로그인

검색



크기변환_IMG_0322.JPG

갑자기 이번 겨울에 육개장에 꽂혀서 한 주에 한 번 씩 닭개장,육개장 번갈아 만들고 있다.
각각의 채소를 데쳐서 만들기 때문에 조금 번거롭기는 하지만 두어시간 푹 끓여두면 얼큰하고 시원하니 좋다.

닭을 한두마리 통째로 삶아 육수를 내고 일일이 뼈를 발라야 하는 닭개장보다 고기를 썰어서 만드는 육개장이 조금 덜 번거로운데
그만큼 고깃국물이 조금 덜 나니까 육개장에는 황태육수나 사골곰탕을 추가로 넣으면 국물이 더 맛있다.


육개장은 국물이 너무 많은 것보다 건더기가 넉넉하게 먹을 것이 많아야 맛있다.


사용한 재료는 3~4인분으로 (계량스푼 사용)

한우양지 500그램
황태육수 1리터
물 적당량

토란대 한 줌
표고 6개
느타리버섯 1팩
대파 2대 

고추기름 1.5스푼
국간장 3스푼
간장 1스푼
고운고춧가루 2스푼
고춧가루 1스푼
마늘 2스푼
참기름약간 

무 3분의1개
대파 약간


토란대는 건조상태의 토란대 60그램을 불리고 손질해서 4분의1을 사용했다.
토란대손질 - https://homecuisine.co.kr/hc20/49120
고추기름을 만들어서 넣어야 향이 더 좋다. 고추기름 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66924
(고사리를 좋아하지 않아서 생략했지만) 취향에 따라 고사리를 추가로 넣으면 좋고, 마지막에 데친 숙주를 넣어 끓이면 더 좋다.




먼저 황태육수.

황태, 무, 대파, 표고, 다시마를 적당히 준비해서  정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 냉장고에 늘 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다.


크기변환_DSC05683.JPG     크기변환_DSC05686.JPG


소고기뭇국에는 꼭 황태육수를 넣어서 만드는데 육개장에는 황태육수 대신 시판 사골곰탕을 1팩 사용해도 좋다.




양지는 살짝 헹궈서 굽기 좋도록 겉의 물기를 닦은 다음 냄비에 넣고 참기름을 약간 두른 다음 앞뒤로 노릇노릇하게 굽고 물을 부어 1시간정도 푹 끓였다.

(물이 부족할 때는 뜨거운 물을 추가)


크기변환_DSC08346.JPG     크기변환_DSC05877.JPG




푹 삶은 고기는 건져서 살짝 식히고 가능한 한 얇게 썰고 겉이 마르지 않도록 그릇에 담아 뚜껑을 덮어두었다.

크기변환_IMG_0268.JPG



소고기를 삶는 동안 육개장 재료를 각각 데쳤다.

표고버섯은 가늘게 썰어서 물에 한 번 데쳐내고 느타리버섯은 씻어서 적당히 가르고 데치고 찬물에 헹군 다음 물기를 꼭 짜고 잘게 찢어두었다. 

크기변환_DSC02825.JPG     크기변환_DSC05522.JPG

크기변환_DSC05525.JPG     크기변환_DSC05494.JPG  

 

토란대는 링크에 있는대로 불리고 삶아서 껍질을 벗기고 물에 더 우려낸 다음 물기를 짜서 준비했다.



대파는 반으로 갈라서 적당히 길게 썰고 겹겹을 풀어서 물에 한 번 데쳐냈다.

(대파를 데친 물은 버리지 않고 육개장에 물이 부족할 때 대파를 데친 물로 부족한 부분을 추가했다.)


크기변환_DSC05523.JPG     크기변환_DSC05524.JPG  


무는 익히면 무르니까 한꺼번에 처음부터 넣어 끓이지 않고 중간정도부터 넣어 끓일 것인데 먹기 좋게 적당히 나박나박 썰어뒀다.

