로그인

검색

일상
2016.12.17 17:39

일상밥상 2016 12

조회 수 47243 추천 수 0 댓글 14



바쁜 아침에 아침도 간단히 준비하고 도시락도 싸고 하는데 사진찍을 시간은 없어서 아침과 도시락 사진은 거의 없지만 그래도 그동안 기록 해 둔 일상과,

편하게 만들어 먹거나 예전에 올린 것과 중복되는 저녁밥들.



계속 만들어 두는 불고기 양념장. https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 

몇번이나 만들어서 주위에도 나눠주고 또 만들고 있다. 소스는 냉동보관도 가능하다.

전날 밤에 고기에 무쳐두고 아침에 얼른 볶아 도시락으로 싸서 보내기도 좋고, 여태 올린 것처럼 두루두루 사용하고 있다.


크기변환_DSC04828.JPG     크기변환_DSC04847.JPG





늘 만들어 두는 고추기름


식용유 2컵

양파 작은 것 2개

대파 2대

생강 2조각

마늘 15개

청양고추 4개

고춧가루 12스푼

깻잎 1묶음


식용유에 고춧가루를 제외한 재료를 넣고 채소가 노릇노릇할 때 까지 중약불에 끓인 다음 고춧가루를 넣고 불을 끄고 완전히 식혔다.

완전히 식은 기름은 커피필터에 넣고 기름을 천천히 거르고 커피필터에 남은 것을 한 번 짜서 기름을 최대한 모았다.


크기변환_DSC04593.JPG




크기변환_DSC04617.JPG






아무때나 먹고 나가기 편한 유부초밥.

속재료는 고기나 채소를 다져서 볶기도 하고 후리카케를 사용하기도 하는데 스시노코와 참기름은 빼놓지 않고 넣는다.

오케이푸드 유부는 일본식품 수입상가에도 있는데 요즘은 코스트코에도 있어서 소분해서 냉동해두고 필요할때 해동해서 쓰고 있다.

 

크기변환_DSC05313.JPG





전날에 속재료 다 준비해두고 아침에 얼른 김밥 말아서 불고기 계란김밥.

만드는 과정은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=47382&mid=hc10

아침에 밥이 모자라서 밥을 다시 할 시간도 없고 간당간당했다.


크기변환_DSC04768.JPG





계란샐러드는 왜 재료를 써뒀는지 기억은 안나지만..

계란 5개

마요네즈 3스푼

디종머스타드 약간

코니숑 피클 3개

를 사용했다.


으깬 노른자에 마요네즈를 넣어 곱게 풀고 디종머스타드를 약간 넣고

계란 흰자와 피클을 잘게 썰어서 믹스하면 간단하게 끝.


여기에 으깬 감자를 넣고 감자샐러드도 만들고 아침에 모닝빵에 감단하게 샌드하면 편하게 먹고 나간다.


크기변환_DSC04727.JPG     크기변환_DSC04728.JPG


크기변환_DSC04729.JPG




edfba9f65a399f403bf9c73c0048c851.jpg





누마상 샌드위치 - https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=48384

식빵이 없어서 햄버거번으로 만들었다.


크기변환_DSC05233.JPG




길거리토스트

계란부침으로 계란, 대파, 당근, 양배추, 소금, 후추를 사용하고

버터에 식빵을 굽고  햄, 치즈를 얹고 계란부침에 옐로머스타드, 케찹, 설탕을 뿌렸다.


크기변환_DSC05238.JPG     크기변환_DSC05240.JPG



크기변환_DSC05241.JPG



크기변환_DSC05242.JPG     크기변환_DSC05243.JPG





주중에 샌드위치를 해먹고 남은 식빵으로 주말 아침에 프렌치 토스트를 구웠다.

계란물에 식빵을 푹 담가서 버터에 굽기만 하면 되어서 별 내용은 없다..


식빵, 계란, 우유, 버터, 메이플시럽을 사용했다.


계란은 식빵 1장당 1개정도로 잡고 우유는 계란 1개당 약 1.5~2스푼 정도인데 빵 크기마다 다르니까 계란+우유는 약간 넉넉하게 준비하면 좋다.

계란물에 식빵을 푹 담가서 완전히 젖게 한 다음 버터를 두른 팬에 약한 불로 속까지 익혀내고 메이플 시럽을 곁들이면 끝.

하나 부칠 때마다 남은 버터는 닦아내면서 구우면 흐릿하지 않고 노랗게 잘 나온다.


크기변환_DSC04638.JPG     크기변환_DSC04640.JPG


크기변환_DSC04639.JPG      크기변환_DSC04641.JPG


 크기변환_DSC04642.JPG     크기변환_DSC04643.JPG


 크기변환_DSC04648.JPG




 


미역국은 미리 끓여서 소분해뒀다가 아침에 다시 끓이고 밥을 넣어서 소고기미역죽으로 끓여두면 후루룩 먹고 나가기 좋다.

