로그인

검색


트위터에 링크를 잘못 올렸다.

같은 정구지찌짐이지만 최근에 올린 건 여기 

https://homecuisine.co.kr/hc10/67534




크기변환_DSC03851.JPG




홍합부추전을 부산말로 하면 담치정구지찌짐이니까 이름에 같은 글자가 하나도 없다.ㅎㅎ

날이 쌀쌀해지니까 마트에서 해산물 사기도 편하고 구울 때도 덥지 않아서 편하고 좋았다.



평소에 전을 부칠 때에는 밀가루에 시즈닝을 하면 되니까 부침가루를 따로 살 일은 없는데 추석때 쓰고 남은 부침가루와 튀김가루를 엄마께서 주셔서 부추전을 만들었다.

시장에 얇고 고운 부추가 있어서 바로 사왔는데 이런 부추는 무침으로 더 좋지만 양이 많아서 부추전으로 부쳤다. 홍합을 많이 넣으면 아주 맛있다. 



물 대신 육수를 사용하면 더 감칠맛이 있고 탄산수를 사용하면 더 바삭바삭하다. 이번에는 탄산수를 사용했다.

(부추전으로 검색하면 평소에 육수를 사용한 것도 나온다.)




사용한 재료는


부추 1단

홍합살 약 300그램

새우 약 20마리

청양고추 6개

홍고추 2개


부침가루 2컵

튀김가루 4스푼

탄산수 약 2.5컵




감자나 당근을 아주 곱게 채썰어서 넣어도 좋다.

부추의 양은 시장기준으로 1단인데 마트기준으로 2팩정도 되는 분량이었다.



깐홍합은 붙어있는 수염을 하나하나 떼어낸 다음 흐르는 물에 살살 헹궈서 맛이 너무 많이 빠지지 않게 했다.

냉동새우는 해동해서 잘게 다지고 홍합은 적당히 썰어서 그대로 사용했다.


크기변환_DSC01174.JPG    크기변환_DSC03828.JPG




부추는 찬물에 담가 흔들어 씻고 건지기를 여러번 반복하고 사이사이를 헹군 다음 뿌리 쪽은 적당히 베고 잎 끝을 하나하나 깔끔하게 다듬고 4등분 정도로 썰어두었다.

부추전은 부추 다듬는 일이 가장 고생스럽다..


고추는 비닐장갑을 끼고 씨를 빼고 적당히 다져두었다.


크기변환_DSC03829.JPG     크기변환_DSC03824.JPG




부침가루에 튀김가루를 약간 섞어서 넣고 탄산수를 부어 밀가루는 날가루가 없을 정도로 가볍게 치면 찌짐반죽에 글루텐이 덜 생성되어서 바삭바삭하다.

튀김가루, 탄산수, 약하게 치는 것 모두 바삭바삭하게 되는 요인인데 취향에 따라 부침가루와 물만 사용해도 괜찮기는 하다.


탄산수는 먼저 2컵을 붓고 되직하기를 봐가면서 조금씩 더 부어서 반죽이 약간 묽은 정도로 맞추면 적당하다.


반죽에 준비한 홍합과 새우, 고추, 부추를 넣어서 채소에 반죽이 잘 묻도록 몇 번 뒤집어가며 저어줬다.


크기변환_DSC03830.JPG     크기변환_DSC03831.JPG





크기변환_DSC03832.JPG     크기변환_DSC03833.JPG




반죽의 양은 채소에 전체적으로 반죽이 묻고, 반죽이 묻은 채소 전체를 들어봐서 바닥이 약간 보일정도로 반죽이 남으면 끝까지 딱 떨어진다. 


크기변환_DSC03834.JPG




기름은 살짝 넉넉하게 붓고 팬을 달군 다음 찌짐을 구울 때에는 채소를 먼저 집게로 덜어서 얇게 펴고 모자란 부분만 바닥에 고인 반죽을 떠서 채우는 정도로 메웠다.
그리고 앞뒤로 바삭하게 지져냈다.


크기변환_DSC03842.JPG     크기변환_DSC03843.JPG


크기변환_DSC03846.JPG     크기변환_DSC03847.JPG




부추도 좋고 홍합과 새우도 넉넉하게 들어 잘 어울리고 찌짐도 바삭바삭하니 그냥 맛있다.


