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샤브샤브용 고기에 불고기 양념을 넣고 구워낸 바싹불고기. 갈비가 들어가지는 않지만 일반적인 떡갈비와 비슷한 질감이 있기는 하니까 제목에는 떡갈비도 넣었다.

불고기양념과 저울이 필요하다. 불고기양념을 만드는 것이 꽤 번거로운데 그래도 한 번 만들어두면 여러모로 사용하기 좋다.



미리 만들어 두어야 하는 불고기 양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/64082

이번에 완성된 양념의 양은 2000그램(8키로 분량). 100그램당 25그램을 넣으면 되는 양이었다.

바싹불고기는 따로 채소가 들어가지 않으니까 양념은 0.7배로 하면 맨입에 먹어도 짜지 않게 간이 딱 맞다.



사용한 재료는

샤브샤브용 소고기 200그램

불고기 양념 35그램



불고기양념은 2 x 25 x 0.7 = 35 로 계산해서 넣었다.

100그램당 양념이 30으로 나온 경우는 2 X  30 X 0.7 = 49그램

양념은 계산한대로 저울로 재어서 넣으면 딱 맞다. 간을 볼 필요도 없이 적당하다.

약간 덜 단 양념장인데 달지 않고 짜지도 않고 간이 딱 떨어지니까 추가할 것도 없다.

취향에 따라 참기름을 아주 약간 넣는 것은 괜찮은데 넣지 않아도 맛있다.


(2018년 수정 - 0.7배로 하면 불고기 염도는 1.05%, 0.6배로 하면 불고기 염도는 0.9% 입맛에 맞게 조절)



바싹불고기용으로 고기를 이것저것 사봤는데 샤브샤브용 고기를 사용하는 것이 좋고, 샤브샤브용 고기를 한우, 호주산, 미국산 다 사용해봤는데 한우가 가장 좋고 가장 비쌌다. 나머지는 고만고만했는데 그나마 그중에는 코스트코 냉동 샤브샤브용 척아이롤이 가격대 성능비가 괜찮았다.

(홈플러스에서 판매하는 냉동 샤브샤브용 목심이나 등심 잘 어울린다. 11월 2일까지 세일하니까 지금 가격이면 살 만 하다. 평소에는 좀 비싸다.)



샤브샤브용 고기는 냉장고에서 30분~1시간정도 둬서 완전히 해동하지 않고 살얼음이 있는 느낌으로 해동해서 사용하면 적당하다. (계절에 따라 시간차이 있음)

완전히 해동하면 핏물이 나오고 특히 수입산 고기를 완전히 해동하면 냄새도 좀 나니까 짧게 해동해서 사용하는 것이 좋다.

반죽하면서 손으로 주물러서 조금 더 녹게 되어 있다.




고기는 칼질을 5~7번정도 해서 썰어두었다.

고기를 떼어먹는 느낌도 나면서 서로 달라붙을 정도의 점성이 필요한데 너무 곱게 다지면 불고기보다는 다진고기에 가까워지니까 칼질은 적당히 하는 것이 좋다.



고기에 양념장을 넣어서 골고루 차지게 반죽하고 4등분했다.


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고기는 종이호일에 놓고 얇게 반죽한 다음 고기 1개당 한자리씩 차지하도록 분리했다.



반죽한 고기에 밀가루를 살짝 묻혀서 털어냈다. 모양을 잡은 고기에 밀가루를 앞뒤로 살짝 입히면 부서지지 않는다.


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팬에 기름을 약간 두르고 달군 다음 종이호일을 그대로 들어 뒤집어서 팬에 고기를 넣고 호일을 떼어냈다.


양념이 타지 않도록 불조절을 하고 적당히 익어서 부서지지 않을 때 뒤지개로 뒤집었다.

겉이 구워지면 기름은 닦아내고 앞뒤로 노릇노릇하고 반질반질하게 구워냈다.


다 구운 불고기는 조금 두어서 육즙이 빠져나오는 것을 그대로 두었다가 불을 켜고 20~30초 정도 양념이 고기에 잘 달라붙도록 한 번 더 졸여서 완성.


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석쇠에 구우면 가장 좋지만 대신에 토치로 겉을 살짝 구워서 불맛을 더하면 적당하다.





간이 딱 맞고 밥에 잘 어울리는 따닥불고기.

불고기에 채소반찬과 물김치정도 곁들이면 한끼 밥상으로 딱 좋다.


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어제 올린 가지구이무침에 한 점 얹어 밥과 함께 먹으면 꿀맛!




밀가루를 입히지 않고 조금 크게 구우면 구우면서 조금 부서지는데 이렇게 구워서 먹는 것도 똑같이 맛있다.


