로그인

검색



크기변환_DSC04633.JPG



올해도 추워지면 어김없이 감자탕.

비슷한 내용으로 벌써 대여섯번은 올린 것 같은데 내용 역시 비슷하다.

등뼈는 평소에 마트에 다닐 때 고기를 너무 발라내지 않고 어느정도 두툼하게 붙혀 놓은 곳으로 눈여겨 보고 있다가 필요할 때 가서 구매했다.

 

 

사용한 재료는 약 3인분으로 (계량스푼사용)

 

돼지등뼈 1.2키로

양파 1개

무 1조각

대파 2대

통후추 1티스푼

월계수잎 2개

 

양념장으로

국간장 3스푼

진간장 1스푼

시판된장 1스푼

고운고춧가루 3스푼

다진마늘 3스푼

 

냉동 우거지 2~3덩어리

감자 큰 것 2~3개 

수제비사리 2줌


대파 반대

깻잎 1묶음

들깨가루 3~4스푼

 

 

우거지는 배추 푸른 잎을 깨끗하게 씻어서 데치고 찬물에 헹군 다음 물기를 짜서 냉동해 둔 것을 사용했다.

수제비사리는 감자탕집에서 파는 것과 같은 것으로 마트에서 구입해 왔는데 취향에 따라 라면사리나 우동사리 등 원하는 것으로 넣으면 적당하다.




돼지등뼈는 찬물에 3~4시간 담가둬서 핏물을 뺀 다음 깨끗하게 씻어서 팔팔 끓는 물에 넣고 물이 다시 한 번 팔팔 끓을 때까지 데쳤다.

냄비도 깨끗하게 씻고 데친 등뼈를 물에 씻어서 남은 핏물을 깨끗하게 제거했다.


크기변환_DSC04578.JPG     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC00221.jpg  




다시 물을 넉넉하게 잡고 등뼈를 넣고 중불에 삶기 시작했다.

고기 냄새를 잡고 국물에 맛을 더하기 위해 양파, 대파, 무, 월계수잎, 후추를 넣고 1시간반정도 등뼈에서 뽀얗게 육수가 나오고 뼈와 살이 떨어지기 시작할 정도로 삶았다.


등뼈를 삶으면서 부족하면 중간중간에 물을 보충하고 위에 뜨는 기름과 부유물은 간간히 오가며 걷어냈다.

삶은 등뼈는 일단 식혀서 뼈는 건져내고 남은 육수는 체에 걸러서 뼛가루 등을 걸러내고 준비했다.


크기변환_DSC04579.JPG





미리 삶아 둔 배추우거지는 물기를 짜서 먹기 좋도록 찢어두고 고춧가루, 간장, 국간장, 된장, 다진마늘을 넣고 우거지에 무쳤다.


크기변환_DSC04618.JPG     크기변환_DSC04620.JPG




앞으로는 전체 과정에서 끓는 동안 물이 부족하면 중간중간 끓는 물을 보충해서 등뼈가 90%정도 잠기도록 유지하는 것이 좋다.



양념한 우거지에 등뼈육수를 붓고 우거지가 충분히 부들부들하도록 1시간정도 삶았다.

우거지의 상태에 따라 끓이는 시간이 다르니까 중간에 먹어보고 질기지 않을정도로 삶으면 적당하다.


여기에 감자를 넣고 감자가 반정도 익으면 삶아 둔 등뼈를 넣고 등뼈에서 살이 부드럽게 떨어지고 감자가 속까지 다 익을 정도로 끓였다.


크기변환_DSC04621.JPG     크기변환_DSC04622.JPG


크기변환_DSC04623.JPG     크기변환_DSC04627.JPG




여기에 어슷하게 썬 대파와 수제비사리를 넣고 수제비가 부들부들하도록 끓인 다음 깻잎과 들깨가루를 넣고 한소끔만 더 끓여내서 완성.

다른 사리를 넣을 때는 고기를 먼저 먹고 남은 감자탕에 사리를 넣으면 적당하다.



크기변환_DSC04630.JPG     크기변환_DSC04632.JPG





구수하고 맛있는 감자탕 한냄비에 밥만 딱 있어도 밥상이 그득하고 좋다.

갑자기 추워져서 집에 냉기가 도는데 감자탕을 끓이느라 집도 조금 따뜻해지고 밥상 앞에 앉으면 감자탕에서 뜨끈뜨끈한 온기가 전해지니 기분도 조금 좋아진다.


크기변환_DSC04633.JPG






크기변환_DSC04636.JPG






크기변환_DSC04637.JPG



구수하면서 맵지 않은 국물에서 잡내 없이 깊은 맛이 나고 간도 맞아서 마음에 딱 들었다.