크기변환_DSC03849.JPG





크기변환_DSC03851.JPG






크기변환_DSC03854.JPG




크기변환_DSC03855.JPG


그냥도 먹고 초간장에 살짝 찍어도 먹고 다 맛있었다.




남는 반죽은 일단 다 부쳐두고 다음에 데워먹었다.


크기변환_DSC03856.JPG






크기변환_DSC03857.JPG


담치 듬뿍 정구지찌짐 사.....사는 동안 많이 버시오..








  • 뽁이 2016.10.12 07:50

    그렇죠 ㅋㅋㅋ 날씨가 이정도되면 찌짐 좀 디비줘야죠 ㅋㅋㅋㅋ

    저는 정구지찌짐은 명절에 할머니댁에가면

    그그그 분홍색인지 초록색인지 소쿠리에 달력 뜯어서 깔고

    정말 반죽 한 다라이 ;; 씩 부치는 그 정구지찌짐 밖에 몰라요 ㅋㅋㅋ

    진짜 기름 한그득 두르고 ㅋㅋㅋ 숙모들이 부치는데

    그 옆에서 제일 바삭하게 구워진부분 쏙쏙 떼어먹는게 낙 ㅋㅋㅋㅋ

    들어가는건 뭐 그날 있는대로 탕국 끓이고 남은 담치 있으면 담치 넣고

    오징어있으면 오징어 넣고 새우 있으면 새우넣고

    맛살 햄 ㅋㅋㅋ 뭐 그날 다른 튀김 전 하고 남은거 다 넣거덩요

    떙초 좀 그렇게 많이 넣자고 하는데

    사람들 매워한다고 ㅠ 안넣어주심 ㅠㅠㅠ 흑흑

    이건 이상하게 다 구워놓고 나중에 데워도 맛있어요 ㅋㅋㅋ

    그러고 남은건 집집마다 비닐팩에 두세장씩이라도 꼭 가져오는데

    그러고보니 이번추석엔 안남았나봐요 ;; 안가져왔네 ;;;

  • 이윤정 2016.10.12 23:24

    뽁님도 정구지찌짐에 대한 애정이 각별하시군요ㅎㅎㅎ
    그렇게 좋아하시는데 땡초 좀 많이 넣어주심 좀 좋을까요ㅎㅎ

    저희집은 가족도 제사도 많은 집인데 어머니 결혼 후에 바로 할아버지 할머니께서 돌아가셔서 맡며느리인 친정엄마께서 40년을 명절, 제사를 지내셨거든요.
    중학교 들어가고부터는 전부치고 찌짐부치는 건 늘 언니하고 제가 했어요.
    다라이에 부침반죽하고 정구지부터 담치에 청양고추 등등 차례차례 넣어주시면 굽기 시작하는데 얼마나 끝이 안보이던지요.
    이제야 나이 먹고 친정엄마, 언니랑 모이면 웃으면서 이야기 하지만, 그 당시엔 남자형제들은 놀러나가고 전이고 찌짐이고 어휴ㅎㅎㅎ
    결혼하고 나서는 그렇게 찌짐 많이 부친 적이 없긴 한데 이 정도 굽는 건 그냥 재밌어요ㅎㅎㅎㅎ

  • 테리 2016.10.15 17:50
    윤정님의 요리실력은 역시 친정엄니로부터 비롯되신 거로군요!!! 담치가 뭔가했더니 홍합!!!
    찌짐이라는 말 참 정겨워요. 전이랑은 다르게 쓰이는 말이죠??

    서울은 부추전.부추부침개 뭐 이렇게 부르는데 특이하게 충청북도는 부치기. 라고 한다는.

    충북 태생 우리 친할머니가 항상 그리 불렀는데
    시집가니 시어머가 똑같이 부르시더라구요.ㅋㅋ
  • 이윤정 2016.10.16 00:13
    홍합이 부산말로 담치에요ㅎㅎㅎ 찌짐에 막걸리 막 착착 달라붙고 좋아요^^
    충청도는 한 번도 못가봤는데 부치가라고 하는군요. 역시 지역마다 말이 달라서 신기하고 모르는 것도 천지네요ㅎㅎ
    요리실력이랄 것도 없지만 자식 먹이는 게 낙인 엄마들 아래 딸들이 자연스럽게 배우는 건 있는 것 같아요. 아들도 같이 배우도록 했으면 더 좋았겠지만요ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.10.20 13:16

    앗! 정구지찌짐에 댓글 단줄 알았더니 안달았군요!! 폰으로 읽기만 하고 글쓰기는 컴이 편해서 안달았나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (나이 먹음을 증명하는 ㅠㅠ)

     

    파삭파삭한 정구지찌짐!!