아침에 밥에 후루룩 말아서 금방 먹고 나갈 수 있도록 소고기미역국을 끓였다.


그래서 마지막으로 올린 지 얼마 되지 않았지만 또 소고기 미역국.

남편이 미역국은 소고기를 좋아해서 늘 소고기로 끓이게 된다.

모시조개 미역국도 맛있는데 이건 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=11579&mid=hc10


사용한 재료는 4~6인분으로

소고기 300그램

미역 30그램

다진마늘 1스푼

황태육수 1리터

물 1리터(필요시 추가)

국간장 3~4스푼

참기름약간


고기와 미역, 국간장만 있어도 맛있는 것이 미역국이지만 황태육수를 사용하면 국물에 더 감칠맛이 돈다.

육수는 황태, 표고버섯, 다시마, 무, 대파를 넣고 넉넉하게 미리 끓여두었다.


미역은 흐르는 물에 씻고 정수물에 약 30분간 불려서 살짝 주물러서 짓이기지지 않게 씻고 적당히 잘라서 물기를 뺀 다음 줄기를 제거했다.

줄기는 제거하지 않아도 전혀 상관없지만 부드러운 국에 오독오독한 질감을 즐기지 않아서 하나하나 꺼내서 미역줄기를 분리했다.


참기름 약간에 고기를 볶고 미역도 따닥따닥하게 볶다가 육수를 붓고 푹 끓이고 도중에 국간장으로 간을 맞추면 끝이다.


크기변환_DSC04672.JPG     크기변환_DSC04673.JPG


크기변환_DSC04674.JPG     크기변환_DSC04675.JPG


크기변환_DSC04676.JPG



국은 냉장고에 넣어두었다가 아침에 작은 냄비에 2~3국자 뜨고 생수로 간을 맞춘 다음 밥과 함께 끓여서 후루룩 먹고 나갈 수 있게 간단히 밥상을 차렸다.


797163f7b7cf814f54974cdbecbfbd40.jpg

 



부대찌개, 또 부대찌개 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=48700&mid=hc10


크기변환_DSC02669.JPG    크기변환_DSC02641.JPG 


크기변환_DSC02671.JPG     크기변환_DSC02675.JPG





크기변환_DSC02639.JPG




크기변환_DSC02678.JPG




잡채도 만들고.. https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=36815&mid=hc10


크기변환_DSC00514.JPG 



장조림은 꼬박꼬박 도시락 반찬으로 싸가고 있다. 1달에 두세번은 만드는데 꼬박꼬박 메추리알 까서 만들어서 손은 많이 가지만 더 부드럽고 좋다.

https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=44281&mid=hc10


크기변환_DSC04931.JPG



크기변환_DSC02941.JPG



 


요즘 맛있는 꼬막무침도 한 번 더... https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=48620&mid=hc10


크기변환_DSC05260.JPG     크기변환_DSC05261.JPG




크기변환_DSC05262.JPG




카레도 뭐 그냥 계속..

돼지고기 안심, 양파, 감자, 다진마늘에 카레가루는 골든카레 버몬트카레 오뚜기카에 등 여러가지를 넣어 농도를 맞추고 커리파우더와 가람마살라도 넣어서 만들어뒀다가

도시락 반찬으로 보내면 전자렌지로 간단하게 데워 먹는다.
  

크기변환_DSC03781.JPG     크기변환_DSC03784.JPG


 크기변환_DSC03785.JPG     크기변환_DSC03788.JPG


 크기변환_DSC03789.JPG     크기변환_DSC03791.JPG




크기변환_DSC03151.JPG




크기변환_DSC03154.JPG




남은 카레는 밥에 얹고 매시드포테이토와 치즈를 듬뿍 올린 다음 오븐에 구워 카레라이스 감자그라탱?


크기변환_DSC03792.JPG     크기변환_DSC03794.JPG


크기변환_DSC03795.JPG



크기변환_DSC03798.JPG




크기변환_DSC03799.JPG






배추겉절이는 생배추는 살짝만 숨이 죽도록 절이고 고춧가루, 다진마늘, 액젓, 설탕약간, 깨로 얼른 버무렸다.


크기변환_DSC04934.JPG 




귀찮을 땐 물만두도 튀겨 먹고


크기변환_DSC03148.JPG




대충대충 오뎅탕에 뜬금없는 중화면사리. 오뎅은 좋고 맛있는 걸로 사용했다. https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=47124&mid=hc20


크기변환_DSC03390.JPG 




늘 먹는 돼지고기 김치찌개에 라면사리. https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=34858&mid=hc10


크기변환_DSC03527.JPG 



라면에 햄과 떡을 넣고 끓여서 면과 햄, 떡은 집게로 집어 그릇에 담고 치즈를 한장 올렸다.

