로그인

검색



크기변환_DSC02029.JPG



전에도 두어번 올린 것 같기는 한데, 슬로우쿠커로 매운 돼지갈비찜을 만들었다.

요즘 더워서 불 앞에 있기도 힘들고 한데 슬로우쿠커를 사용하면 조금 덜 덥다.



사용한 재료는

약 2인분으로


돼지갈비 1키로


양념으로

배 4분의 1개

양파 4분의 1개

사과 반개

대파 반대

다진마늘 2.5스푼

간장 70미리

설탕 2스푼

조청 1스푼

미림 2스푼

고운 고춧가루 4스푼


추가재료로

양파 1개

대파 1대

청양고추 3개

불린 감자당면 1줌


볶음밥으로

밥, 김가루, 부추, 참기름, 깨



취향에 따라 표고버섯이나 떡을 조금 추가해도 괜찮다.

표고버섯을 넣을 때는 갈비찜과 함께 처음부터 넣고 떡은 데쳐서 냄비로 옮길 때 넣으면 된다.


양념은 배 1개를 기준으로 4배를 만들어 무게를 재고 4등분해서 냉동했다가 사용했다.

갈비찜 1키로당 하나씩 꺼내서 고기와 같이 슬로우쿠커에 넣기만 하면 갈비찜이 되니까 편하다.






돼지갈비는 기름을 적당히 걷어내고 깨끗하게 씻어서 뜨거운 물에 5분정도 데치고 건져서 뼈에 붙은 핏물을 꼼꼼하게 닦아냈다.


크기변환_DSC02021.JPG




배, 양파, 사과, 마늘, 대파를 간장과 함께 블렌더에 갈고 여기에 설탕, 조청, 미림, 고운고춧가루를 넣어서 양념을 만들었다.

슬로우 쿠커 강에 5시간정도 조리하는데 바닥과 가장자리의 고기는 빨리 익고 속에 있는 건 천천히 익으니까 중간에 한두번 뒤적거려줬다.


크기변환_DSC02022.JPG     크기변환_DSC02023.JPG


수분이 날아갈 수 있도록 뚜껑을 열고 조리하고 4시간쯤 지났을 때 부스러지기 시작한 고기는 먼저 건져냈다.

고기의 크기나 부위에 따라 익는 속도가 달라서 하나씩 눌러보고 부스러진 것부터 건졌다.

냄비에 옮기기 전에 간을 보고 냄비에서 조금 더 졸이는데 너무 맵고 달고 한 간이 아니라서 취향에 따라 고운고춧가루나 조청을 약간 더 넣어도 괜찮다.




냄비에 옮겨서 양파, 대파, 청양고추를 채썰어서 넣어 중불에 5~10분정도 끓이고 불린 감자당면을 넣어 당면이 익도록 5분정도 더 끓였다.

갈비찜에 남아있는 수분의 양에 따라 불조절을 하고 너무 졸아들면 물을 약간만 넣어서 진득한 양념이 되도록 완성하면 적당하다.


크기변환_DSC02025.JPG     크기변환_DSC02026.JPG


크기변환_DSC02027.JPG




완성.


크기변환_DSC02029.JPG



크기변환_DSC02031.JPG     크기변환_DSC02032.JPG


뼈에서 살이 젓가락으로 잘 분리되고 갈비찜의 차르르한 소스가 매콤달콤하니 당면도 좋고 양념도 좋고 맛있었다.




남은 양념에 밥을 넣고 볶은 다음 부추, 김가루, 참기름, 깨를 넣어 비볐다.


크기변환_DSC02033.JPG     크기변환_DSC02034.JPG


크기변환_DSC02035.JPG     크기변환_DSC02036.JPG




크기변환_DSC02037.JPG



볶음밥까지 배부르고 맛있게 잘 먹었다.




  • 뽁이 2016.07.28 10:00

    엄마야아아아 세상에 !