    부추전이라는 말보다 정구지찌짐이라는 말이 더 맛있어보여요 ^^

    근데 저는 외가 친가가 다 경기도 서울이라 정구지찌짐이라는 말을 제가 하기엔 뭔가 서먹하고 낯설어 쉽게 입밖으로 뱉진 못하겠더라구요 ㅋㅋㅋㅋ

    신혼때 시이모님이 저보고 저~기에 가서 정구지좀 가져오라는데 멍....하니 있었어요

    그랬더니 정구지 모르냐며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 정구지 있잖아 정구지~

    저 잠시 외국에 나온줄  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    시댁은 충청도 공주인데 그곳에서도 정구지라는 말을 쓰더라구요. 그때 첨 알았어요 ^^

  • 이윤정 2016.10.21 00:28

    저도 폰으로는 글 잘 못써요ㅎㅎ 그래서 댓글도 다 읽고나서 밤에 컴퓨터 켜서 글 올릴 때만 달고 그러거든요ㅎㅎ
    외가 친가가 다 수도권이면 정구지찌짐 이런 말은 실제 들어 보신 적도 별로 없으실 듯ㅎㅎㅎㅎㅎ
    저도 가끔 부추가 부산말로 뭐드라 할 때가 있는데 정구지 갖고 오라는 말에 잠깐 멘붕하실 듯도 해요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    그러고 보니 부산말이 아니라 남쪽지방은 다 정구지라고 하는 군요! 부산 밖으로 나갈 일이 별로 없는 부산사람이라서 몰랐어요ㅎㅎㅎㅎ


  1. 짜장라볶이

    짜장라면으로 라볶이를 만들었다. 사용한 재료는 약 2인분으로 물 약 3.5컵 짜장 라면 1개 떡 2줌 오뎅 3장 고운고춧가루 2스푼 고추장 1스푼 설탕 1.5스푼 다진마늘 1스푼 양파 작은 것 1개 대파 1대 후추 약간 양파와 대파는 적당히 채썰어 두고 떡볶이떡은 떡집에서 사서 냉동한 것을 해동하고 오뎅도 적당히 썰어두었다. 냄비에 물을 붓고 짜장라면스프, 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진마늘을 넣고 5분정도 끓여서 소스에 농도를 냈다. 라볶이소스에 양파와 대파를 넣고 조금 더 끓이다가 떡, 오뎅을 넣고 떡과 오뎅이 충분히 불도록 7분정도 익혔...
    Date2016.11.29 Category일상 By이윤정 Reply6 Views7986 file
    Read More
  2. 돼지고기 두부찌개

    다진 돼지고기와 두부, 육수를 넣어 얼큰하게 찌개를 끓였다. 재료만 준비하면 순서대로 볶고 끓이기만 하면 되니까 간단해서 좋다. 비슷한 재료로 돼지고기 대신에 우럭을 넣고 순서와 시간을 조금 바꾸고 산초나 쑥갓, 미나리 등을 추가하면 매운탕인데 남편이 생선을 잘 안먹어서 매운탕보다는 두부찌개를 더 자주 끓인다. 미리 우려둔 육수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10 사용한 재료는 (계량스푼 사용) 돼지고기 다짐육 200그램 청주 1스푼 국간장 1스푼 고운 고춧가루 2스푼 다진마늘 1스푼 새우...
    Date2016.11.28 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views21050 file
    Read More
  3. 닭봉으로 닭도리탕

