로그인

검색

조회 수 61787 추천 수 0 댓글 4



크기변환_DSC05415.JPG



깻잎에 양념장만 무쳐서 편하게 만드는 반찬이라 크게 내용은 없지만 밥반찬으로 좋은 깻잎무침.



사용한 재료는


깻잎 3묶음

당근 4분의1개 (생략가능)


쪽파 4~5대

고운고춧가루 1스푼

고춧가루 1스푼

다진마늘 1스푼

간장 약 3스푼 (조절)

국간장 약간

참기름 약간

깨 약간



양념장은 남지 않도록 많지 않게 준비했는데 넉넉하게 준비해서 두부에도 곁들이고 잔치국수나 굴밥, 콩나물밥, 무밥 등에 양념장으로 곁들여도 좋다.

양념장은 약간 뻑뻑하도록 다진쪽파, 다진마늘, 고춧가루, 참기름, 깨를 넣고 마지막에 간장을 부어서 간장이 많지 않도록 조절했다.


양념장을 가장 먼저 만들어서 고춧가루가 적당히 불도록 했다.


크기변환_DSC05356.JPG     크기변환_DSC05402.JPG




깻잎은 씻고 샐러드스피너로 물기를 빼고 키친타올로 닦아 완전히 물기를 제거하고 꼭지는 약간 짧게 잘랐다.

양념장에 재운다음 하나하나 떼서 먹기 편하도록 반찬통에 담았는데 그대로 먹으려면 꼭지를 조금 남겨두는 것이 좋다.


당근은 아주아주 곱게 채썰어서 준비했다.


크기변환_DSC05382.JPG     크기변환_DSC05401.JPG



그릇 바닥에 양념장을 얇게 바르고 깻잎을 2장씩 깔고 켜켜이 양념장을 바르고 당근채를 약간씩 올려 전부 양념장에 재운 다음


크기변환_DSC05404.JPG     크기변환_DSC05406.JPG



깻잎이 숨이 죽으면 살짝 주물러서 양념이 깻잎 구석구석 묻도록 하고 먹기 편하도록 한장씩 떼서 반찬통에 옮겨담았다.


크기변환_DSC05407.JPG




크기변환_DSC05415.JPG


요즘에는 깻잎무침에 파래무침, 꼬막무침만 있어도 밥 한 그릇이 모자랄 정도라 맛있게 잘 먹었다.




  • 뽁이 2016.12.19 08:08

    ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 ㅋㅋ 밥 한 그릇이 모자랄 정도 ...

    그 마음 이해가 갑니다 ㅠㅠ 밥을 아껴 ? 먹어야해요 ...

    안그럼 순식간에 한 그릇 다 비우죠 ;;

     

    그나저나 저희집은 다른 김치들 있어서 그런가

    이거 있는데 꺼내놓아도 ... 한두장 먹을까말까에요 ㅠㅠ

    안줄어안줄어 ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2016.12.19 22:08
    뽁님댁은 김치가 많으셔서 깻잎무침은 비루하네요ㅎㅎㅎ
    그래도 한 번 꽂히면 밥에 물 말고 깻잎무침만 있어도 맛있긴 하죠ㅎㅎㅎ
    파래무침은 겨울이 되야 나오는 김이 섞인 김파래에 무채 안넣고 쪽파 넣고 짭쪼름하게 무친거가 너무 좋아요^^
  • 레드지아 2016.12.20 09:54

    이젠 당근채마저!!!!!!!!!!!!! 아우...곱디 곱네요!!

    저에게 저런 수준의 채는 불가능 -_-;;;

     

    겨울에 요런 깻잎무침 사진 보니까 너무 먹고 싶네요 ^^

    오히려 덜 흔할때 더 먹고 싶더라구요 ㅎㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2016.12.20 22:08
    제가 당근은 별로 좋아하지 않아서 더 가늘게 채썰었습니다ㅎㅎㅎㅎ
    저는 깻잎무침 좋아하기는 한데 한잎 한잎 씻어서 다시 정수기물에 담그고 샐러드 스피너 돌려 바짝 물기 털고 키친타올로 닦고 말리는게 귀찮아서 깻잎무침이 흔할 일이 잘 없어요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
493 한접시, 일품 애호박, 감자, 당근으로 야채전 8 file 이윤정 2019.08.12 7314
492 반찬 초간단 참치전 만들기, 참치캔 요리 16 file 이윤정 2019.07.18 7319
491 반찬 꽁치김치찜 8 file 이윤정 2016.10.02 7334
490 소스 떡볶이 15 file 이윤정 2019.10.11 7345
489 일상 남은 카레로 토마토카레파스타, 카레크림파스타, 빠네파스타 3 file 이윤정 2019.07.20 7352
488 국 찌개 소고기 미역국 레시피, 끓이는 법 13 file 이윤정 2019.08.28 7365
487 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개 file 이윤정 2014.11.05 7412
486 한접시, 일품 문어숙회, 문어삶기 2 file 이윤정 2020.10.14 7416
485 한접시, 일품 닭봉으로 닭도리탕 4 file 이윤정 2016.11.25 7418
484 한그릇, 면 멸치육수로 감자수제비 file 이윤정 2014.04.15 7440
483 한접시, 일품 즉석떡볶이, 쫄볶이 7 file 이윤정 2016.03.26 7458
482 한접시, 일품 해물부추전, 파부추전 8 file 이윤정 2016.04.05 7490
481 밥류 차돌박이 볶음밥 4 file 이윤정 2015.07.27 7511
480 한접시, 일품 오리소금구이 6 file 이윤정 2015.05.17 7516
479 반찬 콩나물무침 8 file 이윤정 2015.08.30 7529
478 한접시, 일품 만두, 만두속만들기 5 file 이윤정 2012.12.24 7554
477 일상 팥밥, 미역국, 잡채, 참치전으로 생일밥 2 file 이윤정 2015.04.11 7564
476 한접시, 일품 제육볶음, 매콤돼지불고기 2 file 이윤정 2016.05.01 7569
475 한그릇, 면 골뱅이무침 만들기, 비빔양념 2 file 이윤정 2015.08.09 7570
474 한그릇, 면 당면볶이, 떡볶이소스 4 file 이윤정 2018.04.09 7576
473 김치, 장아찌, 무침 봄동김치, 뒷고기수육 10 file 이윤정 2016.01.21 7583
목록
Board Pagination Prev 1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 55 Next
/ 55