로그인

검색



크기변환_DSC01780.JPG


훈제오리를 평소에 잘 안사는 편인데 오랜만에 냉채에 편하게 넣을까 싶어서 오랜만에 세일할 때 사두고 냉채를 했더니 평소 왜 안 먹었나 싶게 맛있어서 또 해먹고 또 사뒀다.

훈제오리가 분류가 햄이라서 햄같은 느낌이 있기는 한데 찜기에 쪄서 먹으면 부드럽고 쫀쫀해서 가끔 먹기 좋다.




약 3~4인분으로


훈제오리 600그램 1봉투


양장피 반봉투 75그램

해파리 250그램

새우 2줌

오이 1개

당근 반개

계란3개 물약간 소금약간


겨자소스로

겨자분 3스푼

물 3스푼

 

간장 3스푼

물엿 3스푼

식초 3스푼 

레몬즙 1스푼 

다진마늘 3스푼

물 3스푼

치킨파우더 약간 

소금, 참기름

 

+ 맛보고 취향에 따라 레몬즙이나 메이플시럽 조금 추가





레몬즙 대신 유자즙을 냉동한 것이 있어서 레몬즙 대신 사용했다.

겨자소스를 양을 딱 맞게 만들면 모자랄 경우에 방법이 없어서 남더라도 좀 넉넉하게 만들어두는 편이다.

입맛에 따라 50~70%정도 사용할 분량이다.


새우는 주로 코스트코와 이마트트레이더스에서 사는데 코스트코것은 뽀얗고 두툼해서 갈아서 쓰거나 볶을 때 주로 사용하고, 이마트트레이더스것은 반투명하고 뽀숑뽀숑해서 데칠 때 주로 사용한다.




1. 해파리 손질은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=589&document_srl=43511


크기변환_DSC02116.JPG






2. 양장피는 부수면서 조각이 많이 나니까 반정도만 부숴서 겉에 물을 부어 조금 부드러워지면 물에 완전히 잠기게 불리고 가위로 잘랐다.


크기변환_DSC06373.JPG      크기변환_DSC06383.JPG





3. 겨자분 3스푼에 따뜻한 물 3스푼을 넣고 개어서 20분정도 두어서 겨자분을 발효시키고 나머지 재료를 섞으면 냉채소스도 금방 완성.


크기변환_DSC09091.JPG     크기변환_DSC09092.JPG


크기변환_DSC09094.JPG    크기변환_DSC02111.JPG   


양장피 미리 불리기

해파리 미리 손질

소스 만들어두기

이렇게 세가지만 미리 해두고 채소와 훈제오리만 준비하면 30분내로 빠르게 완성할 수 있다.






4. 오리는 찜통에 10~15분정도 찌고 마르지 않도록 뚜껑 닫아두었다가 먹기 전에 뚜껑 열어서 5분정도 식혔다.


크기변환_DSC01762.JPG     크기변환_DSC01771.JPG





5. 취청오이는 소금으로 문질러 씻고 돌려깎아서 채썰고 당근도 채썰어서 준비했다.


크기변환_DSC01763.JPG     크기변환_DSC01765.JPG




6. 계란은 소금을 조금 뿌리고 물을 1~2스푼 정도 넣어 잘 풀어서 얇게 지단을 부치고 채썰었다.


크기변환_DSC01766.JPG     크기변환_DSC01767.JPG




7. 새우는 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 완전히 빼고 편으로 썰어두었다.


크기변환_DSC01769.JPG    




8. 양장피는 양장피는 뜨거운 물에 넣고 투명할 정도로 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 빼두었다.

양장피는 미리 데쳐두면 서로 조금씩 달라붙는데 손으로 흐트리면 금방 풀리고 더 불지는 않으니까 신경쓸 필요는 없다.


크기변환_DSC02118.JPG




9. 오이, 당근, 계란지단, 새우, 해파리 두르고 양장피 놓고 찐 훈제오리를 놓고 마지막으로 겨자소스를 적당히 뿌렸다.


크기변환_DSC01773.JPG




크기변환_DSC01774.JPG




크기변환_DSC01775.JPG





크기변환_DSC01779.JPG




소스는 다 붓지 말고 반정도 부어서 비질장갑을 끼고 전체적으로 비벼서 간을 본 다음 부족하다 싶을 때 조금 더 추가하면 적당하다.


크기변환_DSC01780.JPG




크기변환_DSC01782.JPG



톡 쏘는 겨자소스에 부드러운 훈제오리, 양장피와 해파리에 채소와 새우, 계란지단까지 무조건 잘 어울리는 한접시였다.

여름에 시원하게 만들어서 겨자소스에 슥슥 비비면 딱 좋은 맛있는 냉채.







는 한 번 더. 채 써는 것만 손에 익으면 가스 쓸 일이 적어서 여름에 만들기도 좋고 먹을 때도 시원하게 먹기 좋다.


