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2016.09.13 00:58

동그랑땡, 완자전

조회 수 18394 추천 수 0 댓글 8



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돼지고기와 소고기를 2:1로 넣고 두부와 채소는 너무 많지 않도록 했다.

반죽을 깻잎이나 고추, 표고버섯에 각각 채워 넣어서 깻잎전, 고추전, 표고버섯전을 만들어도 좋다.



동그랑땡이나 떡갈비 등 고기반죽에 간을 하는 경우는 싱겁거나 짜기 십상이라 일단 반죽한 다음 미리 떼어서 간을 보고 만드는 경우가 많은데

만든 반죽의 양을 재어서 계산기를 조금 두드리면 걱정없이 금방 간을 맞출 수 있다.

(반죽을 저울에 재고 계산하는 것이 약간 번거롭기는 하지만 나는 조금 떼서 간 보고 다시 맞추는 것보다 계산기가 더 편하다..)


전체의 무게를 재고 염도를 0.8%로, 짜지 않고 간장에 살짝 찍어 먹기 좋은 정도로 맞췄다.


간은 간장과 소금을 함께 사용해서 소금간만 할 때보다 수분이 조금 많지만 감칠맛이 있도록 했고 그로 인해 수분이 생긴 부분은 감자전분을 조금 넣어서 되직하기를 맞췄다.

소금으로 전부 간을 하는 경우는 무게에 퍼센트로 계산해서 넣기만 하면 되니까 더 쉽다.


총 반죽 무게가 약 1150그램정도 되었는데 (간장 1스푼에 소금의 양은 약 2.25그램, 소금 1티스푼은 약 5그램)

0.8%로 잡으면 필요한 소금의 양은 약 9.12그램 = 간장 2스푼과 소금 1티스푼이 약간 안되도록 넣으면 된다. 간장을 살짝 찍어먹기 딱 좋은 간이다.

1%로 잡으면 필요한 소금의 양은 약 11.5그램 = 간장 3스푼과 소금 1티스푼을 넣으면 되고 이 경우는 그대로 먹기에 딱 좋은 간이 된다.




사용한 재료는 약 40개 분량으로


돼지고기 다짐육 400그램

소고기 다짐육 200그램


두부 반모 (약 220그램)

양파 반개

당근 4분의1개

대파 2대

다진마늘 2스푼

계란 2개

감자전분 3스푼

후추 1티스푼


소금 1티스푼

간장 2스푼

설탕 1.5티스푼

참기름 약간



부침용으로

밀가루 적당량

계란 3~4개

기름 적당량



두부는 초당두부를 사용했는데 반이 조금 안되도록 220그램 사용했다.



두부는 전자레인지에 1분정도 돌려서 물기를 빼고 칼등으로 으깨서 면보로 최대한 꼭 짜서 준비했다. 잘게 으깨야 동그랑땡에서 두부 질감이 튀지 않는다.

양파는 반으로 썰고 잘게 칼집을 가로 세로로 낸 다음 착착 썰어서 잘게 썰고 당근은 채썰어서 잘게, 대파는 얇게 송송 썰어서 잘게 썰어두었다.


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분량대로 다 섞어서 반죽을 10분정도 치대고 냉장보관해서 빚기 편하도록 몇시간 굳혔다.


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큰 팬에 밀가루를 넉넉하게 뿌리고 하나씩 빚어서 놓은 다음 위에 밀가루를 뿌리고 계란물에 담갔다가 건져서 지져내면 완성.


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계란물은 우유를 아주 약간 넣고 체에 치면 동그랑땡에 계란이 깔끔하게 묻고 계란노른자를 추가하면 색이 선명해진다.

계란물에 담근 동그랑땡은 포크로 들어서 놓으면 편하고, 구울 때는 팬이 달궈지면 불을 줄여서 타지 않도록 자주 뒤집어가며 구우면 적당하다.


구우면서 중간중간 계란물 부스러기는 닦아냈다.


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기름종이에 동그랑땡을 놓고 완전히 식으면 가장자리에 계란물이 나온 것은 가위로 정리하고 착착 정렬했다.


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구우면서 하나 맛보니 고기고기한 것이 간도 딱 맞고 좋았다.



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제사음식으로 만드는 경우가 가장 많지만 가끔 반찬으로 만들어 먹으면 제사 때보다 더 맛있다.


그나저나 지진 깜짝 놀랐습니다. 안전한 밤 되세요.



