로그인

검색



크기변환_DSC04123.JPG


고추참치야 고추참치를 사먹으면 되는거지만 그래도 맛있는거니까 만들었다.

몇 년 전에 만들고 아주 오랜만인데 캔참치 겉면에 쓰여있는 성분표를 최대한 참고했다.

참치는 동원살코기참치를 사용했고 냉동 완두콩은 홈플러스에서 구매했다.




사용한 재료는


캔참치 300그램


고추기름 2스푼

양파 반개

감자 1개

당근 1/3개

완두콩 반줌

다진마늘 1스푼


간장 1스푼

고운고추가루 1.5스푼

케찹 0.5스푼

설탕 1티스푼

굴소스 0.5티스푼


물 1컵

후추 약간



고추기름은 늘 링크하는거지만 오늘도 링크 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10


양파, 감자, 당근은 손톱만한 사이즈로 각각 썰어서 준비했다.


크기변환_DSC04071.JPG



팬에 고추기름을 두르고 단단한 채소인 감자와 당근을 먼저 노릇노릇할 정도로 볶다가 양파, 완두콩, 다진마늘을 볶고


크기변환_DSC04072.JPG     크기변환_DSC04073.JPG


크기변환_DSC04074.JPG     크기변환_DSC04075.JPG




간장, 고운고춧가루, 설탕, 케찹, 굴소스를 각각 분량대로 넣어서 한 번 더 볶다가


크기변환_DSC04076.JPG     크기변환_DSC04077.JPG


크기변환_DSC04079.JPG     크기변환_DSC04080.JPG




물을 붓고 중약불로 줄여 감자와 양파가 70~80%익을 정도로 10분정도 익혔다. 후추도 약간 뿌렸다.

 

크기변환_DSC04082.JPG     크기변환_DSC04083.JPG




여기에 참치는 수분이나 기름을 빼지 않고 그대로 넣고 수분이 거의 없도록 졸이는데 조금 튀니까 뚜껑을 반정도 덮고 저어가면서 10분정도 더 졸이면 적당하다.


크기변환_DSC04084.JPG     크기변환_DSC04085.JPG


크기변환_DSC04086.JPG     크기변환_DSC04087.JPG




이대로 바로 밥반찬으로 먹어도 좋고 식혀서 냉장보관했다가 차게 먹어도 맛있다. 밥에 덮어서 덮밥으로 먹어도 맛있었다.


크기변환_DSC04123.JPG


감자, 양파도 부드럽게 잘 익었고 매콤하고 달큰한 맛이 돌아 간도 잘 맞았다. 고추참치야 원래 맛있는거라 맛있게 잘 먹었다.




  • 해마니 2016.10.22 04:58
    헐 저 오늘 고추참치해서 스파게티랑 먹으려고했는데 ㅋㅋㅋㅋ 고추참치 사논게없어서 어떻게만듷면되지 하고생각하고있었는데!!ㅋㅋㅋㅋ 제맘을 읽으셨나요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2016.10.23 00:03
    고추참치에 스파게티라니 생각도 못해본 조합인데 잘 어울릴 것 같아요ㅎㅎㅎ
    해마니님 마음을 제가 읽은 걸로 해요 우리ㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2016.10.22 09:44
    크크 이거 맛잇죠 ~
    어릴때 맨날 맨참치? 먹다가 고추참치 야채참치가 셋트로 들어와서 먹으면 ㅋㅋㅋ 어찌나 맛잇던지 !!!
    감자랑 완두콩 당근 많이 먹고 싶어서
    파는 거 말고 만든걸로 먹고 싶더라고요 ㅋㅋㅋ
    밥만 주세요 밥 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2016.10.23 00:05
    저는 가끔 사서 술안주로 먹곤 했어요ㅎㅎ 저 먹자고 안주 만드는 건 너무 귀찮으니까요ㅎㅎㅎ
    감자랑 완두콩 완전 좋아요ㅎㅎ 당근은 그냥 저냥~_~ 산 건 안주로 먹고 만든 건 밥반찬으로 더 좋았던 것 같아요ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.10.26 10:14