크기변환_IMG_0253.JPG


각각 데쳐 둔 재료에
고추기름 1.5스푼
국간장 3스푼
간장 1스푼
고운고춧가루 2스푼
고춧가루 1스푼
마늘 2스푼
참기름약간 
을 넣고 무쳐서 잠깐 두었다가 먼저 볶고

크기변환_DSC05526.JPG     크기변환_IMG_0252.JPG

 크기변환_DSC05528.JPG    크기변환_IMG_0257.JPG


양지육수와 황태육수를 넣고 끓이기 시작했다.
끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 불을 줄여서 수분이 많이 증발하지 않도록 중약불에서 총 2시간정도 끓였다.

크기변환_IMG_0258.JPG      크기변환_DSC05530.JPG

크기변환_IMG_0273.JPG    


총 2시간을 끓이는데 그 중에 50분정도 남겨두고 무와 썰어둔 양지를 넣었다.
중간중간 물이 부족하면 뜨거운 물을 넣어서 너무 졸아들지 않도록 유지하는데
10분정도 남겨두고 간을 봤을 때 추가로 소금 등으로 간을 하지 않고 물을 조절해서, 국물을 졸이거나 물을 추가로 붓는 방식으로 간을 딱 맞게 마무리하면 적당하다.

크기변환_IMG_0275.JPG     크기변환_IMG_0278.JPG

크기변환_IMG_0281.JPG     크기변환_IMG_0283.JPG

당면사리도 넣어서 만들어봤는데 당면사리는 육수를 너무 많이 흡수하니까 따로 투명하게 삶아두고
육개장을 약간만 짭짤하게 간조절을 해서 끓이고 당면사리를 넣어 한 번 훌훌 끓여내면 간이 맞다.
(사리는 욕심내지 않고 적당히 반줌정도 넣는 것이 좋다.)
 
  
육개장을 그릇에 그득하게 담아서 김이 풀풀 올라오는 옆에 하얀 밥 한그릇 딱 놓으면 그걸로 밥상은 끝이다.

크기변환_IMG_0310.JPG



크기변환_IMG_0315.JPG



이대로도 맛있고 또 여유가 있으면 대파를 대파를 잘게 썰어서 뿌려도 좋다.

크기변환_IMG_0326.JPG



크기변환_IMG_0329.JPG

고기도 넉넉하고 무는 사르르 녹고 토란대, 대파는 부드럽고 버섯은 곱게 손질해서 쫄깃쫄깃하면서도 질감이 딱 좋다.

일단 당면 먼저 건져서 먹고 또 밥도 말고, 얼큰하고 구수한 육개장 한그릇만 있으면 밥 한그릇이 금방이다.

시간도 많이 들고 손도 많이 가지만 그만한 가치를 하도록 맛있다.




  • 재민 2017.01.08 00:31
    어쩜 빨간 기름이 묻은 양지살이 너무나 맛나보여요! 사진도 연출도 식욕자극 제대로 되네요!!!
    제대로 된 육개장을 먹고싶어도 귀찮음에 져서 항상 육개장칼국수 라면으로 대체했었는데, 이걸 보니 도전 안해볼 수가 없겠네요
    고사리 건더기도 추가해서>_<
  • 이윤정 2017.01.08 12:53
    얼큰한 육개장에 양지 듬뿍 들은 것 보면 마음이 확 풀리는건 저뿐일까요ㅎㅎㅎ
    육개장이라는게 손이 많이 가면 또 그만큼 맛있는거라 딱 정직한 음식이다 싶어요^^
    데치고 삶고 끓이고 2시간이 넘도록 만들었는데 먹는 건 순식간이라 약간 허무하긴 해요ㅎㅎㅎ
  • 호두 2017.01.08 01:03
    육개장에 밥 말아서 깎뚜기랑 먹고 싶어요!!ㅜㅜ 그 조합을 가장 좋아하거든요 저흰 고사리 숙주 다 들어가요ㅋㅋㅋ 엄마가 예전엔 해마다 만들어주시더니 요샌...ㅜㅜ 매주 만들어 드신다니 너무 부럽습니다ㅜㅜ 물론 그만큼 고생하시는 거지만...
  • 이윤정 2017.01.08 12:57
    크 육개장에 밥 푹푹 말면 진짜 좋죠^^ 저는 김치도 안꺼내고 그냥 먹었는데 깍두기를 꺼낼 걸 그랬습니다ㅎㅎ
    저는 고사리는 안먹어서 생략하고 숙주는 그날따라 마트에 상태가 좋은 게 없더라고요. 숙주는 넣는 걸 더 좋아해요ㅎㅎ

