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닭봉을 사와서 뭘할까 하다가 닭봉으로 닭도리탕을 하면 닭고기에 양념도 잘 배고 익는 것도 금방 익고 편하겠다 싶어 닭도리탕을 만들었다.

닭봉으로 닭도리탕을 만든 건 처음인데 예상대로 양념이 잘 배이고 잘 익고 먹기도 편해서 아주 좋았다.



닭도리탕이야 편하게 해먹는거라 여러번 올리기도 했고 비슷하기도 하다.


사용한 재료는


닭윗날개 닭봉 1키로


양념으로 (계량스푼사용)

황태육수 3컵

고운고춧가루 3스푼
고추장 2스푼
간장 2스푼
다진마늘 3스푼
물엿 2스푼
멸치액젓 0.5스푼
후추약간


양파 중간 것 2개
감자 중간 것 4개
통마늘 약 10개
양배추 1~2줌
대파 1대
불린납작당면
청양고추 1개


------------


추가재료로

밥 1.5그릇(적당히)

계란 1개

부추 1줌

김가루 반줌

참기름 약간



납작당면은 미리 전날 찬물에 불려 냉장고에 넣어두었다.


육수는 평소 늘 만들어 두는 황태, 무, 대파, 표고, 다시마를 우려낸 육수를 사용했는데 다시마와 건표고버섯정도 우려서 사용해도 좋다.

닭봉이라 한마리보다 뼈가 적으니까 물 대신 육수를 넣어야 더 감칠맛나고 맛있다.

육수는 딱 3컵이면 적당하다.


채소는 취향에 따라 넣는데 그 중에 통마늘은 양념장에 넣어서 맛을 내는 다진마늘의 용도와 달리 푹 익어서 으깨지며 사르르 녹아 은근한 단맛을 낸다.

달달한 맛을 좋아한다면 양파를 넉넉하게 넣으면 국물이 매콤달달해진다.




닭봉은 두꺼운 껍질부분만 잘라내고 핏물을 어느정도 제거한 다음 뜨거운 물에 한 번 데쳐낸 다음 사용했다.

감자, 양파, 마늘, 대파. 양배추도 적당히 썰어서 준비해두었다.


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육수에 고운고춧가루, 고추장, 간장, 다지마늘, 물엿, 멸치액젓, 후추를 넣어 고추장을 완전히 푼 다음 데친 닭봉과 감자를 차례대로 넣었다.


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감자가 30~40%정도 익으면 양파와 마늘도 넣어서 저어가며 5분정도 끓이고 양배추도 적당히 썰어서 넣었다.


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5분정도 익히다가 대파와 불린 당면을 넣고 당면이 푹 잠기도록 밀어 넣고 당면이 부들부들하게 잘 익을 정도로 5~6분정도 더 익혔다.


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국물이 적을 때는 뚜껑을 닫아 중불로, 국물이 많을 때에는 뚜껑을 열어 센불로 조절해가며 자박자박하게 익히면 되는데

애초에 육수를 딱 맞게 잡아서 중불로 처음부터 끝까지 25분정도 끓이니 닭봉도 잘 익고 국물도 적당하게 딱 맞았다.



간이 딱 맞긴 했지만 그래도 중간중간 간을 봐서 확인하는데

물을 잡은 양이나 불을 조절한 것에 따라 마지막으로 간을 봐서 맵고 짜고 단 맛이 부족한 부분이 있나 확인하는 것이 좋다.

매콤하고 짭짤한 간은 당면을 넣기 전에 맛을 보고 고운 고춧가루나 간장을 약간 더 넣어서 간을 맞추면 고춧가루나 간장의 맛이 겉돌지 않고,

덜 달거나 한 것은 당면이나 사리에 국물이 다 흡수되고 난 다음 불을 끄기 거의 직전에 물엿을 약간 넣어서 맛을 맞추면 좋다.

국물이 부족하면 뜨거운 물을 부으면 되지만 최초에 물을 많이 잡아서 농도가 잡히지 않는다면 추가로 당장 넣을 수 있는 라면사리를 넣으면 국물을 꽤 흡수해서 적당히 완성된다.



닭고기와 채소에 간이 잘 배고 감자도 부스러지지 않지만 젓가락을 갖다대면 반으로 부드럽게 쪼개졌다.


