로그인

검색




제목은 해파리 손질법인데 일단 해파리를 고르는 것이 반은 먹고 들어간다.


해파리가 은근 비싼데 또 싸다고 산 곳에서는 냄새가 나서 음식을 망친 적도 있다.

그래서 실패했던 해파리와 그 비슷한 봉투에 든 것은 무조건 거르고 여러가지 사용해보고 좋았던 해파리로 계속 사서 사용하고 있다.

인터넷에서 사는 것이 그나마 낫고 (이번에는 장보자닷컴에서 구매했다) 마트 중에서는 조금 비싸지만 홈플러스에 파는 해파리도 괜찮았다.

대용량 해파리는 길이가 길어서 중간에 적당히 잘라서 사용하는 것이 좋다.



손질한 해파리는 식초, 설탕, 물에 불려서 식촛물을 짠 다음 냉동했다가 자연해동한 다음 생수에 살짝 헹궈서 물기를 짜면 바로 냉채에 사용할 수 있다.

그래서 해파리는 한 번 손질할 때 1키로씩 손질하고 단촛물을 꽉 짠 다음 4등분해서 포장한 다음 냉동해서 사용하고 있다.

냉동하면 최대한 빨리 사용해야 한다. 최대 10일정도가 좋은 것 같다.




시작.



미리 식초, 설탕, 물은 1컵씩 뚜껑이 있는 유리병에 넣어서 오가면서 흔들어서 완전히 녹여두었다.



해파리는 흐르는 물에 씻어서 찬물에 1시간정도 담가두었다가 건져냈다.


크기변환_DSC01755.JPG     크기변환_DSC01756.JPG




여기에 뜨거운물을 부으면 순식간에 오그라든다.


크기변환_DSC01757.JPG     크기변환_DSC01758.JPG




바로 체에 쏟아부어 찬물에 헹궈서 물을 빼고


크기변환_DSC01759.JPG     크기변환_DSC01760.JPG




식초+설탕+물을 넣고 해파리를 담가 랩으로 덮고 냉장실에 하룻밤 숙성했다.


크기변환_DSC01761.JPG     b6b2833f7d510c58a7ffd24ab0653cea.jpg


크기변환_DSC02116.JPG


건져셔 단촛물을 꽉 짜고 냉채로 만들면 끝~


크기변환_DSC01780.JPG




훈제오리냉채는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/43480

양장피는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/38429




  • 레드지아 2016.07.23 21:33
    해파리는 어디까지 손질 하셔서 냉동하시는지 궁금해요
    전 해파리 손질이 왜이리 부담스러운지..ㅜㅜ 흑흑
  • 이윤정 2016.07.23 23:18
    아 제가 그 내용을 안썼네요^^; 지금 추가했어요.
    단촛물로 불린 다음 꽉 짜서 냉동하면 해동한 다음에 정수물이나 생수에 살짝만 담갔다 빼고 꼭 짜서 바로 먹을 수 있어요^^
    손질하기 번거로운 면도 있는데 미리 해두시고 냉동했다 사용하시면 음식 만드실 때 조금 편하실 것 같아요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1039 반찬 전자렌지 계란찜 file 이윤정 2014.01.03 4376
1038 반찬 김치두루치기, 계란말이, 감자볶음, 두부구이 file 이윤정 2014.01.04 2951
1037 일상 야끼라면, 볶음라면 file 이윤정 2014.01.14 3856
1036 고기 함박스테이크, 간단소스 file 이윤정 2014.01.15 5345
1035 한접시, 일품 닭도리탕만드는법, 찜닭만드는법 file 이윤정 2014.01.16 6552
1034 한그릇, 면 바지락칼국수 file 이윤정 2014.02.05 4739
1033 일상 참치생채비빔밥, 생야채비빔밥, 계란말이 file 이윤정 2014.02.06 4631
1032 한접시, 일품 만두, 만둣국, 군만두, 만두속만드는법 1 file 이윤정 2014.02.13 5740
1031 한접시, 일품 부추야채전, 부추전 file 이윤정 2014.02.14 6323
1030 밥류 유부김밥 file 이윤정 2014.02.22 3476
1029 반찬 고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침 file 이윤정 2014.02.23 5961
1028 반찬 김치참치볶음, 베이컨 숙주볶음 file 이윤정 2014.02.25 6722
1027 반찬 상어전, 달고기전, 대구전, 명절음식 file 이윤정 2014.03.05 4114
1026 국 찌개 소고기 버섯 강된장 file 이윤정 2014.03.06 2982
1025 밥류 닭야채볶음밥, 유가네 볶음밥 따라하기 4 file 이윤정 2014.03.11 44388
1024 일상 치즈돈까스만들기 file 이윤정 2014.03.14 9673
1023 밥류 새우오므라이스 file 이윤정 2014.03.22 2848
1022 밥류 스테이크볶음밥 file 이윤정 2014.03.22 4852
1021 한접시, 일품 기본 잡채, 잡채밥, 간짜장 file 이윤정 2014.03.26 3899
1020 김치비빔국수 file 이윤정 2014.03.30 2626
1019 국 찌개 소고기미역국 1 file 이윤정 2014.04.02 3789
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55