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고추참치야 고추참치를 사먹으면 되는거지만 그래도 맛있는거니까 만들었다.

몇 년 전에 만들고 아주 오랜만인데 캔참치 겉면에 쓰여있는 성분표를 최대한 참고했다.

참치는 동원살코기참치를 사용했고 냉동 완두콩은 홈플러스에서 구매했다.




사용한 재료는


캔참치 300그램


고추기름 2스푼

양파 반개

감자 1개

당근 1/3개

완두콩 반줌

다진마늘 1스푼


간장 1스푼

고운고추가루 1.5스푼

케찹 0.5스푼

설탕 1티스푼

굴소스 0.5티스푼


물 1컵

후추 약간



고추기름은 늘 링크하는거지만 오늘도 링크 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10


양파, 감자, 당근은 손톱만한 사이즈로 각각 썰어서 준비했다.


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팬에 고추기름을 두르고 단단한 채소인 감자와 당근을 먼저 노릇노릇할 정도로 볶다가 양파, 완두콩, 다진마늘을 볶고


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간장, 고운고춧가루, 설탕, 케찹, 굴소스를 각각 분량대로 넣어서 한 번 더 볶다가


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물을 붓고 중약불로 줄여 감자와 양파가 70~80%익을 정도로 10분정도 익혔다. 후추도 약간 뿌렸다.

 

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여기에 참치는 수분이나 기름을 빼지 않고 그대로 넣고 수분이 거의 없도록 졸이는데 조금 튀니까 뚜껑을 반정도 덮고 저어가면서 10분정도 더 졸이면 적당하다.


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이대로 바로 밥반찬으로 먹어도 좋고 식혀서 냉장보관했다가 차게 먹어도 맛있다. 밥에 덮어서 덮밥으로 먹어도 맛있었다.


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감자, 양파도 부드럽게 잘 익었고 매콤하고 달큰한 맛이 돌아 간도 잘 맞았다. 고추참치야 원래 맛있는거라 맛있게 잘 먹었다.




  • 해마니 2016.10.22 04:58
    헐 저 오늘 고추참치해서 스파게티랑 먹으려고했는데 ㅋㅋㅋㅋ 고추참치 사논게없어서 어떻게만듷면되지 하고생각하고있었는데!!ㅋㅋㅋㅋ 제맘을 읽으셨나요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2016.10.23 00:03
    고추참치에 스파게티라니 생각도 못해본 조합인데 잘 어울릴 것 같아요ㅎㅎㅎ
    해마니님 마음을 제가 읽은 걸로 해요 우리ㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2016.10.22 09:44
    크크 이거 맛잇죠 ~
    어릴때 맨날 맨참치? 먹다가 고추참치 야채참치가 셋트로 들어와서 먹으면 ㅋㅋㅋ 어찌나 맛잇던지 !!!
    감자랑 완두콩 당근 많이 먹고 싶어서
    파는 거 말고 만든걸로 먹고 싶더라고요 ㅋㅋㅋ
    밥만 주세요 밥 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2016.10.23 00:05
    저는 가끔 사서 술안주로 먹곤 했어요ㅎㅎ 저 먹자고 안주 만드는 건 너무 귀찮으니까요ㅎㅎㅎ
    감자랑 완두콩 완전 좋아요ㅎㅎ 당근은 그냥 저냥~_~ 산 건 안주로 먹고 만든 건 밥반찬으로 더 좋았던 것 같아요ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.10.26 10:14

    확실히 집에서 만들어 먹는게 뒷맛이 깔끔하니 더 맛있을거 같아요

    고추기름 만들어야지 ..해놓고 귀찮아서 안만들었는데 윤정님이 자꾸 고추기름을 이용한 레시피를 내놓으시니 안만들수가 없겠네요 ㅋㅋ

    참! 윤정님 레시피대로 닭갈비 만들었더니 사먹는거랑 맛이 똑같다며 ㅋㅋㅋㅋㅋ

    제가 생각해도 그래요 ㅋㅋㅋ 감사해요 윤정님~ ^^

  • 이윤정 2016.10.26 23:38
    저 오늘 고추기름 떨어져서 또 만들어뒀어요.
    고소하고 향긋해서 집에서 좋은 냄새 나요ㅎㅎ 멸치볶음 만드는데 넣었더니 이것도 맛있는데 레드지아님도 만드셔서 같이 만들어요ㅎㅎ
    다음번에는 닭갈비에도 고추기름 넣을겁니다ㅎㅎㅎㅎ

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