로그인

검색


2019년 11월 업데이트한 만두전골 - https://homecuisine.co.kr/hc10/86575



크기변환_DSC05388.JPG



겨울에 밥상에 놓고 끓여 먹기 좋은 만두전골.

시판 만두와 시판 사골육수에 평소 늘 우려두는 황태육수를 사용했다. 황태육수 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10

만두도 빚어서 사용하면 더 좋다. 만두 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=31391&mid=hc10


간편하게 끓이는 만둣국에 추가로 양념장과 채소만 조금 준비하면 더 풍성하게 먹을 수 있고 재료만 준비하면 되니까 조리시간이 길지 않아 편하다.




사용한 재료는 약 2인분으로

만두 약 12개

떡국떡 1줌

납작 감자당면 1줌


배추 6잎

대파 1대

팽이버섯 1봉투

표고버섯 2개

느타리버섯 1줌

애호박 3분의1개

쑥갓 약간


멸치황태육수 약 500미리 (가감)

사골육수 500미리


양념장으로

다진마늘 1.5스푼

고춧가루 0.5스푼

고운고춧가루 1스푼

간장 1.5스푼

국간장 0.5스푼

후추 약간


죽으로

밥 약 1그릇

계란 1개

부추 약간

김가루 약간

참기름 약간



표고버섯은 없어서 생략했는데 있으면 더 좋고, 애호박은 전으로 부쳐서 넣어도 좋다.

재료를 준비하기 전에 냉동실에 있던 만두와 떡을 가장 먼저 해동해두고 납작당면은 불려두었다. 당면은 취향에 따라 생략해도 괜찮다.


알배추와 대파는 적당히 썰고 버섯은 씻어서 물기를 빼고 적당히 나눠 놓고 쑥갓과 애호박을 준비했다.

양념장은 분량대로 준비해서 입맛에 맞게 가감하면 적당한데 끓으면서 간이 세어지니까 애초에 많은 양을 준비하지는 않았다.


크기변환_DSC06696.JPG     크기변환_DSC06701.JPG


만두를 찍어서 먹을 초간장도 간장, 식초, 물, 고춧가루를 넣어서 간단하게 준비했다.




바닥에 알배추를 넉넉하게 깔고 그 위에 준비한 재료를 둘러 놓은 다음 양념장과 육수를 넣어 끓이기만 하면 끝.


크기변환_DSC05384.JPG




크기변환_DSC05388.JPG




크기변환_DSC05392.JPG




감자당면도 한 줌 불려서 넣었다.


크기변환_DSC05394.JPG




크기변환_DSC05396.JPG




만두가 잘 익고 채소도 적당히 익으면 알아서 건져 먹으면 되니까 할 일이 별로 없어서 편하다.


크기변환_DSC05398.JPG


뜨끈뜨끈하니 얼큰하니 간도 세지 않고 만두, 채소, 떡, 당면 등 다 맛있고 좋다.



마지막으로 남은 국물에 밥을 넣고 끓이다가 계란, 김가루를 넣어서 죽으로 마무리했다.


크기변환_DSC05400.JPG


뜨끈한 국물과 만두, 채소에 죽까지 배부르고 맛있게 잘 먹었다.




  • 뽁이 2016.12.21 07:50

    크아 ㅋㅋ 좋습니다 ! 역시 겨울엔 전골이죠

    전골을 먹어야 사리도 먹고 ? 죽도 먹고 ? ㅋㅋㅋ

    다 먹을 수 있다묘 ㅋㅋㅋ 히히

    말씀대로 애호박을 전으로 부쳐서 넣음 더 꼬숩겠어요 ㅋㅋ

    밀가루랑 기름이 더해 ... 져서  헤헤

    겨울 배추가 들어가서 국물이 마마막 달겠는데요 !!!

  • 이윤정 2016.12.23 23:38
    그쵸ㅎㅎㅎ 전골이라고 딱 해놓으면 사리 넣고 죽 만들 때도 당연하게 느껴지고 막 그래요ㅎㅎㅎ
    요즘은 배추 무가 달아서 맛있긴 한데 채소 가격이 전체적으로 좀 비싼거 같죠ㅠㅠ
  • 레드지아 2016.12.22 11:11

    [만두가 잘 익고 채소도 적당히 익으면 알아서 건져 먹으면 되니까 할 일이 별로 없어서 편하다.]

    요대목!! 몹시 맘에 듭니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    [ 할일이 별로 없어서 편하다!!!] 요부분요!!

    저는 전골이라면 제목부터 뭔가 거창하고 알수없는 중압감을 느껴서 식탁에 잘 안올렸어요!!

     

    윤정님이 올려준 레시피라면 믿고 따라해볼수 있을거 같아요 ^^

     

  • 이윤정 2016.12.23 23:39
    시판 만두에 시판 사골육수까지 사용했으니 반찬 하나 만드는 것 정도밖에 일이 없더라고요ㅎㅎ
    전골이 생각보다 만만해요ㅎㅎ 비슷하게 먹는 스키야키나 샤브샤브, 훠궈 등도 다들 재료만 준비하면 되니까 그런가봐요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1102 소스 떡볶이 레시피 수정 18 file 이윤정 2019.10.31 40401
1101 반찬 호두멸치볶음, 잔멸치볶음 4 file 이윤정 2016.11.01 40021
1100 반찬 부드러운 계란찜 만들기, 푸딩 계란찜 레시피, 일식계란찜 11 file 이윤정 2019.06.28 39753
1099 반찬 부드러운 계란찜 6 file 이윤정 2015.12.22 39439
1098 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39259
1097 전골 탕 라면전골 8 file 이윤정 2018.11.08 38881
1096 한접시, 일품 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피 12 file 이윤정 2020.02.02 38416
1095 일상 문어숙회 4 file 이윤정 2016.07.16 37913
1094 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 8 file 이윤정 2017.12.09 37477
1093 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 37347
1092 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 2 file 이윤정 2017.05.22 37206
1091 김치, 장아찌, 무침 명란젓 만들기, 백명란, 저염명란젓 8 file 이윤정 2018.03.21 37118
1090 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37036
1089 반찬 스팸두부조림 2 file 이윤정 2017.04.19 37000
1088 밥류 충무김밥, 오징어무침, 오뎅무침, 무김치, 석박지 담그기 file 이윤정 2014.10.21 36968
1087 한그릇, 면 멸치냉국수, 차가운 잔치국수 8 file 이윤정 2017.08.07 36657
» 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2016.12.20 36589
1085 전골 탕 곱창전골 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2018.11.26 36497
1084 고기 삼겹살 오븐구이 4 file 이윤정 2017.11.23 35714
1083 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율 23 file 이윤정 2016.06.02 35374
1082 김치, 장아찌, 무침 짭짤이 토마토 장아찌 2 file 이윤정 2017.04.08 34740
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55