로그인

검색



크기변환_DSC03442-.jpg


미리 만들어 둔 불고기 양념장에 고춧가루를 넣은 매콤한 양념장에 대패목살과 김치, 양파를 넣고 바특하게 볶아 김치두루치기를 만들었다.

불고기양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10


불고기양념을 만들기 조금 번거롭기는 하지만 한 번 넉넉하게 만들어 두면 한달 이상 여러모로 사용할 수 있고 간이 딱 맞게 잘 완성된다.

미리 끓이고 식혀서 숙성한 양념장이기 때문에 어디에 넣어도 다 맛있다.


이번에 만든 불고기양념은 100그램에 약 25그램이라서 500그램용 불고기양념 125그램에 고운고춧가루를 넣고 섞어서 두루치기양념을 만들었다.

그렇게 맵지 않은 양념인데 취향에 따라 청양고춧가루를 약간 넣어도 괜찮고 고추장이나 굴소스를 약간 추가해도 괜찮다.

불고기양념에 고운고춧가루를 넣은 양념은 다양한 볶음양념으로 사용할 수 있다.



매콤한 볶음요리에는 마지막으로 고추기름 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10 을 약간 넣으면 풍미가 더 좋다.



사용한 재료는

대패목살 500그램

불고기양념 500그램 분량

고운 고춧가루 25그램


김치 1줌

양파 반개

대파 1대


참기름 약간

깨 약간




대패목살은 냉장실에서 3~4시간정도 해동해서 소스를 분량대로 해서 무치고,

잘 익은 김치는 적당히 썰고 양파와 대파는 채썰어서 양념에 무친 고기에 넣고 함께 무쳤다.


크기변환_DSC03435.JPG     크기변환_DSC03436.JPG




팬을 달구고 양념한 고기를 넣은 다음 수분이 생기지 않도록 바특하게 볶아내면 완성.


크기변환_DSC03437.JPG     크기변환_DSC03438.JPG


크기변환_DSC03439.JPG    크기변환_DSC03440.JPG


마지막에 참기름을 넣고 향을 약간 내고 접시에 담은 다음 깨를 약간 뿌렸다.

많이 달달한 양념장이 아니라서 취향에 따라 조청을 1티스푼정도 더 넣는 것도 괜찮다.



두부를 삶아서 따로 접시에 담고 산뜻하게 오이무침정도 곁들이면 한끼 밥상으로 먹기 좋다.


크기변환_DSC03442-.jpg






크기변환_DSC03449.JPG


계산으로 간을 딱 맞춰 놓은 양념장이라 짜지도 달지도 않게 딱 떨어지는 간이라 기분이 좋아진다.

텁텁하지 않고 깔끔하면서 매콤달콤하고 간도 맞고 수분이 많지 않아 축축한 느낌 없이 딱 좋고 감칠맛나게 맛있었다.





  • 뽁이 2016.09.26 13:29

    아아아아아 오예에에에 !!! 이거이거 !

    이것도 해봐야겠어요 ㅋㅋㅋ

    윤정님표 불고기 양념 그대로 해가지고 어제 드디어 ;; 먹었거든요 ㅋㅋ

    양념이 딱 맞았는데 ... 아무래도 시키는대로 ? 않고

    고기양에 비해서 왠지 부족해보여서 조금 더 넣었더니 약간 짜더라고요 ㅠㅠ

    조금 남은 것에는 채소 좀 더 넣고 먹어야겠어요 히히

     

    그나저나 남은 양념에는 고추가루 넣고 오예 !

    매콤하게 이렇게 해서 먹어야징 >_< 오옝에에에 감사해요 !!! 

  • 이윤정 2016.09.27 01:18
    불고기 양념 만드셨군요ㅎㅎ 제가 뻔뻔하게도 하도 맛있다고 그래가지고 낚이셨음ㅎㅎㅎㅎ
    제가 제 입맛에 맞춰 분량 맞춰 놓은 게 뽁님 입맛에도 맞을지 모르겠네요^^;
    양념이 많이 들어가면 역시 채소로 맞추면 딱이죠ㅎㅎ 남은 양념장 또 남으면 아무거나 볶음 해드셔도 맛있어요(뻔뻔ㅎㅎ)
  • 레드지아 2016.09.26 14:28

    아아!!! 아아아!!! 그렇군요!!!!!!!