국물은 다시 불에 올려 풀어 둔 계란을 넣어 금방 익힌 다음 면과 치즈 위에 국물을 부어서 햄치즈라면.


크기변환_DSC02357.JPG     크기변환_DSC02358.JPG


크기변환_DSC03866.JPG 




양념돈까스

돈까스는 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=47642&mid=hc10 이렇게 밀가루, 계란, 빵가루로 튀겨내고

소스는 양념치킨 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=42334&mid=hc10 을 먹고 남은 걸 사용했다.


크기변환_DSC04496.JPG 



크기변환_DSC04498.JPG





짜사이는 레시피를 약간 바꿨는데 예전에 올린 글에 수정해두었다. https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=46971&mid=hc20


크기변환_DSC04677.JPG


크기변환_DSC04954.JPG 


크기변환_DSC04955.JPG




4a22a06ceecd559d038201840259e2b2.jpg


 




무수히도 올렸던 짜장밥과 짜장면. 도시락으로 싸줘도 잘 먹고 좋다.

고추기름에 대파, 양파, 돼지고기안심을 볶다가 볶은춘장, 굴소스약간, 설탕약간, 후추약간을 넣고 계란후라이도 올렸다.


크기변환_DSC04159.JPG     크기변환_DSC04160.JPG


크기변환_DSC04161.JPG     크기변환_DSC04163.JPG


크기변환_DSC04164.JPG     크기변환_DSC04165.JPG


크기변환_DSC04168.JPG     크기변환_DSC04166.JPG




크기변환_DSC04170-.jpg




크기변환_DSC04175-.jpg
 



xo소스 계란볶음밥 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40511&mid=hc20


크기변환_DSC04937.JPG




낙지김치볶음밥 + 모짜렐라치즈


크기변환_DSC05045.JPG


크기변환_DSC05049.JPG


크기변환_DSC05053.JPG




스키야키 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=48002&mid=hc20


크기변환_DSC02624.JPG



크기변환_DSC02628.JPG



크기변환_DSC02629.JPG




크기변환_DSC02630.JPG




시판 만두에 시판 사골국과 황태육수를 반씩 넣어서 떡만둣국. 편하게 계란은 풀어서 넣고 김가루와 대파 듬뿍.


크기변환_DSC03313.JPG     크기변환_DSC03314.JPG


크기변환_DSC03316.JPG     크기변환_DSC03317.JPG





문어숙회 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43193&mid=hc10


크기변환_DSC04987.JPG




크기변환_DSC04989.JPG




자주 올리지는 않지만 계속계속 순대볶음 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=22195&mid=hc10


크기변환_DSC03922.JPG     크기변환_DSC03924.JPG


크기변환_DSC03925.JPG     크기변환_DSC03926.JPG


크기변환_DSC03927.JPG     크기변환_DSC03928.JPG


크기변환_DSC03929.JPG




크기변환_DSC03930.JPG 




뿌팟퐁 커리 = https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=48034&mid=hc20


크기변환_DSC05019-.jpg





가라아게 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=38170&mid=hc20


크기변환_DSC05043.JPG




양갈비는 친구들과 먹느라 대량을 구매해서 집에서 시즈닝하고 친구집에 가서 구워먹었다.

예전에 만든 건 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=24299&mid=hc25


크기변환_DSC02753.JPG



크기변환_DSC02716.JPG





자몽을 좋아해서 가끔 만드는 자몽에이드와


크기변환_DSC04061.JPG


크기변환_DSC04062.JPG



크기변환_DSC04069.JPG



늘 마시는 더치커피. 뜨거운걸 좋아하지 않아서 겨울에도 뜨거운 음료를 잘 안마신다..


크기변환_DSC00169.JPG






 티라미수 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6881&mid=hc25 는 1년에 서너번 만들어서 가족 친구들과 나눠먹는다.

사보이아르디를 사서 쓰니까 간편하게 만들기 좋고, 뚜껑이 있는 이런 용기에 담아서 선물하면 그릇 주고 받을 일도 없어서 편하다.


크기변환_DSC05244.JPG



아래는 전에 올린 완성사진.


3aba6d49126f5922b03c68b85debdd35-.jpg 


이러고 먹고 살고 있습니다. 즐거운 주말 보내세요^^




  • 한유정 2016.12.17 18:54
    자몽에이드랑 더치커피라니 침 줄줄줄.....(음료성애자
    자몽에이드 레시피 너무 궁금하네요ㅠㅠㅠㅠㅠ
    더치커피도 직접 내려드시는 건가요???
  • 이윤정 2016.12.19 22:09

    자몽은 속껍질 까고 알갱이 터트리고 레몬즙이랑 2:1로 준비해서 설탕을 무게의 80% 넣고 설탕 녹여서 냉장실에 넣고 초정탄산수에 타서 먹어요^^
    설탕도 조금 적고 끓이거나 한 게 아니라서 조금씩 만들어서 먹는게 좋았어요ㅎㅎ
    더치커피도 요즘은 기구가 잘 나와서 내리기 편해서 늘 내려먹고 있어요^^

