로그인

검색



크기변환_DSC02604.JPG


쌈무를 먹기 편하게 채썰어서 만들고 고운고춧가루를 넣어서 약간 매콤하면서도 새콤달콤하게 만들었다.

쌈무와 맛은 거의 똑같지만 하나하나 분리하지 않고 그대로 집어먹기 좋았다.


냉면김치를 만들까하다가 무채쌈무를 만들었는데 냉면김치에도 식초를 넣어 만드는 경우가 있으니까 대용으로 사용해도 무리는 없을 것 같다.

골뱅이무침을 할 때 꼭 짜서 넣었더니 그것도 잘 어울렸다.



채썰지 않고 하얀 쌈무는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=42258&document_srl=42436



사용한 재료는

무 반개

소금 0.5스푼


생수 0.5컵+고운고춧가루 1스푼

식초 0.5컵

설탕 0.5컵




슬라이스채칼로 얇게 썬 무를 정리해서 썰어 무채를 준비하고 소금을 뿌려 2~3시간정도 절였다.


크기변환_DSC02536.JPG     크기변환_DSC02537.JPG


크기변환_DSC02539.JPG




생수에 고운고춧가루를 풀어서 불린 다음 면보에 걸러서 고춧가루물을 절인 무에 넣고

식초, 설탕을 0.5컵씩 부어서 12시간정도 (겨울에는 24시간정도) 실온에 숙성한 다음 냉장보관했다.


크기변환_DSC02547.JPG     크기변환_DSC02548.JPG




크기변환_DSC02549.JPG     크기변환_DSC02560.JPG


(크기가 적당한 유리용기를 찾아서 다 넣었더니 딱 맞게 다 들어갔다.)



3일후..


크기변환_DSC02602.JPG





크기변환_DSC02604.JPG



매운맛이 살짝 돌면서 새콤달콤 아삭하니 잘 익었다.

고기 구워 먹을 때 한 접시 놓으니 상크미하게 좋았다.






  • Anastasia 2016.07.24 13:08
    여름 요리에 잘 어울릴것 같아요! ^^ 근데 요새 무는 맛이 없는거 같아서 뭐 만들기가 살짝 겁나요^^;
  • 이윤정 2016.07.25 23:14
    여름에는 늘 시원하고 상큼한 게 땡기는 것 같아요^^ 요즘 부쩍 더 더워져서 무가 맛있을지 좀 걱정이긴 한데 그래도 고랭지무나 고랭지배추는 좀 나아요^^
  • 뽁이 2016.07.24 14:39

    대박 !!! 천재에요 윤정님 !!!

    이걸 이렇게 채썰면 한장씩 뗴느라 고생 ? 안해도 되는군요 !!!

    역시 ... 천재천재 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.07.25 23:17

    쌈무를 채썰었으니 동그란 쌈무와 질감이 약간 다르지만 이것도 먹기 좋아요ㅎㅎ 하나씩 안떼고 먹으니 편하긴 하더라고요ㅎㅎㅎㅎ

  • 레드지아 2016.07.26 14:41

    진짜 꼼꼼하시고 부지런하시고 야무지시고...^^  제아들이 나중에 결혼할때 윤정님 같은분과 결혼했음 좋겠어요

     

    제 아들은 아직 초딩입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(자꾸 윤정님 옆집에 살고 싶다. 윤정님이 엄마였음 좋겠다 등등은 이제 이가 갈리실까봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

  • 이윤정 2016.07.26 23:24
    아이고 초딩 수습하시느라 정신없으실듯ㅎㅎㅎ 제 조카가 이제 초딩 쪼렙인데 어찌나 정신없는지요ㅎㅎㅎ
    이가 갈리다니ㅎㅎㅎ 현실웃음 터졌잖아요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
640 고기 삼겹살 수육, 배추겉절이, 쌈무무침 file 이윤정 2014.10.23 9625
639 고기 삼겹살 김치찜, 돼지고기김치찜 file 이윤정 2013.06.09 4852
638 반찬 산적꼬지, 명절음식 file 이윤정 2013.10.08 13176
637 고기 사태편육, 사태수육 file 이윤정 2021.11.16 2855
636 일상 사태편육 비빔면 file 이윤정 2022.05.14 1258
635 고기 사태찜 file 이윤정 2013.04.25 4059
634 전골 탕 사태 스지 된장전골 4 file 이윤정 2018.11.22 6268
633 전골 탕 사태 된장전골, 전골이야기 6 file 이윤정 2019.02.25 3751
632 전골 탕 사태 곱창전골, 레시피, 만들기 2 file 이윤정 2019.12.30 4433
631 일상 사리곰탕면으로 부대찌개라면 file 이윤정 2022.09.12 2490
630 한접시, 일품 빈대떡, 만드는법 5 file 이윤정 2020.04.17 2224
629 한접시, 일품 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.01.20 61181
628 한접시, 일품 빈대떡 만들기, 재료 5 file 이윤정 2020.11.02 3205
627 국 찌개 비지찌개, 레시피 7 file 이윤정 2020.07.24 4405
626 비빔칼국수 file 이윤정 2014.04.06 2245
625 한그릇, 면 비빔칼국수 7 file 이윤정 2015.12.04 10804
624 소스 비빔장, 무침양념, 비빔국수양념, 골뱅이소면 (레시피없음) 25 file 이윤정 2019.08.04 6611
623 한그릇, 면 비빔양념장, 쫄면, 비빔국수 12 file 이윤정 2015.05.20 12220
622 반찬 비빔밥용 나물 만들기 2 file 이윤정 2019.04.12 18174
621 반찬 비빔밥 만들기, 재료, 고추장소스, 레시피 8 file 이윤정 2019.08.11 7195
620 한그릇, 면 비빔냉면, 냉면양념장 6 file 이윤정 2014.08.02 7844
목록
Board Pagination Prev 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 55 Next
/ 55