로그인

검색

고기
2016.09.02 22:58

마늘보쌈

조회 수 20254 추천 수 0 댓글 4


크기변환_DSC03246.JPG



사용한 재료는

삼겹살 약 700그램

대파, 마늘, 월계수잎, 팔각, 정향, 후추


마늘소스로

마늘 4스푼

꿀 1.5스푼

물 1.5스푼

고추기름 1스푼

참기름약간

소금약간

후추약간


보쌈김치와 장아찌를 곁들였다.



고추기름 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10

보쌈김치 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=42887&mid=hc10

쪽파장아찌 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=44439&mid=hc10




삼겹살 수육은 삼겹살을 구운 다음 끓는 물에 향채소와 향신료를 넣고 중불~중약불에 1시간정도 푹 삶아냈다.

수육은 삶는 시간이나 넣는 재료도 중요하지만 가장 중요한 건 고기의 질이다. 고기가 맛이 없으면 뭘 넣어도 맛없다..

믿을 만 한 정육점이나 늘 맛있게 사서 먹었던 곳에서 산 고기를 신선할 때 사용하면 물만 넣고 삶아도 맛있다.


크기변환_DSC02179.JPG     크기변환_DSC03225.JPG






크기변환_DSC05772.JPG


마늘소스는 참기름을 제외한 재료를 넣고 약간 졸이고 마지막에 참기름을 약간 넣었다.

마늘 듬뿍에 약간 달달한 소스라 덜 달게 한대도 약간 달았는데 취향에 따라 꿀은 2스푼까지도 괜찮다. 그 이상은 너무 달아서 별로였다.


크기변환_DSC03236.JPG     크기변환_DSC03237.JPG




보쌈김치는 절인배추잎으로 싸지 않고 보쌈무김치만 미리 만들어두었다.

김치를 미리 만들어 둬서 고기 삶고 소스만 만들면 되니까 일이 별로 없어서 좋았다.


고기를 썰고 마늘소스를 얹고 김치를 곁들였다.


크기변환_DSC03246.JPG




크기변환_DSC03250.JPG


고추기름의 향이 돌면서 약간 달고 마늘맛이 듬뿍인 소스에 부드럽게 잘 삶은 고기와 보쌈김치로 접시 하나를 채우고

장아찌와 쌈채소, 쌈장만 있으니 한 일이 별로 없는데도 한 상 그득한 느낌이 좋았다.

맛있게 잘 먹었다.





  • 뽁이 2016.09.03 10:12

    역시 고기인가요 ㅋㅋㅋ 고기있으면

    왠지 다른 반찬들이 좀 허전한 듯 ? 해도

    밥상이 그득한 느낌이더라고요 ㅋㅋㅋ

    그리고 실제로도 배도 든든함 !!!

    맞아요 말씀대로 고기가 젤 중요하죠 ㅠ

    맛있는 고기면 어떻게해도 맛있음 >_<

    주말에 뭐 해 드시나요 ~~~

    맛있는 주말 (누가 해주는 음식 드시는 주말) 되세요 !!!

  • 이윤정 2016.09.04 01:08
    메인이 딱 자리잡고 있으면 나머진 좀 대충 해도 괜찮은거 맞죠ㅎㅎㅎ
    고기는 진짜 제가 맛없는 고기를 사봐서 하는 이야기라서요.....
    주말에는 역시 안하는 게 좋은건거 척하면 척이시고 막ㅎㅎ
    뽁님도 주말 잘 보내고 계시죠? 요즘 날씨가 좀 살만해서 잠도 잘 오고 좋은 것 같아요ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.09.07 11:29

    마늘소스를 얹으니 완전 훌륭한 요리 같아요^^

    다음엔 저도 꼬옥....(이라고는 쓰지만 언제 해먹을지 기약이 없는 ㅠㅠㅠㅠ)

  • 이윤정 2016.09.08 00:33
    다진마늘 떨어지만 시장가서 늘 사는데서 다진마늘 1키로씩 사서 핸드블렌더에 딸린 커터기로 갈아두는데 마늘 듬뿍 있을 때 만들기 좋았어요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
703 국 찌개 김치알탕, 명란김치찌개 4 file 이윤정 2020.10.05 4854
702 고기 삼겹살 김치찜, 돼지고기김치찜 file 이윤정 2013.06.09 4861
701 한접시, 일품 닭도리탕 4 file 이윤정 2020.06.28 4867
700 일상 새로 산 밥상과 쌈밥 6 file 이윤정 2016.03.13 4875
699 반찬 숙주나물, 시금치나물, 머위나물, 동초나물 file 이윤정 2013.04.15 4885
698 일상 일상밥상 2018 03 8 file 이윤정 2018.03.12 4892
697 밥류 스테이크볶음밥 file 이윤정 2014.03.22 4901
696 고기 오리소금구이 6 file 이윤정 2015.12.20 4909
695 반찬 감자조림, 간장감자조림 file 이윤정 2013.02.02 4910
694 한접시, 일품 간단 잡채, 간단하게 잡채만들기 file 이윤정 2014.07.13 4919
693 고기 김치두루치기, 김치제육볶음 file 이윤정 2013.08.26 4943
692 일상 김밥 4 file 이윤정 2016.02.14 4946
691 국 찌개 소고기 강된장 6 file 이윤정 2015.04.03 4958
690 반찬 나물비빔밥, 된장찌개, 잡채 10 file 이윤정 2015.02.09 4960
689 일상 홍합부추전, 담치정구지찌짐 8 file 이윤정 2019.03.05 4967
688 김치, 장아찌, 무침 당귀장아찌 2 file 이윤정 2018.05.24 4974
687 고기 간단 육수불고기 6 file 이윤정 2020.12.29 4980
686 전골 탕 부대찌개 레시피, 양념, 재료 7 file 이윤정 2020.04.02 4982
685 김치, 장아찌, 무침 무말랭이무침, 양념 레시피 8 file 이윤정 2019.12.26 4985
684 국 찌개 참치김치 순두부찌개 2 file 이윤정 2015.11.15 5001
683 고기 간단 돼지갈비 4 file 이윤정 2020.11.30 5042
목록
Board Pagination Prev 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 55 Next
/ 55