로그인

검색


크기변환_DSC03634.JPG



닭똥집보다 닭튀김을 좋아해서 이왕 튀김하는 것 닭똥집보다는 치킨을 튀기는게 좋으니까 여태 늘 닭튀김만 자주 올렸는데

닭똥집을 좋아하는 친구를 위해서 닭똥집튀김을 했다.

타피오카전분을 넣어 바삭바삭하게 하고 튀김반죽에 청양고추를 넣어 약간 매콤하게 만들었다.


타피오카전분이 이제 다 떨어져서 사려니까 아이허브에는 품절이고 인터넷에는 500그램에 약 7천원인데 20키로에 약 4만원이다. (타피오카전분 89% 제외)

일일히 들어가서 성분 본다고 1시간도 넘게 썼는데 아직도 뭘 살지 모르겠다고 말하고 있지만 당연히 500그램 사야겠지.. 20키로 살까 하다가 마음 접었다..




사용한 재료는

닭근위 500그램


튀김반죽으로 (계량스푼 사용)

박력분 80그램

타피오카 전분 40그램

감자전분 60그램

소금 0.5티스푼

후추 0.5티스푼

베이킹파우더 0.3티스푼


커리파우더 1티스푼

갈릭파우더 1티스푼

케이옌페퍼 1티스푼

(세가지는 넣으면 더 맛있지만 생략가능)


우유 70미리

물 50미리


청양고추 3개

대파 반대

다진마늘 1스푼



튀김반죽은 분량을 써두긴 했지만 닭근위에 수분이 얼마나 있는지에 따라 다르니까 물은 반만 넣고 조금씩 추가해가며 마지막에 되직하기를 조절하는 것이 좋다.

튀김옷 농도조절이 은근 쉽지 않아서 한 번은 실패하고 두번째로 하니 제대로 잘 됐다.


닭근위는 익으면서 많이 줄어드니까 묽은 반죽으로 튀기면 튀김옷이 다 벗겨진다.

묽은 느낌이 없이 약간 되직한 정도로 맞춰야 닭근위와 튀김반죽이 분리되지 않는다.

닭근위를 튀김반죽에 다 넣고 조금 묽다 싶으면 감자전분을 1~2스푼 더해서 조금 되직하게 맞추면 적당하다.




먼저 닭근위 손질.


닭근위는 내장부위라 냄새가 조금 나니까 깨끗하게 문질러 씻고 겉면의 하얀 것도 깨끗하게 잘라냈다.

 

닭근위는 하얀 근막을 벗겨내면 덜 질기고 맛있는데 손질하기가 조금 번거롭다.

질긴 것이 상관없으면 깨끗하게 씻어서 손질한 다음 근막을 자르면서 길게 반을 썰면 된다.

근막을 잘라낼 때는 잘 드는 가위로 닭근위를 대각선으로 잘라서 한 점당 붙은 하얀 근막을 가위로 잘라내면 그나마 손이 덜간다.


크기변환_DSC03602.JPG    크기변환_DSC03610.JPG


크기변환_DSC03611.JPG     크기변환_DSC03612.JPG


이렇게 근막을 잘라내면 덜 질겨서 먹기 좋다. 물론 손질하기는 좀 번거롭다.




손질한 닭근위는 우유에 20분정도 담가두었다가 건져서 키친타올로 2번 닦아 물기를 거의 제거했다.


크기변환_DSC03613.JPG     크기변환_DSC03617.JPG  



청양고추는 씨를 털어내고 고추와 대파는 잘게 다져서 준비했다.

반죽은 분량대로 섞어두고 (되직하기를 조절하고) 그동안 튀김기름도 170도정도로 달구었다. (튀김반죽을 떨어뜨려보아 1센치정도 가라앉다가 바로 떠오르는 정도)


튀김이 서로 붙으면 튀김옷이 분리되기 쉬우니까 많이 넣으면 절대 안된다.

