로그인

검색




제목은 해파리 손질법인데 일단 해파리를 고르는 것이 반은 먹고 들어간다.


해파리가 은근 비싼데 또 싸다고 산 곳에서는 냄새가 나서 음식을 망친 적도 있다.

그래서 실패했던 해파리와 그 비슷한 봉투에 든 것은 무조건 거르고 여러가지 사용해보고 좋았던 해파리로 계속 사서 사용하고 있다.

인터넷에서 사는 것이 그나마 낫고 (이번에는 장보자닷컴에서 구매했다) 마트 중에서는 조금 비싸지만 홈플러스에 파는 해파리도 괜찮았다.

대용량 해파리는 길이가 길어서 중간에 적당히 잘라서 사용하는 것이 좋다.



손질한 해파리는 식초, 설탕, 물에 불려서 식촛물을 짠 다음 냉동했다가 자연해동한 다음 생수에 살짝 헹궈서 물기를 짜면 바로 냉채에 사용할 수 있다.

그래서 해파리는 한 번 손질할 때 1키로씩 손질하고 단촛물을 꽉 짠 다음 4등분해서 포장한 다음 냉동해서 사용하고 있다.

냉동하면 최대한 빨리 사용해야 한다. 최대 10일정도가 좋은 것 같다.




시작.



미리 식초, 설탕, 물은 1컵씩 뚜껑이 있는 유리병에 넣어서 오가면서 흔들어서 완전히 녹여두었다.



해파리는 흐르는 물에 씻어서 찬물에 1시간정도 담가두었다가 건져냈다.


크기변환_DSC01755.JPG     크기변환_DSC01756.JPG




여기에 뜨거운물을 부으면 순식간에 오그라든다.


크기변환_DSC01757.JPG     크기변환_DSC01758.JPG




바로 체에 쏟아부어 찬물에 헹궈서 물을 빼고


크기변환_DSC01759.JPG     크기변환_DSC01760.JPG




식초+설탕+물을 넣고 해파리를 담가 랩으로 덮고 냉장실에 하룻밤 숙성했다.


크기변환_DSC01761.JPG     b6b2833f7d510c58a7ffd24ab0653cea.jpg


크기변환_DSC02116.JPG


건져셔 단촛물을 꽉 짜고 냉채로 만들면 끝~


크기변환_DSC01780.JPG




훈제오리냉채는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/43480

양장피는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/38429




  • 레드지아 2016.07.23 21:33
    해파리는 어디까지 손질 하셔서 냉동하시는지 궁금해요
    전 해파리 손질이 왜이리 부담스러운지..ㅜㅜ 흑흑
  • 이윤정 2016.07.23 23:18
    아 제가 그 내용을 안썼네요^^; 지금 추가했어요.
    단촛물로 불린 다음 꽉 짜서 냉동하면 해동한 다음에 정수물이나 생수에 살짝만 담갔다 빼고 꼭 짜서 바로 먹을 수 있어요^^
    손질하기 번거로운 면도 있는데 미리 해두시고 냉동했다 사용하시면 음식 만드실 때 조금 편하실 것 같아요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
724 고기 소불고기, 간단 소불고기 양념 2 file 이윤정 2020.10.07 4525
723 한접시, 일품 소떡소떡, 떡볶이소스로 4 file 이윤정 2018.09.27 6488
722 고기 소꼬리 꼬리찜 file 이윤정 2013.09.15 11687
721 한그릇, 면 소고기카레, 카레라이스 15 file 이윤정 2016.08.15 10915
720 밥류 소고기초밥, 등심초밥 4 file 이윤정 2017.07.22 7169
719 국 찌개 소고기청국장, 청국장찌개 6 file 이윤정 2016.11.08 19305
718 고기 소고기전골, 소고기버섯전골, 소불고기전골 file 이윤정 2013.01.24 8612
717 밥류 소고기우엉밥 2 file 이윤정 2020.03.31 4281
716 밥류 소고기야채죽 file 이윤정 2013.05.18 5424
715 고기 소고기숙주볶음 file 이윤정 2013.09.01 6190
714 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 8 file 이윤정 2017.12.09 37633
713 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 2 file 이윤정 2019.01.04 10738
712 고기 소고기샐러드 + 오리엔탈드레싱 file 이윤정 2013.07.17 4681
711 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37106
710 국 찌개 소고기미역국, 양지미역국 2 file 이윤정 2017.07.11 40431
709 국 찌개 소고기미역국, 소고기미역죽, 양깃머리 소고기미역국 4 file 이윤정 2018.03.29 12058
708 국 찌개 소고기미역국, 소고기미역죽 2 file 이윤정 2021.10.27 2888
707 국 찌개 소고기미역국 file 이윤정 2014.09.17 3908
706 국 찌개 소고기미역국 1 file 이윤정 2014.04.02 3795
705 국 찌개 소고기뭇국, 소고기무국 6 file 이윤정 2016.02.28 6968
704 국 찌개 소고기뭇국, 맑은 소고기 무국 2 file 이윤정 2021.05.06 3300
목록
Board Pagination Prev 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 55 Next
/ 55