  • 뽁이 2016.12.17 21:17

    꺄아 >_< 너무 좋아요 일상밥상 !!! 히히

    친구랑 같이 스크롤 내리면서 보다가 ... 급 배고파져서 밥 먹고왔어요 푸히히

    카레 짜장 요런 것들은 저도 오랜만에 좀 먹어야겠다 싶고 ㅋㅋ

    순대볶음은 사먹어야겠다 ? 싶고

    양갈비 부럽고 ㅠㅠ

    부대찌개는 또 봐도 반갑고 ...

    티라미슈 이런건 언제나 먹고 싶고 ... 허허헣 ㅋㅋㅋㅋ

    프렌치토스트도 너무 좋아용 !!!

    아 ... 밥 먹고 대봉 두개를 해치웠는데 ;;

    그러고 온 사람 맞나요 ... 허허헣

  • 이윤정 2016.12.19 22:10
    하나하나 핵심 짚어주시는 뽁님ㅎㅎㅎ
    보다가 식사 하시고 오시고 귀여우심ㅎㅎㅎㅎ
    밥에 후식으로 대봉을 두개 드시다니 저는 감을 안먹지만;; 뽁님 감 좋아하시는거 저 알고 있어요ㅎㅎㅎㅎ
  • 해마니 2016.12.18 02:21
    주부로써의 삶을 반성하게 만드는 글이네요 ㅜㅜㅜㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 하나같이 너무너무 맛있겠어요 침이 줄줄ㅋㅋㅋ 그와중에 자몽에이드에 든 저 과육 아우.... 겨울이 오니까 뜨끈한 미역국도 먹고싶고 부대찌개 사리 추가 계속 하면서 끓여먹고싶네요 ㅠㅠ 당분간 저녁밥상 아이디어는 윤정님한테서 얻어가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2016.12.19 22:12
    그냥 아무생각없이 만들다가 한두컷 찍어두는 건데 반성하실 필요 전혀 없으십니다ㅎㅎ
    제가 이런 과일들 속껍질을 안좋아해서 늘 저렇게 까서 먹다가 가끔은 설탕에 재어서 에이드도 만들곤 해요. 단걸 좋아하지 않아서 자주는 안하지만요ㅎㅎㅎ
    저녁밥상 아이디어에 참고가 되었다니 기쁩니다^^
  • 해마니 2016.12.18 02:22
    한번 더 스크롤 내리면서 ㅋㅋㅋ 윤정님이랑 결혼하신분 어마무시하게 부럽다는 생각이 드네요 ㅜㅜㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2016.12.19 22:13
    막 너무 귀찮은, 손 많이 가는거 하고 나면 저도 제 남편이 가끔 부럽고 그래요ㅎㅎㅎㅎ 누가 해줬으면 좋겠는 마음이 그렇게 되나봐요ㅎㅎ
  • 구름고양이 2016.12.19 12:49
    ㅍ와 ~ 대단하세요
  • 이윤정 2016.12.19 22:13
    아이쿠 감사합니다ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.12.20 09:57

    맛있는 음식들 많아서 우아우아우아~~를 연발하며 입은 헤~~하고 벌리고 보고 있었어요

    마지막 사진!!! 뚜둥!!

    티라미수!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 꺄울

     

     

    이렇게 맛있는 음식 만드시느냐고 정말 시간 많이 걸리셨겠어요!!!

    준비하고 만들고 치우는건 오래지만 막상 먹는 시간은 짧아서 허무하죠 -_-;;;

  • 이윤정 2016.12.20 22:12
    대충대충 해먹고 살지만 그래도 그만큼 편하게 먹기 좋은 음식들인가 싶기도 하고요ㅎㅎ
    어젠 육개장을 했는데 정말 만드는 시간에 비해 먹는건 너무나도 순식간이더라고요ㅠㅠ
    그래도 맛있고 잘 먹으니 안할수도 없고 그냥 인생이 그런거다 하고 체념하고 맙니다ㅎㅎ
  • 테리 2016.12.20 17:10
    윤정님의 요리 열정은 사그라들지 않으시네요~
    이 홈피가 저에게는 최고의 교과서이자
    채찍이 되는 것 같습니다~~
    마치 보물섬 같은 곳~
  • 이윤정 2016.12.20 22:13
    아이쿠 테리님 오랜만에 오셔서 이리 또 띄워주심 어떻게 해요ㅎㅎㅎ
    부산에는 잘 다녀가셨죠? 제가 좀 히키코모리라 좋은데를 제대로 말씀 드리지도 못한 것 같네요^^;
    이제 수험생 뒷바라지 한 짐 놓으시고 이번 겨울은 즐겁게 쉬시면 좋겠어요^^