7~8조각 정도 조금씩 1차튀김을 해서 일단 하나씩 분리된 튀김으로 만든 다음, 2차튀김은 넉넉하게 넣고 튀겨도 괜찮다.


기름을 데우고 튀김옷을 넣어보아 가라앉다가 바로 떠오를 정도가 되면 고기를 하나씩 넣어서 튀기고 적당히 익으면 튀김이 달라붙지 않도록 떼어냈다.

튀김 사이사이에 기름 온도가 떨어지고 기름이 수분을 머금고 있으니까 튀김을 건졌을 때 기포가 오르면 조금 그대로 불을 켜 두었다가 기름을 달궈서 사용하면 좋다.


크기변환_DSC03620.JPG     크기변환_DSC03624.JPG




크기변환_DSC03623.JPG     크기변환_DSC03624.JPG


처음 튀길 때는 중간정도 색깔이 나도록 튀긴 다음 기름을 탈탈 털어서 식힘망 위에 얹고

두번째 튀길 때는 노릇노릇한 느낌이 나도록 튀겨서 기름을 탈탈 털어서 식힘망에 얹었다.

튀김만 먹어도 바삭하니 맛있었다.



그동안 감자튀김도 튀겼다. 코스트코에서 산 스파이시 크리스피 감자튀김.


크기변환_DSC03622.JPG




닭똥집튀김과 감자튀김의 기름을 각각 탈탈 털고 기름종이에 담아 양념치킨소스와 머스타드소스를 곁들였다.


크기변환_DSC03634.JPG


튀김튀김한 한접시. 맥주나 탄산음료에 딱이다.

쫀쫀한 닭근위튀김에 머스타드소스와 매콤달콤한 양념치킨소스가 잘 어울리고 맛있었다.






전에도 여러번 올린 내용인데 링크가 번거로우니까 여기에 붙히는 양념치킨소스.

소스는 미리 만들어서 냉장보관해두었다가 사용했다.

양념돈까스에 매운 소스가 좋다면 매운고춧가루를 사용하면 적당하다.


사용한 재료는

물 6스푼

케찹 4스푼

식초 1스푼

설탕 2스푼

조청 3스푼

간장 1스푼

청주 1스푼

고운고춧가루 1스푼

다진마늘 1.5스푼

감자전분 1티스푼

참기름 약간

후추 약간

고추기름 1스푼


고추기름 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10



소스는 분량대로 섞어두었다가 마지막 튀김을 할 때 한 번 더 저어주고 기포가 오르도록 팔팔 끓인 다음 간을 봤다. 매콤달콤하니 딱 좋다.

소스가 너무 걸쭉하면 물을 약간 더 넣어도 괜찮다.


크기변환_DSC03211.JPG    크기변환_DSC03214.JPG


닭똥집 튀김에 곁들인 다음 조금 남았는데 조금 전 저녁에는 돈까스를 튀겨서 남은 소스를 곁들였다.

튀김에 두루두루 잘 어울리는 소스라 양념을 조금 넉넉하게 만들어 두어도 좋다.




  • 뽁이 2016.10.01 07:30

    닭똥집 !!! 완전 좋아요 ㅠㅠ

    이것만 따로 내주는 치킨집들이 있다고 하는데 ...

    뭔가 집집마다 약간씩 ? 마음에 안드는 곳들도 있고 해서 ㅠㅠ

    근데 윤정님표 완전 빠삭하고 맛있을 거 같아요 -

    손질도 마마막 제대로 되어있고 !!!