    불고기양념에 고추가루를 넣으면 매콤한 양념장이 되는것이었군요!! (다 아는 사실을 저 혼자 지금 아는건 아니겠죠? ㅠㅠ)

     

    윤정님의 불고기양념 저 완전 팬이거든요

    소고기던 돼지고기던 갈비던 간에 무조건 맛있게 되니 완전 엄지척 들고 싶은 양념장이예요!!(전 넉넉히 만들어서 김냉 안쪽 깊숙히 보관중이예요..필요할때마다 꺼내 쓰고 있어요 ^^)

     

    저도 해볼래요!!!!!!!!!! 오오오....정말 신기한(?) 팁 하나 얻었네요 ^^

  • 이윤정 2016.09.27 01:19
    양념장에 일단 들어갈 것이 다 들어갔으니까 조금씩만 추가하면 두루치기 양념도 되고 볶음도 괜찮고 그렇더라고요ㅎㅎ
    넉넉하게 만들어서 언니한테도 보냈더니 조카도 잘 먹고 뿌듯하던 차에 레드지아님의 엄지도 고이 받아서 간직할게요ㅎㅎㅎ

  1. 파불고기, 쪽파를 듬뿍 얹은 따닥불고기, 바싹불고기, 떡갈비

    따닥불고기에 쪽파를 듬뿍 얹어서 만든 파불고기. 쪽파는 묽은 부침가루 반죽을 약간 부어서 따닥불고기에 붙혔다. 사용한 재료는 불고기용 소고기 200 불고기양념 2.5스푼 쪽파 듬뿍 부침가루 2스푼 물 2스푼 불고기양념은 https://homecuisine.co.kr/hc10/51790 이렇게 미리 만들어 둔 것을 사용했다....
    Date2017.09.24 Category고기 By이윤정 Views8902
    Read More
  2. 불족발, 족발볶음

    족발을 하고 남은 것은 냉장고 온도변화가 적은 곳에 3~4일정도 보관했는데 상태가 여전히 괜찮았다. 얇게 썰어서 매콤하게 불족발을 만들었다. 더 맵게 하려면 베트남 고춧가루를 사용한다. 먼저 만들어 둔 족발은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=54582&mid=hc10 사용한 재...
    Date2017.09.09 Category고기 By이윤정 Views10517
    Read More
  3. 오향족발, 족발만들기 + 보쌈김치, 장아찌, 양념쌈장, 보쌈무김치

    장족에서 아랫부분인 미니족을 떼어낸 부분을 사서 족발을 만들었다. (쫄대기라고 부르는 곳도 있다.) 미니족의 쫀득쫀득함을 좋아하면 장족을 전체로 사도 괜찮다. 하나하나 준비하기 번거로운 면도 있지만 정작 시작하고 나면 크게 힘들지 않다. 사용한 재료는 장족 2키로 육수 2리터+a 간장 1.5컵 조...
    Date2017.09.05 Category고기 By이윤정 Views33004
    Read More
  4. 김치제육볶음, 김치두루치기

    불고기양념장+고운고춧가루로 만든 제육볶음양념장과 미리 만들어 둔 김치볶음을 넣어서 제육볶음을 만들었다. 미리 두가지를 만들어 두는 것이 조금 번거롭긴 하지만 그것만 해두면 그 다음부터는 당연하게도 채소만 넣으면 되니까 아주 편하다. 불고기 양념장 - https://homecuisine.co.kr/index.php?...
    Date2017.08.12 Category고기 By이윤정 Views22943
    Read More
  5. 불고기양념 등갈비구이, 등갈비 바베큐

    오븐에 등갈비를 저온으로 4시간 동안 굽고 미리 만들어 둔 불고기양념을 발라서 겉을 더 구워 등갈비구이를 만들었다. 불고기 양념 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=51790&mid=hc10 사용한 재료는 등갈비 2키로 소금 0.5티스푼 설탕 1티스푼 후추 1티스푼 갈릭파우더 1티스푼 불고...
    Date2017.06.06 Category고기 By이윤정 Views10304
    Read More
  6. 소불고기, 불고기양념장

