로그인

검색




제목은 해파리 손질법인데 일단 해파리를 고르는 것이 반은 먹고 들어간다.


해파리가 은근 비싼데 또 싸다고 산 곳에서는 냄새가 나서 음식을 망친 적도 있다.

그래서 실패했던 해파리와 그 비슷한 봉투에 든 것은 무조건 거르고 여러가지 사용해보고 좋았던 해파리로 계속 사서 사용하고 있다.

인터넷에서 사는 것이 그나마 낫고 (이번에는 장보자닷컴에서 구매했다) 마트 중에서는 조금 비싸지만 홈플러스에 파는 해파리도 괜찮았다.

대용량 해파리는 길이가 길어서 중간에 적당히 잘라서 사용하는 것이 좋다.



손질한 해파리는 식초, 설탕, 물에 불려서 식촛물을 짠 다음 냉동했다가 자연해동한 다음 생수에 살짝 헹궈서 물기를 짜면 바로 냉채에 사용할 수 있다.

그래서 해파리는 한 번 손질할 때 1키로씩 손질하고 단촛물을 꽉 짠 다음 4등분해서 포장한 다음 냉동해서 사용하고 있다.

냉동하면 최대한 빨리 사용해야 한다. 최대 10일정도가 좋은 것 같다.




시작.



미리 식초, 설탕, 물은 1컵씩 뚜껑이 있는 유리병에 넣어서 오가면서 흔들어서 완전히 녹여두었다.



해파리는 흐르는 물에 씻어서 찬물에 1시간정도 담가두었다가 건져냈다.


크기변환_DSC01755.JPG     크기변환_DSC01756.JPG




여기에 뜨거운물을 부으면 순식간에 오그라든다.


크기변환_DSC01757.JPG     크기변환_DSC01758.JPG




바로 체에 쏟아부어 찬물에 헹궈서 물을 빼고


크기변환_DSC01759.JPG     크기변환_DSC01760.JPG




식초+설탕+물을 넣고 해파리를 담가 랩으로 덮고 냉장실에 하룻밤 숙성했다.


크기변환_DSC01761.JPG     b6b2833f7d510c58a7ffd24ab0653cea.jpg


크기변환_DSC02116.JPG


건져셔 단촛물을 꽉 짜고 냉채로 만들면 끝~


크기변환_DSC01780.JPG




훈제오리냉채는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/43480

양장피는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/38429




  • 레드지아 2016.07.23 21:33
    해파리는 어디까지 손질 하셔서 냉동하시는지 궁금해요
    전 해파리 손질이 왜이리 부담스러운지..ㅜㅜ 흑흑
  • 이윤정 2016.07.23 23:18
    아 제가 그 내용을 안썼네요^^; 지금 추가했어요.
    단촛물로 불린 다음 꽉 짜서 냉동하면 해동한 다음에 정수물이나 생수에 살짝만 담갔다 빼고 꼭 짜서 바로 먹을 수 있어요^^
    손질하기 번거로운 면도 있는데 미리 해두시고 냉동했다 사용하시면 음식 만드실 때 조금 편하실 것 같아요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
31 반찬 오이무침 2 file 이윤정 2017.10.18 47801
30 김치, 장아찌, 무침 한입 오이소박이 4 file 이윤정 2017.04.21 47806
29 고기 대패목살 숙주 배추찜 14 file 이윤정 2018.02.27 49213
28 반찬 두부계란부침 8 file 이윤정 2016.04.04 49367
27 전골 탕 설렁탕만드는법, 사골국끓이는법 file 이윤정 2013.05.02 52213
26 김치, 장아찌, 무침 고추 삭히기, 삭힌 청양고추 file 이윤정 2016.07.09 52846
25 밥류 닭야채볶음밥, 베이컨김치볶음밥, 마늘스팸볶음밥, 훈제오리볶음밥, 파프리카김밥, 아보카도김밥, 진미채김밥 2 file 이윤정 2017.08.03 52855
24 김치, 장아찌, 무침 배추 김치 (1포기 한포기 기준) 4 file 이윤정 2016.11.15 54408
23 반찬 파래무침 4 file 이윤정 2017.01.02 54432
22 일상 그냥 밥상 4 file 이윤정 2017.03.22 57303
21 한접시, 일품 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.01.20 61104
20 일상 3월 대파 갈무리하기 4 file 이윤정 2017.04.06 61483
19 반찬 깻잎무침 만드는법, 양념 4 file 이윤정 2016.12.18 61787
18 반찬 잔멸치볶음 2 file 이윤정 2017.09.08 62445
17 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 65729
16 김치, 장아찌, 무침 깻잎김치 4 file 이윤정 2017.09.28 66249
15 반찬 쫀득한 우엉조림, 만드는법 2 file 이윤정 2017.07.17 67038
14 한그릇, 면 오리백숙, 오리백숙만드는법 file 이윤정 2013.08.12 68163
13 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 file 이윤정 2014.08.22 71069
12 반찬 진미채볶음, 오징어채볶음 2 file 이윤정 2017.05.17 72860
11 일상 닭다리튀김, 후라이드치킨, 치킨 튀김옷 6 file 이윤정 2016.01.26 73363
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55