    한점에 맥주 한모금 아입니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.10.03 00:17
    제가 자주 가는 치킨집에 닭똥집튀김을 따로 팔거든요.
    둘이 갈 때는 치킨만 먹고 친구들이랑 여럿 다닐 때는 꼭 주문해서 먹어요ㅎㅎㅎ
    닭근위가 손질이 잘 되면 식감이 꽤 좋은데 저는 질긴 건 잘 못먹어서^^;
    크 한점에 맥주 한모금 받고 한모금 더요ㅎㅎㅎ

  1. 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피

    오뚜기 자른당면 500그램을 불려서 당면을 만들었다. 평소에는 당면을 볶아서 만드는데 대량으로 만들 때는 당면을 삶아서 만든다. 바로바로 먹을 것을 만들 때는 간장물에 불린 당면을 간장물에 볶아서 만드는데 반찬용으로 냉장고에 넣어 뒀다가 데워서 먹는 용도로는 이렇게 만드는 것이 더 편했다. ...
    Date2017.02.17 Category한접시, 일품 By이윤정 Views33623
    Read More
  2. 과일무로 쌈무 만들기, 만드는법

    수박무나 수박무라고 하는 동그란 무로 만든 쌈무이다. 작년에 처음 사봤는데 해보니 좋아서 이걸로 계속하고 있다. 무가 좀 단단하면 흰무와 반반으로 만드는 것도 좋다. 도시락 반찬도 싸서 보내고 고기 먹을 때도 좋고 만들기도 편한데다가 색깔도 선명하고 예뻐서 만드는 기분도 좋다. 피클로 만들...
    Date2017.02.16 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views22181
    Read More
  3. 국물없는 닭도리탕, 매콤한 닭봉조림

    닭도리탕에 국물을 적게 잡고 감자를 푹 익혀서 감자가 양념에 녹아나오면 닭도리탕 양념이 되직하도록 농도가 생긴다. 고기와 채소에 되직한 양념이 골고루 묻어서 양념이 덜 된 것 같은 느낌이 없도록 잘 완성되는, 어떻게 보면 매콤한 닭조림이라고도 볼 수 있는 국물없는 닭도리탕을 만들었다. 이번...
    Date2017.02.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Views14397
    Read More
  4. 꽃게찌개, 꽃게된장찌개

    어머니가 늘 해주시던 꽃게된장찌개. 육수에 된장 풀고 게와 대파만 넣고 맛있게 자주 해주셨는데 구수하고 시원하고 맛있고 정말 좋아했다. 활꽃게는 날이 풀린 후부터 금어기 이전인 4~6월이 제철이라 살과 알이 가득차고 맛있다. 이번에는 냉동게를 사용했다. 게가 죽으면 살로 흘러들어가는 간의 소...
    Date2017.02.07 Category국 찌개 By이윤정 Views14953
    Read More
  5. 해물순두부찌개

    바지락으로 육수를 내어 칼칼하게 순두부찌개를 끓였다. 사용한 재료는 바지락 약 400그램 새우 1줌 순두부 1봉투 (약 350그램) 바지락육수 약 300미리 양파 반개 대파 반대 청양고추 2~3개 홍고추 1개(생략가능) 계란 1개 양념장으로 고춧가루 1.5스푼 고운고춧가루 1스푼 간장 1스푼 청주 1스푼 다진...
    Date2017.01.31 Category국 찌개 By이윤정 Views16165
    Read More
  6. 시판 튀김가루로 새우튀김

    시판 튀김가루로 간단하게 만든 튀김반죽으로 새우튀김을 만들었다. 튀김가루 포장지에 비율도 다 적혀 있으니까 특별한 내용은 없지만 더 바삭바삭하도록 포장지 비율보다 약간 묽게 만들고 튀김가루에 물 대신 차가운 탄산수를 사용했다. 튀김가루와 탄산수의 비율은 부피로 1:1로 맞추면 딱 맞다. 사...
    Date2017.01.24 Category반찬 By이윤정 Views14500
    Read More
  7. 닭개장 만들기, 만드는법, 레시피

