로그인

검색

조회 수 62362 추천 수 0 댓글 4



크기변환_DSC05415.JPG



깻잎에 양념장만 무쳐서 편하게 만드는 반찬이라 크게 내용은 없지만 밥반찬으로 좋은 깻잎무침.



사용한 재료는


깻잎 3묶음

당근 4분의1개 (생략가능)


쪽파 4~5대

고운고춧가루 1스푼

고춧가루 1스푼

다진마늘 1스푼

간장 약 3스푼 (조절)

국간장 약간

참기름 약간

깨 약간



양념장은 남지 않도록 많지 않게 준비했는데 넉넉하게 준비해서 두부에도 곁들이고 잔치국수나 굴밥, 콩나물밥, 무밥 등에 양념장으로 곁들여도 좋다.

양념장은 약간 뻑뻑하도록 다진쪽파, 다진마늘, 고춧가루, 참기름, 깨를 넣고 마지막에 간장을 부어서 간장이 많지 않도록 조절했다.


양념장을 가장 먼저 만들어서 고춧가루가 적당히 불도록 했다.


크기변환_DSC05356.JPG     크기변환_DSC05402.JPG




깻잎은 씻고 샐러드스피너로 물기를 빼고 키친타올로 닦아 완전히 물기를 제거하고 꼭지는 약간 짧게 잘랐다.

양념장에 재운다음 하나하나 떼서 먹기 편하도록 반찬통에 담았는데 그대로 먹으려면 꼭지를 조금 남겨두는 것이 좋다.


당근은 아주아주 곱게 채썰어서 준비했다.


크기변환_DSC05382.JPG     크기변환_DSC05401.JPG



그릇 바닥에 양념장을 얇게 바르고 깻잎을 2장씩 깔고 켜켜이 양념장을 바르고 당근채를 약간씩 올려 전부 양념장에 재운 다음


크기변환_DSC05404.JPG     크기변환_DSC05406.JPG



깻잎이 숨이 죽으면 살짝 주물러서 양념이 깻잎 구석구석 묻도록 하고 먹기 편하도록 한장씩 떼서 반찬통에 옮겨담았다.


크기변환_DSC05407.JPG




크기변환_DSC05415.JPG


요즘에는 깻잎무침에 파래무침, 꼬막무침만 있어도 밥 한 그릇이 모자랄 정도라 맛있게 잘 먹었다.




  • 뽁이 2016.12.19 08:08

    ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 ㅋㅋ 밥 한 그릇이 모자랄 정도 ...

    그 마음 이해가 갑니다 ㅠㅠ 밥을 아껴 ? 먹어야해요 ...

    안그럼 순식간에 한 그릇 다 비우죠 ;;

     

    그나저나 저희집은 다른 김치들 있어서 그런가

    이거 있는데 꺼내놓아도 ... 한두장 먹을까말까에요 ㅠㅠ

    안줄어안줄어 ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2016.12.19 22:08
    뽁님댁은 김치가 많으셔서 깻잎무침은 비루하네요ㅎㅎㅎ
    그래도 한 번 꽂히면 밥에 물 말고 깻잎무침만 있어도 맛있긴 하죠ㅎㅎㅎ
    파래무침은 겨울이 되야 나오는 김이 섞인 김파래에 무채 안넣고 쪽파 넣고 짭쪼름하게 무친거가 너무 좋아요^^
  • 레드지아 2016.12.20 09:54

    이젠 당근채마저!!!!!!!!!!!!! 아우...곱디 곱네요!!

    저에게 저런 수준의 채는 불가능 -_-;;;

     

    겨울에 요런 깻잎무침 사진 보니까 너무 먹고 싶네요 ^^

    오히려 덜 흔할때 더 먹고 싶더라구요 ㅎㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2016.12.20 22:08
    제가 당근은 별로 좋아하지 않아서 더 가늘게 채썰었습니다ㅎㅎㅎㅎ
    저는 깻잎무침 좋아하기는 한데 한잎 한잎 씻어서 다시 정수기물에 담그고 샐러드 스피너 돌려 바짝 물기 털고 키친타올로 닦고 말리는게 귀찮아서 깻잎무침이 흔할 일이 잘 없어요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
493 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37716
492 반찬 참치김치찜 2 file 이윤정 2017.01.14 9699
491 밥류 꼬마김밥, 겨자소스 6 file 이윤정 2017.01.11 34928
490 반찬 돼지고기 느타리버섯 장조림 4 file 이윤정 2017.01.09 21423
489 전골 탕 육개장 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2017.01.07 14851
488 반찬 느타리버섯볶음 4 file 이윤정 2017.01.03 31315
487 반찬 파래무침 4 file 이윤정 2017.01.02 57759
486 한접시, 일품 닭봉으로 찜닭, 만드는법, 황금레시피 10 file 이윤정 2016.12.31 15872
485 반찬 두부조림 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.29 135048
484 국 찌개 10분만에 참치순두부찌개, 참치찌개 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.26 30116
483 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2016.12.20 36799
482 밥류 굴밥 만드는법, 양념장 4 file 이윤정 2016.12.19 12836
» 반찬 깻잎무침 만드는법, 양념 4 file 이윤정 2016.12.18 62362
480 일상 일상밥상 2016 12 14 file 이윤정 2016.12.17 47351
479 일상 냉동 삼치회, 양념장 4 file 이윤정 2016.12.15 16854
478 전골 탕 차돌 부대찌개 만들기, 만드는법, 재료, 레시피 6 file 이윤정 2016.12.13 13373
477 고기 꽈리고추 대패삼겹살볶음 6 file 이윤정 2016.12.12 20908
476 반찬 꼬막무침 만들기, 만드는법, 양념장, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.11 46385
475 반찬 황태초무침 7 file 이윤정 2016.12.10 23546
474 반찬 나물비빔밥, 무나물, 무생채, 애호박볶음, 당근볶음 8 file 이윤정 2016.12.09 15261
473 일상 양배추 샌드위치, 누마상 샌드위치, 沼さんのサンドイッチ 8 file 이윤정 2016.12.05 27357
목록
Board Pagination Prev 1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 55 Next
/ 55