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순두부찌개와 비슷해보이지만 순두부조림. 

두부조림을 하듯이 육수를 바특하게 잡고 졸여서 차돌박이 약간에 계란을 넣어 만들었다.

순두부가 여려서 가장자리에 국물이 조금 보이긴 하지만 떠먹다보면 약간 촉촉한 두부조림 정도의 국물이었다.


순두부찌개는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=38942&mid=hc10

같은 뚝배기에 가득차는 정도이다.



사용한 재료는


순두부 1팩 (350그램)

멸치황태육수 150미리


양념으로

고춧가루 1스푼

국간장 1스푼

간장 1스푼

다진마늘 1스푼

설탕 약간

대파 1대


차돌박이 약 100그램


청양고추 1개

계란 2개

참기름 약간



멸치황태육수는 미리 진하게 우려둔 것을 사용했다. 육수가 적게 들어가니까 육수재료를 넉넉하게 넣고 진하게 우려야 밋밋하지 않고 맛있다.

육수 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10



순두부는 반으로 잘라서 접시에 담고 키친타올에 받쳐 30분~1시간정도 물기를 제거한 다음 사용했다.

순두부에 멸치황태육수 150미리를 붓고 양념을 전부 넣고 다글다글 끓였다.


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양념을 넣고 국물이 반으로 졸도록 센불에 8분정도 끓인 다음 (너무 졸아들면 중불로 조절) 차돌박이를 넣고 차돌박이가 익도록 2~3분 끓이고


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청양고추와 계란을 넣어서 조금 더 졸여서 완성. 마지막에 참기름을 약간 뿌렸다.


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국물이 바특하면서도 찌개만큼 많지는 않고 떠먹기 딱 좋은 상태였다. (찌개여도 상관없지만 의도가 순두부조림이니까) 

뜨거우니까 잠깐 식히고 먹는 것이 좋다. 입천장 다 데일뻔...


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부들부들한 순두부에 고기와 계란도 적당히 들어가서 뜨끈뜨끈하게 먹기 좋았다.





  • 뽁이 2016.10.18 09:50

    오오오 신기해요 ! 순두부찌개 아니고 조림 ?!

    어떤 맛일끄나요 ㅋㅋ

    보들보들 밥이랑 호로록 ! 넘어가는 건 비슷할 거 같아요 >_<

    달걀의 고소함과 두부의 고소함의 콜라보 ㅠㅠ

  • 이윤정 2016.10.20 00:05
    순두부라 두부조림이랑은 좀 다르고 또 빡빡하게 조림이 안되고 촉촉하니까 좀 부드럽고 그래요ㅎㅎ
    다음에는 비슷하게 해서 농도 좀 더 내고 덮밥소스처럼 만들어도 좋겠다 싶더라고요^^
  • 호두 2016.10.19 16:50

    씹을 것도 없이 술술 넘어가겠어요ㅠㅠ 두부요리를 좋아해서 더 괴롭습니다ㅜㅜ

  • 이윤정 2016.10.20 00:05
    두부 좋아하시면 취향에 맞으실거에요^^ 순두부는 주로 찌개로 먹는데 이렇게 짜글짜글하게 졸이면 밥에 딱 좋아요^^
  • 레드지아 2016.10.20 13:13

    숟가락에 푹푹 떠서 밥에 썩썩 비벼먹음 뜨끈하니 완전 맛있을거 같아요 ^^

    이제 가을이어서 뜨끈한 음식들이 먹고 싶더라구요 ^^

     전 순두부 요리 잘 못하는데 윤정님 좋은 레시피 받아갑니다 ㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2016.10.21 00:25
    아 본문에 안썼는데 밥에 비벼먹었어요ㅎㅎ 비벼 먹으니까 좋더라고요^^
    요즘 날씨가 딱 좋고 아침저녁으로 약간 쌀쌀하니 따끈한 것 먹기도 좋고 찬것도 부담되지 않아서 음식이 맛있는 시기인 것 같아요ㅎㅎ
    레드지아님 입맛에도 맞는 순두부조림이었으면 좋겠어요^^

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