    어머님께서 만들어 주신 육개장 한사발 얼마나 맛있을지 생각해봅니다ㅎㅎ 그런데 연로하신 부모님께 만들어 달리긴 죄송하도록 손이 좀 가긴 하죠^^;
    요즘 꽂혀서 힘든 줄도 모르고 토란대 불리고 삶고 또 이것저것 데치고 고기 삶아 만들기는 하는데 또 언제 마음이 바뀔지 모르겠어요ㅎㅎ
  • 뽁이 2017.01.08 14:30

    헉 ㅋㅋㅋ 어떻게 하면 육개장 닭개장에 꽃히시나요 ...

    드시는거에 ? 만드는거에 ?!!? 진짜 대단하셔요

    그것도 야매 ? 스레 간단히 만드시는거도 아니고 ..

    완전 이렇게 정식으로 허허헣 ㅋㅋㅋㅋ

    이런 국 두고는 밖에 나가서 밥 못먹죠 !!!

    토란대 듬뿍 들어가서 좋아요 ㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2017.01.11 23:31
    일단 만들고 다음에는 먹는거니까 둘 다라고 봐야겠죠ㅎㅎㅎ
    고사리랑 숙주도 넣어서 더 정석대로 만들면 좋은데 숙주는 마트에 은근 비싸고 때에 따라 좋은 게 없기도 하고 고사리는 제가 잘 안먹어요ㅎㅎㅎ
    푹 끓여놓으면 일단 저녁에 마음이 편한데 또 먹는건 순식간이고 막 그래요ㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2017.01.09 10:14

    아흑 아흑...저 육개장 엄청 좋아하는데 손이 많이 가고 뭔가 제가 하기엔 범접하기 힘든 음식이라는 편견때문에 한번도 만들어본적이 없어요!!!!!

    이 추운 겨울에 뜨끈한 육개장 한그릇 먹으면 힘이 불끈불끈 생길거 같네요

    윤정님 레시피를 프린트해서 고대~~~로 따라해봐야겠어요!!!!

  • 이윤정 2017.01.11 23:33
    버섯이랑 토란대는 데치고 손질해서 냉동했다가 사용하면 나머지는 얼큰한 소고기뭇국 끓이는거랑 비슷해요ㅎㅎ
    겨울에 육개장 끓이고 있으면 집안 온도도 훈훈하고 밥먹을 때도 두겹 입었던 옷을 하나 벗게 되고 그렇죠^^
    레드지아님 입맛에도 맞으셨으면 좋겠어요^^
  • 쥬니 2017.07.08 23:08
    윤정님 저 내일 육개장 끓이려고 토란대 삶고 있어요 ㅋㅋㅋㅋ 이마트에서 이미 데쳐진거 사오긴 했는데 덜 삶아진거 같아서 한번 더 삶아서 물에 우렸다 하려구요.
    근데 궁금한게 있는데요 어차피 푹 끓이는데 버섯이나 대파는 왜 한번 데쳐요? 느타리야 데치는거 많이 봤는데 표고나 대파는 일부러도 향땜에 많이 넣는데 데치면 그 향이 날아가지 않아요?? 대파에서 진액이 나와서 한번 데치는 거예요???
  • 이윤정 2017.07.09 22:16