  1. 잡채춘권

    어제 올린 잡채 https://homecuisine.co.kr/hc10/104784 는 양이 넉넉해서 남은 잡채는 2등분해서 냉장보관했다. 잡채는 충분히 식힌 다음 봉투에 넣고 눌러서 공기에 닿지 않도록 포장해서 냉장하면 1주일 정도 두고 먹는다. 한팩은 잡채밥을 하고 한팩은 잡채춘권을 했다. 재료 잡채 춘권피, 튀김기름 1. 냉장보관한 잡채는 가위로 자른다. 잘게 자를 필요는 없고 당면이 2~3센치 정도 되도록 자르면 적당하다. 2. 춘권피는 해동해서 마르지 않게 덮어놓고 작업한다. 3. 춘권피를 한 장 떼서 준비하고 잡채 큼직하게 한 스푼 올리고 단단하게 여며...
    Date2021.09.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views1403 file
    Read More
  2. 잡채, 잡채만드는법

    2013/10/31 잡채, 잡채만드는법 이번에 만든 것은 약 2~3끼 반찬으로 적당한 양이다. 불고기용 소고기 약 200그램에 밑간으로 간장, 설탕, 다진마늘, 후추, 참기름 당면은 엄지와 중지로 가득 쥐어질 정도의 양, 팽이버섯 1봉투, 양파1개, 당근 반개, 3색 파프리카 반개씩, 시금치 1봉투, 대파1대, 소금, 물, 간장, 물엿, 다진마늘, 후추, 참기름을 사용했다. 대충 넣고 간을 봐가면서 만들어서 양념장의 양이 정확하지는 않는데 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=212&document_srl=11824 여기에는 분량을 써두었다. 양념은...
    Date2013.10.31 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views5377 file
    Read More
  3. 잡채, 만드는법, 레시피

    잡채 어지간히도 여러번 올린 잡채. 늘 만들듯이 만들고 있는데 추석 전이라 추석느낌으로 올려본다. 분량은 둘이서 반찬으로 서너끼에 나눠먹을 정도였다. 시금치 데치는 것이 약간 번거롭기는 하지만 채썰기만 쭉 해두면 팬 하나에 차례대로 우르르 우르르 볶아내면 되니까 정리할 것도 별로 없고 늘 만들어서 손가는 대로 만들면 되니까 고민할 것도 별로 없고 하니 마음 편한 음식 중에 하나라서 마음에 든다. 사용한 재료는 당면 엄지와 중지로 가득 쥐면 1센치 정도 쥐어지지 않는 부분이 생길 정도의 분량 당면을 익힐 간장물로 당면이 잠기지...
    Date2015.09.25 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply7 Views9566 file
    Read More
  4. 잡채, 기본 잡채만드는법

    2014/10/17 잡채, 기본 잡채만드는법 잡채도 진짜 여러번 올렸는데 중복의 중복임에도 며칠 전 또 만들어서 또 올려본다. 남편이 잡채를 좋아해서 할때마다 잘 먹어주니까 좋다. 원래 뼈 발라야 하는 생선 빼고는 뭐든 잘 먹는 사람이지만... 분량은 약 8인분? 반찬으로 서너끼에 나눠먹었다. 당면은 엄지와 중지로 가득 쥐면 1센치 정도 쥐어지지 않는 부분이 생길 정도의 분량을 사용했다. 당면을 익힐 간장물로 당면이 잠기지는 않을 정도의 물 간장 약 4스푼 물엿약 3스푼 미림 1스푼 다진마늘 1~2스푼 참기름 1~2스푼 후추약간 소고기 200그램에...
    Date2014.10.17 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views9105 file
    Read More
  5. 잡채 만들기, 레시피

    오랜만에 잡채. 특별할 것은 없지만 좋아하는 재료는 최대한 챙겨넣었다. 잡담ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 오랜만에 당면을 미리 불려서 냉장고에 넣어두었고 나머지 재료도 오늘은 써야하는데 갑자기 주문한 재료가 이것저것 들이닥치는 바람에 여러 가지를 소화하느라 힘드는 하루를 보냈다. 그러면 밥은 나가서 사먹고 싶은데 아 이 잡채재료들 어쩔 방도도 없고 더는 미룰 길이 없어서 어쩔 수 없이 당장 잡채로 뺌~ 잡채는 사실 생각을 하면 할수록 일이 많은 느낌이 들고 생각을 안하면 일이 적은 것 같다. 모자란 재료가 있어도 그러려니 하...
    Date2019.06.13 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply7 Views4370 file
    Read More
  6. 잡채