    맵고, 갈비찜 >_< 히히 이거면 된거죠 ~

    젓가락으로 살이 스르르 된다는 표현 윤정님께 배웠는데

    완전 잘 써먹 ? 고 있어요 ㅋㅋㅋ

    진짜 그 표현이 딱 ! 이라는 ㅋㅋ 완전 푹 익었을때 !!!

    콧등에 인중에 땀 송송 흘리면서 먹어주면 세상 천국이겠어요 -

    볶음밥 ㅠㅠ 빼놓으심 서운한데 저한테는 가혹해요 ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.07.30 01:41
    뼈 붙은 고기는 젓가락으로 살짝 들면 뼈랑 스르륵 떨어질 때 기분 좋죠ㅎㅎㅎㅎ
    여름에 불 오래 쓰는 갈비찜보다 편해서 좋았어요^^
    저는 이열치열 필요없고ㅎㅎㅎ 에어컨 빵빵하게 틀어서 밥 먹는게 짱인것 같아요 헤헤헷
  • 테리 2016.07.29 02:04
    이거 진짜진짜 맛날 것 같아요~
    여름엔 역시 이런 매콤한 게 땡기죠^^
  • 이윤정 2016.07.30 01:42
    요즘 의욕이 없어서 계속 먹던 것만 먹는 것 같은데 그래도 갈비찜이라고 먹고나니 잘 먹었다 싶더라고요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.08.01 21:06
    저도 의욕이 너무 없어 요즘은 한그릇 음식 밖에는 안 하게 되는듯요.ㅡ.ㅡ
  • 혜니홀릭 2016.07.29 08:42
    이거 너무 맛있겠는걸요. 게다가 화룡점정 볶음밥까지!!! 매운거 전혀 못먹는 신랑과 결혼하고 아이까지 낳으니 매운 음식은 거의 못해먹네요. 이 레시피 사진을 보니 해먹고 싶은 생각이 스멀스멀 나네요. 진짜진짜 맛있어보여요. 윤정님 레시피니 맛은 보장이 됐을테고^^
  • 이윤정 2016.07.30 01:45
    혜니홀릭님 가정은 또 매운 것이 드문 가정이군요ㅠㅠ 저는 남편이 생선을 잘 못먹어서 생선으로 음식할 일이 별로 없어요.
    그러다보니 엄청까지는 아니라도 좋아하던 생선도 너무 별식이 되니까 너무 맛있는건가? 아닌가? 싶고 제 취향을 저도 모르겠는 그런 상태까지 되는거 있죠ㅠㅠ
    아이까지 챙기시느라 매운거 싱거운거 더블로 하는 것이 고되긴 하시겠지만 우리 그래도 자기자신이 좋아하는 걸로 잘 챙겨먹도록 해요ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.07.29 09:53

    그렇죠!! 마무리는 볶음밥으로!!!

     

    매운돼지갈비찜 만들어본적이 없는데 좋은 레시피 감사합니다~ ^^

    마침 냉장고에 돼지갈비가 있어요~ ^^

  • 이윤정 2016.07.30 01:45
    여름이라 불 앞에 오가기 싫어서 슬로우쿠커로 했더니 시간은 좀 걸려도 힘든 것도 없이 좋더라고요^^
    레드지아님 입맛에도 맞으시면 좋겠어요^^ 역시 마무리는 볶음밥이죠ㅎㅎㅎㅎ
  • 콩잇 2018.01.26 16:23

    돼지갈비 사서 이번 주말에 도전해봐야겠어요..!!!! 해보고 후기 남길게요 ㅠ ㅠ 사진에 손넣고 먹고싶네요,,

  • 콩잇 2018.01.26 16:24
    아 배랑 사과가 없네여,,,, 음료로라도 대체해야하나,,ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2018.01.28 00:35