    닭봉을 사와서 뭘할까 하다가 닭봉으로 닭도리탕을 하면 닭고기에 양념도 잘 배고 익는 것도 금방 익고 편하겠다 싶어 닭도리탕을 만들었다. 닭봉으로 닭도리탕을 만든 건 처음인데 예상대로 양념이 잘 배이고 잘 익고 먹기도 편해서 아주 좋았다. 닭도리탕이야 편하게 해먹는거라 여러번 올리기도 했고 비슷하기도 하다. 사용한 재료는 닭윗날개 닭봉 1키로 양념으로 (계량스푼사용) 황태육수 3컵 고운고춧가루 3스푼 고추장 2스푼 간장 2스푼 다진마늘 3스푼 물엿 2스푼 멸치액젓 0.5스푼 후추약간 양파 중간 것 2개 감자 중간 것 4개 통마늘 약 10...
    Date2016.11.25 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views7629 file
    Read More
  4. 쭈삼불고기, 주꾸미삼겹살볶음

    지난번에 올린 주꾸미볶음과 똑같은데 주꾸미를 데치지 않고 양을 줄이고 대패삼겹살과 함께 볶아냈다. 주꾸미의 양이 많으면 볶으면서 수분이 나와서 양념이 질어지니까 양을 적게 사용하거나, 주꾸미가 많을 때는 데쳐서 볶아도 좋고 주꾸미 대신 낙지나 오징어를 사용해도 괜찮다. 오징어는 두꺼운 오징어보다는 갑오징어를 칼집을 내서 사용하면 가장 좋다. 볶음양념은 미리 만들어 두었는데 불고기양념 1키로 분량(250그램)에 고운고춧가루 60그램을 넣어서 잘 섞은 다음 냉장해둔 것을 사용했다. (총 310그램) 그런데 해산물의 경우는 1키로 기...
    Date2016.11.19 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views16584 file
    Read More
  5. 배추 김치 (1포기 한포기 기준)

    약 3년간 프리랜서였던 남편이 지난달부터 다시 출근하게 됐다. 집에서 일하느라 편했는데 갑자기 출근하려니 출근하는 사람이 제일 힘들고 출근 시키는 건 그나마 낫지만 편했던 시절만은 못하다. 아침밥과 도시락을 챙기느라 요즘은 바로 만들어 먹는 요리보다는 아침에 훌훌 먹고 나가기 좋은 국이나 샌드위치, 도시락으로 싸가기 좋은 반찬을 만드는데 늘 만드는 국에 반찬이라 그냥 손 가는대로 만들고 있다. 평소 요리로 해먹는 음식이 김치없이 먹을 것이 많아서 김치를 자주는 만들지 않다가 아침에 밥반찬으로 먹거나 도시락반찬으로는 또 ...
    Date2016.11.15 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply4 Views55734 file
    Read More
  6. 치즈돈까스

    사용한 재료는 약 3인분으로 돼지고기 등심 400그램 소금, 후추 모짜렐라 블럭 150~200그램 밀가루 계란2개 습식빵가루 넉넉히 습식빵가루는 농협 하나로마트 식자재 코너에서 구매한 삼립 생빵가루를 사용했다. 블럭으로 된 모짜렐리치즈는 엄지손가락 두께로 도톰하게 썰어두었다. 고기는 돈까스용으로 사와서 키친타올로 겉을 살짝 닦아내고 랩에 놓고 랩에 덮은 다음 고기망치로 한 번 더 얇게 두드려 폈다. 고기가 얇게 펴져야 고기가 한면만 두꺼워지거나 치즈를 다 감싸지 못하게 되는 일이 없어진다. 두드려서 편 고기에는 소금, 후추로 밑간...
    Date2016.11.11 Category고기 By이윤정 Reply10 Views15462 file
    Read More
  7. 소고기청국장, 청국장찌개

    청국장 최근버전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/69142 밥에 비벼먹기 좋게 끓인 소고기 청국장찌개 청국장은 늘 엄마친구분께서 띄워주신 걸로 먹다가 마트에 가서 청국장 가격을 보고 깜짝 놀랐다. 너무 비싸서 놀람.. 청국장 한 번 만들어 보려고 하다가 콩 삶는 것도 일이지만 청국장을 띄울 때 필요한 38~40도로 일정한 온도를 내는 것이 힘들어서 깔끔하게 포기하고 사왔다. 육수는 황태육수를 진하게 우려서 사용했다. - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10 사용한 재료는 2~3인분으로 (계량스푼 사용...
    Date2016.11.08 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views19572 file
    Read More
  8. 함박스테이크 만들기, 레시피

