻잎무침 만드는법, 양념 4 file 이윤정 2016.12.18 62360
480 일상 일상밥상 2016 12 14 file 이윤정 2016.12.17 47351
479 일상 냉동 삼치회, 양념장 4 file 이윤정 2016.12.15 16851
478 전골 탕 차돌 부대찌개 만들기, 만드는법, 재료, 레시피 6 file 이윤정 2016.12.13 13370
477 고기 꽈리고추 대패삼겹살볶음 6 file 이윤정 2016.12.12 20908
476 반찬 꼬막무침 만들기, 만드는법, 양념장, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.11 46385
475 반찬 황태초무침 7 file 이윤정 2016.12.10 23546
474 반찬 나물비빔밥, 무나물, 무생채, 애호박볶음, 당근볶음 8 file 이윤정 2016.12.09 15261
473 일상 양배추 샌드위치, 누마상 샌드위치, 沼さんのサンドイッチ 8 file 이윤정 2016.12.05 27357
목록
Board Pagination Prev 1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 55 Next
/ 55