    생닭을 넉넉하게 사용해서 다시마, 표고, 대파, 양파등의 육수재료를 추가해 국물을 푹 끓이고 결과물의 국물 양은 많지 않게 하면 구수한 맛이 농축되어서 조미료를 넣은 것처럼 국물이 진하고 입맛에 착 달라붙는다. 닭개장은 국물을 많이 하는 것이 아니고 건더기와 국물이 반반정도 되도록 하는 것...
    Date2017.01.23 Category전골 탕 By이윤정 Views17024
    Read More
  8. 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피

    2020년 4월 업데이트 - https://homecuisine.co.kr/hc10/91539 녹두 껍질을 벗기는 것만 하면 나머지는 그렇게 힘들지 않은 녹두빈대떡. 볶은 고기와 묵은지, 숙주, 대파, 청양고추를 듬뿍 넣어서 만들었다. 사용한 재료는 깐 녹두 500그램 물 3~4스푼 (불린 녹두에 남은 물 양에 따라 물 조절) 찹쌀가...
    Date2017.01.20 Category한접시, 일품 By이윤정 Views64416
    Read More
  9. 낙지볶음, 낙새볶음, 부산식 조방낙지볶음

    전골 냄비에 다글다글 끓여서 먹는 부산식? 조방낙지볶음. 자주 다니는 원조할매낙지나 조방낙지, 개미집과 비슷한 스타일이다. 낙지와 새우를 넣은 낙새볶음에 주꾸미를 추가했는데 추가로 소곱창을 넣은 낙곱새가 유명하다. 전에는 차돌박이를 넣어서 만들었는데 소곱창보다 다루기도 편하고 소기름으...
    Date2017.01.16 Category한접시, 일품 By이윤정 Views22185
    Read More
  10. 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피

    오늘처럼 날이 추울 때 뜨끈뜨끈한 전골이면 방안도 훈훈하고 속도 뜨끈뜨끈하니 좋다. 그래서 소고기 버섯전골에 국수사리를 넣어서 소고기버섯 국수전골. 소불고기는 한우암소로 준비하면 국물이 맛있다. 사용한 재료는 약 3인분으로 소고기 불고기용 250그램 배추 6잎 대파 1대 팽이버섯 1봉투 황금...
    Date2017.01.14 Category전골 탕 By이윤정 Views40454
    Read More
  11. 참치김치찜

    참치와 김치는 함께 볶아도 맛있고 김치에 참치만 얹어서 먹어도 맛있지만 부들부들하게 푹 쪄도 맛있다. 간단하기도 하고 만만해서 자주 만드니까 별 내용이 없다 싶다가 사진 찍은 김에 올려본다. 사용한 재료는 김치 4분의 1포기 김치국물 적당량 물 반컵 다진마늘 1스푼 대파 1대 캔참치 300그램 (2...
    Date2017.01.14 Category반찬 By이윤정 Views11902
    Read More
  12. 꼬마김밥, 겨자소스

    유명한 마약김밥이 작은 김밥에 겨자소스를 곁들이는 걸로 알고 있는데 꼬마김밥을 만들고 겨자소스를 곁들였다. 꼬마김밥은 김을 4등분하고 밥을 더 적게 하고 김밥재료도 적게 넣어서 얇게 마는 경우가 많은데 계란지단을 꽉꽉 넣으려면 4등분한 김과 적은 밥으로는 감기지가 않아서 얇은 김밥을 포기...
    Date2017.01.11 Category밥류 By이윤정 Views37740
    Read More
  13. 돼지고기 느타리버섯 장조림

    도시락 반찬으로 늘 돼지고기 메추리알 장조림을 자주 만드는데 이번에는 돼지고기와 느타리버섯으로 장조림을 만들었다. 느타리버섯은 데치면 양이 확 줄어드니까 조금 넉넉하게 만들었다. 사용한 재료는 돼지고기 안심 300그램 느타리 버섯 500그램(2팩) 멸치황태육수 300미리 물 약 400미리 (필요시 ...
    Date2017.01.09 Category반찬 By이윤정 Views23623
    Read More
  14. 육개장 만들기, 레시피