    확실히 집에서 만들어 먹는게 뒷맛이 깔끔하니 더 맛있을거 같아요

    고추기름 만들어야지 ..해놓고 귀찮아서 안만들었는데 윤정님이 자꾸 고추기름을 이용한 레시피를 내놓으시니 안만들수가 없겠네요 ㅋㅋ

    참! 윤정님 레시피대로 닭갈비 만들었더니 사먹는거랑 맛이 똑같다며 ㅋㅋㅋㅋㅋ

    제가 생각해도 그래요 ㅋㅋㅋ 감사해요 윤정님~ ^^

  • 이윤정 2016.10.26 23:38
    저 오늘 고추기름 떨어져서 또 만들어뒀어요.
    고소하고 향긋해서 집에서 좋은 냄새 나요ㅎㅎ 멸치볶음 만드는데 넣었더니 이것도 맛있는데 레드지아님도 만드셔서 같이 만들어요ㅎㅎ
    다음번에는 닭갈비에도 고추기름 넣을겁니다ㅎㅎㅎㅎ

  1. 풋마늘 베이컨말이, 풋마늘 볶음밥

    (풋마늘 대신에 쪽파를 사용해도 좋다.) 풋마늘이 제철이 거의 끝나가니까 더이상 살 수 없는 시기가 되기 전에 넉넉하게 사서 모자란 장아찌도 담고 이것저것 만들었다. 풋마늘은 4키로를 사서 다듬고 깨끗하게 씻어 말리거나 닦았는데 다듬고 씻어 정리하는데 몇시간이 걸렸다.. 어쨌든 공들여 다듬고...
    Date2017.04.10 Category반찬 By이윤정 Views24552
    Read More
  2. 잡채춘권

    먼저 잡채 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=50610&mid=hc10 잡채는 그때 그때 있는 재료를 사용해서 넉넉하게 만들어 두고 가족, 친구들에게 나눠주기도 하면서 만들어 먹고 있다. 이렇게 대량으로 만든 잡채는 늘 5등분으로 포장해두고 볶아서 먹는데 마지막 한 봉투는 춘권으로 ...
    Date2017.03.27 Category반찬 By이윤정 Views10988
    Read More
  3. 미역줄기볶음

    저렴한 재료로 편하게 만들어 먹는 반찬인 미역줄기볶음. 밥반찬으로도 좋고 비빔밥에 넣어도 맛있다. 사용한 재료는 염장미역줄기 1팩 (약 300그램) 식용유 약간 다진마늘 반스푼 설탕 0.3티스푼 피쉬소스 0.5스푼 (간보고 조절) 후추 약간 참기름 약간 깨 약간 액젓보다 조금 덜 쿰쿰하고 깔끔한 맛인...
    Date2017.03.09 Category반찬 By이윤정 Views25616
    Read More
  4. 삼치구이, 양념장

    자주 가는 생선구이집에서 삼치 옆에 다대기를 내어 오는 걸 보고 비슷하게 만들어서 삼치를 굽고 매콤한 양념장을 곁들였다. 삼치 1마리 소금 약간 식용유 적당량 양념장으로 물 1스푼 간장 1스푼 청주 1티스푼 미림 1티스푼 간 양파 2스푼 다진대파 1스푼 다진마늘 1티스푼 고운 고춧가루 1스푼 물엿 ...
    Date2017.03.06 Category반찬 By이윤정 Views13103
    Read More
  5. 소고기 메추리알 장조림 만들기, 레시피

    요즘 도시락을 매일 싸니까 이런 밥반찬을 한 번 만들어 두면 1주일에서 열흘정도 보관하면서 반찬으로 싸서 보내기가 좋다. 부드럽게 삶아 낸 소고기 홍두깨살에 메추리알을 듬뿍 넣어 만들었다. 평소랑 똑같이 맨입으로 먹어도 짜지 않을 정도로 간을 맞췄다. 소고기 홍두깨살 500그램 메추리알 약 50...
    Date2017.02.20 Category반찬 By이윤정 Views28251
    Read More
  6. 시판 튀김가루로 새우튀김

    시판 튀김가루로 간단하게 만든 튀김반죽으로 새우튀김을 만들었다. 튀김가루 포장지에 비율도 다 적혀 있으니까 특별한 내용은 없지만 더 바삭바삭하도록 포장지 비율보다 약간 묽게 만들고 튀김가루에 물 대신 차가운 탄산수를 사용했다. 튀김가루와 탄산수의 비율은 부피로 1:1로 맞추면 딱 맞다. 사...
    Date2017.01.24 Category반찬 By이윤정 Views12539
    Read More
  7. 참치김치찜

