로그인

검색

조회 수 21278 추천 수 1 댓글 4



크기변환_IMG_0203.JPG



도시락 반찬으로 늘 돼지고기 메추리알 장조림을 자주 만드는데 이번에는 돼지고기와 느타리버섯으로 장조림을 만들었다.


느타리버섯은 데치면 양이 확 줄어드니까 조금 넉넉하게 만들었다.



사용한 재료는

돼지고기 안심 300그램

느타리 버섯 500그램(2팩)


멸치황태육수 300미리

물 약 400미리 (필요시 추가)

간장 100미리

미림 50미리

청주 50미리

설탕 40미리

후추약간




느타리버섯은 씻어서 적당히 가르고 끓는 물에 1분정도 데쳤다. 한 번에 다 데치지 않고 한 번에 한 두 줌정도 넣어서 데치면 적당하다.


찬물에 헹군 다음 물기를 꼭 짜고 잘게 찢어두었다.

(취향에 따라 찢지 않아도 괜찮은데 찢으면 식감이 조금 더 섬세하기는 하다.)


크기변환_DSC05520.JPG     크기변환_DSC05521.JPG


크기변환_DSC05522.JPG     크기변환_DSC05525.JPG



냄비에 황태육수, 물, 간장, 미림, 청주, 설탕과 돼지고기 안심을 넣고 20분 정도 중불에서 삶은 다음 안심은 건져서 잘게 찢었다.


크기변환_DSC07487.JPG    크기변환_DSC07485.JPG




조림장에 잘게 찢은 느타리버섯과 돼지고기 안심을 넣고 졸여서 장조림을 만드는데 중약불로 20~30분정도 더 끓였다.


중간중간 부족하면 물을 추가하면 되지만 추가하지 않고 불조절을 해가며 은근하게 졸이니 딱 적당했다.

마지막으로 간을 봐서 싱거우면 불 세기 조절로 수분을 날려서 짭쪼름하게 하고 짜면 물을 약간 넣어서 간을 딱 맞춰서 한 번 끓여내서 입맛에 맞게 간을 맞추면 적당하다. 


크기변환_IMG_0177.JPG



간장물이 많지 않아서 버릴 것은 없는데 간장물에 버섯과 고기가 잠기는 것이 좋다.

지퍼백에 넣고 집게로 집어서 고기와 버섯이 조림간장에 잠기도록 보관하면 열흘정도 거뜬하다.


크기변환_IMG_0203.JPG




크기변환_IMG_0203-.jpg


육수를 넣어 감칠맛 있으면서도 짭쪼름하지만 짜지 않게 그냥 집어먹기 딱 좋다.

고기와 버섯이 쫄깃쫄깃하니 밥반찬으로 만들어 두면 마음이 편하다.




  • 뽁이 2017.01.10 09:54

    오호 ! 이런 반찬은 또 딱 해줘야죠 ㅋㅋㅋㅋ

    돼지고기 + 버섯이라 ! 건강한 느낌 -

    많이 짜지 않게 해두면 또 은근 많이 먹어지는 ㅋㅋ

    버섯 쫄깃하니 씹히는 맛 생각하니 기분 좋아요 흐흐

  • 이윤정 2017.01.11 23:24
    고기랑 버섯이 잘 어울리는 조합인데다가
    또 고기만 반찬 싸줬을 때보단 왠지 마음도 편하고 말입니다ㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2017.01.10 13:46

    아우 이런 반찬은 완전 보험이죠!!

    만들어 놓으면 한동안 든든!!!! 한!!! ^^

     

    귀찮아서 버섯은 저렇게 찢을 생각 안해봤는데.......ㅜ  -_-;;

    윤정님은 진짜 섬세하셔요!! 찢어놓은 버섯의 저 자태란!!!! ^^

  • 이윤정 2017.01.11 23:25
    장조림으로 만들어두니 한 1주일정도 반찬 싸가기 편하더라고요^^
    버섯 잘게 찢으면 고기랑 골라먹기가 힘들어서 그냥 먹게 됩니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
    제가 느타리버섯을 많이 안먹거든요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
808 한접시, 일품 닭갈비 양념장으로 순대볶음 file 이윤정 2014.11.06 4082
807 반찬 유채나물 무침 file 이윤정 2013.04.09 4082
806 전골 탕 부대볶음 6 file 이윤정 2021.01.10 4085
805 반찬 깻잎무침, 양념깻잎 2 file 이윤정 2018.11.29 4091
804 한접시, 일품 순대볶음 4 file 이윤정 2015.03.04 4092
803 고기 항정살수육, 레몬양파절임 2 file 이윤정 2020.03.27 4092
802 일상 김밥, 떡볶이, 남은 김밥으로 김밥튀김, 김밥전 4 file 이윤정 2021.02.15 4112
801 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침 file 이윤정 2013.08.24 4113
800 반찬 찍된장, 경상도식 순대막장 4 file 이윤정 2021.03.05 4116
799 국 찌개 등심덧살로 돼지고기 고추장찌개 2 file 이윤정 2021.01.22 4119
798 반찬 소세지야채볶음 소세지아스파라거스볶음 2 file 이윤정 2019.05.17 4125
797 반찬 호박볶음, 호박새우젓볶음 file 이윤정 2013.08.03 4126
796 밥류 맛된장 곱창 볶음밥 8 file 이윤정 2020.01.13 4127
795 국 찌개 오이미역냉국 6 file 이윤정 2020.08.15 4131
794 김치, 장아찌, 무침 오이소박이 file 이윤정 2013.06.02 4145
793 일상 일상밥상 2019. 01 4 file 이윤정 2019.02.02 4146
792 반찬 상어전, 달고기전, 대구전, 명절음식 file 이윤정 2014.03.05 4148
791 국 찌개 육개장 6 file 이윤정 2019.01.23 4151
790 한접시, 일품 순대볶음 2 file 이윤정 2018.05.27 4156
789 한그릇, 면 김치우동 4 file 이윤정 2022.01.01 4160
788 국 찌개 소고기 된장찌개, 차돌된장찌개, 찌개맛된장 file 이윤정 2021.05.10 4164
목록
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 55 Next
/ 55