로그인

검색

고기
2016.09.02 22:58

마늘보쌈

조회 수 20206 추천 수 0 댓글 4


크기변환_DSC03246.JPG



사용한 재료는

삼겹살 약 700그램

대파, 마늘, 월계수잎, 팔각, 정향, 후추


마늘소스로

마늘 4스푼

꿀 1.5스푼

물 1.5스푼

고추기름 1스푼

참기름약간

소금약간

후추약간


보쌈김치와 장아찌를 곁들였다.



고추기름 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10

보쌈김치 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=42887&mid=hc10

쪽파장아찌 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=44439&mid=hc10




삼겹살 수육은 삼겹살을 구운 다음 끓는 물에 향채소와 향신료를 넣고 중불~중약불에 1시간정도 푹 삶아냈다.

수육은 삶는 시간이나 넣는 재료도 중요하지만 가장 중요한 건 고기의 질이다. 고기가 맛이 없으면 뭘 넣어도 맛없다..

믿을 만 한 정육점이나 늘 맛있게 사서 먹었던 곳에서 산 고기를 신선할 때 사용하면 물만 넣고 삶아도 맛있다.


크기변환_DSC02179.JPG     크기변환_DSC03225.JPG






크기변환_DSC05772.JPG


마늘소스는 참기름을 제외한 재료를 넣고 약간 졸이고 마지막에 참기름을 약간 넣었다.

마늘 듬뿍에 약간 달달한 소스라 덜 달게 한대도 약간 달았는데 취향에 따라 꿀은 2스푼까지도 괜찮다. 그 이상은 너무 달아서 별로였다.


크기변환_DSC03236.JPG     크기변환_DSC03237.JPG




보쌈김치는 절인배추잎으로 싸지 않고 보쌈무김치만 미리 만들어두었다.

김치를 미리 만들어 둬서 고기 삶고 소스만 만들면 되니까 일이 별로 없어서 좋았다.


고기를 썰고 마늘소스를 얹고 김치를 곁들였다.


크기변환_DSC03246.JPG




크기변환_DSC03250.JPG


고추기름의 향이 돌면서 약간 달고 마늘맛이 듬뿍인 소스에 부드럽게 잘 삶은 고기와 보쌈김치로 접시 하나를 채우고

장아찌와 쌈채소, 쌈장만 있으니 한 일이 별로 없는데도 한 상 그득한 느낌이 좋았다.

맛있게 잘 먹었다.





  • 뽁이 2016.09.03 10:12

    역시 고기인가요 ㅋㅋㅋ 고기있으면

    왠지 다른 반찬들이 좀 허전한 듯 ? 해도

    밥상이 그득한 느낌이더라고요 ㅋㅋㅋ

    그리고 실제로도 배도 든든함 !!!

    맞아요 말씀대로 고기가 젤 중요하죠 ㅠ

    맛있는 고기면 어떻게해도 맛있음 >_<

    주말에 뭐 해 드시나요 ~~~

    맛있는 주말 (누가 해주는 음식 드시는 주말) 되세요 !!!

  • 이윤정 2016.09.04 01:08
    메인이 딱 자리잡고 있으면 나머진 좀 대충 해도 괜찮은거 맞죠ㅎㅎㅎ
    고기는 진짜 제가 맛없는 고기를 사봐서 하는 이야기라서요.....
    주말에는 역시 안하는 게 좋은건거 척하면 척이시고 막ㅎㅎ
    뽁님도 주말 잘 보내고 계시죠? 요즘 날씨가 좀 살만해서 잠도 잘 오고 좋은 것 같아요ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.09.07 11:29

    마늘소스를 얹으니 완전 훌륭한 요리 같아요^^

    다음엔 저도 꼬옥....(이라고는 쓰지만 언제 해먹을지 기약이 없는 ㅠㅠㅠㅠ)

  • 이윤정 2016.09.08 00:33
    다진마늘 떨어지만 시장가서 늘 사는데서 다진마늘 1키로씩 사서 핸드블렌더에 딸린 커터기로 갈아두는데 마늘 듬뿍 있을 때 만들기 좋았어요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
157 국 찌개 조림맛된장으로 강된장, 소라강된장, 우렁강된장 file 이윤정 2021.08.02 2820
156 국 찌개 차돌된장찌개 file 이윤정 2022.01.11 2811
155 김치, 장아찌, 무침 업그레이드 쌈무, 친수쌈무 6 file 이윤정 2019.12.08 2801
154 고기 간단 돼지갈비, 갈비양념 file 이윤정 2021.07.21 2800
153 전골 탕 닭도리탕 1 file 이윤정 2022.04.12 2798
152 일상 액젓두부부침, 새우전, 생선전, 달고기전, 육전, 맛살계란부침, 참치전 4 file 이윤정 2021.06.05 2798
151 전골 탕 얼큰한 우거지 양지탕 2 file 이윤정 2021.12.15 2791
150 고기 가지 소불고기 file 이윤정 2020.07.19 2786
149 국 찌개 가자미살 미역국 2 file 이윤정 2020.09.07 2775
148 고기 사태편육, 사태수육 file 이윤정 2021.11.16 2766
147 고기 세상에서 제일 재미없는 등갈비김치찜 6 file 이윤정 2022.01.04 2759
146 전골 탕 맑은 샤브샤브, 피시소스 샤브샤브 file 이윤정 2022.02.28 2754
145 반찬 단무지무침 레시피 file 이윤정 2021.12.28 2753
144 밥류 김밥 2 file 이윤정 2022.01.18 2750
143 일상 차돌비빔밥 2 file 이윤정 2019.11.30 2735
142 반찬 꼬막무침 file 이윤정 2013.04.16 2725
141 일상 대패김치볶음밥 2 file 이윤정 2020.11.07 2722
140 한접시, 일품 불고기파전 만드는법, 레시피 6 file 이윤정 2020.11.05 2721
139 전골 탕 곱창 두부두루치기, 레시피 4 file 이윤정 2020.02.16 2721
138 국 찌개 차돌강된장, 소고기강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2022.12.12 2720
137 고기 등심덧살로 액젓불고기, 돼지불고기 file 이윤정 2022.01.15 2720
목록
Board Pagination Prev 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 55 Next
/ 55