로그인

검색



크기변환_DSC02604.JPG


쌈무를 먹기 편하게 채썰어서 만들고 고운고춧가루를 넣어서 약간 매콤하면서도 새콤달콤하게 만들었다.

쌈무와 맛은 거의 똑같지만 하나하나 분리하지 않고 그대로 집어먹기 좋았다.


냉면김치를 만들까하다가 무채쌈무를 만들었는데 냉면김치에도 식초를 넣어 만드는 경우가 있으니까 대용으로 사용해도 무리는 없을 것 같다.

골뱅이무침을 할 때 꼭 짜서 넣었더니 그것도 잘 어울렸다.



채썰지 않고 하얀 쌈무는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=42258&document_srl=42436



사용한 재료는

무 반개

소금 0.5스푼


생수 0.5컵+고운고춧가루 1스푼

식초 0.5컵

설탕 0.5컵




슬라이스채칼로 얇게 썬 무를 정리해서 썰어 무채를 준비하고 소금을 뿌려 2~3시간정도 절였다.


크기변환_DSC02536.JPG     크기변환_DSC02537.JPG


크기변환_DSC02539.JPG




생수에 고운고춧가루를 풀어서 불린 다음 면보에 걸러서 고춧가루물을 절인 무에 넣고

식초, 설탕을 0.5컵씩 부어서 12시간정도 (겨울에는 24시간정도) 실온에 숙성한 다음 냉장보관했다.


크기변환_DSC02547.JPG     크기변환_DSC02548.JPG




크기변환_DSC02549.JPG     크기변환_DSC02560.JPG


(크기가 적당한 유리용기를 찾아서 다 넣었더니 딱 맞게 다 들어갔다.)



3일후..


크기변환_DSC02602.JPG





크기변환_DSC02604.JPG



매운맛이 살짝 돌면서 새콤달콤 아삭하니 잘 익었다.

고기 구워 먹을 때 한 접시 놓으니 상크미하게 좋았다.






  • Anastasia 2016.07.24 13:08
    여름 요리에 잘 어울릴것 같아요! ^^ 근데 요새 무는 맛이 없는거 같아서 뭐 만들기가 살짝 겁나요^^;
  • 이윤정 2016.07.25 23:14
    여름에는 늘 시원하고 상큼한 게 땡기는 것 같아요^^ 요즘 부쩍 더 더워져서 무가 맛있을지 좀 걱정이긴 한데 그래도 고랭지무나 고랭지배추는 좀 나아요^^
  • 뽁이 2016.07.24 14:39

    대박 !!! 천재에요 윤정님 !!!

    이걸 이렇게 채썰면 한장씩 뗴느라 고생 ? 안해도 되는군요 !!!

    역시 ... 천재천재 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.07.25 23:17

    쌈무를 채썰었으니 동그란 쌈무와 질감이 약간 다르지만 이것도 먹기 좋아요ㅎㅎ 하나씩 안떼고 먹으니 편하긴 하더라고요ㅎㅎㅎㅎ

  • 레드지아 2016.07.26 14:41

    진짜 꼼꼼하시고 부지런하시고 야무지시고...^^  제아들이 나중에 결혼할때 윤정님 같은분과 결혼했음 좋겠어요

     

    제 아들은 아직 초딩입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(자꾸 윤정님 옆집에 살고 싶다. 윤정님이 엄마였음 좋겠다 등등은 이제 이가 갈리실까봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

  • 이윤정 2016.07.26 23:24
    아이고 초딩 수습하시느라 정신없으실듯ㅎㅎㅎ 제 조카가 이제 초딩 쪼렙인데 어찌나 정신없는지요ㅎㅎㅎ
    이가 갈리다니ㅎㅎㅎ 현실웃음 터졌잖아요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
430 한접시, 일품 고추장 바베큐, 불닭 만들기 8 file 이윤정 2016.10.14 8334
429 김치, 장아찌, 무침 깻잎장아찌 2 file 이윤정 2013.06.16 8355
428 고기 김치삼겹살덮밥, 삼겹살요리 file 이윤정 2014.08.04 8368
427 반찬 쫀득한 우엉조림, 윤기나는 우엉조림, 레시피 4 file 이윤정 2021.12.27 8381
426 국 찌개 소고기 미역국 6 file 이윤정 2015.02.06 8390
425 전골 탕 스지수육, 스지사태수육 4 file 이윤정 2018.12.04 8419
424 국 찌개 모시조개 미역국, 조개미역국 file 이윤정 2014.05.20 8450
423 국 찌개 꽁치통조림 김치찌개 file 이윤정 2013.09.26 8500
422 김치, 장아찌, 무침 무생채 14 file 이윤정 2016.04.15 8509
421 반찬 고등어 김치찜 7 이윤정 2015.07.14 8521
420 한접시, 일품 함박스테이크 10 file 이윤정 2015.06.25 8527
419 일상 대패목살구이 2 file 이윤정 2018.02.17 8552
418 국 찌개 대패삼겹살 두부찌개 13 file 이윤정 2015.06.23 8591
417 한접시, 일품 당면볶이 10 file 이윤정 2016.06.13 8616
416 고기 소고기전골, 소고기버섯전골, 소불고기전골 file 이윤정 2013.01.24 8639
415 한접시, 일품 참치생채비빔밥, 생야채비빔밥 4 이윤정 2016.05.07 8656
414 반찬 간단하게 베이컨 대파전 2 file 이윤정 2017.05.31 8687
413 한접시, 일품 해물파전, 동래파전, 레시피, 만드는법 6 file 이윤정 2015.08.15 8708
412 김치, 장아찌, 무침 미니오이로 오이피클 만들기, 만드는법 2 file 이윤정 2020.04.17 8765
411 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 8 file 이윤정 2015.02.25 8772
410 소스 돼지갈비양념 레시피 8 file 이윤정 2020.06.15 8783
목록
Board Pagination Prev 1 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 55 Next
/ 55