통조림 꽁치와 잘 익은 김치로 간단하게 금방 만드는 꽁치 김치찜.
중간중간 다른 반찬도 만들고 밥상도 차리고 할만큼 여유롭고 간단하게 만들었다.
사용한 재료는
김치 약 10잎 (약 6분의1포기)
캔꽁치 400그램 1캔
김치국물 약 0.5컵
다진마늘 1스푼
대파 반대
고추기름 1스푼
고추기름 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10 은 생략해도 되지만 넣으면 풍미가 조금 더 좋다.
김치는 잘 익은 김치를 사용하고 물은 넣지 않고 김치국물을 적당히 넣고 꽁치캔에 든 육수를 사용해서 국물없이 김치찜으로 만들었다.
김치는 적당히 썰고 김치국물을 부은 다음 뚜껑을 닫고 중약불로 20분정도 끓여서 익히고 그동안 꽁치를 손질했다.
뼈나 껍질을 별로 신경쓰지 않으면 그대로 사용해도 되지만 꽁치는 가운데 뼈를 먼저 제거하고 손질한 다음 김치찜에 넣으면 먹을 때 편하다.
꽁치를 그릇에 담고 꽁치를 반으로 갈라 가운데 뼈를 떼어내고 중간중간 조금씩 있는 내장도 제거했다.
꽁치육수에 꽁치를 담가가며 꽁치를 깨끗하게 헹구고 꽁치육수는 체에 걸러서 준비했다.
적당히 바특해진 김치에 걸러 둔 꽁치육수와 손질한 꽁치, 다진마늘, 어슷 썬 대파, 고추기름을 넣고 뚜껑을 닫고 국물이 거의 남지 않도록 15분정도 더 끓이면 완성.
중간중간에 물이 부족한지 확인했는데 뚜껑을 닫아서 찌듯이 끓이니 따로 물이 더 필요하지는 않았다.
그릇에 대충 담아도 깔끔하게 보기도 먹기도 좋다.
푹 익어서 먹기 좋은 김치에 꽁치도 깨끗하게 손질되어 있어서 먹기 편하고 맛있었다.
밥, 꽁치김치찜, 계란말이로만 조촐하게 밥상을 차렸는데도 부족한 것 없이 좋았다.
아니 ... 그냥 꽁치랑 김치로 만드는 것 같은데
어째 이렇게 맛있어보인답니까 ㅠㅠㅠ 세상에 ㅠㅠㅠ
아 이 아침에 밥 한그릇 뜨고 싶은건 왜죠 ㅋㅋㅋ
밤에는 밤이라 먹고싶고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