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  • 호두 2016.10.27 19:14

    정말 떡갈비처럼도 보여요~ 으으 저 좔좔 흐르는 윤기ㅠㅠ저도 밥이랑 같이 와구와구 먹고 싶어요ㅠㅠ 이 따닥불고기만 있으면 다른 반찬은 전혀 필요없을거 같아요

  • 이윤정 2016.10.28 22:56
    바싹불고기이지만 떡갈비와 비슷한 질감도 좀 있어요. 떡갈비는 다음에 갈비살 사서 같은 양념으로 또 해보려고 해요. 일단 갈비가 있어야 갈비니까요ㅎㅎㅎ
    불고기가 다 그렇듯이 밥이랑은 정말 잘 어울리는 반찬입니다ㅎㅎ
  • 윤상궁 2016.10.27 23:40

    떡볶이떡 잘게 잘라서 간장설탕물에 데쳐서 넣은걸 전 진짜 좋아라 해요~ 치즈랑 파절임 상추 고추간장초절임 그리고... 맛있는 버거번~!!! 

    맛난 햄버거로 완성~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사진 보기만 해도 밥생각이 간절히 나네요~~~~~~ ♡♡♡

    감사합니다~ 늘 잘 보고있답니다~ ^0^b

  • 이윤정 2016.10.28 22:57
    떡갈비에 진짜로 떡 넣어서 해드시는 분도 꽤 있더라고요ㅎㅎㅎ
    이렇게 만들어서 햄버거로 해먹어도 잘 어울리는데 치즈, 파절임, 고추절임에 상추라니 생경하면서도 잘 어울릴 것 같은 조합이네요^^
    늘 잘 봐주셔서 감사해요^^
  • 레드지아 2016.10.28 10:32

    진짜 떡갈비처럼 보여요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    저 오늘 아침에 꼭두새벽에 일어나서 윤정님 불고기소스 2배로 만들어 놓고 나왔어요

    완전 뿌듯!! 윤정님 말씀대로 냉동실에 두었더니 더 맘이 편안해요 ㅋㅋㅋㅋ 상할 염려도 없고 샤베트 질감이라 쓰기도 편하구요~^^

     

    담에는 이것도 도전해봐야겠어요!!! ^^

  • 이윤정 2016.10.28 23:02
    어이쿠 아침부터 고생하셨어요. 2배로 만들면 시간도 더 많이 들어서 아침에 분주하셨겠어요.
    그래도 일단 만들어두면 다양하게 응용이 되니까 한 번 귀찮고 나면 다음은 편해서 좋죠ㅎㅎ 저도 그래요ㅎㅎㅎ
    이렇게 바싹불고기 너댓번은 해먹었는데 고기랑 양념만 있으면 되니까 대충 밥상 차려도 먹을 것 있어서 좋았어요ㅎㅎㅎ

  1. 배추전

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    Date2015.04.25 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views25683 file
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  20. 미역줄기볶음, 레시피

    냉장고에 넣었다가 먹는 밥반찬을 별로 좋아하는 편이 아닌데 미역줄기는 좋아해서 가끔 만든다. 염장 미역은 한 번 살 때 1키로정도 좀 넉넉하게 사서 1키로 전부 다 다듬어서 한 번 만들 정도로 소분해서 냉동했다가 사용하고 있다. (최대 6개월정도 냉동) 염장 미역을 1회분씩 씻고 자르는 것도 일이라서 미역줄기볶음 하나 하자고 일이 좀 귀찮다 싶은데 그냥 날 잡아서 한 번 싹 해두고 나면 다음에 미역줄기볶음을 할 때 해동해서 볶기만 하면 되니까 편하다. 염장미역은 소금이 전부 씻겨나가도록 바락바락 주물러서 씻은 다음 불리기 전에 가...
    Date2020.02.03 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views2593 file
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  21. 미역줄기볶음 만드는법

    저렴한 재료로 편하게 만들어 먹는 반찬인 미역줄기볶음. 미역줄기는 염장이라 오래가니까 떨어지면 사두고 한두달에 한 번씩 만들어 먹는다. 밥반찬으로도 좋고 비빔밥에 넣어도 맛있다. 사용한 재료는 염장미역줄기 1팩 (약 300그램) 식용유 약간 다진마늘 반스푼 피쉬소스 1티스푼 (간보고 조절) 설탕 0.3티스푼 후추 약간 참기름 약간 깨 약간 액젓보다 조금 덜 쿰쿰하고 깔끔한 맛인 피쉬소스로 맛을 냈다. 볶으면서 피쉬소스의 향이 날아가고 깔끔하게 간이 잘 된다. 피쉬소스가 없으면 대신에 까나리액젓이나 국간장을 사용해도 좋고 맛소금을...
    Date2018.03.09 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views5895 file
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