로그인

검색


크기변환_DSC02512.JPG



덥고 의욕이 없어서 새로 음식하는 건 멈추고 늘 먹던 걸로 계속 먹고 있다. 그래서 여러번 올렸던 닭갈비 재탕을...



제목이 치즈불닭이긴 한데 평소 만든 것과 뭐 똑같고 아주 매운 고운 고춧가루와 치즈를 추가했다.

매운 고춧가루는 9000스코빌의 케이옌페퍼인 http://kr.iherb.com/Frontier-Natural-Products-Ground-Cayenne-90-000-Heat-Units-16-oz-453-g/30688 이걸 사용했다.

매우니까 조금 넣어서 볶다가 조금 더 넣어서 취향에 맞게 조절하는 것이 좋다.



사용한 재료는


닭다리살 500그램

닭갈비양념 적당량 (듬뿍 4스푼+a)

매운 고춧가루 1~2티스푼


버터 약 2스푼

양배추 1줌

양파 반개

대파 1대

감자 2개 (또는 고구마)


모짜렐라치즈 3줌


볶음밥과 볶음라면으로

버터, 김치, 밥, 양념장, 김가루, 참기름, 깨 약간

버터, 라면사리, 양념장, 물 약간, 참기름, 깨 약간




매번 올리는 닭갈비양념.

간장 85그램

청주 15그램

양파 70그램

대파 30그램

마늘 30그램

생강 5그램

+
고운 고춧가루 60그램

설탕 70그램

카레가루 10그램

미원 2그램


액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 블렌더나 믹서로 갈고 나머지 재료를 넣고 저어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다.

​참기름과 깨는 사용하기 직전에 추가로 넣는 것이 좋다.



크기변환_DSC08005.JPG     크기변환_DSC08007.JPG


크기변환_DSC08416.JPG     크기변환_DSC05017.JPG





닭다리살은 껍질과 기름을 제거하고 한입크기로 잘라서 매운 케이옌페퍼를 넣고 양념장에 무치고 양파, 양배추, 대파도 적당히 썰어서 양념장에 무쳤다.

대파가 여름대파라 심이 단단할 경우에는 심을 빼고 겉만 사용하는 것이 좋다. 감자는 너무 늦게 익지 않도록 약간 얇게 슬라이스했다.


크기변환_DSC02501.JPG     크기변환_DSC02502.JPG





큰 팬에 감자와 닭갈비, 채소를 깔고 버터를 넣어 감자와 고기, 채소가 익도록 골고루 볶았다.

양념이 많이 튀니까 뚜껑을 걸쳐서 닫는 것이 좋고, 타거나 눋지 않게 불조절을 하며 이따금씩 저어가며 볶았다.


크기변환_DSC02503.JPG     크기변환_DSC02504.JPG




중간에 간을 보고 조금 더 맵게 케이옌페퍼와 양념을 조금 더 추가했다.


크기변환_DSC02507.JPG    크기변환_DSC02508.JPG



감자가 고기보다 천천히 익으니까 감자만 익으면 전체적으로 알맞게 익는다.

감자가 다 익고 수분감없이 바특하게 볶아지면 닭갈비를 중간으로 몰고 가장자리에 치즈를 듬뿍 뿌려서 녹였다.



크기변환_DSC02512.JPG




크기변환_DSC02513.JPG




크기변환_DSC02514.JPG


아주 매우면서 달달한 맛이 돌고 고기와 채소 다 맛있었다. 늘 먹는 맛이긴 하지만..




남은 양념과 채소에는 어김없이 볶음밥과 볶음라면.


밥은 고슬고슬하게 지어서 식혀두고 라면사리는 삶아서 헹궈서 물기를 빼고 준비했다.

밥에는 버터를 약간 두르고 잘게 썬 김치와 함께 볶다가 김가루, 참기름, 깨를 약간 넣어서 볶고

라면사리는 물을 약간 붓고 양념장과 버터를 넣어 볶았다.

각각 간을 보고 입맛에 따라 양념장을 조절하면 적당하다.


크기변환_DSC02521.JPG




크기변환_DSC02524.JPG




크기변환_DSC02526.JPG




크기변환_DSC02527.JPG



이거 올리면서 내일 뭐 먹지 싶은데 닭가슴살도 있고 양념장 남았으니까 닭야채철판볶음밥으로 결정.





  • 뽁이 2016.07.30 07:28

    오오오오오 오늘의 메뉴가 결정되었나요 ? ㅋㅋㅋ

    맛있겠다 저것도 ㅠㅠㅠ 닭야채 & 철판 !!!