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냄비에 있는 것을 35센치(14인치) 큰 접시에  남김없이 전부 담았더니 딱 사진만큼 되었다. 청양고추로 포인트.



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닭봉이 속까지 간이 잘 배어서 좋고 먹기도 편했고 육수도 감칠맛이 있어서 좋은 닭도리탕이었다.

파근파근한 감자에 양념을 듬뿍 얹은 것도 양파나 양배추를 집어먹는 맛도 좋았다.





국자와 집게로 적당히 건져먹고 고기와 채소, 양념을 적당히 남겨서 다시 냄비에 넣었다.

너무 싱겁지 않을 정도로 밥을 넣고 다시 불에 올려 밥이 적당히 불도록 저어준 다음

계란을 하나 깨 넣고 열심히 저어서 밥과 계란이 적당히 익으면 잘게 썬 부추와 김가루를 넣어서 한 번 잘 섞이도록 한 다음 참기름을 1티스푼정도 넣었다.

(는 예전 사진을 가져왔다.)


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잘 볶아낸 밥이 적당히 부드러우면서도 간이 딱 맞고 입맛에 착착 달라붙어서 맛있었다.




  • 뽁이 2016.11.26 01:38
    으흐흐 ... 어마어마합니다 오늘도 ㅠㅠ
    전 왜 사진을 곱씹어 ? 보면서 200배로 먹고싶어할까요... 허허허
    진짜 맛잇겟어요 ㅜ 저 감자랑 면 어떡해요 ???
    이미 밥 한그릇 다 비벼먹고 죽은 추가인거죠 ? ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2016.11.27 22:15
    사진을 곱씹으시다니 역시 뽁님 말씀하시는 건 통통 튀고 귀여우심ㅎㅎㅎㅎ
    납작당면이 찜닭이나 닭도리탕에는 제격인 것 같아요^^
    그런데 제가 밥 더 먹은 건 어찌 아시고ㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2016.11.29 11:55

    저희집도 어제 닭도리탕 먹었어요!!!! 찌찌뽕이네요 ^^

     

    저희집 큰애 어릴땐 닭봉을 자꾸 작은 닭다리라고 믿어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    본인은 닭다리 4개 먹었다고 항상 철썩 같이 믿고 있더라구요 ㅋ

  • 이윤정 2016.11.29 22:23
    아구 귀여워라ㅎㅎㅎㅎ 닭다리 4개라니 혼자서 야무지게 잘 먹은 것 같아 애기가 뿌듯했겠어요ㅎㅎㅎㅎ
    애기들이 이뻐서 레드지아님은 매일 너무너무 재밌으실듯ㅎㅎㅎ

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  20. 홍합부추전, 담치정구지찌짐

    트위터에 링크를 잘못 올렸다. 같은 정구지찌짐이지만 최근에 올린 건 여기 https://homecuisine.co.kr/hc10/67534 홍합부추전을 부산말로 하면 담치정구지찌짐이니까 이름에 같은 글자가 하나도 없다.ㅎㅎ 날이 쌀쌀해지니까 마트에서 해산물 사기도 편하고 구울 때도 덥지 않아서 편하고 좋았다. 평소에 전을 부칠 때에는 밀가루에 시즈닝을 하면 되니까 부침가루를 따로 살 일은 없는데 추석때 쓰고 남은 부침가루와 튀김가루를 엄마께서 주셔서 부추전을 만들었다. 시장에 얇고 고운 부추가 있어서 바로 사왔는데 이런 부추는 무침으로 더 좋지만...
    Date2016.10.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views8414 file
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  21. 주꾸미볶음, 쭈꾸미볶음, 양념 레시피

    미리 불고기양념을 만들어서 고춧가루와 함께 혼합해 만든 뻑뻑한 볶음양념을 사용하고 고추기름과 굴소스를 약간 넣어 맛을 내고 청양고추로 맵게 만들었다. 볶음양념은 미리 만들어 두었는데 불고기양념 1키로 분량에 고운고춧가루 60그램을 넣어서 잘 섞은 다음 냉장해둔 것을 사용했다. (총 310그램) 그런데 해산물의 경우는 1키로 기준이라고 써 둔 것의 70%정도만 사용하면 딱 적당하다. (손질 후 주꾸미 400그램에 볶음양념 87그램) 불고기 양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 고추기름 - http://homecui...
    Date2016.10.07 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views16767 file
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