익힘 정도도 보고 간도 볼 겸 포슬포슬한 감자와 쫀득쫀득한 수제비부터 한 입씩 먹고 고기를 그릇에 담았다.

뼈에서 살이 부드럽게 갈라져서 고기를 먹을 것도 넉넉하고 보드랍게 후루룩 넘어가는 우거지도 맛있고 좋다.




  • 레드지아 2016.11.01 09:57

    마늘모양이 스픈모양 그대로 ㅋㅋㅋ 아유 이뻐요 ㅎㅎㅎㅎ 동그란것이...^^

     

    저도 감자탕 참 좋아하는데 말이죠!!

    거피들깨도 오로지 감자탕을 위해 한되 주문했다니깐요 ㅋ

     

    항상 귀찮아서 그냥 포기김치 넣고 푹 끓여서 먹었는데 윤정님 레시피가 있으니 요렇게 따라해볼래요

    확실히 추워지니까 뜨끈한 국물음식이 먹고 싶어져요 ^^

  • 이윤정 2016.11.01 22:40
    저 마늘 동그란거 보면 괜히 좋더라고요ㅎㅎㅎ 레드지아님 이런거 좋아하는 포인트가 비슷하심ㅎㅎㅎㅎ
    레드지아님도 감자탕에 들깨 좋아하시는군요ㅎㅎ 김치 넣어도 맛있고 우거지 넣어도 맛있는데 우거지 준비하기가 은근 귀찮죠^^
    추워지니까 뜨끈뜨끈한 것 만들어도 집이 훈훈하고 좋은데 곧 주방에 발 들이면 앗 차거 할 날이 오겠네요ㅎㅎ
  • 뽁이 2016.11.01 11:55

    캬아아아아 맛있겠어요 ㅠ 세상에 어쩜 !

    저 걸쭉 ~ 한 국물하며 ㅠㅠ

    푸짐한 시래기에 감자에 고기에 !

    우째 이렇게 끓이십니까 ㅠㅠㅠ

    추우니 보기만해도 속 뜨뜻해서 좋아요 !

     

    저 댕겨왔어요 윤정님 >_<

  • 이윤정 2016.11.01 22:45
    역시 이런건 추워져야만 만들 수 있는거죠ㅎㅎㅎ
    시간 들여 푹푹 끓이기만 하면 되는건데 또 은근 귀찮기도 하고 그냥 등뼈가 좋아 보일 때가 감자탕을 만들 시기가 아닌가 싶어요ㅎㅎㅎ

