로그인

검색



크기변환_DSC02604.JPG


쌈무를 먹기 편하게 채썰어서 만들고 고운고춧가루를 넣어서 약간 매콤하면서도 새콤달콤하게 만들었다.

쌈무와 맛은 거의 똑같지만 하나하나 분리하지 않고 그대로 집어먹기 좋았다.


냉면김치를 만들까하다가 무채쌈무를 만들었는데 냉면김치에도 식초를 넣어 만드는 경우가 있으니까 대용으로 사용해도 무리는 없을 것 같다.

골뱅이무침을 할 때 꼭 짜서 넣었더니 그것도 잘 어울렸다.



채썰지 않고 하얀 쌈무는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=42258&document_srl=42436



사용한 재료는

무 반개

소금 0.5스푼


생수 0.5컵+고운고춧가루 1스푼

식초 0.5컵

설탕 0.5컵




슬라이스채칼로 얇게 썬 무를 정리해서 썰어 무채를 준비하고 소금을 뿌려 2~3시간정도 절였다.


크기변환_DSC02536.JPG     크기변환_DSC02537.JPG


크기변환_DSC02539.JPG




생수에 고운고춧가루를 풀어서 불린 다음 면보에 걸러서 고춧가루물을 절인 무에 넣고

식초, 설탕을 0.5컵씩 부어서 12시간정도 (겨울에는 24시간정도) 실온에 숙성한 다음 냉장보관했다.


크기변환_DSC02547.JPG     크기변환_DSC02548.JPG




크기변환_DSC02549.JPG     크기변환_DSC02560.JPG


(크기가 적당한 유리용기를 찾아서 다 넣었더니 딱 맞게 다 들어갔다.)



3일후..


크기변환_DSC02602.JPG





크기변환_DSC02604.JPG



매운맛이 살짝 돌면서 새콤달콤 아삭하니 잘 익었다.

고기 구워 먹을 때 한 접시 놓으니 상크미하게 좋았다.






  • Anastasia 2016.07.24 13:08
    여름 요리에 잘 어울릴것 같아요! ^^ 근데 요새 무는 맛이 없는거 같아서 뭐 만들기가 살짝 겁나요^^;
  • 이윤정 2016.07.25 23:14
    여름에는 늘 시원하고 상큼한 게 땡기는 것 같아요^^ 요즘 부쩍 더 더워져서 무가 맛있을지 좀 걱정이긴 한데 그래도 고랭지무나 고랭지배추는 좀 나아요^^
  • 뽁이 2016.07.24 14:39

    대박 !!! 천재에요 윤정님 !!!

    이걸 이렇게 채썰면 한장씩 뗴느라 고생 ? 안해도 되는군요 !!!

    역시 ... 천재천재 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.07.25 23:17

    쌈무를 채썰었으니 동그란 쌈무와 질감이 약간 다르지만 이것도 먹기 좋아요ㅎㅎ 하나씩 안떼고 먹으니 편하긴 하더라고요ㅎㅎㅎㅎ

  • 레드지아 2016.07.26 14:41

    진짜 꼼꼼하시고 부지런하시고 야무지시고...^^  제아들이 나중에 결혼할때 윤정님 같은분과 결혼했음 좋겠어요

     

    제 아들은 아직 초딩입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(자꾸 윤정님 옆집에 살고 싶다. 윤정님이 엄마였음 좋겠다 등등은 이제 이가 갈리실까봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

  • 이윤정 2016.07.26 23:24
    아이고 초딩 수습하시느라 정신없으실듯ㅎㅎㅎ 제 조카가 이제 초딩 쪼렙인데 어찌나 정신없는지요ㅎㅎㅎ
    이가 갈리다니ㅎㅎㅎ 현실웃음 터졌잖아요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
430 고기 항정살, 가브리살, 갈매기살 수육 13 file 이윤정 2019.04.05 12345
429 반찬 제육양념으로 소세지야채볶음, 쏘야, 레시피 6 file 이윤정 2019.04.11 3695
428 반찬 표고버섯볶음 2 file 이윤정 2019.04.12 4370
427 반찬 비빔밥용 나물 만들기 2 file 이윤정 2019.04.12 16401
426 밥류 육회비빔밥, 육전비빔밥 2 file 이윤정 2019.04.14 4783
425 김치, 장아찌, 무침 명이나물장아찌, 명이장아찌, 만들기, 담그는법, 레시피 6 file 이윤정 2019.04.15 24881
424 김치, 장아찌, 무침 고기에 곁들이는 명이무침, 명이쌈 4 file 이윤정 2019.04.16 4378
423 김치, 장아찌, 무침 명이김치 6 file 이윤정 2019.04.17 4704
422 고기 제육볶음, 명이를 곁들인 명이제육 4 file 이윤정 2019.04.19 3387
421 밥류 명이쌈밥 1 file 이윤정 2019.04.21 3985
420 밥류 참치 생야채 비빔밥, 명이비빔밥 4 file 이윤정 2019.04.24 10264
419 반찬 대패삼겹살말이, 명이대패말이 2 file 이윤정 2019.04.26 7158
418 전골 탕 꽃게알탕, 서더리매운탕 2 file 이윤정 2019.04.29 4166
417 반찬 명란젓무침, 명이명란젓무침 4 file 이윤정 2019.04.30 4304
416 반찬 숙주나물 무침, 레시피, 만들기 8 이윤정 2019.05.05 8652
415 한접시, 일품 백순대 레시피 6 file 이윤정 2019.05.08 6150
414 반찬 우엉조림 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2019.05.09 10021
413 밥류 소고기 김밥 2 file 이윤정 2019.05.10 4615
412 반찬 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2019.05.13 4604
411 한그릇, 면 콩국수 레시피, 콩국 만들기, 백태 서리태 콩물 8 file 이윤정 2019.05.14 24392
410 반찬 소세지야채볶음 소세지아스파라거스볶음 2 file 이윤정 2019.05.17 4099
목록
Board Pagination Prev 1 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 55 Next
/ 55