로그인

검색




제목은 해파리 손질법인데 일단 해파리를 고르는 것이 반은 먹고 들어간다.


해파리가 은근 비싼데 또 싸다고 산 곳에서는 냄새가 나서 음식을 망친 적도 있다.

그래서 실패했던 해파리와 그 비슷한 봉투에 든 것은 무조건 거르고 여러가지 사용해보고 좋았던 해파리로 계속 사서 사용하고 있다.

인터넷에서 사는 것이 그나마 낫고 (이번에는 장보자닷컴에서 구매했다) 마트 중에서는 조금 비싸지만 홈플러스에 파는 해파리도 괜찮았다.

대용량 해파리는 길이가 길어서 중간에 적당히 잘라서 사용하는 것이 좋다.



손질한 해파리는 식초, 설탕, 물에 불려서 식촛물을 짠 다음 냉동했다가 자연해동한 다음 생수에 살짝 헹궈서 물기를 짜면 바로 냉채에 사용할 수 있다.

그래서 해파리는 한 번 손질할 때 1키로씩 손질하고 단촛물을 꽉 짠 다음 4등분해서 포장한 다음 냉동해서 사용하고 있다.

냉동하면 최대한 빨리 사용해야 한다. 최대 10일정도가 좋은 것 같다.




시작.



미리 식초, 설탕, 물은 1컵씩 뚜껑이 있는 유리병에 넣어서 오가면서 흔들어서 완전히 녹여두었다.



해파리는 흐르는 물에 씻어서 찬물에 1시간정도 담가두었다가 건져냈다.


크기변환_DSC01755.JPG     크기변환_DSC01756.JPG




여기에 뜨거운물을 부으면 순식간에 오그라든다.


크기변환_DSC01757.JPG     크기변환_DSC01758.JPG




바로 체에 쏟아부어 찬물에 헹궈서 물을 빼고


크기변환_DSC01759.JPG     크기변환_DSC01760.JPG




식초+설탕+물을 넣고 해파리를 담가 랩으로 덮고 냉장실에 하룻밤 숙성했다.


크기변환_DSC01761.JPG     b6b2833f7d510c58a7ffd24ab0653cea.jpg


크기변환_DSC02116.JPG


건져셔 단촛물을 꽉 짜고 냉채로 만들면 끝~


크기변환_DSC01780.JPG




훈제오리냉채는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/43480

양장피는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/38429




  • 레드지아 2016.07.23 21:33
    해파리는 어디까지 손질 하셔서 냉동하시는지 궁금해요
    전 해파리 손질이 왜이리 부담스러운지..ㅜㅜ 흑흑
  • 이윤정 2016.07.23 23:18
    아 제가 그 내용을 안썼네요^^; 지금 추가했어요.
    단촛물로 불린 다음 꽉 짜서 냉동하면 해동한 다음에 정수물이나 생수에 살짝만 담갔다 빼고 꼭 짜서 바로 먹을 수 있어요^^
    손질하기 번거로운 면도 있는데 미리 해두시고 냉동했다 사용하시면 음식 만드실 때 조금 편하실 것 같아요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
430 한접시, 일품 치즈불닭, 매운 닭갈비 6 file 이윤정 2016.07.29 9653
429 고기 매운 돼지갈비찜 12 file 이윤정 2016.07.27 9133
428 반찬 찐감자, 감자조림 4 file 이윤정 2016.07.26 7974
427 김치, 장아찌, 무침 무채 쌈무, 무채 초절임 6 file 이윤정 2016.07.23 9836
426 한접시, 일품 훈제오리냉채, 해파리냉채, 양장피냉채 4 file 이윤정 2016.07.22 12471
» 일상 해파리손질, 염장해파리 손질법 2 file 이윤정 2016.07.22 23450
424 밥류 매운오뎅 치즈김밥, 돈까스김밥 12 file 이윤정 2016.07.22 13565
423 일상 여러가지 일상밥상 10 file 이윤정 2016.07.20 18614
422 김치, 장아찌, 무침 기본 깍두기 12 file 이윤정 2016.07.17 31648
421 일상 황태육수, 멸치황태육수 10 이윤정 2016.07.17 20185
420 일상 문어숙회 4 file 이윤정 2016.07.16 38342
419 전골 탕 차돌박이 부대찌개 8 이윤정 2016.07.15 6231
418 한접시, 일품 백순대, 볶음, 레시피 7 file 이윤정 2016.07.14 7208
417 김치, 장아찌, 무침 보쌈, 보쌈김치, 삼겹살수육 8 file 이윤정 2016.07.12 13501
416 김치, 장아찌, 무침 탄산수 물김치 7 file 이윤정 2016.07.09 11594
415 김치, 장아찌, 무침 고추 삭히기, 삭힌 청양고추 file 이윤정 2016.07.09 55585
414 한접시, 일품 돈까스 샐러드 8 file 이윤정 2016.07.06 6361
413 김치, 장아찌, 무침 쌈무 만들기 6 file 이윤정 2016.07.02 11971
412 한접시, 일품 순살 양념치킨, 소스, 만드는법, 닭강정 4 file 이윤정 2016.06.30 18950
411 반찬 스팸 계란말이, 대파 계란말이, 순두부 계란찜 6 file 이윤정 2016.06.28 19961
410 국 찌개 차돌박이 된장 순두부찌개 10 file 이윤정 2016.06.21 8465
목록
Board Pagination Prev 1 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 55 Next
/ 55