    4일간 스페인에 계셨죠! 아 너무너무 재밌으셨겠어요+_+
    지금 뽁님 블로그에 스페인 여행기 보러 갑니다ㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
27 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 소고기 사태나 양지로 만드는 소고기수육. 수육이라고 볼 수도 있겠고 수육전골이라고 볼 수도 있겠고 그렇다. 황태육수에 푹 삶은 소고기 사태를 썰어서 수육전... 8 file 이윤정 2017.12.09 40989
26 전골 탕 소고기 버섯 샤브칼국수, 매콤 소고기 버섯 전골 배추와 대파 듬뿍에 버섯과 소고기를 넣고 매콤하게 끓여낸 전골이다. 이런 음식을 처음 먹었을 때가 20대초반의 샤브칼국수집이라서 둘 다 써봤다. 전골 스타일... 4 file 이윤정 2017.12.02 13114
25 전골 탕 불고기전골 + 감자사리 불고기팬에 위에는 소불고기를 얹고 가장자리에 육수를 부어 감자사리를 넣어 먹는 불고기집이 해운대에 있는데 가격대가 꽤 높다. (180그램 1인분에 3만원이다..... 6 file 이윤정 2017.10.28 17481
24 전골 탕 소고기 내장탕 내장은 여러가지로 준비해도 괜찮은데 내장탕을 먹을 때도, 곱창집에 갈 때도 내장 중에서는 양을 제일 좋아해서 소양만 구입했다. 여러가지 내장이나 곱창을 넣... 6 file 이윤정 2017.10.26 17231
23 전골 탕 부대볶음 준비에 시간이 별로 걸리지 않기 때문에 여전히 자주 먹고 있는 부대볶음. 소세지와 시판 사골육수에 양념장을 준비해서 편하게 만들어 먹기 좋다. 사용한 재료는... 5 file 이윤정 2017.10.02 14414
22 전골 탕 닭곰탕 만드는법, 닭백숙 유명하다는 닭곰탕집에 닭곰탕을 먹으러 갔는데 의외로 엄마께서 어릴 때부터 지금까지도 해주시는 백숙+닭국물과 똑같아서 놀랬다. 다른 점이 있다면 통마늘을 ... 2 file 이윤정 2017.07.09 16752
21 전골 탕 파개장, 레시피 , 육개장 원래 육개장은 개를 넣어 만드는 개장국에서 파생되어 고기로 만든 장국이라는 의미로 육개장이라고 부른다. (같은 원리로 닭개장도 되는 것이다.) 고기와 파를 ... 2 file 이윤정 2017.04.16 24094
20 전골 탕 닭개장 만들기, 만드는법, 레시피 생닭을 넉넉하게 사용해서 다시마, 표고, 대파, 양파등의 육수재료를 추가해 국물을 푹 끓이고 결과물의 국물 양은 많지 않게 하면 구수한 맛이 농축되어서 조미... 12 file 이윤정 2017.01.23 15342
19 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 오늘처럼 날이 추울 때 뜨끈뜨끈한 전골이면 방안도 훈훈하고 속도 뜨끈뜨끈하니 좋다. 그래서 소고기 버섯전골에 국수사리를 넣어서 소고기버섯 국수전골. 소불... 2 file 이윤정 2017.01.14 39066
18 전골 탕 육개장 만들기, 레시피 갑자기 이번 겨울에 육개장에 꽂혀서 한 주에 한 번 씩 닭개장,육개장 번갈아 만들고 있다. 각각의 채소를 데쳐서 만들기 때문에 조금 번거롭기는 하지만 두어시... 10 file 이윤정 2017.01.07 15889
17 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 2019년 11월 업데이트한 만두전골 - https://homecuisine.co.kr/hc10/86575 겨울에 밥상에 놓고 끓여 먹기 좋은 만두전골. 시판 만두와 시판 사골육수에 평소 늘 ... 4 file 이윤정 2016.12.20 38071
16 전골 탕 차돌 부대찌개 만들기, 만드는법, 재료, 레시피 차돌박이를 넣은 부대찌개. 약간 슴슴하게 시작해서 끓이고 먹으면서 사리와 함께 졸아들면 간이 딱 맞도록 만들었다. 재료만 준비해서 냄비에 둘러 담으면 식탁... 6 file 이윤정 2016.12.13 14233
» 전골 탕 감자탕, 등뼈해장국, 레시피, 만드는법 올해도 추워지면 어김없이 감자탕. 비슷한 내용으로 벌써 대여섯번은 올린 것 같은데 내용 역시 비슷하다. 등뼈는 평소에 마트에 다닐 때 고기를 너무 발라내지 ... 4 file 이윤정 2016.10.31 14018
14 전골 탕 차돌박이 부대찌개 차돌박이를 넣은 부대찌개. 약간 슴슴하게 시작해서 끓이고 먹으면서 사리와 함께 졸아들면 간이 딱 맞도록 만들었다. 보통 부대찌개에 소고기민찌가 들어가는데 ... 8 이윤정 2016.07.15 7314
13 전골 탕 김치전골 김치찌개 베이스에 원하는 재료를 추가해서 다양하게 먹기 좋은 김치전골. 김치찌개로 (4인분) 김치 4분의1포기 돼지고기 400그램 멸치육수 약 1.5리터(필요시 보... 4 file 이윤정 2016.06.10 24188
12 전골 탕 차돌박이 된장전골, 차돌된장 된장국물을 베이스로 한 차돌된장전골. 배추와 버섯, 두부, 물만두 등을 준비하고 차돌박이를 얹어 밥상에서 보글보글 끓여 먹고 마지막에는 라면사리도 추가했다... 4 file 이윤정 2016.04.08 19368
11 전골 탕 알탕 만들기, 만드는법 알탕 시원하고 얼큰한 알탕. 알탕이나 매운탕 등을 엄청 좋아하는데 같이 밥먹는 사람이 바다에서 나는 걸 별로 좋아하지 않아서 자주 만들지 않다가 마트에서 장... 4 file 이윤정 2015.12.29 9762
10 전골 탕 만두전골 만들기, 만드는법 얼마전 빚은 만두로 만두전골을 만들었다. 만두 - https://homecuisine.co.kr/hc10/31391 먼두를 냉동상태로 바로 국물에 넣고 오래 끓이면 속과 분리가 되니까 ... 8 file 이윤정 2015.12.19 7822
9 전골 탕 감자탕, 만드는법, 레시피, 재료 감자탕, 만드는법, 레시피, 재료 덥다고 아무리 이야기해도 여름은 때가 되면 끝나고 춥다고 아무리 이갸기 해도 때가 되면 겨울이 끝나더니 이번에도 역시 더위... 10 file 이윤정 2015.09.12 17915
8 전골 탕 닭곰탕 만들기, 만드는법 닭곰탕 만들기, 만드는법 닭을 푹 고아 맑게 끓여낸 국에 닭고기 살을 찢고 양념해서 끓여내는 닭곰탕. 사용한 재료는 닭 1마리 마늘 1줌 (12개정도) 대파 1대 통... 10 file 이윤정 2015.08.16 22745
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5