로그인

검색

반찬
2016.12.10 22:47

황태초무침

조회 수 23321 추천 수 0 댓글 7



크기변환_DSC05257.JPG


황태로 늘 육수는 내지만 반찬으로는 잘 만들지 않았는데 요즘 매일매일 싸고 있는 도시락에 한 자리 넣기 좋은 반찬이라 집에 늘 있는 황태로 초무침을 만들었다.



찢어 둔 황태보다는 통마리 황태를 사용하는 것이 덜 뻣뻣하다.

제수용 큰 황태를 사용했는데 작은 것이면 아래 양념은 2마리정도 분량이다.


사용한 재료는

황태 1마리


설탕 0.5스푼

식초 1스푼

고추장 2스푼

고운고춧가루 1.5스푼

간장 1티스푼

물엿 1스푼


참기름 약간

깨약간



황태에 생수를 약간 붓고 불려서 물기를 단단히 꽉 짠 다음 껍질, 가시등을 일일이 제거하고 먹기 좋은 크기로 찢어두었다.

생수는 약간 모자라다 싶도록 붓고 부족할 때 조금식 더 붓는 식으로 물을 가능한 한 적게 넣었다.

(손질한 머리, 꼬리, 뼈, 껍질, 가시는 황태육수를 우리는데 사용했다.)



설탕, 식초를 넣고 무쳐서 설탕이 녹도록 잠깐 두었다가 고추장, 고운고춧가루, 간장을 넣고 무치고 물엿은 조금씩 넣어가며 입맛에 맞게 달기를 맞췄다.

황태가 저마다 크기가 다르니까 입맛에 따라 매콤달콤새콤하기를 조금 조절하면 적당하다.



크기변환_DSC05212.JPG     크기변환_DSC05214.JPG


크기변환_DSC05216.JPG     크기변환_DSC05217.JPG


마지막으로 참기름과 깨를 약간 뿌려서 한 번 더 무쳐서 완성.



크기변환_DSC05257.JPG


매콤달콤하고 살짝 새콤하니 황태도 구수하고 밥반찬으로 먹기 좋다.




  • 뽁이 2016.12.11 12:18

    히히 전 이거 좋아해요 !

    말씀대로 꼭꼭 씹으면 속에 ? 있는

    구수한 맛이 나면서 ㅋㅋ 맛있더라고요

    국물 ? 같은거 나오고 ㅋㅋㅋ 흐흐흐

    반찬으로 좋습니당 >_<

  • 이윤정 2016.12.12 23:16
    황태 잔뼈 바르기가 좀 귀찮지만 만들기도 편하고 또 가끔 먹으면 좋더라고요ㅎㅎ
    며칠 묵혔다가 먹는 게 더 좋은 것 같아요^^
  • 레드지아 2016.12.13 11:35

    친정엄마는 이런 음식 잘 안해주셔서 저는 좀 살짝 낮설어요 ^^

    근데 어디서 먹어본 기억은 있어요!!! ^^

    통황태라니...-_-;;

    다 찢어져서 채로 나오는 황태도 만들기 번거로워서 잘 안만드는데 ^^;; 진짜 윤정님은 부지런바지런 하십니다!!!!

  • 이윤정 2016.12.13 16:41
    황태무침 어릴 때 안드셨어도 밥반찬이다보니까 익숙하실거에요ㅎㅎ
    통황태가 찢어서 나오는 것보다 먹기는 좀 더 보드랍고 좋기도 하고, 제사하고 남는 황태는 늘 제가 찜하게 때문에 집에 통황태가 늘 있어요^^
  • 만두장수 2019.09.25 22:57
    강원도 고성쪽에 동치미막국수 고명에 명태식해...라고 올라오는데 생김새가 비슷해 보입니다. 지금 이거보고 기분 디따 좋아요...아마 첫눈이 오기 전 반드시 이거 해볼겁니다. 항상 감사드립니다^^;;
  • 이윤정 2019.09.26 02:50
    제가 식해를 만들 줄 몰라서 잘은 모르겠지만 발효해서 만드는 식해가 소금으로 삭힌 오이라면 초무침은 오이피클정도 될까 싶어요ㅎㅎ
  • 만두장수 2019.09.26 23:01
    서울만 가면되죠 뭐...깡총발로 가더라도 말입니다^^;;

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1039 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2 file 이윤정 2014.07.27 26194
1038 김치, 장아찌, 무침 설렁탕집 깍두기, 만드는법 15 file 이윤정 2016.04.23 26166
1037 한접시, 일품 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 6 file 이윤정 2015.04.25 25658
1036 전골 탕 개미집 낙곱새 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2020.08.09 25634
1035 반찬 소고기 산적 만드는법 7 file 이윤정 2015.11.17 25354
1034 반찬 간장감자조림, 매콤감자조림 9 file 이윤정 2017.06.28 24922
1033 그냥 하소연 60 이윤정 2021.03.30 24737
1032 국 찌개 시래기 된장국, 우거지 된장국, 시래기국 시락국 만들기 레시피 6 file 이윤정 2015.09.14 24622
1031 고기 돼지갈비 김치찜 4 file 이윤정 2017.03.04 24580
1030 반찬 미역줄기볶음 2 file 이윤정 2017.03.09 24562
1029 고기 소고기 산적, 산적 양념 2 file 이윤정 2018.01.30 23984
1028 한그릇, 면 콩국수 레시피, 콩국 만들기, 백태 서리태 콩물 8 file 이윤정 2019.05.14 23815
1027 반찬 풋마늘 베이컨말이, 풋마늘 볶음밥 4 file 이윤정 2017.04.10 23715
1026 밥류 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기 2 file 이윤정 2017.09.26 23711
1025 김치, 장아찌, 무침 명이나물장아찌, 명이장아찌, 만들기, 담그는법, 레시피 6 file 이윤정 2019.04.15 23595
1024 일상 월남쌈, 피넛소스, 칠리호이신소스, 월남쌈 소스 만들기 2 file 이윤정 2017.07.28 23396
» 반찬 황태초무침 7 file 이윤정 2016.12.10 23321
1022 한그릇, 면 비빔국수, 양념장 만들기 4 file 이윤정 2015.09.18 23007
1021 한접시, 일품 닭도리탕 4 file 이윤정 2015.03.26 22826
1020 전골 탕 김치전골 4 file 이윤정 2016.06.10 22684
1019 일상 해파리손질, 염장해파리 손질법 2 file 이윤정 2016.07.22 22466
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55