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사용한 재료는 약 3인분으로


목살 약 100그램


사골곰탕 350미리 1팩

황태육수 800미리


된장 2스푼

국간장 1.5스푼

고춧가루 1스푼

다진마늘 1스푼


양파 1개

애호박 반개

대파 반대

청양고추 1~2개


라면사리 2~3개



라면사리를 2개 넣어서 만들었지만 국물을 약간 넉넉하게 잡아서 라면사리를 3개까지 넣어도 괜찮다. 2개 넣고 밥까지 곁들여 먹으면 딱 3인분 정도 된다.


황태육수는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10 

집에 늘 있는 대패목살을 사용했는데 구워먹고 남은 고기를 잘게 썰어서 넣어도 좋고 소고기를 넣어도 좋다.


된장라면이지만 라면 대신 칼국수를 따로 삶아서 넣으면 된장칼국수가 된다. 

칼국수는 라면보다 국물을 더 많이 흡수하니까 칼국수 사리는 2개까지가 적당하고 취향에 따라 김가루나 부추를 곁들이는 것도 좋다.




삼겹살은 적당히 썰어두고 양파와 애호박은 얇게 채썰고 대파와 청양고추도 잘게 썰어두었다. 고기를 도톰한 것으로 사용하면 최대한 얇게 썰어서 사용하는 것이 좋다.


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냄비에 고기를 볶다가 사골육수와 황태육수를 붓고 된장, 국간장, 고춧가루, 다진마늘을 넣고 된장을 잘 풀어서 12분정도 중불에 끓였다.

끓이는 동안 채소를 손질해서 썰고 라면삶을 물도 준비했다.


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라면삶을 물은 미리 팔팔 끓여서 아래에 애호박을 넣기 바로 전에 라면을 삶기 시작했다.

라면사리는 반정도 익혀서 넣는 것이 가장 좋지만 굳이 바로 넣을 경우에는 국물을 많이 흡수하고 짜게되니까 그때는 육수와 간을 조절해야 한다.


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찌개에 양파를 넣고 2~3분정도 끓이다가 애호박을 넣고 2~3분정도 끓이고 대파와 청양고추를 넣었다.


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이렇게 하나씩 다 털어 넣은 다음 국물 간을 보면 양파와 애호박이 듬뿍 들어서 달큰하면서도 약간 짭짤한데 라면사리를 넣으면 간이 딱 맞다.

마지막으로 60~70%정도 익은 라면사리를 건져서 넣어 라면사리에 된장국물이 스미고 전체적으로 잘 익도록 2분정도 더 끓여서 완성.


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구수하고 달큰한 국물에 라면사리가 잘 어울린다.

라면사리에 된장국물이 스며서 면도 맛있고 마지막에 밥 한그릇 곁들여서 찌개까지 싹 잘 먹으면 딱 좋다.




  • 뽁이 2016.10.13 08:08

    허허헣 이거 뭐 ~ 고기식당에 파는 그거잖아요 !

    고기 완전 듬뿍 넣고 육수 ... 도 사골에다가 ㅠ 흥

    반칙 ? 이에요 ㅋㅋㅋㅋ

    여기도 떙초 팍팍 ㅋㅋㅋ 부탁으려요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.10.14 00:57
    역시 바로 딱 짚어 주시는 뽁님ㅎㅎㅎ
    고기 다 먹고 된장찌개에 라면사리 추가해서 먹으면 마무리로 딱 좋죠!
    좋아해서 자주 가서 사먹었는데 육수 추가했을 때 육수만 먹어보니까 사골다시다랑 소고기다시다가 섞인 것 같은 맛이더라고요.
    소고기육수를 넣을 수는 없으니까 황태육수에 시판사골곰탕 넣어서 만들었는데 비슷하게 잘 됐어요ㅎㅎ 역시 땡초 팍팍ㅎㅎ
  • Solsort 2016.10.17 06:25
    라면사리는 안 넣고 물 좀 줄여서 된장찌개 끓여봤는데 맛있었어요. 된장찌개 잘 된 거 처음이에요! 한국에서 집된장을 공수해온 덕도 크겠지만 ㅋㅋ 저번엔 그래도 좀 아쉬웠거든요. 감사합니다~~
  • 이윤정 2016.10.17 23:59
    집된장에 육수면 무조건 맛있는 게 된장찌개죠^^
    라면 넣으려고 육수를 조금 넉넉하게 잡은 건데 육수 줄여서 입맛에 맞게 끓여 드셨군요! 제가 괜히 뿌듯해요ㅎㅎ
    날이 추워져서 뜨끈뜨끈한게 잘 어울리는 날씨라 더 맛있게 느껴지시나봐요ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.10.17 11:44

    라면을 어쩜 이렇게 쫄깃쫄깃하니 잘 익히셨는지!!

    라면 많이 좋아하지 않는 편인데 윤정님 라면은 너무 먹고 싶네요 ^^

    된장 라면이라니...궁금하네요 ^^

  • 이윤정 2016.10.18 00:00
    앗 레드지아님 라면 좋아하시지 않는 걸 이제야 알다니.. 하나 또 새로 알아갑니다ㅎㅎ
    칼국수나 수제비 넣어도 맛있어요^^

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