돼지고기와 소고기를 2:1로 넣고 두부와 채소는 너무 많지 않도록 했다.
반죽을 깻잎이나 고추, 표고버섯에 각각 채워 넣어서 깻잎전, 고추전, 표고버섯전을 만들어도 좋다.
동그랑땡이나 떡갈비 등 고기반죽에 간을 하는 경우는 싱겁거나 짜기 십상이라 일단 반죽한 다음 미리 떼어서 간을 보고 만드는 경우가 많은데
만든 반죽의 양을 재어서 계산기를 조금 두드리면 걱정없이 금방 간을 맞출 수 있다.
(반죽을 저울에 재고 계산하는 것이 약간 번거롭기는 하지만 나는 조금 떼서 간 보고 다시 맞추는 것보다 계산기가 더 편하다..)
전체의 무게를 재고 염도를 0.8%로, 짜지 않고 간장에 살짝 찍어 먹기 좋은 정도로 맞췄다.
간은 간장과 소금을 함께 사용해서 소금간만 할 때보다 수분이 조금 많지만 감칠맛이 있도록 했고 그로 인해 수분이 생긴 부분은 감자전분을 조금 넣어서 되직하기를 맞췄다.
소금으로 전부 간을 하는 경우는 무게에 퍼센트로 계산해서 넣기만 하면 되니까 더 쉽다.
총 반죽 무게가 약 1150그램정도 되었는데 (간장 1스푼에 소금의 양은 약 2.25그램, 소금 1티스푼은 약 5그램)
0.8%로 잡으면 필요한 소금의 양은 약 9.12그램 = 간장 2스푼과 소금 1티스푼이 약간 안되도록 넣으면 된다. 간장을 살짝 찍어먹기 딱 좋은 간이다.
1%로 잡으면 필요한 소금의 양은 약 11.5그램 = 간장 3스푼과 소금 1티스푼을 넣으면 되고 이 경우는 그대로 먹기에 딱 좋은 간이 된다.
사용한 재료는 약 40개 분량으로
돼지고기 다짐육 400그램
소고기 다짐육 200그램
두부 반모 (약 220그램)
양파 반개
당근 4분의1개
대파 2대
다진마늘 2스푼
계란 2개
감자전분 3스푼
후추 1티스푼
소금 1티스푼
간장 2스푼
설탕 1.5티스푼
참기름 약간
부침용으로
밀가루 적당량
계란 3~4개
기름 적당량
두부는 초당두부를 사용했는데 반이 조금 안되도록 220그램 사용했다.
두부는 전자레인지에 1분정도 돌려서 물기를 빼고 칼등으로 으깨서 면보로 최대한 꼭 짜서 준비했다. 잘게 으깨야 동그랑땡에서 두부 질감이 튀지 않는다.
양파는 반으로 썰고 잘게 칼집을 가로 세로로 낸 다음 착착 썰어서 잘게 썰고 당근은 채썰어서 잘게, 대파는 얇게 송송 썰어서 잘게 썰어두었다.
분량대로 다 섞어서 반죽을 10분정도 치대고 냉장보관해서 빚기 편하도록 몇시간 굳혔다.
큰 팬에 밀가루를 넉넉하게 뿌리고 하나씩 빚어서 놓은 다음 위에 밀가루를 뿌리고 계란물에 담갔다가 건져서 지져내면 완성.
계란물은 우유를 아주 약간 넣고 체에 치면 동그랑땡에 계란이 깔끔하게 묻고 계란노른자를 추가하면 색이 선명해진다.
계란물에 담근 동그랑땡은 포크로 들어서 놓으면 편하고, 구울 때는 팬이 달궈지면 불을 줄여서 타지 않도록 자주 뒤집어가며 구우면 적당하다.
구우면서 중간중간 계란물 부스러기는 닦아냈다.
기름종이에 동그랑땡을 놓고 완전히 식으면 가장자리에 계란물이 나온 것은 가위로 정리하고 착착 정렬했다.
구우면서 하나 맛보니 고기고기한 것이 간도 딱 맞고 좋았다.
제사음식으로 만드는 경우가 가장 많지만 가끔 반찬으로 만들어 먹으면 제사 때보다 더 맛있다.
그나저나 지진 깜짝 놀랐습니다. 안전한 밤 되세요.
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옴마야 제사도 아니고 드시는데 1키로씩이나 ! 히히
이거 맛있죠 당연히 ㅠㅠㅠ
저희는 제사때도 이제는 사다가 ? 계란옷만 입혀서 ㅠㅠ
이런 동그랑떙은 못본지 몇년 되었어요 흑흑
당장 옆에서 제가 좀 구워드릴테니 몇개만 먹게해달라며 ㅋㅋㅋㅋ