    오늘은 반칙왕 ? 치즈 ㅋㅋㅋㅋ 마저 등장 ㅋㅋㅋ

    진짜 식당에 가실 필요가 없겠어요 !!!

    (남이 해주는게 편하지만 ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

  • 이윤정 2016.07.31 00:12
    반칙왕이라니ㅎㅎㅎㅎㅎ 왜 이렇게 귀여우신거ㅎㅎㅎㅎㅎ
    닭야채는 오늘 일이 생겨서 못먹고 내일로 미뤘어요. 아까비.. 그래도 언제 먹으나 그게 그거니까요ㅎㅎ
    오늘도 너무 덥죠. 이번 여름 정말 걱정입니다ㅜㅜ 주말에 더위 피하시고 맛있는 걸로 많이 챙겨드세요^^
  • 레드지아 2016.08.01 10:28

    닭갈비도 맛있고 치즈도 맛있는데 둘의 합체라니!!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    이것은 반칙입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2016.08.02 00:18
    매운거+치즈의 조합은 언제든 찰떡같죠ㅎㅎㅎ 치즈는 치트키니까요ㅎㅎㅎ
  • 자몽아가씌 2017.02.06 10:47

    윤정님 고춧가루는 그냥 일반 고운 고춧가루 사용해도 되는건가요?? 사이트 고춧가루를 구매해야 하는건가 싶어서요... 맛의 차이가 있나 싶어서 여쭤보아요^^;(요리초보라 이런질문까지 하게되네요 죄송해요^^;)

  • 이윤정 2017.02.07 22:51
    고추장용으로 빻은 고운 고춧가루를 사용하면 됩니다. 저는 늘 시장에 고춧가루와 참기름 파는 가게에서 빻아서 사용해요.
    소스에는 굵은 고춧가루를 사용할 경우 점성이 적고 맛이 튀니까 고운 고춧가루로 써 둔 것은 꼭 고운 고춧가루를 사용하는 것이 맛있어요^^
    질문은 부담가지지 마시고 편하게 하세요^^

  1. 교동김밥과 비슷하게 불고기 계란김밥

    평소 만드는 불고기 김밥에다가 계란지단을 듬뿍 넣는 것으로 유명한 경주 교동김밥의 계란지단 아이디어를 차용해서 불고기 계란 김밥을 만들었다. 사용한 재료는 김밥 4줄로 김 4장 쌀 2컵 스시노코 2스푼 참기름 깨 샤브샤브용 소고기 250그램 불고기소스 250그램분량 대파 반대 햄 4줄 단무지 4줄 ...
    Date2016.11.05 Category밥류 By이윤정 Views11365
    Read More
  2. 가지볶음

    가지는 한식보다는 중식, 일식, 양식으로 더 좋아하는 편인데 한식 가지볶음이나 가지무침도 구워서 양념을 하면 조금 더 맛있다. 사용한 재료는 가지 2개 소금 약간 올리브오일 적당량 다진마늘 0.5스푼 다진대파 1스푼 간장 0.5스푼 설탕 약간 참기름 약간 고추기름 약간 가지가 오일을 흡수하니까 오...
    Date2016.11.03 Category반찬 By이윤정 Views13722
    Read More
  3. 호두멸치볶음, 잔멸치볶음

    친정엄마께서는 우리집 냉동실에 멸치가 없으면 무슨 큰일 나는 줄 아신다ㅎㅎㅎ 그래서 집 냉동실에는 언제나 멸치가 그득그득한데 이번에는 잔멸치를 잔뜩 받아와서 멸치볶음을 만들었다. 사용한 재료는 (계량스푼사용) 호두 100그램 고운 멸치 100그램 고추기름 2~3스푼 설탕 2스푼 미림 1스푼 간장 ...
    Date2016.11.01 Category반찬 By이윤정 Views41834
    Read More
  4. 감자탕, 등뼈해장국, 레시피, 만드는법

    올해도 추워지면 어김없이 감자탕. 비슷한 내용으로 벌써 대여섯번은 올린 것 같은데 내용 역시 비슷하다. 등뼈는 평소에 마트에 다닐 때 고기를 너무 발라내지 않고 어느정도 두툼하게 붙혀 놓은 곳으로 눈여겨 보고 있다가 필요할 때 가서 구매했다. 사용한 재료는 약 3인분으로 (계량스푼사용) 돼지...
    Date2016.10.31 Category전골 탕 By이윤정 Views13878
    Read More
  5. 바싹불고기, 따닥불고기, 떡갈비