    먼저 늘 집에 떨어지지 않게 만들어 두는 불고기양념장. 이 양념장을 사용한 음식도 자주 올렸고 양념장도 계속계속 만들었는데 오랜만에 다시 올려본다. 염도를 계산해서 딱 맞춰서 만든 양념장이라서 나누기만 해서 미리 어디 써두면 언제나 같은 맛으로 완성할 수 있다. 총 고기 4키로분량 진한 황태...
    Date2017.04.12 Category고기 By이윤정 Views35556
    Read More
  7. 마늘제육볶음, 마늘양념

    미리 만들어 둔 불고기 양념장에 고춧가루를 넣은 매콤한 제육볶음양념장으로 고기를 볶고 마늘소스를 듬뿍 올려서 마늘제육볶음을 만들었다. 불고기양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 은 집에 떨어지지 않게 늘 만들어 둔다. 불고기양념을 만들기 조금 번거롭기...
    Date2017.03.24 Category고기 By이윤정 Views19461
    Read More
  8. 돼지갈비 김치찜

    데친 돼지갈비와 잘 익은 김치를 넣고 푹 익힌 돼지갈비 김치찜. 순서대로 냄비에 넣으면 시간이 다 알아서 하니까 일은 별로 없는데 완성하고 보면 그득하니 먹을 것이 많아서 편하고 좋다. 사용한 재료는 돼지갈비 약 1.2키로 물 약 1리터 (필요시 추가) 양파 반개 대파 1대 김치 4분의1포기 멸치육수...
    Date2017.03.04 Category고기 By이윤정 Views25609
    Read More
  9. 꽈리고추 대패삼겹살볶음

    꽈리고추를 다듬어서 대패삼겹살, 양파, 대파를 양념과 함께 볶아 짭조름하니 집어 먹기 좋은 꽈리고추 대패삼겹살볶음. 사용한 재료는 고추기름 2~3스푼 꽈리고추 약 50개 대패삼겹 약 400그램 양파 1개 대파 1대 간장 1스푼 청주 1스푼 다진마늘 1스푼 후추약간 설탕약간 굴소스 약간 (약 0.7스푼, 간...
    Date2016.12.12 Category고기 By이윤정 Views21839
    Read More
  10. 치즈돈까스

    사용한 재료는 약 3인분으로 돼지고기 등심 400그램 소금, 후추 모짜렐라 블럭 150~200그램 밀가루 계란2개 습식빵가루 넉넉히 습식빵가루는 농협 하나로마트 식자재 코너에서 구매한 삼립 생빵가루를 사용했다. 블럭으로 된 모짜렐리치즈는 엄지손가락 두께로 도톰하게 썰어두었다. 고기는 돈까스용으...
    Date2016.11.11 Category고기 By이윤정 Views16207
    Read More
  11. 함박스테이크 만들기, 레시피

    마트에서 곱게 다진 좋은 고기를 발견해서 이건 무조건 사야겠다 하고 사놓고 뭘할까 하다가 함박스테이크를 만들었다. 이전에 올린 내용과 대동소이하다. 소고기는 목심, 앞다리, 우둔, 설도, 등심, 안심 등 여러부위가 섞인 다짐육을 사용했고 돼지고기는 앞다리살을 다진 다짐육을 사용했다. 함박스...
    Date2016.11.07 Category고기 By이윤정 Views14680
    Read More
  12. 바싹불고기, 따닥불고기, 떡갈비

    샤브샤브용 고기에 불고기 양념을 넣고 구워낸 바싹불고기. 갈비가 들어가지는 않지만 일반적인 떡갈비와 비슷한 질감이 있기는 하니까 제목에는 떡갈비도 넣었다. 불고기양념과 저울이 필요하다. 불고기양념을 만드는 것이 꽤 번거로운데 그래도 한 번 만들어두면 여러모로 사용하기 좋다. 미리 만들어...
    Date2016.10.27 Category고기 By이윤정 Views10099
    Read More
  13. 김치두루치기, 김치제육볶음