    토란대가 꼼꼼하게 삶아서 손질하지 않으면 안맞는 경우가 있죠. 삶은 것도 한 번 더 체크하셔서 만드셨으니 토란대 맛있게 드셨을 것 같아요^^
    대파는 그냥 넣으면 국물에 점성이 생겨서 데쳐서 넣었어요. 그런데 데쳐도 아주 많이 넣으면 점성이 없어지지는 않더라고요.
    표고버섯은 많이 사서 살짝 데쳐서 냉동했다가 사용했어요. 10초정도 살짝 데치면 데친 물에 부스러기가 조금 나오고 표고버섯 향이 약간 날아가는데 저는 표고 향이 살짝 날아간 상태가 좋더라고요. 대파는 많이 넣지 않을 경우나 표고버섯은 그냥 넣는 것이 더 취향에 맞다면 데치지 않아도 괜찮아요.


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
27 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 소고기 사태나 양지로 만드는 소고기수육. 수육이라고 볼 수도 있겠고 수육전골이라고 볼 수도 있겠고 그렇다. 황태육수에 푹 삶은 소고기 사태를 썰어서 수육전... 8 file 이윤정 2017.12.09 40758
26 전골 탕 소고기 버섯 샤브칼국수, 매콤 소고기 버섯 전골 배추와 대파 듬뿍에 버섯과 소고기를 넣고 매콤하게 끓여낸 전골이다. 이런 음식을 처음 먹었을 때가 20대초반의 샤브칼국수집이라서 둘 다 써봤다. 전골 스타일... 4 file 이윤정 2017.12.02 12971
25 전골 탕 불고기전골 + 감자사리 불고기팬에 위에는 소불고기를 얹고 가장자리에 육수를 부어 감자사리를 넣어 먹는 불고기집이 해운대에 있는데 가격대가 꽤 높다. (180그램 1인분에 3만원이다..... 6 file 이윤정 2017.10.28 17315
24 전골 탕 소고기 내장탕 내장은 여러가지로 준비해도 괜찮은데 내장탕을 먹을 때도, 곱창집에 갈 때도 내장 중에서는 양을 제일 좋아해서 소양만 구입했다. 여러가지 내장이나 곱창을 넣... 6 file 이윤정 2017.10.26 17033
23 전골 탕 부대볶음 준비에 시간이 별로 걸리지 않기 때문에 여전히 자주 먹고 있는 부대볶음. 소세지와 시판 사골육수에 양념장을 준비해서 편하게 만들어 먹기 좋다. 사용한 재료는... 5 file 이윤정 2017.10.02 14328
22 전골 탕 닭곰탕 만드는법, 닭백숙 유명하다는 닭곰탕집에 닭곰탕을 먹으러 갔는데 의외로 엄마께서 어릴 때부터 지금까지도 해주시는 백숙+닭국물과 똑같아서 놀랬다. 다른 점이 있다면 통마늘을 ... 2 file 이윤정 2017.07.09 16612
21 전골 탕 파개장, 레시피 , 육개장 원래 육개장은 개를 넣어 만드는 개장국에서 파생되어 고기로 만든 장국이라는 의미로 육개장이라고 부른다. (같은 원리로 닭개장도 되는 것이다.) 고기와 파를 ... 2 file 이윤정 2017.04.16 23951
20 전골 탕 닭개장 만들기, 만드는법, 레시피 생닭을 넉넉하게 사용해서 다시마, 표고, 대파, 양파등의 육수재료를 추가해 국물을 푹 끓이고 결과물의 국물 양은 많지 않게 하면 구수한 맛이 농축되어서 조미... 12 file 이윤정 2017.01.23 15161
19 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 오늘처럼 날이 추울 때 뜨끈뜨끈한 전골이면 방안도 훈훈하고 속도 뜨끈뜨끈하니 좋다. 그래서 소고기 버섯전골에 국수사리를 넣어서 소고기버섯 국수전골. 소불... 2 file 이윤정 2017.01.14 38868
