갑자기 이번 겨울에 육개장에 꽂혀서 한 주에 한 번 씩 닭개장,육개장 번갈아 만들고 있다.
각각의 채소를 데쳐서 만들기 때문에 조금 번거롭기는 하지만 두어시간 푹 끓여두면 얼큰하고 시원하니 좋다.
닭을 한두마리 통째로 삶아 육수를 내고 일일이 뼈를 발라야 하는 닭개장보다 고기를 썰어서 만드는 육개장이 조금 덜 번거로운데
그만큼 고깃국물이 조금 덜 나니까 육개장에는 황태육수나 사골곰탕을 추가로 넣으면 국물이 더 맛있다.
육개장은 국물이 너무 많은 것보다 건더기가 넉넉하게 먹을 것이 많아야 맛있다.
사용한 재료는 3~4인분으로 (계량스푼 사용)
한우양지 500그램
황태육수 1리터
물 적당량
토란대 한 줌
표고 6개
느타리버섯 1팩
대파 2대
고추기름 1.5스푼
국간장 3스푼
간장 1스푼
고운고춧가루 2스푼
고춧가루 1스푼
마늘 2스푼
참기름약간
무 3분의1개
대파 약간
토란대는 건조상태의 토란대 60그램을 불리고 손질해서 4분의1을 사용했다.
토란대손질 - https://homecuisine.co.kr/hc20/49120
고추기름을 만들어서 넣어야 향이 더 좋다. 고추기름 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66924
(고사리를 좋아하지 않아서 생략했지만) 취향에 따라 고사리를 추가로 넣으면 좋고, 마지막에 데친 숙주를 넣어 끓이면 더 좋다.
먼저 황태육수.
황태, 무, 대파, 표고, 다시마를 적당히 준비해서 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가
불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 냉장고에 늘 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다.
소고기뭇국에는 꼭 황태육수를 넣어서 만드는데 육개장에는 황태육수 대신 시판 사골곰탕을 1팩 사용해도 좋다.
양지는 살짝 헹궈서 굽기 좋도록 겉의 물기를 닦은 다음 냄비에 넣고 참기름을 약간 두른 다음 앞뒤로 노릇노릇하게 굽고 물을 부어 1시간정도 푹 끓였다.
(물이 부족할 때는 뜨거운 물을 추가)
푹 삶은 고기는 건져서 살짝 식히고 가능한 한 얇게 썰고 겉이 마르지 않도록 그릇에 담아 뚜껑을 덮어두었다.
소고기를 삶는 동안 육개장 재료를 각각 데쳤다.
표고버섯은 가늘게 썰어서 물에 한 번 데쳐내고 느타리버섯은 씻어서 적당히 가르고 데치고 찬물에 헹군 다음 물기를 꼭 짜고 잘게 찢어두었다.
토란대는 링크에 있는대로 불리고 삶아서 껍질을 벗기고 물에 더 우려낸 다음 물기를 짜서 준비했다.
대파는 반으로 갈라서 적당히 길게 썰고 겹겹을 풀어서 물에 한 번 데쳐냈다.
(대파를 데친 물은 버리지 않고 육개장에 물이 부족할 때 대파를 데친 물로 부족한 부분을 추가했다.)
무는 익히면 무르니까 한꺼번에 처음부터 넣어 끓이지 않고 중간정도부터 넣어 끓일 것인데 먹기 좋게 적당히 나박나박 썰어뒀다.
각각 데쳐 둔 재료에
고추기름 1.5스푼
국간장 3스푼
간장 1스푼
고운고춧가루 2스푼
고춧가루 1스푼
마늘 2스푼
참기름약간
을 넣고 무쳐서 잠깐 두었다가 먼저 볶고
양지육수와 황태육수를 넣고 끓이기 시작했다.
끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 불을 줄여서 수분이 많이 증발하지 않도록 중약불에서 총 2시간정도 끓였다.
총 2시간을 끓이는데 그 중에 50분정도 남겨두고 무와 썰어둔 양지를 넣었다.
중간중간 물이 부족하면 뜨거운 물을 넣어서 너무 졸아들지 않도록 유지하는데
10분정도 남겨두고 간을 봤을 때 추가로 소금 등으로 간을 하지 않고 물을 조절해서, 국물을 졸이거나 물을 추가로 붓는 방식으로 간을 딱 맞게 마무리하면 적당하다.
당면사리도 넣어서 만들어봤는데 당면사리는 육수를 너무 많이 흡수하니까 따로 투명하게 삶아두고
육개장을 약간만 짭짤하게 간조절을 해서 끓이고 당면사리를 넣어 한 번 훌훌 끓여내면 간이 맞다.
(사리는 욕심내지 않고 적당히 반줌정도 넣는 것이 좋다.)
육개장을 그릇에 그득하게 담아서 김이 풀풀 올라오는 옆에 하얀 밥 한그릇 딱 놓으면 그걸로 밥상은 끝이다.
이대로도 맛있고 또 여유가 있으면 대파를 대파를 잘게 썰어서 뿌려도 좋다.
고기도 넉넉하고 무는 사르르 녹고 토란대, 대파는 부드럽고 버섯은 곱게 손질해서 쫄깃쫄깃하면서도 질감이 딱 좋다.
일단 당면 먼저 건져서 먹고 또 밥도 말고, 얼큰하고 구수한 육개장 한그릇만 있으면 밥 한그릇이 금방이다.
시간도 많이 들고 손도 많이 가지만 그만한 가치를 하도록 맛있다.
제대로 된 육개장을 먹고싶어도 귀찮음에 져서 항상 육개장칼국수 라면으로 대체했었는데, 이걸 보니 도전 안해볼 수가 없겠네요
고사리 건더기도 추가해서>_<