로그인

검색


2019년 11월 업데이트한 만두전골 - https://homecuisine.co.kr/hc10/86575



크기변환_DSC05388.JPG



겨울에 밥상에 놓고 끓여 먹기 좋은 만두전골.

시판 만두와 시판 사골육수에 평소 늘 우려두는 황태육수를 사용했다. 황태육수 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10

만두도 빚어서 사용하면 더 좋다. 만두 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=31391&mid=hc10


간편하게 끓이는 만둣국에 추가로 양념장과 채소만 조금 준비하면 더 풍성하게 먹을 수 있고 재료만 준비하면 되니까 조리시간이 길지 않아 편하다.




사용한 재료는 약 2인분으로

만두 약 12개

떡국떡 1줌

납작 감자당면 1줌


배추 6잎

대파 1대

팽이버섯 1봉투

표고버섯 2개

느타리버섯 1줌

애호박 3분의1개

쑥갓 약간


멸치황태육수 약 500미리 (가감)

사골육수 500미리


양념장으로

다진마늘 1.5스푼

고춧가루 0.5스푼

고운고춧가루 1스푼

간장 1.5스푼

국간장 0.5스푼

후추 약간


죽으로

밥 약 1그릇

계란 1개

부추 약간

김가루 약간

참기름 약간



표고버섯은 없어서 생략했는데 있으면 더 좋고, 애호박은 전으로 부쳐서 넣어도 좋다.

재료를 준비하기 전에 냉동실에 있던 만두와 떡을 가장 먼저 해동해두고 납작당면은 불려두었다. 당면은 취향에 따라 생략해도 괜찮다.


알배추와 대파는 적당히 썰고 버섯은 씻어서 물기를 빼고 적당히 나눠 놓고 쑥갓과 애호박을 준비했다.

양념장은 분량대로 준비해서 입맛에 맞게 가감하면 적당한데 끓으면서 간이 세어지니까 애초에 많은 양을 준비하지는 않았다.


크기변환_DSC06696.JPG     크기변환_DSC06701.JPG


만두를 찍어서 먹을 초간장도 간장, 식초, 물, 고춧가루를 넣어서 간단하게 준비했다.




바닥에 알배추를 넉넉하게 깔고 그 위에 준비한 재료를 둘러 놓은 다음 양념장과 육수를 넣어 끓이기만 하면 끝.


크기변환_DSC05384.JPG




크기변환_DSC05388.JPG




크기변환_DSC05392.JPG




감자당면도 한 줌 불려서 넣었다.


크기변환_DSC05394.JPG




크기변환_DSC05396.JPG




만두가 잘 익고 채소도 적당히 익으면 알아서 건져 먹으면 되니까 할 일이 별로 없어서 편하다.


크기변환_DSC05398.JPG


뜨끈뜨끈하니 얼큰하니 간도 세지 않고 만두, 채소, 떡, 당면 등 다 맛있고 좋다.



마지막으로 남은 국물에 밥을 넣고 끓이다가 계란, 김가루를 넣어서 죽으로 마무리했다.


크기변환_DSC05400.JPG


뜨끈한 국물과 만두, 채소에 죽까지 배부르고 맛있게 잘 먹었다.




  • 뽁이 2016.12.21 07:50

    크아 ㅋㅋ 좋습니다 ! 역시 겨울엔 전골이죠

    전골을 먹어야 사리도 먹고 ? 죽도 먹고 ? ㅋㅋㅋ

    다 먹을 수 있다묘 ㅋㅋㅋ 히히

    말씀대로 애호박을 전으로 부쳐서 넣음 더 꼬숩겠어요 ㅋㅋ

    밀가루랑 기름이 더해 ... 져서  헤헤

    겨울 배추가 들어가서 국물이 마마막 달겠는데요 !!!

  • 이윤정 2016.12.23 23:38
    그쵸ㅎㅎㅎ 전골이라고 딱 해놓으면 사리 넣고 죽 만들 때도 당연하게 느껴지고 막 그래요ㅎㅎㅎ
    요즘은 배추 무가 달아서 맛있긴 한데 채소 가격이 전체적으로 좀 비싼거 같죠ㅠㅠ
  • 레드지아 2016.12.22 11:11

    [만두가 잘 익고 채소도 적당히 익으면 알아서 건져 먹으면 되니까 할 일이 별로 없어서 편하다.]

    요대목!! 몹시 맘에 듭니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    [ 할일이 별로 없어서 편하다!!!] 요부분요!!

    저는 전골이라면 제목부터 뭔가 거창하고 알수없는 중압감을 느껴서 식탁에 잘 안올렸어요!!

     

    윤정님이 올려준 레시피라면 믿고 따라해볼수 있을거 같아요 ^^

     

  • 이윤정 2016.12.23 23:39
    시판 만두에 시판 사골육수까지 사용했으니 반찬 하나 만드는 것 정도밖에 일이 없더라고요ㅎㅎ
    전골이 생각보다 만만해요ㅎㅎ 비슷하게 먹는 스키야키나 샤브샤브, 훠궈 등도 다들 재료만 준비하면 되니까 그런가봐요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
493 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37716
492 반찬 참치김치찜 2 file 이윤정 2017.01.14 9699
491 밥류 꼬마김밥, 겨자소스 6 file 이윤정 2017.01.11 34928
490 반찬 돼지고기 느타리버섯 장조림 4 file 이윤정 2017.01.09 21423
489 전골 탕 육개장 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2017.01.07 14851
488 반찬 느타리버섯볶음 4 file 이윤정 2017.01.03 31315
487 반찬 파래무침 4 file 이윤정 2017.01.02 57794
486 한접시, 일품 닭봉으로 찜닭, 만드는법, 황금레시피 10 file 이윤정 2016.12.31 15872
485 반찬 두부조림 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.29 135048
484 국 찌개 10분만에 참치순두부찌개, 참치찌개 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.26 30116
» 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2016.12.20 36799
482 밥류 굴밥 만드는법, 양념장 4 file 이윤정 2016.12.19 12836
481 반찬 깻잎무침 만드는법, 양념 4 file 이윤정 2016.12.18 62362
480 일상 일상밥상 2016 12 14 file 이윤정 2016.12.17 47351
479 일상 냉동 삼치회, 양념장 4 file 이윤정 2016.12.15 16859
478 전골 탕 차돌 부대찌개 만들기, 만드는법, 재료, 레시피 6 file 이윤정 2016.12.13 13373
477 고기 꽈리고추 대패삼겹살볶음 6 file 이윤정 2016.12.12 20908
476 반찬 꼬막무침 만들기, 만드는법, 양념장, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.11 46386
475 반찬 황태초무침 7 file 이윤정 2016.12.10 23546
474 반찬 나물비빔밥, 무나물, 무생채, 애호박볶음, 당근볶음 8 file 이윤정 2016.12.09 15261
473 일상 양배추 샌드위치, 누마상 샌드위치, 沼さんのサンドイッチ 8 file 이윤정 2016.12.05 27357
목록
Board Pagination Prev 1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 55 Next
/ 55