    갑자기 이번 겨울에 육개장에 꽂혀서 한 주에 한 번 씩 닭개장,육개장 번갈아 만들고 있다. 각각의 채소를 데쳐서 만들기 때문에 조금 번거롭기는 하지만 두어시간 푹 끓여두면 얼큰하고 시원하니 좋다. 닭을 한두마리 통째로 삶아 육수를 내고 일일이 뼈를 발라야 하는 닭개장보다 고기를 썰어서 만드...
    Date2017.01.07 Category전골 탕 By이윤정 Views17092
    Read More
  15. 느타리버섯볶음

    요즘 계속 이어서 밥반찬. 원래 버섯을 별로 좋아하지 않았는데 나이 먹고 맛을 좀 들였고 도시락반찬으로 싸기에도 좋아서 버섯을 자주 사고 있다. 사용한 재료는 느타리버섯 1팩 당근 4분의1개 피망 1개 고추기름 1스푼 다진마늘 약간 간장 1티스푼 미림 1티스푼 굴소스 0.5티스푼 후추약간 참기름 약...
    Date2017.01.03 Category반찬 By이윤정 Views33185
    Read More
  16. 파래무침

    어릴적부터 겨울만 되면 늘 달고 살았고 또 너무도 좋아하는 파래무침. 엄마께서 해주시던 음식 중에 정말 좋아한 것이 꼬막무침, 파래무침, 숙주나물, 꽃게된장찌개인데 그 중에 파래는 겨울에만 먹을 수 있어서 더 각별하다. 늘 친정에가서 먹다가 이번에는 파래무침도 주시고 파래도 또 받아와서 무...
    Date2017.01.02 Category반찬 By이윤정 Views92337
    Read More
  17. 닭봉으로 찜닭, 만드는법, 황금레시피

    제일 최근에 올린 찜닭은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/68568 닭도리탕은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/67668 제목은 구글검색어로 황금레시피를 넣어봤다. 지난번에는 닭봉으로 닭도리탕을 만들었는데 이번에는 찜닭을 만들었다. 찜닭이야 자주 올렸고 편하게 해먹었지만 닭봉으로...
    Date2016.12.31 Category한접시, 일품 By이윤정 Views18885
    Read More
  18. 두부조림 만드는법, 레시피

    요즘 도시락반찬으로 계속 만들고 있는 두부조림. 두부에 수분을 빼고 밑간을 한 다음 노릇노릇하게 구워서 양념에 조렸다. 마트에서 구매한 초당두부를 늘 사용하는데 굽기도 편하고 단단하고 맛있다. 미리 우려둔 멸치황태육수를 사용했다. 사용한 재료는 두부 1모 (550그램) 소금 약간 멸치황태육수 ...
    Date2016.12.29 Category반찬 By이윤정 Views138336
    Read More
  19. 10분만에 참치순두부찌개, 참치찌개 만들기, 레시피

    (미리 끓여 둔 육수를 끓이는 시간 빼고 10분...) 밥상에 찌개도 국도 없기도 하고 재료도 딱히 사 둔 것도 없고 시간은 촉박해서 바쁘고 뭘할까 싶었는데 미리 우려둔 육수와 집에 늘 있는 참치캔, 순두부, 채소를 넣어 10분만에 빠르게 순두부찌개를 끓였다. 순두부에 육수를 붓고 끓이는 동안 채소도...
    Date2016.12.26 Category국 찌개 By이윤정 Views34776
    Read More
  20. 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법

    2019년 11월 업데이트한 만두전골 - https://homecuisine.co.kr/hc10/86575 겨울에 밥상에 놓고 끓여 먹기 좋은 만두전골. 시판 만두와 시판 사골육수에 평소 늘 우려두는 황태육수를 사용했다. 황태육수 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10 만두도 빚어서 사용하면 더...
    Date2016.12.20 Category전골 탕 By이윤정 Views39742
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 31 32 33 34 35 ... 58 Next
/ 58