크기변환_DSC02114.JPG     크기변환_DSC02115.JPG


크기변환_DSC02117.JPG     크기변환_DSC02113.JPG






크기변환_DSC02121.JPG




크기변환_DSC02123.JPG




크기변환_DSC02125.JPG




크기변환_DSC02127.JPG



맛있었다.





  • 뽁이 2016.07.23 09:25

    이제 이거야 모모모 ~

    윤정님 친구분들 지인분들 모임할 때

    빠질 수 없는 요리 아닌가요 !

    안가지고 가시면 혼 ? 나시거나 ㅋㅋㅋ 그런거 아니냐며 ㅋㅋㅋ

    훈제오리가 햄으로 분류되는 줄 몰랐어요

    어쩐지 그래 어찌 먹음 햄 느낌이기도 했다는 ㅋㅋㅋ

    언제나 좋은 톡 쏘는 쏘오스 듬뿍 넣고

    이런건 푸짐하게 여럿이 먹는게 좋은거 가타요 !

  • 이윤정 2016.07.24 00:35
    나가서 뭐 더 할 것 없이 이대로 먹기만 하면 되니까 양장피나 냉채가 갖고 나가긴 편한 것 같아요ㅎㅎㅎ
    가지고 나가면 대접 잘 받고 옵니다 헤헷
    훈제오리 뒷면에 보면 떡하니 햄이라고 적혀있어요ㅎㅎ
    그래도 냉채에 잘 어울리기만 하면 되는거 아입니까 !
    톡 쏘는 소스에 어떻게 보면 냉채족발같기도 하고 여름에 좋아요^^
  • 레드지아 2016.07.23 21:31
    오오오 훈제오리와 양장피의 콜라보라니!!!
    완전 굿굿굿!!!!
    둘다 제가 좋아하는거라서요 게다가 해파리 손질은 뭔가 엄두가 안나는데 훈제오리라면 손질이고 뭐고 할 필요가 없으니 두눈이 번쩍 하네요

    윤정님은 진짜 채를 너무 이쁘게 잘 썰으셔서 왕부럽..@_@
  • 이윤정 2016.07.24 00:36
    해파리 손질 해보시면 생각보다 할 만 해요^^ 훈제오리만 있어도 좋고요ㅎㅎ
    채가 일정하게 잘 썰릴려면 일단 칼이 잘 들어야 하는데 칼이 너무 잘 들면 또 다치기도 하고ㅠㅠ
    저는 채써는 것 중에 당근채 착착 썰릴 때 기분이 다 좋더라고요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
430 한접시, 일품 치즈불닭, 매운 닭갈비 6 file 이윤정 2016.07.29 9596
429 고기 매운 돼지갈비찜 12 file 이윤정 2016.07.27 9089
428 반찬 찐감자, 감자조림 4 file 이윤정 2016.07.26 7912
427 김치, 장아찌, 무침 무채 쌈무, 무채 초절임 6 file 이윤정 2016.07.23 9776
» 한접시, 일품 훈제오리냉채, 해파리냉채, 양장피냉채 4 file 이윤정 2016.07.22 12251
425 일상 해파리손질, 염장해파리 손질법 2 file 이윤정 2016.07.22 23249
424 밥류 매운오뎅 치즈김밥, 돈까스김밥 12 file 이윤정 2016.07.22 13440
423 일상 여러가지 일상밥상 10 file 이윤정 2016.07.20 18571
422 김치, 장아찌, 무침 기본 깍두기 12 file 이윤정 2016.07.17 31584
421 일상 황태육수, 멸치황태육수 10 이윤정 2016.07.17 20030
420 일상 문어숙회 4 file 이윤정 2016.07.16 38220
419 전골 탕 차돌박이 부대찌개 8 이윤정 2016.07.15 6129
418 한접시, 일품 백순대, 볶음, 레시피 7 file 이윤정 2016.07.14 7007
417 김치, 장아찌, 무침 보쌈, 보쌈김치, 삼겹살수육 8 file 이윤정 2016.07.12 13412
416 김치, 장아찌, 무침 탄산수 물김치 7 file 이윤정 2016.07.09 11492
415 김치, 장아찌, 무침 고추 삭히기, 삭힌 청양고추 file 이윤정 2016.07.09 55325
414 한접시, 일품 돈까스 샐러드 8 file 이윤정 2016.07.06 6324
413 김치, 장아찌, 무침 쌈무 만들기 6 file 이윤정 2016.07.02 11872
412 한접시, 일품 순살 양념치킨, 소스, 만드는법, 닭강정 4 file 이윤정 2016.06.30 18818
411 반찬 스팸 계란말이, 대파 계란말이, 순두부 계란찜 6 file 이윤정 2016.06.28 19910
410 국 찌개 차돌박이 된장 순두부찌개 10 file 이윤정 2016.06.21 8371
목록
Board Pagination Prev 1 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 55 Next
/ 55