    마트에서 곱게 다진 좋은 고기를 발견해서 이건 무조건 사야겠다 하고 사놓고 뭘할까 하다가 함박스테이크를 만들었다. 이전에 올린 내용과 대동소이하다. 소고기는 목심, 앞다리, 우둔, 설도, 등심, 안심 등 여러부위가 섞인 다짐육을 사용했고 돼지고기는 앞다리살을 다진 다짐육을 사용했다. 함박스테이크는 소고기와 돼지고기의 비율을 2:1로 하고 카라멜라이즈한 양파와 우유에 적신 빵, 계란, 버터, 넛맥 등을 넣어서 만들었다. 소금의 비율은 고기의 1%를 넣어서 4.5그램을 사용했는데 1티스푼이 약간 못되는 양이다. 소스는 만들어서 사용하...
    Date2016.11.07 Category고기 By이윤정 Reply10 Views13518 file
    Read More
  9. 교동김밥과 비슷하게 불고기 계란김밥

    평소 만드는 불고기 김밥에다가 계란지단을 듬뿍 넣는 것으로 유명한 경주 교동김밥의 계란지단 아이디어를 차용해서 불고기 계란 김밥을 만들었다. 사용한 재료는 김밥 4줄로 김 4장 쌀 2컵 스시노코 2스푼 참기름 깨 샤브샤브용 소고기 250그램 불고기소스 250그램분량 대파 반대 햄 4줄 단무지 4줄 우엉 4줄 당근 한개 깻잎 8장 계란 6~7개 오이를 절이거나 부추를 데쳐서 넣어도 좋고, 집에 깻잎이 있어서 깻잎을 넣었다. 계란은 큰 걸 사용했는데 작은 것이면 8개까지도 괜찮다. 당근은 최대한 얇게 채썰어서 올리브오일에 볶고 소고기는 양념에...
    Date2016.11.05 Category밥류 By이윤정 Reply6 Views10258 file
    Read More
  10. 가지볶음

    가지는 한식보다는 중식, 일식, 양식으로 더 좋아하는 편인데 한식 가지볶음이나 가지무침도 구워서 양념을 하면 조금 더 맛있다. 사용한 재료는 가지 2개 소금 약간 올리브오일 적당량 다진마늘 0.5스푼 다진대파 1스푼 간장 0.5스푼 설탕 약간 참기름 약간 고추기름 약간 가지가 오일을 흡수하니까 오일은 질 좋은 올리브오일을 사용하는 것이 좋고, 고추기름은 향을 더하기 위해 넣었는데 생략해도 괜찮다. 가지는 3등분 해서 6등분으로 나눠 소금을 뿌리고 전체적으로 소금을 묻혀서 20분정도 절이고 물기를 닦아냈다. 팬에 올리브오일을 두르고 ...
    Date2016.11.03 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views12416 file
    Read More
  11. 호두멸치볶음, 잔멸치볶음

    친정엄마께서는 우리집 냉동실에 멸치가 없으면 무슨 큰일 나는 줄 아신다ㅎㅎㅎ 그래서 집 냉동실에는 언제나 멸치가 그득그득한데 이번에는 잔멸치를 잔뜩 받아와서 멸치볶음을 만들었다. 사용한 재료는 (계량스푼사용) 호두 100그램 고운 멸치 100그램 고추기름 2~3스푼 설탕 2스푼 미림 1스푼 간장 1스푼 대파 흰부분 1대 (선택) 참기름 약간 깨 고추기름을 사용해서 고추기름에 들어간 여러 채소의 풍미를 더했는데 대신에 질 좋은 올리브오일을 사용해도 좋다. 고추기름은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=h...
    Date2016.11.01 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views40343 file
    Read More
  12. 감자탕, 등뼈해장국, 레시피, 만드는법

