로그인

검색

조회 수 61782 추천 수 0 댓글 4



크기변환_DSC05415.JPG



깻잎에 양념장만 무쳐서 편하게 만드는 반찬이라 크게 내용은 없지만 밥반찬으로 좋은 깻잎무침.



사용한 재료는


깻잎 3묶음

당근 4분의1개 (생략가능)


쪽파 4~5대

고운고춧가루 1스푼

고춧가루 1스푼

다진마늘 1스푼

간장 약 3스푼 (조절)

국간장 약간

참기름 약간

깨 약간



양념장은 남지 않도록 많지 않게 준비했는데 넉넉하게 준비해서 두부에도 곁들이고 잔치국수나 굴밥, 콩나물밥, 무밥 등에 양념장으로 곁들여도 좋다.

양념장은 약간 뻑뻑하도록 다진쪽파, 다진마늘, 고춧가루, 참기름, 깨를 넣고 마지막에 간장을 부어서 간장이 많지 않도록 조절했다.


양념장을 가장 먼저 만들어서 고춧가루가 적당히 불도록 했다.


크기변환_DSC05356.JPG     크기변환_DSC05402.JPG




깻잎은 씻고 샐러드스피너로 물기를 빼고 키친타올로 닦아 완전히 물기를 제거하고 꼭지는 약간 짧게 잘랐다.

양념장에 재운다음 하나하나 떼서 먹기 편하도록 반찬통에 담았는데 그대로 먹으려면 꼭지를 조금 남겨두는 것이 좋다.


당근은 아주아주 곱게 채썰어서 준비했다.


크기변환_DSC05382.JPG     크기변환_DSC05401.JPG



그릇 바닥에 양념장을 얇게 바르고 깻잎을 2장씩 깔고 켜켜이 양념장을 바르고 당근채를 약간씩 올려 전부 양념장에 재운 다음


크기변환_DSC05404.JPG     크기변환_DSC05406.JPG



깻잎이 숨이 죽으면 살짝 주물러서 양념이 깻잎 구석구석 묻도록 하고 먹기 편하도록 한장씩 떼서 반찬통에 옮겨담았다.


크기변환_DSC05407.JPG




크기변환_DSC05415.JPG


요즘에는 깻잎무침에 파래무침, 꼬막무침만 있어도 밥 한 그릇이 모자랄 정도라 맛있게 잘 먹었다.




  • 뽁이 2016.12.19 08:08

    ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 ㅋㅋ 밥 한 그릇이 모자랄 정도 ...

    그 마음 이해가 갑니다 ㅠㅠ 밥을 아껴 ? 먹어야해요 ...

    안그럼 순식간에 한 그릇 다 비우죠 ;;

     

    그나저나 저희집은 다른 김치들 있어서 그런가

    이거 있는데 꺼내놓아도 ... 한두장 먹을까말까에요 ㅠㅠ

    안줄어안줄어 ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2016.12.19 22:08
    뽁님댁은 김치가 많으셔서 깻잎무침은 비루하네요ㅎㅎㅎ
    그래도 한 번 꽂히면 밥에 물 말고 깻잎무침만 있어도 맛있긴 하죠ㅎㅎㅎ
    파래무침은 겨울이 되야 나오는 김이 섞인 김파래에 무채 안넣고 쪽파 넣고 짭쪼름하게 무친거가 너무 좋아요^^
  • 레드지아 2016.12.20 09:54

    이젠 당근채마저!!!!!!!!!!!!! 아우...곱디 곱네요!!

    저에게 저런 수준의 채는 불가능 -_-;;;

     

    겨울에 요런 깻잎무침 사진 보니까 너무 먹고 싶네요 ^^

    오히려 덜 흔할때 더 먹고 싶더라구요 ㅎㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2016.12.20 22:08
    제가 당근은 별로 좋아하지 않아서 더 가늘게 채썰었습니다ㅎㅎㅎㅎ
    저는 깻잎무침 좋아하기는 한데 한잎 한잎 씻어서 다시 정수기물에 담그고 샐러드 스피너 돌려 바짝 물기 털고 키친타올로 닦고 말리는게 귀찮아서 깻잎무침이 흔할 일이 잘 없어요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
493 고기 쭈삼불고기, 쭈꾸미삼겹살볶음 file 이윤정 2013.04.06 5224
492 반찬 섭산적, 동그랑땡, 육원전, 명절음식 만들기 file 이윤정 2014.09.03 5217
491 국 찌개 차돌박이 두부찌개 14 file 이윤정 2015.12.10 5201
490 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 file 이윤정 2013.11.16 5200
489 밥류 참치미역죽, 참치죽 file 이윤정 2014.08.19 5191
488 일상 남편이 만든 파스타들 4 file 이윤정 2015.04.11 5183
487 한그릇, 면 굴수제비, 수제비 만들기 2 file 이윤정 2016.03.22 5181
486 고기 3등급 업진살 구워먹은 이야기, 도매용 소고기 이야기, 고기 특성 고르기 file 이윤정 2022.01.21 5178
485 한접시, 일품 오리훈제 무쌈말이, 깻잎무쌈, 쌈무 file 이윤정 2013.01.16 5158
484 고기 촉촉한 제육볶음 + 옥수수국수사리 2 file 이윤정 2020.01.23 5147
483 국 찌개 경상도식 소고기뭇국, 소고기무국, 소고기국 4 file 이윤정 2021.02.17 5130
482 일상 일상밥상, 2015.08.05 10 file 이윤정 2015.08.05 5127
481 고기 김치제육볶음, 김치두루치기 2 file 이윤정 2020.03.11 5126
480 한접시, 일품 찜닭 3 file 이윤정 2021.03.22 5125
479 국 찌개 얼갈이 된장국, 시락국 8 file 이윤정 2020.07.05 5120
478 고기 액젓수육, 피시소스로 항정살수육 8 file 이윤정 2021.02.02 5105
477 반찬 차돌 소고기고추장 7 file 이윤정 2016.01.01 5102
476 한접시, 일품 백순대볶음 레시피, 양념, 사리 4 file 이윤정 2020.01.28 5092
475 한그릇, 면 닭수제비, 닭칼국수, 레시피 (시판소스 사용) 2 file 이윤정 2019.12.13 5084
474 반찬 봄동전 4 file 이윤정 2016.02.04 5080
473 반찬 깻잎전, 돼지고기깻잎전 file 이윤정 2012.10.10 5057
목록
Board Pagination Prev 1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 55 Next
/ 55