    샤브샤브용 고기에 불고기 양념을 넣고 구워낸 바싹불고기. 갈비가 들어가지는 않지만 일반적인 떡갈비와 비슷한 질감이 있기는 하니까 제목에는 떡갈비도 넣었다. 불고기양념과 저울이 필요하다. 불고기양념을 만드는 것이 꽤 번거로운데 그래도 한 번 만들어두면 여러모로 사용하기 좋다. 미리 만들어...
    Date2016.10.27 Category고기 By이윤정 Views10132
    Read More
  6. 가지구이무침, 구운가지무침

    가지는 수분을 빼고 구우면 무조건 맛있는데 거기에 어느나라식 소스를 곁들여도 다 맛있게 된다. 이번에는 한식 반찬으로 만들었다. 양념장에 무친 건 아니고 양념장을 얹은 것에 가깝지만.. 어쨌든 가지구이무침. 사용한 재료는 가지 2개 소금 약간 밀가루 적당량 올리브오일 적당량 양념장으로 간장 ...
    Date2016.10.26 Category반찬 By이윤정 Views16076
    Read More
  7. 고추참치 만들기

    고추참치야 고추참치를 사먹으면 되는거지만 그래도 맛있는거니까 만들었다. 몇 년 전에 만들고 아주 오랜만인데 캔참치 겉면에 쓰여있는 성분표를 최대한 참고했다. 참치는 동원살코기참치를 사용했고 냉동 완두콩은 홈플러스에서 구매했다. 사용한 재료는 캔참치 300그램 고추기름 2스푼 양파 반개 감...
    Date2016.10.21 Category반찬 By이윤정 Views15269
    Read More
  8. 순두부조림

    순두부찌개와 비슷해보이지만 순두부조림. 두부조림을 하듯이 육수를 바특하게 잡고 졸여서 차돌박이 약간에 계란을 넣어 만들었다. 순두부가 여려서 가장자리에 국물이 조금 보이긴 하지만 떠먹다보면 약간 촉촉한 두부조림 정도의 국물이었다. 순두부찌개는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.ph...
    Date2016.10.17 Category국 찌개 By이윤정 Views7197
    Read More
  9. 파김치

    파는 한겨울이 되면 끝부분이 시들고 여름에는 단맛이 부족해서 봄가을에 가장 맛있는데 그래도 파김치를 담기 가장 좋을 때는 파가 싸고 좋을 때.. 시장에 가서 굵지 않은 여리여리한 파가 있으면 사와서 담으면 절이지 않고 김치양념만 무쳐도 충분히 맛있다. 시장을 전부 한바퀴 돌아보고 대가 얇고 ...
    Date2016.10.15 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views9003
    Read More
  10. 고추장 바베큐, 불닭 만들기

    보통 고추장 바베큐는 고온의 오븐에 닭을 구워서 만드는 경우가 많은데 오븐 대신 닭고기를 튀김옷 없이 튀겨서 양념에 졸여서 만들었다. 어떻게 보면 매운 닭고기 조림이라고 할 수도 있지만 그래도 무봤나 촌닭 고추장 바베큐를 좋아하니까 제목은 고추장 바베큐로.. 늘 그렇듯이 계량스푼을 사용했...
    Date2016.10.14 Category한접시, 일품 By이윤정 Views9517
    Read More
  11. 된장라면, 된장찌개 라면

    사용한 재료는 약 3인분으로 목살 약 100그램 사골곰탕 350미리 1팩 황태육수 800미리 된장 2스푼 국간장 1.5스푼 고춧가루 1스푼 다진마늘 1스푼 양파 1개 애호박 반개 대파 반대 청양고추 1~2개 라면사리 2~3개 라면사리를 2개 넣어서 만들었지만 국물을 약간 넉넉하게 잡아서 라면사리를 3개까지 넣...
    Date2016.10.12 Category국 찌개 By이윤정 Views10064
    Read More
  12. 홍합부추전, 담치정구지찌짐

    트위터에 링크를 잘못 올렸다. 같은 정구지찌짐이지만 최근에 올린 건 여기 https://homecuisine.co.kr/hc10/67534 홍합부추전을 부산말로 하면 담치정구지찌짐이니까 이름에 같은 글자가 하나도 없다.ㅎㅎ 날이 쌀쌀해지니까 마트에서 해산물 사기도 편하고 구울 때도 덥지 않아서 편하고 좋았다. 평소...
    Date2016.10.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Views9553
    Read More
  13. 주꾸미볶음, 쭈꾸미볶음, 양념 레시피