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명절음식과 그 비슷한 음식들 링크.


LA갈비찜 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=27699&mid=hc10

소갈비찜 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=20486

불고기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=40715

매운 소갈비찜 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=38025

매운 돼지갈비찜 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=43745

문어숙회 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=43193


소고기뭇국 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=30790&mid=hc10


소고기 산적 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=30065

산적꼬지 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=16245

차돌박이 잡채 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&&document_srl=36815

기본 잡채 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=27726&mid=hc10


가자미전 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=45088

육전, 새우전 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=9793

소고기 완자전 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=16042

섭산적, 돼지고기 완자전 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=9844


빈대떡 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=17835&mid=hc10

파부추전 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=8387

부추전 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=21744

해물파전 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=30222


무나물 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=32132

콩나물 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=8061&mid=hc10




  • 뽁이 2016.09.13 09:22

    옴마야 제사도 아니고 드시는데 1키로씩이나 ! 히히

    이거 맛있죠 당연히 ㅠㅠㅠ

    저희는 제사때도 이제는 사다가 ? 계란옷만 입혀서 ㅠㅠ

    이런 동그랑떙은 못본지 몇년 되었어요 흑흑

    당장 옆에서 제가 좀 구워드릴테니 몇개만 먹게해달라며 ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.09.14 01:06
    다 구워서 서너번 나눠먹으니 금방이더라고요ㅎㅎ
    저도 제사 때는 시어머니가 사다하시면 사다하고 만들어주시면 부치기만 하고 그래요ㅎㅎ
    저는 그래도 만든 게 더 좋더라고요ㅎㅎ
    건강하고 즐거운 명절 보내세요^^
  • 해마니 2016.09.13 10:18
    지진소식듣고 얼마나 놀랬는지 몰라요. 부산도 영향권이였다던데 괜찮으신거죠??
  • 이윤정 2016.09.14 01:07
    마트에 있었는데 전체가 다 흔들리고 진열된 물건도 바닥에 떨어지고 진짜 무섭더라고요. 앞으로는 지진이 없었으면 좋겠어요. 걱정해주셔서 감사해요^^
  • ssoul 2016.09.13 14:30
    윤정님 지진에 별 일 없으신지요?
    한국도 지진안전지대가 아니네요ㅠㅠ
    저는 제사음식을 접해본 적이 별로 없어서
    윤정님 이런 명절음식 얘기 넘 재밌어요,
    그러고보니 동그랑땡 만들어본 적도 없네요;
    근데 한국 절기음식은 너무 맛있긴 하지만
    정말 노동집약적인 것 같아요ㅎㅎ
    무탈하시고 풍성한 추석 보내시기를-
  • 이윤정 2016.09.14 01:09
    걱정해주셔서 감사해요. 무섭긴 했지만 다행이 아무일도 없었어요^^
    저는 친정도 대가족이 집집마다 옮겨가며 차례지내는 곳이고 결혼하고도 제사가 잦은 집이라 제사음식하면 뭐 감흥도 없어요ㅎㅎ
    안좋은 감흥은 있으려나요^^;
    제사를 떠나서 동그랑땡은 가끔 먹을 만 한 반찬인 것 같아요. 맛있으니까요ㅎㅎ 음식은 죄가 없죠ㅎㅎㅎㅎ
    ssoul님도 즐겁고 건강한 명절 보내세요^^
  • 레드지아 2016.09.15 07:23
    동그랑땡도 진짜 정갈하고 이쁘게 만드시는 윤정님!!존경합니다!!!!
    전 항상 주먹구구식으로 만들어서 맛이 매번 달랐는데 ㅋㅋㅋㅋ
    이렇게 과학적으로 치수를 나타낼수도 있는거군요!!!
    담부터는 윤정님 레시피대로 해야겠어요^^
    추석 잘 보내시고요^^
  • 이윤정 2016.09.17 23:57
    미리 고기에 간하고 반죽하는 건 제가 이렇게 계산하는게 편해서 그래요ㅎㅎㅎ
    추석 잘 보내셨죠? 이제 내일이면 연휴도 끝인데 가열차게 즐겁게 보내세요ㅎㅎ

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  17. 순살 양념치킨, 소스, 만드는법, 닭강정