    올해도 추워지면 어김없이 감자탕. 비슷한 내용으로 벌써 대여섯번은 올린 것 같은데 내용 역시 비슷하다. 등뼈는 평소에 마트에 다닐 때 고기를 너무 발라내지 않고 어느정도 두툼하게 붙혀 놓은 곳으로 눈여겨 보고 있다가 필요할 때 가서 구매했다. 사용한 재료는 약 3인분으로 (계량스푼사용) 돼지등뼈 1.2키로 양파 1개 무 1조각 대파 2대 통후추 1티스푼 월계수잎 2개 양념장으로 국간장 3스푼 진간장 1스푼 시판된장 1스푼 고운고춧가루 3스푼 다진마늘 3스푼 냉동 우거지 2~3덩어리 감자 큰 것 2~3개 수제비사리 2줌 대파 반대 깻잎 1묶음 들...
    Date2016.10.31 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views12759 file
    Read More
  13. 바싹불고기, 따닥불고기, 떡갈비

    샤브샤브용 고기에 불고기 양념을 넣고 구워낸 바싹불고기. 갈비가 들어가지는 않지만 일반적인 떡갈비와 비슷한 질감이 있기는 하니까 제목에는 떡갈비도 넣었다. 불고기양념과 저울이 필요하다. 불고기양념을 만드는 것이 꽤 번거로운데 그래도 한 번 만들어두면 여러모로 사용하기 좋다. 미리 만들어 두어야 하는 불고기 양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/64082 이번에 완성된 양념의 양은 2000그램(8키로 분량). 100그램당 25그램을 넣으면 되는 양이었다. 바싹불고기는 따로 채소가 들어가지 않으니까 양념은 0.7배로 하면 맨입에 먹어도 ...
    Date2016.10.27 Category고기 By이윤정 Reply6 Views9277 file
    Read More
  14. 가지구이무침, 구운가지무침

    가지는 수분을 빼고 구우면 무조건 맛있는데 거기에 어느나라식 소스를 곁들여도 다 맛있게 된다. 이번에는 한식 반찬으로 만들었다. 양념장에 무친 건 아니고 양념장을 얹은 것에 가깝지만.. 어쨌든 가지구이무침. 사용한 재료는 가지 2개 소금 약간 밀가루 적당량 올리브오일 적당량 양념장으로 간장 0.5스푼 고춧가루 0.5스푼 다진마늘 1스푼 다진대파 1스푼 참기름 약간 가지는 양 끝을 잘라내고 0.7센치 정도 되는 두께로썰어서 아래에 소금을 약간 뿌리고 착착 놓은 다음 위에도 소금을 약간 뿌려서 20분정도 절였다. 수분과 쓴맛을 빼는 동시...
    Date2016.10.26 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views15001 file
    Read More
  15. 고추참치 만들기

    고추참치야 고추참치를 사먹으면 되는거지만 그래도 맛있는거니까 만들었다. 몇 년 전에 만들고 아주 오랜만인데 캔참치 겉면에 쓰여있는 성분표를 최대한 참고했다. 참치는 동원살코기참치를 사용했고 냉동 완두콩은 홈플러스에서 구매했다. 사용한 재료는 캔참치 300그램 고추기름 2스푼 양파 반개 감자 1개 당근 1/3개 완두콩 반줌 다진마늘 1스푼 간장 1스푼 고운고추가루 1.5스푼 케찹 0.5스푼 설탕 1티스푼 굴소스 0.5티스푼 물 1컵 후추 약간 고추기름은 늘 링크하는거지만 오늘도 링크 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40...
    Date2016.10.21 Category반찬 By이윤정 Reply6 Views13694 file
    Read More
  16. 순두부조림

    순두부찌개와 비슷해보이지만 순두부조림. 두부조림을 하듯이 육수를 바특하게 잡고 졸여서 차돌박이 약간에 계란을 넣어 만들었다. 순두부가 여려서 가장자리에 국물이 조금 보이긴 하지만 떠먹다보면 약간 촉촉한 두부조림 정도의 국물이었다. 순두부찌개는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=38942&mid=hc10 같은 뚝배기에 가득차는 정도이다. 사용한 재료는 순두부 1팩 (350그램) 멸치황태육수 150미리 양념으로 고춧가루 1스푼 국간장 1스푼 간장 1스푼 다진마늘 1스푼 설탕 약간 대파 1대 차돌박이 약 100그램 청양고추 ...
    Date2016.10.17 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views6524 file
    Read More
  17. 파김치

