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통조림 꽁치와 잘 익은 김치로 간단하게 금방 만드는 꽁치 김치찜.

중간중간 다른 반찬도 만들고 밥상도 차리고 할만큼 여유롭고 간단하게 만들었다.



사용한 재료는

김치 약 10잎 (약 6분의1포기)

캔꽁치 400그램 1캔

김치국물 약 0.5컵

다진마늘 1스푼

대파 반대

고추기름 1스푼



고추기름 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10 은 생략해도 되지만 넣으면 풍미가 조금 더 좋다.

김치는 잘 익은 김치를 사용하고 물은 넣지 않고 김치국물을 적당히 넣고 꽁치캔에 든 육수를 사용해서 국물없이 김치찜으로 만들었다.




김치는 적당히 썰고 김치국물을 부은 다음 뚜껑을 닫고 중약불로 20분정도 끓여서 익히고 그동안 꽁치를 손질했다.


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뼈나 껍질을 별로 신경쓰지 않으면 그대로 사용해도 되지만 꽁치는 가운데 뼈를 먼저 제거하고 손질한 다음 김치찜에 넣으면 먹을 때 편하다.

꽁치를 그릇에 담고 꽁치를 반으로 갈라 가운데 뼈를 떼어내고 중간중간 조금씩 있는 내장도 제거했다.

꽁치육수에 꽁치를 담가가며 꽁치를 깨끗하게 헹구고 꽁치육수는 체에 걸러서 준비했다.


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적당히 바특해진 김치에 걸러 둔 꽁치육수와 손질한 꽁치, 다진마늘, 어슷 썬 대파, 고추기름을 넣고 뚜껑을 닫고 국물이 거의 남지 않도록 15분정도 더 끓이면 완성.

중간중간에 물이 부족한지 확인했는데 뚜껑을 닫아서 찌듯이 끓이니 따로 물이 더 필요하지는 않았다.


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그릇에 대충 담아도 깔끔하게 보기도 먹기도 좋다.


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푹 익어서 먹기 좋은 김치에 꽁치도 깨끗하게 손질되어 있어서 먹기 편하고 맛있었다.

밥, 꽁치김치찜, 계란말이로만 조촐하게 밥상을 차렸는데도 부족한 것 없이 좋았다.




  • 뽁이 2016.10.04 07:56

    아니 ... 그냥 꽁치랑 김치로 만드는 것 같은데

    어째 이렇게 맛있어보인답니까 ㅠㅠㅠ 세상에 ㅠㅠㅠ

    아 이 아침에 밥 한그릇 뜨고 싶은건 왜죠 ㅋㅋㅋ

    밤에는 밤이라 먹고싶고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.10.05 00:01
    손질 싹 해서 그냥 먹어도 되는거라 깔끔하니 보기도 먹기도 좋은 것 같아요^^
    원래 배고픈 건 아침 저녁 가리는게 아입니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2016.10.04 10:15

    아~~~~ 미리 꽁치를 손질하면 더 깔끔하군요!! 왜 저는 이나이 먹도록 이걸 이제서야 아는걸까요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    어찌보면 당연한것인데 저에겐 참 신기?하고 유용한 팁이예요!! ^^

  • 이윤정 2016.10.05 00:03
    전에는 다 만들고 나서 꽁치를 손질하기도 해봤는데 먼저 손질하니까 식힐 것도 없고 손질도 편하고 김치도 깔끔하니 훨씬 좋았어요ㅎㅎ
    꽁치통조림 사놓으면 언제 먹을까 싶은데 이렇게 해먹고 나면 또 사둬야겠다 싶고 그래요ㅎㅎㅎ
  • 김바비 2016.10.04 22:08

    내일 점심은 이거 먹어야겠어요 ㅠㅠ 찬바람부니 뜨끈뜨끈한 밥에

    이거 올려서 먹고싶은 생각이 간절해지네요

  • 이윤정 2016.10.05 00:04
    찬바람 불때는 김치찜에 밥 한그릇만 있어도 뚝딱이죠ㅎㅎ
    부산은 내일 태풍인데 집에 꼼짝 않고 밥에 뜨끈드끈한 것 해서 먹어야겠어요ㅎㅎ
  • pashiran 2016.10.07 00:22

    생선류 통조림을 한번도 안써봤는데 이번에 레시피 보고 따라해보니 만들기도 편하고 엄청 맛있네요 

    김치 찌는동안 가시 발라내니 먹기도 편하고 정말 순식간에 밥한그릇 뚝딱입니다. 

  • 이윤정 2016.10.08 00:00
    미리 발라내면 깔끔하고 한결 먹기도 편하죠^^
    꽁치통조림 저는 이번에 11번가푸드캔에서 다른 필요한 거랑 같이 샀는데 1680원인가 했거든요. 저렴하고 맛있는 반찬이라 편하게 먹기 좋은 것 같아요^^

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