    기본 잡채. 여태 올린 잡채와 거의 똑같이 만들어서 레시피가 대동소이하다. 대동소동하다고 하는 게 더 맞겠지만.. 당면을 불리고, 채소와 고기를 볶고, 불린 당면을 간장물에 졸이듯 익힌 다음, 볶은 재료에 당면을 넣고 무쳐서 만든다. 채소는 편한대로 준비하고, 준비한 채소는 각각 볶으면 좋지만 적당히 합해서 같이 볶아도 좋다. 불린 당면에 양념을 붓고 당면이 투명하게 익으면서도 짭짤 달달한 간이 맞고 바특하게 익는 정도만 신경쓰면 금방이다. (이런 것 신경쓰기 귀찮을 때는 당면을 삶아서 물기를 빼고 양념을 넣어서 무치는 버전도 ...
    Date2020.08.29 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply2 Views3446 file
    Read More
  7. 잡채

    맨입에 먹기 적당한 간으로 만드는 잡채. 매번 올리는 레시피와 대동소이한데 이번에는 샤브샤브용 소고기를 사용했다. 소고기는 얇은 차돌박이를 사용해서 따로 구워서 잡채 위에 토핑으로 올려도 좋다. 채소는 양파 대파는 필수이고, 버섯, 당근, 애호박, 시금치, 피망 등 준비하기 편한 것으로 사용한다. 늘 그렇듯이 이번에도 오뚜기 자른당면을 사용했다. 남은 잡채는 기름을 살짝 두른 팬에 볶아서 데워먹어도 좋고, 춘권피에 감싸서 튀겨 먹으면 더 맛있다. 재료 샤브샤브용 소고기 300그램 간장 1스푼 후추 약간 양파 2개 대파 흰부분 1대 당...
    Date2020.11.15 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views3293 file
    Read More
  8. 잔치국수, 멸치국수, 냉국수

    잔치국수, 멸치국수, 냉국수 제목은 잔치국수, 멸치국수, 냉국수인데 음식을 만들고 사진을 찍어서 모아둔 폴더제목은 그냥 국수이다. 어릴 때부터 먹어 본 이 국수가 국수의 디폴트라서 그런가 앞에 이름이 따로 붙을 것도 없다. 경남권에 국수로 김해에 대동할매국수가 유명한데 국수에 데친 부추, 단무지, 김가루, 깨, 양념장에 멸치육수의 평범하고 간단한 구성이다. 꼭 그 곳 뿐 만 아니라 어릴 때 엄마께서 늘 해주셨던 국수나 학교 앞, 집 앞에 있는 흔한 국숫집들이 흔히 그렇게 국수를 만든다. 냉국수에 고명은 오이를 더 올리는 집이 있는 ...
    Date2015.08.31 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply7 Views11179 file
    Read More
  9. 잔멸치볶음

    세멸, 지리멸치로도 불리는 작은 멸치로 만든 멸치볶음. 기본 반찬으로 자주 해둔다. 월요일 도시락 반찬을 하려고 일요일 밤에 만드는 일이 가장 자주있다. 깜빡하고 있다가 비몽사몽하면서 만들기도 하고;;; 사용한 재료는 잔멸치(지리) 2줌 미림 2스푼 (청주도 가능) 식용유 약간 간장 1스푼 (간보고 가감) 올리고당 1스푼 (간보고 가감) 참기름, 깨 알콜이 냄새분자와 결합해서 증발하면서 냄새를 날려주는 역할을 하기 때문에 미향, 미정 등 술로 분류되지 않은 것을 사용하면 안되고 꼭 알콜이 있는 청주나 미림을 사용해야 한다. 올리고당 대...
    Date2017.09.08 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views62439 file
    Read More
  10. 일상밥상, 2015.08.05

    '전에 올린 적이 있거나 별로이거나 너무 일상식이라서 따로따로 포스팅 할 것 까지는 없고 그냥 밀린 일기쓰듯이' 의 8월 5일. 평소에 여름을 기피하는 편이고;; 요즘 많이 더워서 체력저하로 고생하고 있어서 가끔 힘내서 이것저것 하기도 하지만 그래도 최대한 간편한 것 위주로 먹고 있다. 8월 한달간 어떻게 버틸지 고민해봐야겠다.. 지금 보니 10번정도 올렸었고 해먹기로는 그보다 서너배는 더 해먹은 닭야채볶음밥. 닭갈비양념은 늘 똑같이 양념장에 사용한 재료는 그램 단위로 간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌...
    Date2015.08.05 Category일상 By이윤정 Reply10 Views5127 file
    Read More
  11. 일상밥상, 2015.06.20