    저도 사진에 손 넣어봤는데 이게 끄집어 내기가 쉬운 일이 아니네요ㅎㅎㅎㅎ
    사과랑 배는 음료는 힘들지 싶어요.
    한 10년전쯤 갈아만든 배가 대체가능하다고 해서 한 번 해봤는데 그 대체가능하다고 하신 분의 입맛을 이해할 수가 없었고.. 저는 다시는 대체하지 않습니다(...)
    사과 배 사시면 갈아서 소분해서 냉동하시고 갈은 사과와 배가 들어갈 때 하나씩 꺼내서 사용하셔도 괜찮아요. 초기비용이 조금 많이 들긴 하죠^^;


  1. 파불고기, 쪽파를 듬뿍 얹은 따닥불고기, 바싹불고기, 떡갈비

    따닥불고기에 쪽파를 듬뿍 얹어서 만든 파불고기. 쪽파는 묽은 부침가루 반죽을 약간 부어서 따닥불고기에 붙혔다. 사용한 재료는 불고기용 소고기 200 불고기양념 2.5스푼 쪽파 듬뿍 부침가루 2스푼 물 2스푼 불고기양념은 https://homecuisine.co.kr/hc10/51790 이렇게 미리 만들어 둔 것을 사용했다....
    Date2017.09.24 Category고기 By이윤정 Views8903
    Read More
  2. 불족발, 족발볶음

    족발을 하고 남은 것은 냉장고 온도변화가 적은 곳에 3~4일정도 보관했는데 상태가 여전히 괜찮았다. 얇게 썰어서 매콤하게 불족발을 만들었다. 더 맵게 하려면 베트남 고춧가루를 사용한다. 먼저 만들어 둔 족발은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=54582&mid=hc10 사용한 재...
    Date2017.09.09 Category고기 By이윤정 Views10517
    Read More
  3. 오향족발, 족발만들기 + 보쌈김치, 장아찌, 양념쌈장, 보쌈무김치

    장족에서 아랫부분인 미니족을 떼어낸 부분을 사서 족발을 만들었다. (쫄대기라고 부르는 곳도 있다.) 미니족의 쫀득쫀득함을 좋아하면 장족을 전체로 사도 괜찮다. 하나하나 준비하기 번거로운 면도 있지만 정작 시작하고 나면 크게 힘들지 않다. 사용한 재료는 장족 2키로 육수 2리터+a 간장 1.5컵 조...
    Date2017.09.05 Category고기 By이윤정 Views33004
    Read More
  4. 김치제육볶음, 김치두루치기

    불고기양념장+고운고춧가루로 만든 제육볶음양념장과 미리 만들어 둔 김치볶음을 넣어서 제육볶음을 만들었다. 미리 두가지를 만들어 두는 것이 조금 번거롭긴 하지만 그것만 해두면 그 다음부터는 당연하게도 채소만 넣으면 되니까 아주 편하다. 불고기 양념장 - https://homecuisine.co.kr/index.php?...
    Date2017.08.12 Category고기 By이윤정 Views22943
    Read More
  5. 불고기양념 등갈비구이, 등갈비 바베큐

    오븐에 등갈비를 저온으로 4시간 동안 굽고 미리 만들어 둔 불고기양념을 발라서 겉을 더 구워 등갈비구이를 만들었다. 불고기 양념 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=51790&mid=hc10 사용한 재료는 등갈비 2키로 소금 0.5티스푼 설탕 1티스푼 후추 1티스푼 갈릭파우더 1티스푼 불고...
    Date2017.06.06 Category고기 By이윤정 Views10304
    Read More
  6. 소불고기, 불고기양념장

    먼저 늘 집에 떨어지지 않게 만들어 두는 불고기양념장. 이 양념장을 사용한 음식도 자주 올렸고 양념장도 계속계속 만들었는데 오랜만에 다시 올려본다. 염도를 계산해서 딱 맞춰서 만든 양념장이라서 나누기만 해서 미리 어디 써두면 언제나 같은 맛으로 완성할 수 있다. 총 고기 4키로분량 진한 황태...
    Date2017.04.12 Category고기 By이윤정 Views35556
    Read More
  7. 마늘제육볶음, 마늘양념