    미리 불고기양념을 만들어서 고춧가루와 함께 혼합해 만든 뻑뻑한 볶음양념을 사용하고 고추기름과 굴소스를 약간 넣어 맛을 내고 청양고추로 맵게 만들었다. 볶음양념은 미리 만들어 두었는데 불고기양념 1키로 분량에 고운고춧가루 60그램을 넣어서 잘 섞은 다음 냉장해둔 것을 사용했다. (총 310그램...
    Date2016.10.07 Category한접시, 일품 By이윤정 Views18110
    Read More
  14. 꽁치김치찜

    통조림 꽁치와 잘 익은 김치로 간단하게 금방 만드는 꽁치 김치찜. 중간중간 다른 반찬도 만들고 밥상도 차리고 할만큼 여유롭고 간단하게 만들었다. 사용한 재료는 김치 약 10잎 (약 6분의1포기) 캔꽁치 400그램 1캔 김치국물 약 0.5컵 다진마늘 1스푼 대파 반대 고추기름 1스푼 고추기름 http://homec...
    Date2016.10.02 Category반찬 By이윤정 Views8460
    Read More
  15. 땡초 닭똥집튀김, 닭근위튀김

    닭똥집보다 닭튀김을 좋아해서 이왕 튀김하는 것 닭똥집보다는 치킨을 튀기는게 좋으니까 여태 늘 닭튀김만 자주 올렸는데 닭똥집을 좋아하는 친구를 위해서 닭똥집튀김을 했다. 타피오카전분을 넣어 바삭바삭하게 하고 튀김반죽에 청양고추를 넣어 약간 매콤하게 만들었다. 타피오카전분이 이제 다 떨...
    Date2016.09.30 Category한접시, 일품 By이윤정 Views17467
    Read More
  16. 소고기 미역국

    여름에는 더워서 국을 거의 하지 않았는데 어젯밤에 오랜만에 미역국을 끓였다. 날씨가 조금 선선해지니 주방에서 음식하기가 한결 편하다. 지난 생일의 아롱사태 미역국은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=36768&mid=hc10 사용한 재료는 4~6인분으로 소고기 300그램 미역 30그...
    Date2016.09.29 Category국 찌개 By이윤정 Views13823
    Read More
  17. 명절음식 모음, 차례음식, 제사음식, 잔치음식

    이 음식 외에도 명절음식의 종류는 많지만 지금까지 올린 레시피 중에 명절음식만 모았습니다. 갈비찜, 문어 LA갈비찜 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=27699&mid=hc10 소갈비찜 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=20486 갈비구이 https://homecuisine.co...
    Date2016.09.28 Category일상 By이윤정 Views169343
    Read More
  18. 참치샐러드

    (어제 오뎅볶음에 이어 오늘도 별 내용 없는..) 참치마요네즈에 채소를 적당히 넣어 간단하게 참치샐러드를 만들었다. 사용한 재료는 참치 큰 캔 마요네즈 4~5스푼 후추 약간 케이퍼 1스푼 (생략가능) 옥수수 약간 오이 3분의1개 적양파 3분의1개 양배추 반줌 양상추 반줌 마요네즈는 채소나 참치의 양...
    Date2016.09.27 Category일상 By이윤정 Views5666
    Read More
  19. 매콤 오뎅볶음

    (별 내용 없음주의) 어제 올린 김치두루치기 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=45704&mid=hc10 에 올린 매운 볶음 양념을 1키로 분량으로 만들어 두루치기에 사용한 다음 한스푼 정도 애매하게 남아서 오뎅볶음을 했다. 사용한 재료는 오뎅 약 2~3줌 고추기름 약 3스푼 매운 볶음양념 1...
    Date2016.09.26 Category반찬 By이윤정 Views9088
    Read More
  20. 김치두루치기, 김치제육볶음

    미리 만들어 둔 불고기 양념장에 고춧가루를 넣은 매콤한 양념장에 대패목살과 김치, 양파를 넣고 바특하게 볶아 김치두루치기를 만들었다. 불고기양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 불고기양념을 만들기 조금 번거롭기는 하지만 한 번 넉넉하게 만들어 두면 한달...
    Date2016.09.25 Category고기 By이윤정 Views7723
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 33 34 35 36 37 ... 58 Next
/ 58