어릴적부터 겨울만 되면 늘 달고 살았고 또 너무도 좋아하는 파래무침.
엄마께서 해주시던 음식 중에 정말 좋아한 것이 꼬막무침, 파래무침, 숙주나물, 꽃게된장찌개인데 그 중에 파래는 겨울에만 먹을 수 있어서 더 각별하다.
늘 친정에가서 먹다가 이번에는 파래무침도 주시고 파래도 또 받아와서 무침을 했다.
보통 파란 파래에 무채를 넣고 초무침으로 하는 경우가 많은데 우리집은 엄마께서 늘 김파래를 사오셔서 살짝 매콤하고 짭짤하게 파래무침을 해먹었다. (경상도식?)
파래무침은 만든 당일(최대 이틀까지) 먹어야 수분이 생기지 않고 가장 맛있으니까 너무 많은 양을 무치지 않고 겨울에 자주 사서 그 날 먹을 분량만 무쳐서 먹는 것이 좋다.
파래는 시장에서 김이 섞인 김파래로 사왔다.
(파란 파래가 11월부터 나오는데 김이 섞인 파래는 12월 중순은 되어야 나온다.)
마트에는 잘 없고 시장에 가서 김이 넉넉하게 섞인 걸로 꼭 사와야 이렇게 무쳤을 때 맛있다.
사용한 재료는
김파래 1뭉치 (120그램)
국간장 0.5스푼
간장 1.5스푼 (간보고 조절)
고춧가루 1스푼
쪽파 5개
다진마늘 0.5스푼
참기름 2스푼
간장과 국간장으로 간을 했는데 액젓을 약간 넣어도 좋다.
파래무침에 깨 넣는 걸 좋아하지 않아서 넣지 않았는데 먹기 직전에 깨를 약간 뿌려도 괜찮다.
사온 파래가 이틀 이상 먹을 분량이면 씻어서 반으로 나눠서 포장하고 아침에 하루에 하나씩 무쳐서 먹으면 딱 좋다.
무친것이나 무치지 않은 것이나 파래는 냉장고에서 가장 찬데서 보관해야 하고 씻을 때는 가능한 한 가장 찬물로 씻어내야 한다.
파래에는 소금을 넉넉하게 넣고 박박 문질러서 씻고 이물질이 있으면 골라낸 다음 체에 밭쳐서 흐르는 물에 적당히 씻어서 짜고
볼+체에 파래를 넣고 물로 여러번 헹궈서 짜고 마지막에는 생수를 넣어 헹구고 물을 꽉 짰다.
쪽파는 굵은 대는 세로로 썰고 적당히 썰어서 준비하고 파래는 먹기 좋게 반으로 잘랐다.
파래에 간은 간장을 주로하고 국간장은 그보다 조금 덜 넣어서 간을 하고 고춧가루, 다진마늘, 참기름을 넣어서 뭉치는 부분이 없도록 풀어가며 잘 무치면 완성.
물을 꽉 짜면 참기름이 좀 넉넉하게 들어가야 부드럽게 먹기 좋다.
간을 봐서 싱거우면 약간 짭쪼름하게 만들면 딱 좋다.
(아래는 쪽파 없이 대파를 썰어서 넣고 하루 정도 묵은 상태)
파래를 씻는 것과 그때그때 무쳐야 맛있는 것이 조금 번거롭지만 향긋하고 짭짤하고 고소하고 밥이 막 잘 먹힌다.
겨울에 파래무침, 꼬막무침만 두고 며칠이고 밥 먹을 수 있게 좋아하고 또 맛있다.
오오오 ! 김 * 파래 !
역시 이런건 깨끗 - 하게 손질된 마트에는 없고
시장에 가야 더 맛있는걸 구할 수 있는거 같아요
엄마가 해주시는게 진짜 맛있는데 ㅠㅠ
오늘 그냥 대중적인 ? 파래무침도 맛있다고 먹었는데
고추가루 살짝 들어간 요거요거 딱 먹고싶네요 ㅠㅠ