로그인

검색



크기변환_DSC02604.JPG


쌈무를 먹기 편하게 채썰어서 만들고 고운고춧가루를 넣어서 약간 매콤하면서도 새콤달콤하게 만들었다.

쌈무와 맛은 거의 똑같지만 하나하나 분리하지 않고 그대로 집어먹기 좋았다.


냉면김치를 만들까하다가 무채쌈무를 만들었는데 냉면김치에도 식초를 넣어 만드는 경우가 있으니까 대용으로 사용해도 무리는 없을 것 같다.

골뱅이무침을 할 때 꼭 짜서 넣었더니 그것도 잘 어울렸다.



채썰지 않고 하얀 쌈무는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=42258&document_srl=42436



사용한 재료는

무 반개

소금 0.5스푼


생수 0.5컵+고운고춧가루 1스푼

식초 0.5컵

설탕 0.5컵




슬라이스채칼로 얇게 썬 무를 정리해서 썰어 무채를 준비하고 소금을 뿌려 2~3시간정도 절였다.


크기변환_DSC02536.JPG     크기변환_DSC02537.JPG


크기변환_DSC02539.JPG




생수에 고운고춧가루를 풀어서 불린 다음 면보에 걸러서 고춧가루물을 절인 무에 넣고

식초, 설탕을 0.5컵씩 부어서 12시간정도 (겨울에는 24시간정도) 실온에 숙성한 다음 냉장보관했다.


크기변환_DSC02547.JPG     크기변환_DSC02548.JPG




크기변환_DSC02549.JPG     크기변환_DSC02560.JPG


(크기가 적당한 유리용기를 찾아서 다 넣었더니 딱 맞게 다 들어갔다.)



3일후..


크기변환_DSC02602.JPG





크기변환_DSC02604.JPG



매운맛이 살짝 돌면서 새콤달콤 아삭하니 잘 익었다.

고기 구워 먹을 때 한 접시 놓으니 상크미하게 좋았다.






  • Anastasia 2016.07.24 13:08
    여름 요리에 잘 어울릴것 같아요! ^^ 근데 요새 무는 맛이 없는거 같아서 뭐 만들기가 살짝 겁나요^^;
  • 이윤정 2016.07.25 23:14
    여름에는 늘 시원하고 상큼한 게 땡기는 것 같아요^^ 요즘 부쩍 더 더워져서 무가 맛있을지 좀 걱정이긴 한데 그래도 고랭지무나 고랭지배추는 좀 나아요^^
  • 뽁이 2016.07.24 14:39

    대박 !!! 천재에요 윤정님 !!!

    이걸 이렇게 채썰면 한장씩 뗴느라 고생 ? 안해도 되는군요 !!!

    역시 ... 천재천재 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.07.25 23:17

    쌈무를 채썰었으니 동그란 쌈무와 질감이 약간 다르지만 이것도 먹기 좋아요ㅎㅎ 하나씩 안떼고 먹으니 편하긴 하더라고요ㅎㅎㅎㅎ

  • 레드지아 2016.07.26 14:41

    진짜 꼼꼼하시고 부지런하시고 야무지시고...^^  제아들이 나중에 결혼할때 윤정님 같은분과 결혼했음 좋겠어요

     

    제 아들은 아직 초딩입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(자꾸 윤정님 옆집에 살고 싶다. 윤정님이 엄마였음 좋겠다 등등은 이제 이가 갈리실까봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

  • 이윤정 2016.07.26 23:24
    아이고 초딩 수습하시느라 정신없으실듯ㅎㅎㅎ 제 조카가 이제 초딩 쪼렙인데 어찌나 정신없는지요ㅎㅎㅎ
    이가 갈리다니ㅎㅎㅎ 현실웃음 터졌잖아요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
787 일상 김밥 4 file 이윤정 2016.02.14 4906
786 일상 김구이, 맛김 2 file 이윤정 2016.02.18 27188
785 김치, 장아찌, 무침 무채김치 8 file 이윤정 2016.02.18 6544
784 국 찌개 뚝배기 계란찜 만드는법 4 file 이윤정 2016.02.23 10656
783 국 찌개 돼지고기 김치찌개 + 라면사리, 김치죽 2 file 이윤정 2016.02.24 10960
782 국 찌개 소고기뭇국, 소고기무국 6 file 이윤정 2016.02.28 6966
781 국 찌개 해물 순두부찌개 만드는법, 끓이는법 6 file 이윤정 2016.03.01 19588
780 일상 일상밥상 2016.03 12 file 이윤정 2016.03.04 6244
779 일상 새로 산 밥상과 쌈밥 6 file 이윤정 2016.03.13 4855
778 한접시, 일품 닭다리 닭도리탕 6 file 이윤정 2016.03.18 6341
777 반찬 꽈리고추 닭가슴살볶음 2 file 이윤정 2016.03.21 4781
776 한그릇, 면 굴수제비, 수제비 만들기 2 file 이윤정 2016.03.22 5184
775 한접시, 일품 즉석떡볶이, 쫄볶이 7 file 이윤정 2016.03.26 7448
774 반찬 두부계란부침 8 file 이윤정 2016.04.04 49360
773 한접시, 일품 해물부추전, 파부추전 8 file 이윤정 2016.04.05 7475
772 전골 탕 차돌박이 된장전골, 차돌된장 4 file 이윤정 2016.04.08 17888
771 고기 맥적, 목살된장구이, 부추무침, 구운채소 4 file 이윤정 2016.04.09 12068
770 밥류 팥밥 4 file 이윤정 2016.04.10 99972
769 국 찌개 아롱사태 미역국 4 file 이윤정 2016.04.10 13505
768 한접시, 일품 기본 잡채, 차돌박이 잡채 2 file 이윤정 2016.04.12 14449
767 일상 계란샐러드, 에그샐러드 4 file 이윤정 2016.04.14 18488
목록
Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 55 Next
/ 55