    파는 한겨울이 되면 끝부분이 시들고 여름에는 단맛이 부족해서 봄가을에 가장 맛있는데 그래도 파김치를 담기 가장 좋을 때는 파가 싸고 좋을 때.. 시장에 가서 굵지 않은 여리여리한 파가 있으면 사와서 담으면 절이지 않고 김치양념만 무쳐도 충분히 맛있다. 시장을 전부 한바퀴 돌아보고 대가 얇고 길이가 짧은 것을 파는 곳에서 사와서 파를 다듬고 손질하니 300그램정도 나왔다. 그래서 김치양념은 파 300그램 기준. 사용한 재료는 잔파 300그램 찹쌀풀로 황태육수 100미리 찹쌀가루 1스푼 양념으로 사과즙 50미리 고춧가루 0.5컵 멸치액젓 1.5...
    Date2016.10.15 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply6 Views8062 file
    Read More
  18. 고추장 바베큐, 불닭 만들기

    보통 고추장 바베큐는 고온의 오븐에 닭을 구워서 만드는 경우가 많은데 오븐 대신 닭고기를 튀김옷 없이 튀겨서 양념에 졸여서 만들었다. 어떻게 보면 매운 닭고기 조림이라고 할 수도 있지만 그래도 무봤나 촌닭 고추장 바베큐를 좋아하니까 제목은 고추장 바베큐로.. 늘 그렇듯이 계량스푼을 사용했고, 고추장의 경우 진득하니까 숟가락에 넘치게 되는데 고추장도 깎아서 1스푼으로 넣었다. 사용한 재료는 약 2인분으로 닭다리살 650그램 (손질 후) 떡볶이 떡 10~15개 양념으로 다진양파 반개 다진마늘 2스푼 다진대파 반대 고추장 1스푼 고운고춧...
    Date2016.10.14 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views8577 file
    Read More
  19. 된장라면, 된장찌개 라면

    사용한 재료는 약 3인분으로 목살 약 100그램 사골곰탕 350미리 1팩 황태육수 800미리 된장 2스푼 국간장 1.5스푼 고춧가루 1스푼 다진마늘 1스푼 양파 1개 애호박 반개 대파 반대 청양고추 1~2개 라면사리 2~3개 라면사리를 2개 넣어서 만들었지만 국물을 약간 넉넉하게 잡아서 라면사리를 3개까지 넣어도 괜찮다. 2개 넣고 밥까지 곁들여 먹으면 딱 3인분 정도 된다. 황태육수는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10 집에 늘 있는 대패목살을 사용했는데 구워먹고 남은 고기를 잘게 썰어서 넣어도 좋고 소고기...
    Date2016.10.12 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views9094 file
    Read More
  20. 홍합부추전, 담치정구지찌짐

    트위터에 링크를 잘못 올렸다. 같은 정구지찌짐이지만 최근에 올린 건 여기 https://homecuisine.co.kr/hc10/67534 홍합부추전을 부산말로 하면 담치정구지찌짐이니까 이름에 같은 글자가 하나도 없다.ㅎㅎ 날이 쌀쌀해지니까 마트에서 해산물 사기도 편하고 구울 때도 덥지 않아서 편하고 좋았다. 평소에 전을 부칠 때에는 밀가루에 시즈닝을 하면 되니까 부침가루를 따로 살 일은 없는데 추석때 쓰고 남은 부침가루와 튀김가루를 엄마께서 주셔서 부추전을 만들었다. 시장에 얇고 고운 부추가 있어서 바로 사왔는데 이런 부추는 무침으로 더 좋지만...
    Date2016.10.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views8685 file
    Read More
  21. 주꾸미볶음, 쭈꾸미볶음, 양념 레시피

    미리 불고기양념을 만들어서 고춧가루와 함께 혼합해 만든 뻑뻑한 볶음양념을 사용하고 고추기름과 굴소스를 약간 넣어 맛을 내고 청양고추로 맵게 만들었다. 볶음양념은 미리 만들어 두었는데 불고기양념 1키로 분량에 고운고춧가루 60그램을 넣어서 잘 섞은 다음 냉장해둔 것을 사용했다. (총 310그램) 그런데 해산물의 경우는 1키로 기준이라고 써 둔 것의 70%정도만 사용하면 딱 적당하다. (손질 후 주꾸미 400그램에 볶음양념 87그램) 불고기 양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 고추기름 - http://homecui...
    Date2016.10.07 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views16852 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 55 Next
/ 55