로그인

검색

반찬
2016.10.21 23:16

고추참치 만들기

조회 수 13181 추천 수 0 댓글 6



크기변환_DSC04123.JPG


고추참치야 고추참치를 사먹으면 되는거지만 그래도 맛있는거니까 만들었다.

몇 년 전에 만들고 아주 오랜만인데 캔참치 겉면에 쓰여있는 성분표를 최대한 참고했다.

참치는 동원살코기참치를 사용했고 냉동 완두콩은 홈플러스에서 구매했다.




사용한 재료는


캔참치 300그램


고추기름 2스푼

양파 반개

감자 1개

당근 1/3개

완두콩 반줌

다진마늘 1스푼


간장 1스푼

고운고추가루 1.5스푼

케찹 0.5스푼

설탕 1티스푼

굴소스 0.5티스푼


물 1컵

후추 약간



고추기름은 늘 링크하는거지만 오늘도 링크 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10


양파, 감자, 당근은 손톱만한 사이즈로 각각 썰어서 준비했다.


크기변환_DSC04071.JPG



팬에 고추기름을 두르고 단단한 채소인 감자와 당근을 먼저 노릇노릇할 정도로 볶다가 양파, 완두콩, 다진마늘을 볶고


크기변환_DSC04072.JPG     크기변환_DSC04073.JPG


크기변환_DSC04074.JPG     크기변환_DSC04075.JPG




간장, 고운고춧가루, 설탕, 케찹, 굴소스를 각각 분량대로 넣어서 한 번 더 볶다가


크기변환_DSC04076.JPG     크기변환_DSC04077.JPG


크기변환_DSC04079.JPG     크기변환_DSC04080.JPG




물을 붓고 중약불로 줄여 감자와 양파가 70~80%익을 정도로 10분정도 익혔다. 후추도 약간 뿌렸다.

 

크기변환_DSC04082.JPG     크기변환_DSC04083.JPG




여기에 참치는 수분이나 기름을 빼지 않고 그대로 넣고 수분이 거의 없도록 졸이는데 조금 튀니까 뚜껑을 반정도 덮고 저어가면서 10분정도 더 졸이면 적당하다.


크기변환_DSC04084.JPG     크기변환_DSC04085.JPG


크기변환_DSC04086.JPG     크기변환_DSC04087.JPG




이대로 바로 밥반찬으로 먹어도 좋고 식혀서 냉장보관했다가 차게 먹어도 맛있다. 밥에 덮어서 덮밥으로 먹어도 맛있었다.


크기변환_DSC04123.JPG


감자, 양파도 부드럽게 잘 익었고 매콤하고 달큰한 맛이 돌아 간도 잘 맞았다. 고추참치야 원래 맛있는거라 맛있게 잘 먹었다.




  • 해마니 2016.10.22 04:58
    헐 저 오늘 고추참치해서 스파게티랑 먹으려고했는데 ㅋㅋㅋㅋ 고추참치 사논게없어서 어떻게만듷면되지 하고생각하고있었는데!!ㅋㅋㅋㅋ 제맘을 읽으셨나요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2016.10.23 00:03
    고추참치에 스파게티라니 생각도 못해본 조합인데 잘 어울릴 것 같아요ㅎㅎㅎ
    해마니님 마음을 제가 읽은 걸로 해요 우리ㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2016.10.22 09:44
    크크 이거 맛잇죠 ~
    어릴때 맨날 맨참치? 먹다가 고추참치 야채참치가 셋트로 들어와서 먹으면 ㅋㅋㅋ 어찌나 맛잇던지 !!!
    감자랑 완두콩 당근 많이 먹고 싶어서
    파는 거 말고 만든걸로 먹고 싶더라고요 ㅋㅋㅋ
    밥만 주세요 밥 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2016.10.23 00:05
    저는 가끔 사서 술안주로 먹곤 했어요ㅎㅎ 저 먹자고 안주 만드는 건 너무 귀찮으니까요ㅎㅎㅎ
    감자랑 완두콩 완전 좋아요ㅎㅎ 당근은 그냥 저냥~_~ 산 건 안주로 먹고 만든 건 밥반찬으로 더 좋았던 것 같아요ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.10.26 10:14

    확실히 집에서 만들어 먹는게 뒷맛이 깔끔하니 더 맛있을거 같아요

    고추기름 만들어야지 ..해놓고 귀찮아서 안만들었는데 윤정님이 자꾸 고추기름을 이용한 레시피를 내놓으시니 안만들수가 없겠네요 ㅋㅋ

    참! 윤정님 레시피대로 닭갈비 만들었더니 사먹는거랑 맛이 똑같다며 ㅋㅋㅋㅋㅋ

    제가 생각해도 그래요 ㅋㅋㅋ 감사해요 윤정님~ ^^

  • 이윤정 2016.10.26 23:38
    저 오늘 고추기름 떨어져서 또 만들어뒀어요.
    고소하고 향긋해서 집에서 좋은 냄새 나요ㅎㅎ 멸치볶음 만드는데 넣었더니 이것도 맛있는데 레드지아님도 만드셔서 같이 만들어요ㅎㅎ
    다음번에는 닭갈비에도 고추기름 넣을겁니다ㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
178 반찬 꽈리고추 감자볶음 4 file 이윤정 2016.08.11 13728
177 반찬 비빔밥용 나물 만들기 2 file 이윤정 2019.04.12 13651
» 반찬 고추참치 만들기 6 file 이윤정 2016.10.21 13181
175 반찬 감자볶음, 감자의 특성, 용도, 보관 7 file 이윤정 2018.06.04 13154
174 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 5 file 이윤정 2016.08.12 13153
173 반찬 산적꼬지, 명절음식 file 이윤정 2013.10.08 13152
172 반찬 치즈 감자채전 10 file 이윤정 2016.07.31 12173
171 반찬 가지볶음 2 file 이윤정 2016.11.03 11937
170 반찬 삼치구이, 양념장 2 file 이윤정 2017.03.06 11631
169 반찬 갑오징어 양념구이, 오징어두루치기, 갑오징어요리, 오징어볶음 file 이윤정 2014.10.20 11213
168 반찬 시판 튀김가루로 새우튀김 6 file 이윤정 2017.01.24 10818
167 반찬 계란장조림 만드는법, 레시피 5 file 이윤정 2015.11.09 10645
166 반찬 초간단 메추리알 장조림 19 file 이윤정 2019.05.21 10221
165 반찬 잡채춘권 2 file 이윤정 2017.03.27 10074
164 반찬 우엉조림 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2019.05.09 9998
163 반찬 스팸 양배추볶음 10 file 이윤정 2019.03.14 9985
162 반찬 숙주나물, 오이무침, 두부계란부침, 장조림 2 file 이윤정 2015.04.15 9870
161 반찬 우엉조림, 우엉조림맛있게하는법 file 이윤정 2014.06.23 9792
160 반찬 우엉조림, 유부초밥 4 file 이윤정 2015.06.26 9748
159 반찬 취나물 볶음, 소고기 취나물 유부초밥 4 file 이윤정 2016.04.26 9632
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next
/ 11