로그인

검색




제목은 해파리 손질법인데 일단 해파리를 고르는 것이 반은 먹고 들어간다.


해파리가 은근 비싼데 또 싸다고 산 곳에서는 냄새가 나서 음식을 망친 적도 있다.

그래서 실패했던 해파리와 그 비슷한 봉투에 든 것은 무조건 거르고 여러가지 사용해보고 좋았던 해파리로 계속 사서 사용하고 있다.

인터넷에서 사는 것이 그나마 낫고 (이번에는 장보자닷컴에서 구매했다) 마트 중에서는 조금 비싸지만 홈플러스에 파는 해파리도 괜찮았다.

대용량 해파리는 길이가 길어서 중간에 적당히 잘라서 사용하는 것이 좋다.



손질한 해파리는 식초, 설탕, 물에 불려서 식촛물을 짠 다음 냉동했다가 자연해동한 다음 생수에 살짝 헹궈서 물기를 짜면 바로 냉채에 사용할 수 있다.

그래서 해파리는 한 번 손질할 때 1키로씩 손질하고 단촛물을 꽉 짠 다음 4등분해서 포장한 다음 냉동해서 사용하고 있다.

냉동하면 최대한 빨리 사용해야 한다. 최대 10일정도가 좋은 것 같다.




시작.



미리 식초, 설탕, 물은 1컵씩 뚜껑이 있는 유리병에 넣어서 오가면서 흔들어서 완전히 녹여두었다.



해파리는 흐르는 물에 씻어서 찬물에 1시간정도 담가두었다가 건져냈다.


크기변환_DSC01755.JPG     크기변환_DSC01756.JPG




여기에 뜨거운물을 부으면 순식간에 오그라든다.


크기변환_DSC01757.JPG     크기변환_DSC01758.JPG




바로 체에 쏟아부어 찬물에 헹궈서 물을 빼고


크기변환_DSC01759.JPG     크기변환_DSC01760.JPG




식초+설탕+물을 넣고 해파리를 담가 랩으로 덮고 냉장실에 하룻밤 숙성했다.


크기변환_DSC01761.JPG     b6b2833f7d510c58a7ffd24ab0653cea.jpg


크기변환_DSC02116.JPG


건져셔 단촛물을 꽉 짜고 냉채로 만들면 끝~


크기변환_DSC01780.JPG




훈제오리냉채는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/43480

양장피는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/38429




  • 레드지아 2016.07.23 21:33
    해파리는 어디까지 손질 하셔서 냉동하시는지 궁금해요
    전 해파리 손질이 왜이리 부담스러운지..ㅜㅜ 흑흑
  • 이윤정 2016.07.23 23:18
    아 제가 그 내용을 안썼네요^^; 지금 추가했어요.
    단촛물로 불린 다음 꽉 짜서 냉동하면 해동한 다음에 정수물이나 생수에 살짝만 담갔다 빼고 꼭 짜서 바로 먹을 수 있어요^^
    손질하기 번거로운 면도 있는데 미리 해두시고 냉동했다 사용하시면 음식 만드실 때 조금 편하실 것 같아요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
724 반찬 고등어 김치찜 7 이윤정 2015.07.14 8495
723 김치, 장아찌, 무침 무생채 14 file 이윤정 2016.04.15 8488
722 국 찌개 꽁치통조림 김치찌개 file 이윤정 2013.09.26 8449
721 국 찌개 모시조개 미역국, 조개미역국 file 이윤정 2014.05.20 8422
720 국 찌개 소고기 미역국 6 file 이윤정 2015.02.06 8373
719 전골 탕 스지수육, 스지사태수육 4 file 이윤정 2018.12.04 8349
718 고기 김치삼겹살덮밥, 삼겹살요리 file 이윤정 2014.08.04 8339
717 김치, 장아찌, 무침 깻잎장아찌 2 file 이윤정 2013.06.16 8329
716 한접시, 일품 꼬막비빔밥, 꼬막손질하기 11 file 이윤정 2018.10.28 8309
715 한접시, 일품 고추장 바베큐, 불닭 만들기 8 file 이윤정 2016.10.14 8308
714 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 6 file 이윤정 2016.10.11 8286
713 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개 5 file 이윤정 2015.06.21 8272
712 반찬 쫀득한 우엉조림, 윤기나는 우엉조림, 레시피 4 file 이윤정 2021.12.27 8270
711 한접시, 일품 닭강정 6 file 이윤정 2015.05.15 8258
710 국 찌개 차돌박이 된장 순두부찌개 10 file 이윤정 2016.06.21 8243
709 반찬 가자미전, 생선전 만들기 10 file 이윤정 2016.01.16 8224
708 반찬 매콤 오뎅볶음 7 file 이윤정 2016.09.26 8209
707 국 찌개 김치국 만들기 4 file 이윤정 2015.11.02 8169
706 고기 갈비찜, 소갈비찜, 레시피, 양념 7 file 이윤정 2020.07.11 8099
705 전골 탕 알탕 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2015.12.29 8096
704 반찬 닭무침, 닭가슴살요리 5 file 이윤정 2018.08.27 8053
목록
Board Pagination Prev 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 55 Next
/ 55