» 전골 탕 육개장 만들기, 레시피 갑자기 이번 겨울에 육개장에 꽂혀서 한 주에 한 번 씩 닭개장,육개장 번갈아 만들고 있다. 각각의 채소를 데쳐서 만들기 때문에 조금 번거롭기는 하지만 두어시... 10 file 이윤정 2017.01.07 15750
17 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 2019년 11월 업데이트한 만두전골 - https://homecuisine.co.kr/hc10/86575 겨울에 밥상에 놓고 끓여 먹기 좋은 만두전골. 시판 만두와 시판 사골육수에 평소 늘 ... 4 file 이윤정 2016.12.20 37768
16 전골 탕 차돌 부대찌개 만들기, 만드는법, 재료, 레시피 차돌박이를 넣은 부대찌개. 약간 슴슴하게 시작해서 끓이고 먹으면서 사리와 함께 졸아들면 간이 딱 맞도록 만들었다. 재료만 준비해서 냄비에 둘러 담으면 식탁... 6 file 이윤정 2016.12.13 14105
15 전골 탕 감자탕, 등뼈해장국, 레시피, 만드는법 올해도 추워지면 어김없이 감자탕. 비슷한 내용으로 벌써 대여섯번은 올린 것 같은데 내용 역시 비슷하다. 등뼈는 평소에 마트에 다닐 때 고기를 너무 발라내지 ... 4 file 이윤정 2016.10.31 13847
14 전골 탕 차돌박이 부대찌개 차돌박이를 넣은 부대찌개. 약간 슴슴하게 시작해서 끓이고 먹으면서 사리와 함께 졸아들면 간이 딱 맞도록 만들었다. 보통 부대찌개에 소고기민찌가 들어가는데 ... 8 이윤정 2016.07.15 7156
13 전골 탕 김치전골 김치찌개 베이스에 원하는 재료를 추가해서 다양하게 먹기 좋은 김치전골. 김치찌개로 (4인분) 김치 4분의1포기 돼지고기 400그램 멸치육수 약 1.5리터(필요시 보... 4 file 이윤정 2016.06.10 24027
12 전골 탕 차돌박이 된장전골, 차돌된장 된장국물을 베이스로 한 차돌된장전골. 배추와 버섯, 두부, 물만두 등을 준비하고 차돌박이를 얹어 밥상에서 보글보글 끓여 먹고 마지막에는 라면사리도 추가했다... 4 file 이윤정 2016.04.08 19189
11 전골 탕 알탕 만들기, 만드는법 알탕 시원하고 얼큰한 알탕. 알탕이나 매운탕 등을 엄청 좋아하는데 같이 밥먹는 사람이 바다에서 나는 걸 별로 좋아하지 않아서 자주 만들지 않다가 마트에서 장... 4 file 이윤정 2015.12.29 9602
10 전골 탕 만두전골 만들기, 만드는법 얼마전 빚은 만두로 만두전골을 만들었다. 만두 - https://homecuisine.co.kr/hc10/31391 먼두를 냉동상태로 바로 국물에 넣고 오래 끓이면 속과 분리가 되니까 ... 8 file 이윤정 2015.12.19 7716
9 전골 탕 감자탕, 만드는법, 레시피, 재료 감자탕, 만드는법, 레시피, 재료 덥다고 아무리 이야기해도 여름은 때가 되면 끝나고 춥다고 아무리 이갸기 해도 때가 되면 겨울이 끝나더니 이번에도 역시 더위... 10 file 이윤정 2015.09.12 17703
8 전골 탕 닭곰탕 만들기, 만드는법 닭곰탕 만들기, 만드는법 닭을 푹 고아 맑게 끓여낸 국에 닭고기 살을 찢고 양념해서 끓여내는 닭곰탕. 사용한 재료는 닭 1마리 마늘 1줌 (12개정도) 대파 1대 통... 10 file 이윤정 2015.08.16 22601
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5