    블로그에서도 전에 올린 적이 있거나 너무 일상식이라서 따로따로 포스팅 할 것 까지는 없고 그냥 밀린 일기쓰듯이 줄줄 이어서 포스팅을 했는데 이번에는 꽤 오랜만에 쓰게 됐다. 특별할 것 없이 내용만 길다. 과카몰리. 만드는 방법은 여기 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=22455&mid=hc25 각각 다른날. 아보카도가 좀 넉넉해야 좋았다. 대충대충 화이타. 사워크림을 너무 많이 담아서 약간 넘쳤다. 닦기 귀찮은데..;; 팟타이. 만드는 방법은 여기 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=3375&mid=hc20 티...
    Date2015.06.20 Category일상 By이윤정 Reply12 Views6518 file
    Read More
  12. 일상밥상 2019. 01

    제목은 2019년 1월인데 거의가 2018년 하반기이다. 오랜만에 올리는 일상밥상인데 인스턴트부터 손이 많이 가지만 별로 올릴 것까지 없는 것도 있고 어쨌든 자투리들. 정말 편하게 밥 먹을 때는 바쁘기도 해서 사진을 별로 찍지 않는다. 그 와중에서도 어쩌다 찍어놓은 사진도 있고.. 그 중에 편한 일상밥상을 모아봤다. 올린 적이 있는 건 링크로 연결되어 있고 링크가 없는 것도 있고 그렇다. 인생은 짧고 귀찮음은 길다 이런 느낌.. 농심 양념치킨면 (단종) 풀무원 야끼소바면 언니가 준 일본 컵라면들 (일본어 모름) 노트북 앞 혼밥 불닭 (지금도...
    Date2019.02.02 Category일상 By이윤정 Reply4 Views4119 file
    Read More
  13. 일상밥상 2018 07

    오랜만에 올리는 일상밥상. 정말 편하게 밥 먹을 때는 바쁘기도 해서 사진을 별로 찍지 않는다. 그 와중에서도 어쩌다 찍어놓은 사진도 있고.. 그 중에 편한 일상밥상을 모아봤다. 올린 적이 있는 건 링크로 연결되어 있고 링크가 없는 것도 있고 그렇다. 햄버거는 기본 햄버거. 와퍼와 약간 비슷한 맛인데 로스트갈릭버거 참고 - https://homecuisine.co.kr/hc25/52861 에그마요 샌드위치 - https://homecuisine.co.kr/hc25/68792 커리소스 듬뿍 만들어 놓고 치킨커리나 양고기커리를 자주 먹는다. https://homecuisine.co.kr/hc20/65534 까치오 에 ...
    Date2018.07.10 Category일상 By이윤정 Reply2 Views4314 file
    Read More
  14. 일상밥상 2018 03

    오랜만에 올리는 일상밥상. 정말 편하게 밥 먹을 때는 바쁘기도 해서 사진을 별로 찍지 않는다. 그 와중에서도 어쩌다 찍어놓은 사진도 있고.. 그 중에 편한 일상밥상을 모아봤다. 올린 적이 있는 건 링크로 연결되어 있고 링크가 없는 것도 있고 그렇다. 꿔바로우 - https://homecuisine.co.kr/hc20/61724 멕시칸 버거는 세븐 레이어딥과 재료가 비슷하다. 참고 - https://homecuisine.co.kr/hc25/42183 맛있긴 한데 들고 먹기가 불편해서 따로 올리지 않았다. 비프 부리또는 여러개 만들어서 나가서 먹기도 한다. 치킨 부리또는 여기 - https://hom...
    Date2018.03.12 Category일상 By이윤정 Reply8 Views4866 file
    Read More
  15. 일상밥상 2017 10

    오랜만에 올리는 일상밥상. 정말 편하게 밥 먹을 때는 바쁘기도 해서 사진을 별로 찍지 않는다. 그 와중에서도 어쩌다 찍어놓은 사진도 있고.. 그 중에 편한 일상밥상을 모아봤다. 올린 적이 있는 건 링크로 연결되어 있고 링크가 없는 것도 있고 그렇다. 반찬도 있고 라면도 있고 그렇다. 양념족발볶음 - https://homecuisine.co.kr/hc10/54657 맛초킹 비슷하게 만들어 본 간장치킨은 아직 레시피 정리가 덜 됐다. 육개장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/49582 닭개장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/49953 닭죽 - https://homecuisine.co.kr/...
    Date2017.10.15 Category일상 By이윤정 Reply4 Views43188 file
    Read More
  16. 일상밥상 2016.03

    '전에 올린 적이 있거나 너무 일상식이라서 따로따로 포스팅 할 것 까지는 없고 그냥 밀린 일기쓰듯이' 의 3월 5일. 전에 올린 것은 이야기없이 링크만 올렸다. 고구마튀김, 야채튀김 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=33167&mid=hc10 감자탕 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=27280&mid=hc10 청국장은 올린 적은 없는데 차일피일 미루다가 그냥 여기 끼웠다. 약 3~4인분 분량으로 멸치황태육수 약 600미리(필요하면 물 추가) 청국장 150그램(1덩이) 된장 1스푼 고춧가루 1.5스푼 다진마늘 1스푼 국간장 0.5스푼 ...
    Date2016.03.04 Category일상 By이윤정 Reply12 Views6243 file
    Read More
  17. 일상밥상 2016 12