    참치와 김치는 함께 볶아도 맛있고 김치에 참치만 얹어서 먹어도 맛있지만 부들부들하게 푹 쪄도 맛있다. 간단하기도 하고 만만해서 자주 만드니까 별 내용이 없다 싶다가 사진 찍은 김에 올려본다. 사용한 재료는 김치 4분의 1포기 김치국물 적당량 물 반컵 다진마늘 1스푼 대파 1대 캔참치 300그램 (2...
    Date2017.01.14 Category반찬 By이윤정 Views10599
    Read More
  8. 돼지고기 느타리버섯 장조림

    도시락 반찬으로 늘 돼지고기 메추리알 장조림을 자주 만드는데 이번에는 돼지고기와 느타리버섯으로 장조림을 만들었다. 느타리버섯은 데치면 양이 확 줄어드니까 조금 넉넉하게 만들었다. 사용한 재료는 돼지고기 안심 300그램 느타리 버섯 500그램(2팩) 멸치황태육수 300미리 물 약 400미리 (필요시 ...
    Date2017.01.09 Category반찬 By이윤정 Views22253
    Read More
  9. 느타리버섯볶음

    요즘 계속 이어서 밥반찬. 원래 버섯을 별로 좋아하지 않았는데 나이 먹고 맛을 좀 들였고 도시락반찬으로 싸기에도 좋아서 버섯을 자주 사고 있다. 사용한 재료는 느타리버섯 1팩 당근 4분의1개 피망 1개 고추기름 1스푼 다진마늘 약간 간장 1티스푼 미림 1티스푼 굴소스 0.5티스푼 후추약간 참기름 약...
    Date2017.01.03 Category반찬 By이윤정 Views31979
    Read More
  10. 파래무침

    어릴적부터 겨울만 되면 늘 달고 살았고 또 너무도 좋아하는 파래무침. 엄마께서 해주시던 음식 중에 정말 좋아한 것이 꼬막무침, 파래무침, 숙주나물, 꽃게된장찌개인데 그 중에 파래는 겨울에만 먹을 수 있어서 더 각별하다. 늘 친정에가서 먹다가 이번에는 파래무침도 주시고 파래도 또 받아와서 무...
    Date2017.01.02 Category반찬 By이윤정 Views91150
    Read More
  11. 두부조림 만드는법, 레시피

    요즘 도시락반찬으로 계속 만들고 있는 두부조림. 두부에 수분을 빼고 밑간을 한 다음 노릇노릇하게 구워서 양념에 조렸다. 마트에서 구매한 초당두부를 늘 사용하는데 굽기도 편하고 단단하고 맛있다. 미리 우려둔 멸치황태육수를 사용했다. 사용한 재료는 두부 1모 (550그램) 소금 약간 멸치황태육수 ...
    Date2016.12.29 Category반찬 By이윤정 Views136362
    Read More
  12. 깻잎무침 만드는법, 양념

    깻잎에 양념장만 무쳐서 편하게 만드는 반찬이라 크게 내용은 없지만 밥반찬으로 좋은 깻잎무침. 사용한 재료는 깻잎 3묶음 당근 4분의1개 (생략가능) 쪽파 4~5대 고운고춧가루 1스푼 고춧가루 1스푼 다진마늘 1스푼 간장 약 3스푼 (조절) 국간장 약간 참기름 약간 깨 약간 양념장은 남지 않도록 많지 ...
    Date2016.12.18 Category반찬 By이윤정 Views63721
    Read More
  13. 꼬막무침 만들기, 만드는법, 양념장, 레시피

    꼬막비빔밥은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71912 꼬막을 삶아서 양념장에 무친거라 별 내용은 없지만 늘 맛있는 꼬막무침. 오랜만에 만들었다. 뻘이 아예 없는 꼬막무침을 좋아해서 껍질도 벗기고 삶은 꼬막도 한 번 헹궈서 만들었다. 사용한 재료는 꼬막 약 1키로당 간장 2스푼, 고춧가루 1...
    Date2016.12.11 Category반찬 By이윤정 Views47432
    Read More
  14. 황태초무침

