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여름에는 더워서 국을 거의 하지 않았는데 어젯밤에 오랜만에 미역국을 끓였다.

날씨가 조금 선선해지니 주방에서 음식하기가 한결 편하다.


지난 생일의 아롱사태 미역국은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=36768&mid=hc10



사용한 재료는 4~6인분으로

소고기 300그램

미역 30그램

다진마늘 1스푼

황태육수 1리터

물 1리터(필요시 추가)

국간장 3~4스푼

참기름약간

 

 

소고기는 한우 암소 양지와 등심이 섞인 국거리를 사용했다. 부위는 크게 상관이 없지만 역시 국을 끓일 때는 조금 비싸도 한우를 사용해야 맛있다.

미역은 고기 100그램당 미역10그램이면 분량이 적당하다.


고기와 미역, 국간장만 있어도 맛있는 것이 미역국이지만 황태육수를 사용하면 국물에 더 감칠맛이 돈다.

육수는 황태, 표고버섯, 다시마, 무, 대파를 넣고 넉넉하게 미리 끓여두었다.


 

미역은 약 20분간 불려서 살짝 주물러서 짓이기지지 않게 씻고 적당히 잘라서 물기를 뺀 다음 줄기를 제거했다.

줄기는 제거하지 않아도 전혀 상관없지만 부드러운 국에 오독오독한 질감을 즐기지 않아서 하나하나 꺼내서 미역줄기를 분리했다.

 

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참기름 약간에 소고기를 달달 볶다가 다진마늘을 넣고 조금 더 볶고 미역을 넣고 따닥따닥 소리가 날 때까지 바짝 볶았다.


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육수와 물을 붓고 사태를 넣어 끓기 시작하면 국간장을 넣고 중불~중약불로 줄여 1시간~1시간 20분 정도 푹 끓였다.

중간에 물이 너무 졸아들면 추가해가면서 느긋하게 끓였다.


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뽀얗게 국물이 우러나고 고기도 충분히 잘 익고 미역도 보드랍게 잘 익었다.


전날 밤에 만들고 다음 날 데워먹을거라 간은 국그릇에 담은 최종 국 양의 1리터 당 국간장 2.5스푼으로 맞추고 끓이면서는 신경쓰지 않았다.

냉장고에 넣을 때는 양이 너무 많지 않은 것이 보관하기가 편하니까 졸여서 식혀서 냉장고에 넣고 다시 먹을 때는 적당히 덜어서 생수를 추가하고 한소끔 끓여냈다.

마지막에 간을 보니 딱 좋은데, 당연한 이야기지만 짜면 물붓고 싱거우면 소금 약간..


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전날 끓여놓고 아침에 데워서 밥에 국, 반찬 두어가지에 김치만 해서 밥상을 차렸다.


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오랜만에 뜨끈뜨끈하고 부드러운 미역국이라 맛있게 잘 먹었다.



  • 해마니 2016.09.30 07:27
    저도 미역국 안에 줄기 별로 안좋아해요 ㅠㅎㅎ 울엄마는 저보고 할머니이빨이라며 ㅋㅋㅋ
    쌀쌀한날 아침에 미역국 한솥 끓여놓고 밥말아서 후루룩 먹고 가면 진짜 든든하고 좋은데요~ 캬~
  • 이윤정 2016.09.30 23:07
    미역줄기가 오독해도 좋아하는 사람이 있는데 저는 이 한 숟갈이 부드러울거라 생각하고 먹는데 예상외의 질감이 나오는 걸 좋아하지 않기도 해요ㅎㅎ 까탈ㅎㅎㅎㅎ
    요즘 날씨가 비도 오고 선선해서 국에 훌훌 밥말기 좋죠ㅎㅎ
  • 뽁이 2016.09.30 09:40

    아이고야 ~ 진짜 이제 시원한 바람이 불긴 하나봐요 !

    미역국이 다시 등장하고요 >_<

    지난번 생신때 사태 잘라 넣어 끓이 얌전한 미역국 보고 진짜 반했엇는데 !

    요건 저도 ... 따라해볼 수 있겠어요 히히히

    국거리용 사다가 달달달달달 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.09.30 23:08

    더위에 약해서 여름 끝나니까 너무너무 좋아요ㅎㅎㅎ
    아롱사태만 사면 그 미역국이나 이 미역국이나 거기서 거긴데 그래도 아롱사태 단면이 보이니까 그게 좀 더 좋아보이는 것 같아요^^
    저는 조개넣은 미역국도 좋아하는데 남편이 소고기 미역국 좋아해서 맨날 이렇게 소고기 넣고 끓이고 있어요ㅎㅎㅎ

  • 레드지아 2016.10.04 10:16

    저도 미역국이 참 좋아요

    특히 소고기미역국을 제일 좋아해요 ^^

    푸근한 맘이 든달까...^^

    오늘 저녁은 저도 소고기미역국 끓여야겠어요 ㅎㅎ

  • 이윤정 2016.10.04 23:58
    미역국이 평범해도 부들부들 뜨끈뜨끈해서 일단 해두면 든든한 것 같아요^^

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