    미리 만들어 둔 불고기 양념장에 고춧가루를 넣은 매콤한 제육볶음양념장으로 고기를 볶고 마늘소스를 듬뿍 올려서 마늘제육볶음을 만들었다. 불고기양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 은 집에 떨어지지 않게 늘 만들어 둔다. 불고기양념을 만들기 조금 번거롭기...
    Date2017.03.24 Category고기 By이윤정 Views19461
    Read More
  8. 돼지갈비 김치찜

    데친 돼지갈비와 잘 익은 김치를 넣고 푹 익힌 돼지갈비 김치찜. 순서대로 냄비에 넣으면 시간이 다 알아서 하니까 일은 별로 없는데 완성하고 보면 그득하니 먹을 것이 많아서 편하고 좋다. 사용한 재료는 돼지갈비 약 1.2키로 물 약 1리터 (필요시 추가) 양파 반개 대파 1대 김치 4분의1포기 멸치육수...
    Date2017.03.04 Category고기 By이윤정 Views25609
    Read More
  9. 꽈리고추 대패삼겹살볶음

    꽈리고추를 다듬어서 대패삼겹살, 양파, 대파를 양념과 함께 볶아 짭조름하니 집어 먹기 좋은 꽈리고추 대패삼겹살볶음. 사용한 재료는 고추기름 2~3스푼 꽈리고추 약 50개 대패삼겹 약 400그램 양파 1개 대파 1대 간장 1스푼 청주 1스푼 다진마늘 1스푼 후추약간 설탕약간 굴소스 약간 (약 0.7스푼, 간...
    Date2016.12.12 Category고기 By이윤정 Views21839
    Read More
  10. 치즈돈까스

    사용한 재료는 약 3인분으로 돼지고기 등심 400그램 소금, 후추 모짜렐라 블럭 150~200그램 밀가루 계란2개 습식빵가루 넉넉히 습식빵가루는 농협 하나로마트 식자재 코너에서 구매한 삼립 생빵가루를 사용했다. 블럭으로 된 모짜렐리치즈는 엄지손가락 두께로 도톰하게 썰어두었다. 고기는 돈까스용으...
    Date2016.11.11 Category고기 By이윤정 Views16207
    Read More
  11. 함박스테이크 만들기, 레시피

    마트에서 곱게 다진 좋은 고기를 발견해서 이건 무조건 사야겠다 하고 사놓고 뭘할까 하다가 함박스테이크를 만들었다. 이전에 올린 내용과 대동소이하다. 소고기는 목심, 앞다리, 우둔, 설도, 등심, 안심 등 여러부위가 섞인 다짐육을 사용했고 돼지고기는 앞다리살을 다진 다짐육을 사용했다. 함박스...
    Date2016.11.07 Category고기 By이윤정 Views14680
    Read More
  12. 바싹불고기, 따닥불고기, 떡갈비

    샤브샤브용 고기에 불고기 양념을 넣고 구워낸 바싹불고기. 갈비가 들어가지는 않지만 일반적인 떡갈비와 비슷한 질감이 있기는 하니까 제목에는 떡갈비도 넣었다. 불고기양념과 저울이 필요하다. 불고기양념을 만드는 것이 꽤 번거로운데 그래도 한 번 만들어두면 여러모로 사용하기 좋다. 미리 만들어...
    Date2016.10.27 Category고기 By이윤정 Views10099
    Read More
  13. 김치두루치기, 김치제육볶음

    미리 만들어 둔 불고기 양념장에 고춧가루를 넣은 매콤한 양념장에 대패목살과 김치, 양파를 넣고 바특하게 볶아 김치두루치기를 만들었다. 불고기양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 불고기양념을 만들기 조금 번거롭기는 하지만 한 번 넉넉하게 만들어 두면 한달...
    Date2016.09.25 Category고기 By이윤정 Views7680
    Read More
  14. 마늘보쌈

