로그인

검색




제목은 해파리 손질법인데 일단 해파리를 고르는 것이 반은 먹고 들어간다.


해파리가 은근 비싼데 또 싸다고 산 곳에서는 냄새가 나서 음식을 망친 적도 있다.

그래서 실패했던 해파리와 그 비슷한 봉투에 든 것은 무조건 거르고 여러가지 사용해보고 좋았던 해파리로 계속 사서 사용하고 있다.

인터넷에서 사는 것이 그나마 낫고 (이번에는 장보자닷컴에서 구매했다) 마트 중에서는 조금 비싸지만 홈플러스에 파는 해파리도 괜찮았다.

대용량 해파리는 길이가 길어서 중간에 적당히 잘라서 사용하는 것이 좋다.



손질한 해파리는 식초, 설탕, 물에 불려서 식촛물을 짠 다음 냉동했다가 자연해동한 다음 생수에 살짝 헹궈서 물기를 짜면 바로 냉채에 사용할 수 있다.

그래서 해파리는 한 번 손질할 때 1키로씩 손질하고 단촛물을 꽉 짠 다음 4등분해서 포장한 다음 냉동해서 사용하고 있다.

냉동하면 최대한 빨리 사용해야 한다. 최대 10일정도가 좋은 것 같다.




시작.



미리 식초, 설탕, 물은 1컵씩 뚜껑이 있는 유리병에 넣어서 오가면서 흔들어서 완전히 녹여두었다.



해파리는 흐르는 물에 씻어서 찬물에 1시간정도 담가두었다가 건져냈다.


크기변환_DSC01755.JPG     크기변환_DSC01756.JPG




여기에 뜨거운물을 부으면 순식간에 오그라든다.


크기변환_DSC01757.JPG     크기변환_DSC01758.JPG




바로 체에 쏟아부어 찬물에 헹궈서 물을 빼고


크기변환_DSC01759.JPG     크기변환_DSC01760.JPG




식초+설탕+물을 넣고 해파리를 담가 랩으로 덮고 냉장실에 하룻밤 숙성했다.


크기변환_DSC01761.JPG     b6b2833f7d510c58a7ffd24ab0653cea.jpg


크기변환_DSC02116.JPG


건져셔 단촛물을 꽉 짜고 냉채로 만들면 끝~


크기변환_DSC01780.JPG




훈제오리냉채는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/43480

양장피는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/38429




  • 레드지아 2016.07.23 21:33
    해파리는 어디까지 손질 하셔서 냉동하시는지 궁금해요
    전 해파리 손질이 왜이리 부담스러운지..ㅜㅜ 흑흑
  • 이윤정 2016.07.23 23:18
    아 제가 그 내용을 안썼네요^^; 지금 추가했어요.
    단촛물로 불린 다음 꽉 짜서 냉동하면 해동한 다음에 정수물이나 생수에 살짝만 담갔다 빼고 꼭 짜서 바로 먹을 수 있어요^^
    손질하기 번거로운 면도 있는데 미리 해두시고 냉동했다 사용하시면 음식 만드실 때 조금 편하실 것 같아요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
430 한접시, 일품 고추장 바베큐, 불닭 만들기 8 file 이윤정 2016.10.14 8306
429 한접시, 일품 꼬막비빔밥, 꼬막손질하기 11 file 이윤정 2018.10.28 8308
428 김치, 장아찌, 무침 깻잎장아찌 2 file 이윤정 2013.06.16 8319
427 전골 탕 스지수육, 스지사태수육 4 file 이윤정 2018.12.04 8326
426 고기 김치삼겹살덮밥, 삼겹살요리 file 이윤정 2014.08.04 8334
425 반찬 고구마순볶음 고구마줄기볶음, 고구마줄기 손질하기 4 file 이윤정 2019.07.22 8352
424 국 찌개 소고기 미역국 6 file 이윤정 2015.02.06 8368
423 김치, 장아찌, 무침 미니오이로 오이피클 만들기, 만드는법 2 file 이윤정 2020.04.17 8387
422 국 찌개 모시조개 미역국, 조개미역국 file 이윤정 2014.05.20 8410
421 국 찌개 꽁치통조림 김치찌개 file 이윤정 2013.09.26 8443
420 반찬 고등어 김치찜 7 이윤정 2015.07.14 8471
419 김치, 장아찌, 무침 무생채 14 file 이윤정 2016.04.15 8485
418 한접시, 일품 함박스테이크 10 file 이윤정 2015.06.25 8502
417 일상 대패목살구이 2 file 이윤정 2018.02.17 8525
416 반찬 숙주나물 무침, 레시피, 만들기 8 이윤정 2019.05.05 8570
415 국 찌개 대패삼겹살 두부찌개 13 file 이윤정 2015.06.23 8573
414 한접시, 일품 당면볶이 10 file 이윤정 2016.06.13 8604
413 고기 소고기전골, 소고기버섯전골, 소불고기전골 file 이윤정 2013.01.24 8612
412 한접시, 일품 참치생채비빔밥, 생야채비빔밥 4 이윤정 2016.05.07 8626
411 고기 꽈리고추 대패삼겹살볶음 8 file 이윤정 2018.11.02 8643
410 반찬 간단하게 베이컨 대파전 2 file 이윤정 2017.05.31 8669
목록
Board Pagination Prev 1 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 55 Next
/ 55