로그인

검색

조회 수 21273 추천 수 1 댓글 4



크기변환_IMG_0203.JPG



도시락 반찬으로 늘 돼지고기 메추리알 장조림을 자주 만드는데 이번에는 돼지고기와 느타리버섯으로 장조림을 만들었다.


느타리버섯은 데치면 양이 확 줄어드니까 조금 넉넉하게 만들었다.



사용한 재료는

돼지고기 안심 300그램

느타리 버섯 500그램(2팩)


멸치황태육수 300미리

물 약 400미리 (필요시 추가)

간장 100미리

미림 50미리

청주 50미리

설탕 40미리

후추약간




느타리버섯은 씻어서 적당히 가르고 끓는 물에 1분정도 데쳤다. 한 번에 다 데치지 않고 한 번에 한 두 줌정도 넣어서 데치면 적당하다.


찬물에 헹군 다음 물기를 꼭 짜고 잘게 찢어두었다.

(취향에 따라 찢지 않아도 괜찮은데 찢으면 식감이 조금 더 섬세하기는 하다.)


크기변환_DSC05520.JPG     크기변환_DSC05521.JPG


크기변환_DSC05522.JPG     크기변환_DSC05525.JPG



냄비에 황태육수, 물, 간장, 미림, 청주, 설탕과 돼지고기 안심을 넣고 20분 정도 중불에서 삶은 다음 안심은 건져서 잘게 찢었다.


크기변환_DSC07487.JPG    크기변환_DSC07485.JPG




조림장에 잘게 찢은 느타리버섯과 돼지고기 안심을 넣고 졸여서 장조림을 만드는데 중약불로 20~30분정도 더 끓였다.


중간중간 부족하면 물을 추가하면 되지만 추가하지 않고 불조절을 해가며 은근하게 졸이니 딱 적당했다.

마지막으로 간을 봐서 싱거우면 불 세기 조절로 수분을 날려서 짭쪼름하게 하고 짜면 물을 약간 넣어서 간을 딱 맞춰서 한 번 끓여내서 입맛에 맞게 간을 맞추면 적당하다. 


크기변환_IMG_0177.JPG



간장물이 많지 않아서 버릴 것은 없는데 간장물에 버섯과 고기가 잠기는 것이 좋다.

지퍼백에 넣고 집게로 집어서 고기와 버섯이 조림간장에 잠기도록 보관하면 열흘정도 거뜬하다.


크기변환_IMG_0203.JPG




크기변환_IMG_0203-.jpg


육수를 넣어 감칠맛 있으면서도 짭쪼름하지만 짜지 않게 그냥 집어먹기 딱 좋다.

고기와 버섯이 쫄깃쫄깃하니 밥반찬으로 만들어 두면 마음이 편하다.




  • 뽁이 2017.01.10 09:54

    오호 ! 이런 반찬은 또 딱 해줘야죠 ㅋㅋㅋㅋ

    돼지고기 + 버섯이라 ! 건강한 느낌 -

    많이 짜지 않게 해두면 또 은근 많이 먹어지는 ㅋㅋ

    버섯 쫄깃하니 씹히는 맛 생각하니 기분 좋아요 흐흐

  • 이윤정 2017.01.11 23:24
    고기랑 버섯이 잘 어울리는 조합인데다가
    또 고기만 반찬 싸줬을 때보단 왠지 마음도 편하고 말입니다ㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2017.01.10 13:46

    아우 이런 반찬은 완전 보험이죠!!

    만들어 놓으면 한동안 든든!!!! 한!!! ^^

     

    귀찮아서 버섯은 저렇게 찢을 생각 안해봤는데.......ㅜ  -_-;;

    윤정님은 진짜 섬세하셔요!! 찢어놓은 버섯의 저 자태란!!!! ^^

  • 이윤정 2017.01.11 23:25
    장조림으로 만들어두니 한 1주일정도 반찬 싸가기 편하더라고요^^
    버섯 잘게 찢으면 고기랑 골라먹기가 힘들어서 그냥 먹게 됩니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
    제가 느타리버섯을 많이 안먹거든요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
493 반찬 꽁치김치찜 8 file 이윤정 2016.10.02 7344
492 반찬 초간단 참치전 만들기, 참치캔 요리 16 file 이윤정 2019.07.18 7359
491 소스 떡볶이 15 file 이윤정 2019.10.11 7376
490 한접시, 일품 애호박, 감자, 당근으로 야채전 8 file 이윤정 2019.08.12 7378
489 국 찌개 소고기 미역국 레시피, 끓이는 법 13 file 이윤정 2019.08.28 7404
488 일상 남은 카레로 토마토카레파스타, 카레크림파스타, 빠네파스타 3 file 이윤정 2019.07.20 7432
487 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개 file 이윤정 2014.11.05 7433
486 한접시, 일품 닭봉으로 닭도리탕 4 file 이윤정 2016.11.25 7440
485 한그릇, 면 멸치육수로 감자수제비 file 이윤정 2014.04.15 7464
484 한접시, 일품 즉석떡볶이, 쫄볶이 7 file 이윤정 2016.03.26 7481
483 한접시, 일품 문어숙회, 문어삶기 2 file 이윤정 2020.10.14 7491
482 한접시, 일품 해물부추전, 파부추전 8 file 이윤정 2016.04.05 7517
481 밥류 차돌박이 볶음밥 4 file 이윤정 2015.07.27 7522
480 한접시, 일품 오리소금구이 6 file 이윤정 2015.05.17 7541
479 반찬 콩나물무침 8 file 이윤정 2015.08.30 7568
478 일상 팥밥, 미역국, 잡채, 참치전으로 생일밥 2 file 이윤정 2015.04.11 7577
477 한그릇, 면 골뱅이무침 만들기, 비빔양념 2 file 이윤정 2015.08.09 7586
476 한접시, 일품 만두, 만두속만들기 5 file 이윤정 2012.12.24 7591
475 한접시, 일품 제육볶음, 매콤돼지불고기 2 file 이윤정 2016.05.01 7592
474 한그릇, 면 당면볶이, 떡볶이소스 4 file 이윤정 2018.04.09 7593
473 김치, 장아찌, 무침 봄동김치, 뒷고기수육 10 file 이윤정 2016.01.21 7601
목록
Board Pagination Prev 1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 55 Next
/ 55