    미리 만들어 둔 불고기 양념장에 고춧가루를 넣은 매콤한 양념장에 대패목살과 김치, 양파를 넣고 바특하게 볶아 김치두루치기를 만들었다. 불고기양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 불고기양념을 만들기 조금 번거롭기는 하지만 한 번 넉넉하게 만들어 두면 한달...
    Date2016.09.25 Category고기 By이윤정 Views7680
    Read More
  14. 마늘보쌈

    사용한 재료는 삼겹살 약 700그램 대파, 마늘, 월계수잎, 팔각, 정향, 후추 마늘소스로 마늘 4스푼 꿀 1.5스푼 물 1.5스푼 고추기름 1스푼 참기름약간 소금약간 후추약간 보쌈김치와 장아찌를 곁들였다. 고추기름 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10 보쌈김치 - http://...
    Date2016.09.02 Category고기 By이윤정 Views21541
    Read More
  15. 안심강정

    돼지고기 안심을 튀겨서 강정을 만들었다. 닭강정이 더 일반적이긴 한데 돼지고기 안심을 튀겨서 강정으로 만들어도 맛있다. 사용한 재료는 돼지고기 안심 약 600그램 소금, 후추 약간 튀김반죽으로 박력분 100미리 감자전분 50미리 타피오카 전분 50미리 소금 0.5티스푼 후추 0.5티스푼 커리 파우더 1...
    Date2016.09.02 Category고기 By이윤정 Views6575
    Read More
  16. 매운 돼지갈비찜

    전에도 두어번 올린 것 같기는 한데, 슬로우쿠커로 매운 돼지갈비찜을 만들었다. 요즘 더워서 불 앞에 있기도 힘들고 한데 슬로우쿠커를 사용하면 조금 덜 덥다. 사용한 재료는 약 2인분으로 돼지갈비 1키로 양념으로 배 4분의 1개 양파 4분의 1개 사과 반개 대파 반대 다진마늘 2.5스푼 간장 70미리 설...
    Date2016.07.27 Category고기 By이윤정 Views9781
    Read More
  17. 돼지고기 찹쌀구이

    유자즙을 넣어 만든 상큼한 소스에 채소를 버무리고 그 위에 돼지고기 찹쌀구이를 얹어서 한접시를 차렸다. 고소한 맛을 더하기 위해 대파와 꽈리고추를 두 번 튀겨서 올렸는데 생략해도 좋지만 있으면 더 맛있다. 사용한 재료는 돼지고기 목살 약 450그램 불고기 양념 450그램 분량 x 0.8 찹쌀가루 약 ...
    Date2016.06.16 Category고기 By이윤정 Views15300
    Read More
  18. 불고기전골, 불고기버섯전골, 뚝배기불고기, 만드는법

    불고기양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=211&document_srl=40715 에 이어 불고기전골. 불고기 양념을 해두면 채소와 버섯, 육수만 준비해서 넉넉하게 먹기 좋다. 전골냄비에 넣고 끓여가면서 먹으면 불고기전골, 뚝배기에 넣고 육수를 약간 덜 넣고 끓여서 내면 뚝배기불고...
    Date2016.06.05 Category고기 By이윤정 Views11497
    Read More
  19. 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율

    구글 자동검색에 뜨도록 황금비율이라고 제목에 넣어봤다;; 불고기 외에도 떡갈비나 산적 등 여러 음식에 양념으로 넣어도 두루 잘 어울린다. 소스를 만드는 것 자체는 육수내고 과일갈고 번거롭기는 해도 크게 일이 되지는 않는데 어떻게 하면 평소 입맛에 맞아서 좋아하는 시판양념장을 사와서 적혀있...
    Date2016.06.02 Category고기 By이윤정 Views37204
    Read More
  20. 매운 소갈비찜

    슬로우쿠커로 만든 매운 소갈비찜. 사용한 재료는 소갈비 약 1.3키로 양념으로 배 1개 양파 1개 대파 1.5대 마늘 20개 간장 200미리 설탕 100미리 위 재료의 반 + 고운 고춧가루 4스푼 매운 고운 고춧가루 반스푼 표고버섯 15개 떡 약간 참기름 후추 표고버섯은 생략해도 괜찮은데 넣는 걸 좋아해서 넣...
    Date2016.04.17 Category고기 By이윤정 Views10516
    Read More
Board Pagination Prev 1 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8