로그인

검색




제목은 해파리 손질법인데 일단 해파리를 고르는 것이 반은 먹고 들어간다.


해파리가 은근 비싼데 또 싸다고 산 곳에서는 냄새가 나서 음식을 망친 적도 있다.

그래서 실패했던 해파리와 그 비슷한 봉투에 든 것은 무조건 거르고 여러가지 사용해보고 좋았던 해파리로 계속 사서 사용하고 있다.

인터넷에서 사는 것이 그나마 낫고 (이번에는 장보자닷컴에서 구매했다) 마트 중에서는 조금 비싸지만 홈플러스에 파는 해파리도 괜찮았다.

대용량 해파리는 길이가 길어서 중간에 적당히 잘라서 사용하는 것이 좋다.



손질한 해파리는 식초, 설탕, 물에 불려서 식촛물을 짠 다음 냉동했다가 자연해동한 다음 생수에 살짝 헹궈서 물기를 짜면 바로 냉채에 사용할 수 있다.

그래서 해파리는 한 번 손질할 때 1키로씩 손질하고 단촛물을 꽉 짠 다음 4등분해서 포장한 다음 냉동해서 사용하고 있다.

냉동하면 최대한 빨리 사용해야 한다. 최대 10일정도가 좋은 것 같다.




시작.



미리 식초, 설탕, 물은 1컵씩 뚜껑이 있는 유리병에 넣어서 오가면서 흔들어서 완전히 녹여두었다.



해파리는 흐르는 물에 씻어서 찬물에 1시간정도 담가두었다가 건져냈다.


크기변환_DSC01755.JPG     크기변환_DSC01756.JPG




여기에 뜨거운물을 부으면 순식간에 오그라든다.


크기변환_DSC01757.JPG     크기변환_DSC01758.JPG




바로 체에 쏟아부어 찬물에 헹궈서 물을 빼고


크기변환_DSC01759.JPG     크기변환_DSC01760.JPG




식초+설탕+물을 넣고 해파리를 담가 랩으로 덮고 냉장실에 하룻밤 숙성했다.


크기변환_DSC01761.JPG     b6b2833f7d510c58a7ffd24ab0653cea.jpg


크기변환_DSC02116.JPG


건져셔 단촛물을 꽉 짜고 냉채로 만들면 끝~


크기변환_DSC01780.JPG




훈제오리냉채는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/43480

양장피는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/38429




  • 레드지아 2016.07.23 21:33
    해파리는 어디까지 손질 하셔서 냉동하시는지 궁금해요
    전 해파리 손질이 왜이리 부담스러운지..ㅜㅜ 흑흑
  • 이윤정 2016.07.23 23:18
    아 제가 그 내용을 안썼네요^^; 지금 추가했어요.
    단촛물로 불린 다음 꽉 짜서 냉동하면 해동한 다음에 정수물이나 생수에 살짝만 담갔다 빼고 꼭 짜서 바로 먹을 수 있어요^^
    손질하기 번거로운 면도 있는데 미리 해두시고 냉동했다 사용하시면 음식 만드실 때 조금 편하실 것 같아요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
136 일상 불고기양념 만들기 10 file 이윤정 2017.11.26 20832
135 국 찌개 얼큰한 경상도식 소고기무국, 소고기뭇국 4 file 이윤정 2017.12.21 20853
134 고기 LA갈비 갈비찜, 갈비찜 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2015.09.24 20956
133 전골 탕 닭곰탕 만들기, 만드는법 10 file 이윤정 2015.08.16 20959
132 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 2 file 이윤정 2015.03.29 21133
131 반찬 돼지고기 느타리버섯 장조림 4 file 이윤정 2017.01.09 21228
130 고기 김치제육볶음, 김치두루치기 4 file 이윤정 2017.08.12 21624
129 반찬 상추무침 4 file 이윤정 2017.11.10 22006
128 한접시, 일품 도제 유부초밥식 여러가지 유부초밥 만들기 6 file 이윤정 2020.03.06 22091
127 전골 탕 파개장, 레시피 , 육개장 2 file 이윤정 2017.04.16 22243
» 일상 해파리손질, 염장해파리 손질법 2 file 이윤정 2016.07.22 22505
125 전골 탕 김치전골 4 file 이윤정 2016.06.10 22695
124 한접시, 일품 닭도리탕 4 file 이윤정 2015.03.26 22833
123 한그릇, 면 비빔국수, 양념장 만들기 4 file 이윤정 2015.09.18 23017
122 반찬 황태초무침 7 file 이윤정 2016.12.10 23327
121 일상 월남쌈, 피넛소스, 칠리호이신소스, 월남쌈 소스 만들기 2 file 이윤정 2017.07.28 23417
120 밥류 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기 2 file 이윤정 2017.09.26 23713
119 반찬 풋마늘 베이컨말이, 풋마늘 볶음밥 4 file 이윤정 2017.04.10 23717
118 김치, 장아찌, 무침 명이나물장아찌, 명이장아찌, 만들기, 담그는법, 레시피 6 file 이윤정 2019.04.15 23853
117 한그릇, 면 콩국수 레시피, 콩국 만들기, 백태 서리태 콩물 8 file 이윤정 2019.05.14 23894
116 고기 소고기 산적, 산적 양념 2 file 이윤정 2018.01.30 23994
목록
Board Pagination Prev 1 ... 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 ... 55 Next
/ 55