    사용한 재료는 삼겹살 약 700그램 대파, 마늘, 월계수잎, 팔각, 정향, 후추 마늘소스로 마늘 4스푼 꿀 1.5스푼 물 1.5스푼 고추기름 1스푼 참기름약간 소금약간 후추약간 보쌈김치와 장아찌를 곁들였다. 고추기름 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10 보쌈김치 - http://...
    Date2016.09.02 Category고기 By이윤정 Views21541
    Read More
  15. 안심강정

    돼지고기 안심을 튀겨서 강정을 만들었다. 닭강정이 더 일반적이긴 한데 돼지고기 안심을 튀겨서 강정으로 만들어도 맛있다. 사용한 재료는 돼지고기 안심 약 600그램 소금, 후추 약간 튀김반죽으로 박력분 100미리 감자전분 50미리 타피오카 전분 50미리 소금 0.5티스푼 후추 0.5티스푼 커리 파우더 1...
    Date2016.09.02 Category고기 By이윤정 Views6575
    Read More
  16. 매운 돼지갈비찜

    전에도 두어번 올린 것 같기는 한데, 슬로우쿠커로 매운 돼지갈비찜을 만들었다. 요즘 더워서 불 앞에 있기도 힘들고 한데 슬로우쿠커를 사용하면 조금 덜 덥다. 사용한 재료는 약 2인분으로 돼지갈비 1키로 양념으로 배 4분의 1개 양파 4분의 1개 사과 반개 대파 반대 다진마늘 2.5스푼 간장 70미리 설...
    Date2016.07.27 Category고기 By이윤정 Views9781
    Read More
  17. 돼지고기 찹쌀구이

    유자즙을 넣어 만든 상큼한 소스에 채소를 버무리고 그 위에 돼지고기 찹쌀구이를 얹어서 한접시를 차렸다. 고소한 맛을 더하기 위해 대파와 꽈리고추를 두 번 튀겨서 올렸는데 생략해도 좋지만 있으면 더 맛있다. 사용한 재료는 돼지고기 목살 약 450그램 불고기 양념 450그램 분량 x 0.8 찹쌀가루 약 ...
    Date2016.06.16 Category고기 By이윤정 Views15300
    Read More
  18. 불고기전골, 불고기버섯전골, 뚝배기불고기, 만드는법

    불고기양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=211&document_srl=40715 에 이어 불고기전골. 불고기 양념을 해두면 채소와 버섯, 육수만 준비해서 넉넉하게 먹기 좋다. 전골냄비에 넣고 끓여가면서 먹으면 불고기전골, 뚝배기에 넣고 육수를 약간 덜 넣고 끓여서 내면 뚝배기불고...
    Date2016.06.05 Category고기 By이윤정 Views11497
    Read More
  19. 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율

    구글 자동검색에 뜨도록 황금비율이라고 제목에 넣어봤다;; 불고기 외에도 떡갈비나 산적 등 여러 음식에 양념으로 넣어도 두루 잘 어울린다. 소스를 만드는 것 자체는 육수내고 과일갈고 번거롭기는 해도 크게 일이 되지는 않는데 어떻게 하면 평소 입맛에 맞아서 좋아하는 시판양념장을 사와서 적혀있...
    Date2016.06.02 Category고기 By이윤정 Views37204
    Read More
  20. 매운 소갈비찜

    슬로우쿠커로 만든 매운 소갈비찜. 사용한 재료는 소갈비 약 1.3키로 양념으로 배 1개 양파 1개 대파 1.5대 마늘 20개 간장 200미리 설탕 100미리 위 재료의 반 + 고운 고춧가루 4스푼 매운 고운 고춧가루 반스푼 표고버섯 15개 떡 약간 참기름 후추 표고버섯은 생략해도 괜찮은데 넣는 걸 좋아해서 넣...
    Date2016.04.17 Category고기 By이윤정 Views10516
    Read More
Board Pagination Prev 1 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8