    황태로 늘 육수는 내지만 반찬으로는 잘 만들지 않았는데 요즘 매일매일 싸고 있는 도시락에 한 자리 넣기 좋은 반찬이라 집에 늘 있는 황태로 초무침을 만들었다. 찢어 둔 황태보다는 통마리 황태를 사용하는 것이 덜 뻣뻣하다. 제수용 큰 황태를 사용했는데 작은 것이면 아래 양념은 2마리정도 분량이...
    Date2016.12.10 Category반찬 By이윤정 Views24950
    Read More
  15. 나물비빔밥, 무나물, 무생채, 애호박볶음, 당근볶음

    거창하게 많은 재료를 사용한 비빔밥은 아니고 그나마 조금 간편하게 만든 비빔밥. 요즘 무가 맛있어서 무나물을 만든 김에 무생채도 만들고, 비빔밥을 하려고보니 제일 간단하 것이 애호박볶음과 당근볶음이라 추가로 만들어 비빔밥을 꾸렸다. 밥에 나물을 얹고 참기름을 약간 뿌리고 고추장, 계란후라...
    Date2016.12.09 Category반찬 By이윤정 Views16423
    Read More
  16. 가지볶음

    가지는 한식보다는 중식, 일식, 양식으로 더 좋아하는 편인데 한식 가지볶음이나 가지무침도 구워서 양념을 하면 조금 더 맛있다. 사용한 재료는 가지 2개 소금 약간 올리브오일 적당량 다진마늘 0.5스푼 다진대파 1스푼 간장 0.5스푼 설탕 약간 참기름 약간 고추기름 약간 가지가 오일을 흡수하니까 오...
    Date2016.11.03 Category반찬 By이윤정 Views13668
    Read More
  17. 호두멸치볶음, 잔멸치볶음

    친정엄마께서는 우리집 냉동실에 멸치가 없으면 무슨 큰일 나는 줄 아신다ㅎㅎㅎ 그래서 집 냉동실에는 언제나 멸치가 그득그득한데 이번에는 잔멸치를 잔뜩 받아와서 멸치볶음을 만들었다. 사용한 재료는 (계량스푼사용) 호두 100그램 고운 멸치 100그램 고추기름 2~3스푼 설탕 2스푼 미림 1스푼 간장 ...
    Date2016.11.01 Category반찬 By이윤정 Views41768
    Read More
  18. 가지구이무침, 구운가지무침

    가지는 수분을 빼고 구우면 무조건 맛있는데 거기에 어느나라식 소스를 곁들여도 다 맛있게 된다. 이번에는 한식 반찬으로 만들었다. 양념장에 무친 건 아니고 양념장을 얹은 것에 가깝지만.. 어쨌든 가지구이무침. 사용한 재료는 가지 2개 소금 약간 밀가루 적당량 올리브오일 적당량 양념장으로 간장 ...
    Date2016.10.26 Category반찬 By이윤정 Views16035
    Read More
  19. 고추참치 만들기

    고추참치야 고추참치를 사먹으면 되는거지만 그래도 맛있는거니까 만들었다. 몇 년 전에 만들고 아주 오랜만인데 캔참치 겉면에 쓰여있는 성분표를 최대한 참고했다. 참치는 동원살코기참치를 사용했고 냉동 완두콩은 홈플러스에서 구매했다. 사용한 재료는 캔참치 300그램 고추기름 2스푼 양파 반개 감...
    Date2016.10.21 Category반찬 By이윤정 Views15205
    Read More
  20. 꽁치김치찜

    통조림 꽁치와 잘 익은 김치로 간단하게 금방 만드는 꽁치 김치찜. 중간중간 다른 반찬도 만들고 밥상도 차리고 할만큼 여유롭고 간단하게 만들었다. 사용한 재료는 김치 약 10잎 (약 6분의1포기) 캔꽁치 400그램 1캔 김치국물 약 0.5컵 다진마늘 1스푼 대파 반대 고추기름 1스푼 고추기름 http://homec...
    Date2016.10.02 Category반찬 By이윤정 Views8425
    Read More
Board Pagination Prev 1 4 5 6 7 8 11 Next
/ 11