    바쁜 아침에 아침도 간단히 준비하고 도시락도 싸고 하는데 사진찍을 시간은 없어서 아침과 도시락 사진은 거의 없지만 그래도 그동안 기록 해 둔 일상과, 편하게 만들어 먹거나 예전에 올린 것과 중복되는 저녁밥들. 계속 만들어 두는 불고기 양념장. https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 몇번이나 만들어서 주위에도 나눠주고 또 만들고 있다. 소스는 냉동보관도 가능하다. 전날 밤에 고기에 무쳐두고 아침에 얼른 볶아 도시락으로 싸서 보내기도 좋고, 여태 올린 것처럼 두루두루 사용하고 있다. 늘 만들어 두는 고...
    Date2016.12.17 Category일상 By이윤정 Reply14 Views47243 file
    Read More
  18. 일상 2020. 07 (스압주의)

    오랜만에 올리는 일상. 별 내용은 없고 사진만 많다. 무쇠팬을 10개정도 샀는데 그 중에서 가장 자주 사용하는 운틴미니팬. 냉동해뒀던 블루베리와 딸기로 만드는 아이스크림. 작년에는 엄마께 블루베리를 과하게 받아서 블루베리가 넘쳐났다. 작년에 냉동해 둔 블루베리를 이제야 겨우 다 소진했는데 올해는 농장에서 따 온 블랙베리가 또 그 자리를 차지했다. 요즘은 블랙베리(+설탕절임+면보에 거른것) +올해 냉동딸기 +생크림 +요거트파우더 로 아이스크림을 해먹고 있다. ㅡㅡㅡㅡㅡ 도시락반찬으로 만만한 계란말이들. 비빔밥 해먹고 남은 애호...
    Date2020.07.22 Category일상 By이윤정 Reply8 Views4039 file
    Read More
  19. 일상 2019. 07

    그냥 일상. 가끔 해먹는 짬뽕 분식집 스타일 라면 참고 - 2012년에 네이버 블로그에 올렸던 https://m.blog.naver.com/lesclaypool/100171704622 옛날이야기. (짜장면 그릇 샀다 ㅋㅋ) 라면 + 유부초밥 다른날, 유부초밥 싸기 직전의 밥. 맛살과 단무지를 듬뿍 넣었다. 불닭볶음면 풀무원냉동만두 아스파라거스를 샀는데 상태가 별로라서 데쳐서 냉동했다. 데치니까 볶은 것보다 맛이 마음에 안드는데 어떻게 소비할지 걱정.. 비싼 돈 들여서 스테이크용 안심을 주문했는데 구이용 안심이 와서 스테이크는 못하고 그냥 구워먹었다. 봄에 꽃게철이라고...
    Date2019.07.27 Category일상 By이윤정 Reply6 Views3493 file
    Read More
  20. 일상

    찜닭에는 주로 감자를 넣는데 식구가 고구마 넣은 찜닭이 먹고 싶다고 해서 만든 고구마찜닭. 레시피는 평소 올린 찜닭이랑 똑같다. - https://homecuisine.co.kr/hc10/101346 고구마는 갈변하지 않도록 물에 담가두기. 닭다리만 듬뿍이고 고구마도 당면도 양배추도 다 맛있다. 오랜만에 만든 텃만꿍. https://homecuisine.co.kr/hc20/62557 2번 튀기고 기름 바짝 빼고 시판 스윗칠리소스를 곁들였다. 빵가루가 가늘어서 살짝 맘에 안들었지만 다진새우튀김이니 당연히 맛있었다. 카레 짜장은 양파가 흔한 계절에 일상적으로 자주자주 만든다. 카라멜...
    Date2021.07.27 Category일상 By이윤정 Reply6 Views2693 file
    Read More
  21. 이것저것

    오랜만에 이것저것 냄비밥 자주자주 떡볶이 Home Cuisine - 떡볶이양념, 떡볶이, 쫄볶이, 순대볶이 순대굽고 만두굽고 순대떡볶이 Home Cuisine - 라볶이 또 라볶이 또 순대떡볶이 남은 양념에 라면사리 삶아서 넣기 Home Cuisine - 떡볶이양념으로 오뎅볶음 Home Cuisine - 등심덧살로 액젓불고기, 돼지불고기 도 자주자주 비빔면 3가지 맛 구분이 가능한지 재미로 블라인드 테스트도 해보고 비빔면에 액젓불고기도 곁들여 먹었다. 평소엔 블라인드 테스트고 뭐고 1인당 1.5~2비빔면 만만한 Home Cuisine - 고추참치 토마토소스 파스타 +발사믹 비네...
    Date2022.03.31 Category일상 By이윤정 Reply0 Views2163 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 55 Next
/ 55