    닭다리살로 만든 평범한 양념치킨. 고추장, 설탕, 케찹, 간장 등으로 만드는 양념치킨소스인데 여태 만들어 왔던 것을 기본으로 조금 덜 맵고 단순하게 만들었다. 소스는 타이트하게 좀 적다시피 만들었는데 소스가 넉넉한 게 좋으면 1.5배로 만들어도 괜찮다. 약 2~3인분으로 닭튀김으로 닭다리살 손질 후 600그램 소금, 후추 튀김옷으로 박력분 100미리 감자전분 50미리 타피오카 전분 50미리 소금, 후추, 카레가루, 갈릭파우더, 고운고춧가루 각각 0.5티스푼 생강파우더 약간 차가운 물 50미리 우유 80미리 양념으로 물 3스푼 + 감자전분 1/4 티스...
    Date2016.06.30 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views21953 file
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  18. 스팸 계란말이, 대파 계란말이, 순두부 계란찜

    밥에 김치 하나, 김 굽고, 반찬을 한 두가지 더 곁들이거나 간단하게 찌개 끓여 만드는 일상적인 밥상에 자주 오르는 계란말이. 계획없이 밥에 반찬으로 먹는 밥상에 만만한 계란말이, 계란찜이라 자주 만들어서 딱히 올릴 내용이 없기는 하다;; 사용한 재료는 계란 4개 스팸 작은 것 반캔 대파 식용유 스팸이 짭짤하니까 계란은 소금간을 하지 않고 미리 잘 풀어두고 스팸과 대파는 잘게 썰어서 스팸 먼저 볶다가 대파를 넣고 볶고 옆으로 밀어서 식용유 살짝 뿌려 키친타올로 슬쩍 닦아내고 계란물을 부었다. 부은 계란 위로 스팸과 대파를 얹어 약...
    Date2016.06.28 Category반찬 By이윤정 Reply6 Views22939 file
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  19. 차돌박이 된장 순두부찌개

    냉동실의 차돌박이와 시장에서 산 순두부로 차돌박이 순두부 된장찌개. 얼큰한 차돌박이 순두부찌개는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=38942&mid=hc10 사용한 재료는 멸치황태육수 약 300미리 된장 1.5스푼 고춧가루 1스푼 다진마늘 1스푼 국간장 1스푼(간보고 약간 더) 차돌박이 약 200그램 애호박 4분의1개 양파 반개 대파 반대 청양고추 2개 팽이버섯 1봉투 순두부 약 300그램 매번 올리는.. 미리 준비해둔 멸치황태육수. 육수는 멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯에 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물...
    Date2016.06.21 Category국 찌개 By이윤정 Reply10 Views11748 file
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  20. 새우빈대떡, 만들기, 재료

    불린 녹두를 갈은 반죽에 새우와 돼지고기를 넣어 새우빈대떡을 만들었다. 전에는 돼지고기를 볶아서 넣었는데 이번에는 새우와 돼지고기 둘 다 바로 넣어서 녹두에 잘 섞어서 부치니 고기가 씹히는 질감이 더 부드러웠다. 사용한 재료는 녹두 400그램 물 2스푼 찹쌀가루 2스푼 새우 200그램 다진 돼지고기 200그램 숙주 250그램 대파 2대 청양고추 6개 식용유 돼지고기는 지방이 적당히 섞인 부위로 사서 사용했다. 돼지고기 다짐육은 뒷다리만 다진 것보다 삼겹살, 앞다리, 뒷다리등을 섞어서 다진 코스트코다짐육을 사서 사용하는 편이다. 녹두는 ...
    Date2016.06.20 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply9 Views7335 file
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  21. 돼지고기 찹쌀구이

    유자즙을 넣어 만든 상큼한 소스에 채소를 버무리고 그 위에 돼지고기 찹쌀구이를 얹어서 한접시를 차렸다. 고소한 맛을 더하기 위해 대파와 꽈리고추를 두 번 튀겨서 올렸는데 생략해도 좋지만 있으면 더 맛있다. 사용한 재료는 돼지고기 목살 약 450그램 불고기 양념 450그램 분량 x 0.8 찹쌀가루 약 1컵 로메인레터스 1개 양파 반개 오이 반개 꽈리고추 10개 대파 2대 드레싱으로 물 1스푼 식초+설탕 2스푼 유자즙 1스푼 메이플시럽 0.5스푼 다진 마늘 0.5스푼 다진 청양고추 2개 참기름 약간 불고기양념은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index...
    Date2016.06.16 Category고기 By이윤정 Reply11 Views17038 file
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